Сбеженность и сбежистось одно и то же в понимании, но правильно писать конечно же сбежистость.В остальном дело вкуса, ну и учёт роста самого растения, возможно, что лимон Лунарио мало пригоден для формирования компактной формы кроны и ствола.Вообще лимоны,апельсины и грейпфруты весьма ветвистые и с крупными листьями культуры, с померанцем как то лучше, да и с мандаринами в целом.
Отправлено 11 May 2013 - 16:17
Отправлено 11 May 2013 - 16:18
Но на мой вкус по формированию декоративной кроны, срезал бы на черенки правую, полностью. но это бонсайные приёмы, не имеющие цели скорого приближения к плодообразованию, в данном случае.
Нет, речь только о левой части, плоды все-таки хочется увидеть и попробовать.
Елена, я бы сделала отводку левой ветки. Из правой уже получается приличная штамбовая форма безо всяких дополнительных телодвижений. Только поворачивать относительно света для равномерного обрастания и прищипывать прирост по мере необходимости. А на отводке потом можно попробовать другую форму кроны или привить на нее что-нибудь интересное . Если оставить, то мешать питанию остального дерева она не будет. Но "в два ствола" или кустом Лисбон не очень хорошо выглядит. Да и вообще, промышленные сорта на штамбе - то, что доктор прописал .
Спасибо, развеяли мои сомнения, когда был не такой высокий, вроде все смотрелось более-менее прилично, но по мере роста...
Отправлено 11 May 2013 - 21:40
К стати, можно пригнуть правую ветвь и зафиксировать её в таком положении, тем самым предоставить большую возможность для развития левой, отстающей в росте.После, правую ветвь можно выровнять.
Отправлено 12 May 2013 - 11:07
К стати, можно пригнуть правую ветвь и зафиксировать её в таком положении, тем самым предоставить большую возможность для развития левой, отстающей в росте.После, правую ветвь можно выровнять.
Юрий Александрович , попробовала бы, если бы рогатка не была расположена так низко, а так все уже... дело сделано, теперь верхушку буду формировать.
Низкое разветвление не помеха. Полагаю, что Вы обрезали левую ветвь и решили формировать высокий штамб?
Совершенно верно.
Отправлено 12 May 2013 - 20:30
И это ещё не конечный результат, всё ещё впереди, для этого нужно терпение и время.
Спасибо за наглядное пособие! Очень помогли, буду пробовать.
Отправлено 18 May 2013 - 16:49
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 May 2013 - 17:54
Отправлено 18 May 2013 - 18:03
Отправлено 18 May 2013 - 18:09
Отправлено 18 May 2013 - 18:20
сколько места от корневого кома до дна и стенок горшка было при посадке?
сантиметра 2-3
Значит эта веточка вырастет очень быстро - долго ждать не придется.
Отправлено 20 May 2013 - 03:47
Здравствуйте. Извините, но пока не могу скинуть фото моей "проблемы". У меня прижилась-таки на подвое лимон одна из веточек мандарина с рынка. Прививал сразу по 6 прививок на деревце. Два раза погибали все прививки, а на третий раз одна из шести прижилась. Деревце находится в горшочке на поллитра земли. Толщина ствола у основания 7 мм. Прививка прижилась на боковой ветке. Что мне дальше делать? Обрезать основной ствол у разветвления и оставить только ветку с прививкой? Сделать эту ветку основным стволом? Или дать лимону расти на стволе?
DSC00320.JPG 133.61К 114 Количество загрузок:
Как по мне - так срезать основной ствол...
Согласна. Я бы тоже только прививку оставила.
Ваш вердикт мне понятен. Сейчас пойду, прямо и срежу. Малюсенький подвопросик: срезать просто секатором или после срезки зачищать ножом?
Отправлено 20 May 2013 - 11:39
Отправлено 20 May 2013 - 11:46
Отправлено 20 May 2013 - 13:51
Отправлено 20 May 2013 - 16:10
Огромное спасибо. Уже срезал. И срез варом замазал. Но ствол получается кривой и не красивый, "угловатый". Как лучше стволик выправлять? Чем?
Обмотайте проволокой подходящего сечения и изгибайте как Вам нужно, но постепенно.Посмотрите методы формирования в бонсай - обмотка проволокой.
Отправлено 25 May 2013 - 21:21
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 May 2013 - 21:42
Отправлено 27 May 2013 - 13:39
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 May 2013 - 22:48
Просто ветка одеревененная как такую удалить я незнаю.
Одревесневшую ветвь можно обрезать острым ножом, подставив на противоположную сторону ветки деревянный брусочек, как упор.Как на видео здесь.
Дмитрий, читайте и смотрите здесь, правую ветвь наклоняете, а левую выпрямляете и ждёте её роста до определённой длинны.
Юрий Александрович, спасибо. А как теперь заставить его ветвиться?
Дмитрий, способов много, не поленитесь и почитайте форум, многообразие тем и информации пополнит Ваши познания.А способы эти - обрезка, кербовка, применение цитокининовой пасты, стресс спровоцированный просушкой грунта, может Вы и свой способ найдёте, мало ли.Читайте и анализируйте, делайте выводы, а что будет не понятно, после прочитанного, спросите.
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)