Перейти к содержимому

Фотография

Хурма восточная, виргинская, кавказская - ВЫРАЩИВАНИЕ

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 692

#361 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 02 July 2015 - 22:49

Ого, 7 год, а я расстроилась что на 3 год из 10 плодов не одного не осталось. Так что у нас все нормально.

Если не злоупотреблять азотистыми подкормками саженцев в первые 5 лет и не "подгонять" плодоношение на более ранний период,чем 6-7 лет,то деревья гибридной,восточной хурмы будут впоследствии  долговечными и урожайными.

#362 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 July 2015 - 14:26

Ого, 7 год, а я расстроилась что на 3 год из 10 плодов не одного не осталось. Так что у нас все нормально.

У меня первый раз было 19 цветочков, и тоже не одного! Расстроился. После опадания второго цветения - начал подозревать, что может у меня что-то не самоплодной. Теперь все в порядке... :)

На моей Говерле тоже 4 завязи и тоже рад безмерно!

#363 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 11 August 2015 - 15:55

Есть ли у кого опыт выращивания Восточной хурмы с укрытием в Ростовской обл.?или не стоит и пытаться а посадить Виргинскую?

#364 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 15 August 2015 - 14:41

Так всё зависит от того,какой   хурмы плоды Вам  нравятся - восточной или виргинской. Встречал восторженные отзывы некоторых садоводов на форумах , все про какой то ром упоминают. :sarcastic:  Но для себя подметил ,ни один из них не живёт на ЧПК или в Крыму. Свяжитесь  с своим земляком(  http://forum.vinogra...mber.php?u=8512 .),он в этом сезоне начал эксперименты с восточной хурмой,зимой планирует укрывать.

#365 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 00:12

Виргинскую я наверно и не пробовал...на рынке у нас Восточная хурма.На форум-винограде я наблюдал ваш диалог с моим земляком,жду весну чтобы расспросить его как перезимовала.

#366 экстремал-любитель

экстремал-любитель

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:наталья

Отправлено 01 September 2015 - 18:25

У меня Виргинская в ОГ растет уже 3 года, рыхло прикрываю только землю у ствола, остальное-побольше снега, но вот теперь только понимаю, что это сеянец, а не  привитый экземпляр. У него веточки уже 3-го порядка .деревце 1м 70см.  Поскольку вряд ли достану материал для прививки, что ожидать и на какой год  от моего деревца.Влад, если можно ответьте пожалуйста

#367 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 19:45

Ну проблем с черенками по весне  на прививку  не будет,думаю Прок (Prok) Вам для Ростова вполне сгодится. А сеянец ,возможно, так и останется без плодов или будет плодоносить плодами мельче боярышника. :buba:

#368 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 22:31

Если можете про вкус хурмы...Виргинская хуже вкусом или только мельче плодами от Восточной?Понимаю что найдутся любители и одной и другой,но хотя бы на ваш личный вкус

#369 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 22:49

Уже писал в теме, на ЧПК растут лучшие сорта восточной хурмы в мире. Почему они считаются лучшими,объяснять не нужно. И на побережье в садах жителей не встретить деревьев виргинской хурмы ,даже самой крупноплодной. Виргинку - Мидер пробовал в Хосте, 30 граммовые зрелые плоды дегустировал в Краснодарском ботсаду,ну и гибридную  Россиянку. По мне ,так виргинка проигрывает восточной по всем параметрам. И как заметил,все любители плодов  виргинки живут в климатической зоне ниже 7.

#370 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 23:20

Влад,какой сорт восточной хурмы можно попробовать в качестве эксперимента у нас?

Джиро,Зенджи-Мару,Фуйю,Сэйджо- все эти сорта не нуждаются в опылителях,два сорта,Зенджи-Мару и Сэйджо , имеют компактные ,некрупные плоды от 100 до 150 грамм.

они наверно и созревают раньше крупноплодных?

Зенджи-Мару опережает немного другие сорта,но Изу ( IZU), Тоне Васе (Tone Wase) более ранние сорта. На сегодня ранних сортов восточной хурмы  на ЧПК отыскать невозможно.Почему так вышло,не знаю.

#371 толик

толик

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:анатолий

Отправлено 18 September 2015 - 20:29

Добрый вечер. Выращиваю маленький саженец хурмы на улицы в тени когда будет можно пересадить саженец.И как его укрыть на зиму. и когда он начнёт плоданосить.

Анатолий,саженец пересадите после листопада. С плодоношением дело не скорое. Укрытие можно подобрать в теме про цитрусы в ОГ.

Спасибо за совет Владислав .Только она приживётца перед зимой.

Если укрытие сделаете правильно,приживётся.

#372 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 21 September 2015 - 00:12

Хурма японская (восточная) Тамопан и Сэйджо. Тамопан более рослый. Подвой хурма виргинская. Черенки из Туапсе. Первый год укрывал коробом из пенопласта (2см), второй год не укрывал вовсе. Обморожений не было. Весной срезал ветки на высоте 1м 20см - сейчас Тамопан в высоту 3м. Сейджо чуть выше 2м.

Прикрепленный файл  P9170098.JPG   170К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P9170100.JPG   181.26К   0 Количество загрузок: 

#373 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 21 September 2015 - 00:22

Василий,Тамопан в Туапсе должен дать первые плоды в ноябре .Сэйджо ещё не цвёл,но по весне я размножил его путём прививок на Хачию и на кавказску. За прошедшие два сезона добавил себе на участок Зенджи-Мару, Фуйю, Дунай и два ранних сорта Изу (IZU) , Tone Wase. Вкупе с Джиро и Тамарелло коллекцию восточной хурмы решил более не расширять.

#374 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 23 September 2015 - 13:16

Примерно через 40 дней начнётся массовое созревание сортовой восточной хурмы на ЧПК среднего срока созревания. Но единичные плоды можно продегустировать уже сейчас. На фото Тамопан большой и Фуйю. 2A-pjnqMKaQ.jpg-jxaJ0kT6EA.jpg

#375 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 23 September 2015 - 21:32

Виргинская хурма Белогорье, J-59, H-120 открыли сезон.

С уважением Владимир.

Прикрепленные файлы

#376 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 September 2015 - 20:48

Добрый вечер . Вчера прочитал в инэте что хурма дичка начнёт плодоносить на 5-6 год жизни

Это уже устаревшая информация в инете. По осени в 2014 году одна дама в "Одноклассниках" ,в одной из садовых групп торговала семенами гибридной хурмы "Никитской Бордовой". С слов предприимчивой бизнес -леди,растения с тех семян начинают плодоносить в домашних условиях  на 2-3 год со дня посадки. Вот к чему нужно стремиться. :sarcastic_hand: А если серьёзно, более благоприятных условий для выращивания хурмы  ,чем в Туапсинском районе (на побережье) ,в России отыскать трудно. И скажу Вам,что не все привитые деревья сортовой восточной хурмы начинают плодоносить к 6 году жизни. 

#377 Антон Андреевич

Антон Андреевич

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 25 September 2015 - 21:11

Антон Андреевич,интересно бы посмотреть  фото тех плодоносящих деревьев хурмы с Ставрополья,а то вот такие фразы "выживет и будет плодоносить " не очень убедительны.

Потрудитесь изучить ваш же собственный форум, к чему этот сарказм? Я говорил про виргинскую хурму, да и с россиянкой я думаю проблем не будет. Во всяком случае с азиминой проблем здесь нет, по пятигорску точно. Лимончик я понимаю что климат России вам мало знаком, но всё это легко решается- заходим на гисметео и смотрим подробные дневники погоды которые есть в наличии за много лет, там температура и влажность и сила ветра. Поверьте Влад в Ессентуках и Кисловодске зимой ветра намного слабее чем в Туапсе. Да здесь не субтропики но чаще всего погода такая https://www.gismeteo...y/11931/2013/1/

Здесь уже обсуждалось)) георгиевск кстати в плане климата более благоприятен чем окрестности ставрополя

#378 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 25 September 2015 - 21:35

Погода тоже в другой ветке, но все равно, я 6 лет учился в Пятигорской фарм академии, мороз ниже -20 это нормальное явление для тех мест, лето прохладней и дождливей чем в Ростове-на-Дону, весна более затяжная, в марте помню уезжал от своих слякоть была, туда приехал все во льду. С одним только спорить не стану, ветра там по легче конечно, в сравнении с нашими просто штиль

#379 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 September 2015 - 21:36

Я был в Ессентуках ,Георгиевске,знаю про микроклимат Кисловодска. Обсуждение идёт по конкретному населённому пункту.Если Вы пишете про хурму,так нужно указывать,какую хурму Вы имели  ввиду. Если есть фото Россиянки ,растущее в Георгиевске, то  покажите ,и обсуждение завершим. А заниматься на форуме словоблудием и показывать фото  плодов при отсутствии фото маточного растения ,это ,лично мне,неинтересно . :umnik:

#380 Антон Андреевич

Антон Андреевич

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 25 September 2015 - 21:48

Погода тоже в другой ветке, но все равно, я 6 лет учился в Пятигорской фарм академии, мороз ниже -20 это нормальное явление для тех мест, лето прохладней и дождливей чем в Ростове-на-Дону, весна более затяжная, ...

Странно, мне как местному жителю -20 это ненормальное явление, случающееся не каждый год ,но в пятигорске холоднее чем у нас. Не знаю куда и когда вы ехали, сравните по датам температуры у нас и в ростове и будет видно что в периоды зимних экстремумов у нас на 3-5 градусов  температура выше.Вот открыл дневники погоды в есссентуках и в ростове за июль, у нас теплее на те же 3 градуса. +40 недостаточно для хурмы? Я тоже выехал 1-го января из ессентуков был плюс а пока проезжал по Шаумянскому перевалу (ехал в гагры)  снег пошёл!)) приехал-поехал)  что это за характеристика. И что вы напали на меня?)) лично я здесь только слежу за Вашими успехами Константин,  поскольку планирую повторить опыт по выращиванию цитрусов под пенопластом здесь, а также азимину и виргинку в ОГ. Участок купил. Будут результаты отпишусь, тогда и фотки будут. Дом в процессе строительства, но предварительно виргину можно будет посадить весной.  В том же пятигорске один товарищ с успехом выращивает и торгует саженцами. У него же видел 2 взрослых плодоносящих дерева азимины. Просто вы не верите мне на слово Влад исходя из того что вы "были  в Пятигорске")) никто не спорит что у вас теплее но и  восточную хурму никто сажать не собирается здесь.

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (4)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования