Перейти к содержимому

Фотография

Хурма восточная, виргинская, кавказская - ВЫРАЩИВАНИЕ

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 692

#381 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 25 September 2015 - 22:20

Азимина и в Подмосковье растёт, кто спорит о ней, виргинская хурма тоже будет свободно расти по всему Ставропольскому краю, а вот восточная вымерзнет и россиянка ( является гибридом восточной и виргинки) поэтому в под вопросом. У меня есть Россиянка, но она в ОГ первый год и неизвестно как перезимует.

#382 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 25 September 2015 - 23:04

восточную хурму никто сажать не собирается здесь.

Мой приятель в Мариуполе научился выращивать восточную хурму,укрывает её на зимний ,холодный период и не собирается переходить на виргинскую и гибриды. То есть каждый выращивает те фрукты ,которые ему нравятся,а уж как их вырастить- это дело техники. И не забывайте ,Антон, люди уже имеют зимние сады,большие теплицы с подогревом,в которых они выращивают экзоты.

#383 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 26 September 2015 - 09:40

Приветствую, тёзка.

По КМВ самый большой опыт у Сергея Банкетова из Пятигорска, у него есть и азимина, и виргинка, и сортовой зизифус был (дички тоже). Ну, и понцирусы.

У него участок в пойме Подкумка, недалече от жд вокзала. Климат Пятигорска примерно такой же, как и Ессентуков (не думаю, что там холоднее).

Была у него и плодоносящая кавказская хурма, но она крякнулась после весенних возвратных заморозков, перед тем пережив довольно суровую зиму.

Есть ещё Пётр Сушкин в Пятигорске, у него экзоты тоже есть.

У меня в Кисловодске лето заметно прохладнее, но и зимы существенно мягче. Азимина и виргинки нормально растут, зизифус и понцирус тоже...Кавказская хурма нормально зимует, но в суровые зимы, когда ниже -23-25С её сносит по снег (быстро отрастает от корня)....Россиянку буду испытывать, когда будут готовы подвои виргинки. Правда, град меня замучил - не даёт нормально расти саженцам и сеянцам, от него у меня убытков гораздо больше, чем от морозов.

На КМВ температура ниже -20С бывает не каждый год, но иногда, как в 2006 и 2012, температура может нырнуть и ниже -25С (в Георгиевске в 2012 было ажно -37С).

Если Вы хотите гарантированной хурмы - сажайте крупноплодные сорта виргинки. Точнее - прививайте на моорозостойкие виргинские подвои, семена продаёт Владимир Евдокимов из Шебекино. Поверьте - это самый надёжный способ, т.к. подвой получается полностью морозостойкий, со здоровой корневой. Вы, конечно, потеряете пяток лет, ожидая нужной кондиции подвоя (он должен быть выше метра для прививки, прививать лучше почкой в крону, оставляя на подвое две-три нижние родные ветки - так всё будет гораздо устойчивее), но зато у Вас всё будет гарантированно по уму, привойный материал можно раздобыть на сегодня. И ещё - не поленитесь делать укрытия от града (сетка на каркасе) - 15 минут могут стереть многолетние труды, говорю по своему печальному опыту. Взрослым окрепшим деревам град не так страшен - восстанавливаются быстро.

Если есть желание экспериментировать - это отдельная тема, очень интересная. Я испытываю в Кисловодске и многие декоративные растения (особенно вечнозелёные), изучая их потенциал.

Успехов Вам!

#384 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 23:38

Влад, как вы думаете, Джиро в Краснодаре выживет в ОГ?

В Краснодаре выдерживает в зимний период только гибридная Россиянка и виргинские сорта. Россиянку можно посмотреть в ботсаду КубГАУ.(за теплицами). Как то давно встречалась публикация в краснодарской газете,что восточную хурму любители выращивают в частном доме,но в морозы деревья закрывают плёнками.

#385 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 October 2015 - 09:11

Интересно, почему у меня Россиянка только-только начинает спеть? Наверное из-за того, что еще у нас довольно тепло?

#386 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 05 October 2015 - 09:35

В климатической зоне ,Сергей,как ваша ,созревание хурмы происходит позже,это нормально. Та же виргинка будет созревать позже ,чем у Владимира ,на Белгородчине. Мной показывалась Россиянка из сада в Хосте,которая созревает в ноябре. Также поздно созревает Россиянка в Краснодарском ботсаду,октябрь-ноябрь.gC3LoYJ7aMo.jpg

#387 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 October 2015 - 12:25

Обидно, они уже там едят, а я только облизываюсь!
Прикрепленный файл  huma___.jpg   172.59К   0 Количество загрузок:

В Курганинске в это время ещё можно инжир кушать. Вон ,в Фёдоровке ,ЕАН в отдельные годы инжир до декабря собирает и нахваливает. Но в Туапсе такого не увидишь,климат неподходящий для декабрьского инжира. :sarcastic_hand:

Да, если мороза нет, то инжир можно до декабря есть, у меня вторая волна только-только начала спеть - слишком поздно открыл, похоже.

#388 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 October 2015 - 22:33

Хочу отметить что хурма не только плодовое, но и достаточно декоративное растение.

Да,Александр,скоро лист начнёт менять окраску с зелёной на красную.

#389 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 02 November 2015 - 16:50

Начался сбор восточной хурмы Джиро.N5bRe-MRM4g.jpg

#390 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 06 November 2015 - 21:21

Ветки под весом плодов не выдержали,пора собирать.NChleHow-aY.jpg

#391 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 19:17

Вот кто является настоящим "дегустатором" восточной хурмы ,птицы и грызуны,а не маленькие детиWkhjYNG9zNE.jpg.

За месяц с лишним досбора два дерева Джиро были подвергнуты набегам грызунов .Пришлось прибегнуть к отраве.Частично урожай удалось отстоять.

#392 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 08 November 2015 - 15:59

Эту хурму,Джиро,плюс немного киви, увёз наш форумчанин в МосквуSalxohNcNbc.jpg.

Ждём оценок за вкус.

Форумчанина богато снарядили в дорогу до дома!

Сергей,форумчане разные бывают.Одни приезжают с добром,черенками,семенами ,саженцами.Другие ,через форум ,"кулачками машут и грозятся ".

#393 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 20:29

Что можно собирать в южном саду в предзимье? Грибы,киви,хурму . На фото Фуйю,5-летка -первое плодоношение. Высота всего 160-170.us_fvj51ZXY.jpg

#394 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 23 November 2015 - 01:11

У нас в начале декабря уже начинаются морозные дни. Как мороз отражается на плодах? Или лучше срывать всё-таки недозрелыми и дозаривать в лёжке?

Влад, к Вам просьба ... Как-то упоминали мариупольского хурмовода в своих сообщениях. Может у него есть в интернете фото, видео или описание как он выращивает хурму в Мариуполе? Я так полагаю, что через него мне и попали ваши Тамопан и Сэйджо. 

#395 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 November 2015 - 19:23

Сделано последнее фото хурмы на дереве и плоды сорваны.Сезон хурмы 2015 bEo3EbeKTAg.jpgзакрыт,на деревьях осталось немного огненных шариков ,для птиц.

#396 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 24 November 2015 - 20:02

Красота! Как урожай в этом году?

Сегодня купил вот такую хурму. Она уже жилейная и цены на неё скидывают. Такая стоит 20 грн., что меньше доллара. Но есть и по 60 грн., что соответствует почти 2,5 дол. Это израильский Шарон. В основном на грузинскую (из Аджарии морем) хурму цены в пределах 1,5 дол.

Кажется сорт Хиакуме если не ошибаюсь, но ведь она уже должна отойти ... Интересный плод дали в нагрузку. Там четыре плода сросшиеся (два покрупнее и два маленьких симметрично расположеных плода). Чудеса то ли природы, то ли человека.

Прикрепленный файл  1.jpg   117.59К   0 Количество загрузок:

#397 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 November 2015 - 20:57

Василий,в лёжке хурма ещё почти вся твёрдая.Весна ,начало лета были прохладные и все плодовые "тормознули" в развитии. Урожай плодовых хороший, правда мелковатые и хурма ,киви. Цена на хурму держится на рынках 40-50 р./кг.

#398 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 13:21

Зимой несобранные плоды хурмы склёвывают птицы,в основном синицы и дрозды. Этот посетитель(на фото) редок.

yyESTJnDlbk.jpgGXELWnlJoAk.jpg

#399 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 02 January 2016 - 14:18

А вот  ещё один любитель хурмы. Мороз вынудил птиц искать пищу в городских садах.HYhLja846JU.jpg

#400 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 13 January 2016 - 23:05

Тоже посадил косточки.Тем более есть хорошие сорта у Василия, надеюсь, что эту зиму переживут.Пока мороз ниже -17 не опускался в Одессе.

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования