Перейти к содержимому

Фотография

Формирование кроны цитрусовых

формирование цитрусовых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 816

#281 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 11 May 2013 - 16:17

Сбеженность и сбежистось одно и то же в понимании, но правильно писать конечно же сбежистость.В остальном дело вкуса, ну и учёт роста самого растения, возможно, что лимон Лунарио мало пригоден для формирования компактной формы кроны и ствола.Вообще лимоны,апельсины и грейпфруты весьма ветвистые и с крупными листьями культуры, с померанцем как то лучше, да и с мандаринами в целом.

#282 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 May 2013 - 16:18

Но на мой вкус по формированию декоративной кроны, срезал бы на черенки правую, полностью. но это бонсайные приёмы, не имеющие цели скорого приближения к плодообразованию, в данном случае.

Нет, речь только о левой части, плоды все-таки хочется увидеть и попробовать. :nea:

Елена, я бы сделала отводку левой ветки. Из правой уже получается приличная штамбовая форма безо всяких дополнительных телодвижений. Только поворачивать относительно света для равномерного обрастания и прищипывать прирост по мере необходимости. А на отводке потом можно попробовать другую форму кроны или привить на нее что-нибудь интересное :). Если оставить, то мешать питанию остального дерева она не будет. Но "в два ствола" или кустом Лисбон не очень хорошо выглядит. Да и вообще, промышленные сорта на штамбе - то, что доктор прописал :).

Спасибо, развеяли мои сомнения, когда был не такой высокий, вроде все смотрелось более-менее прилично, но по мере роста...

#283 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 11 May 2013 - 21:40

К стати, можно пригнуть правую ветвь и зафиксировать её в таком положении, тем самым предоставить большую возможность для развития левой, отстающей в росте.После, правую ветвь можно выровнять.

#284 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 12 May 2013 - 11:07

К стати, можно пригнуть правую ветвь и зафиксировать её в таком положении, тем самым предоставить большую возможность для развития левой, отстающей в росте.После, правую ветвь можно выровнять.

Юрий Александрович :thank_you2:, попробовала бы, если бы рогатка не была расположена так низко, а так все уже... дело сделано, теперь верхушку буду формировать.

Низкое разветвление не помеха. Полагаю, что Вы обрезали левую ветвь и решили формировать высокий штамб?

Совершенно верно.

#285 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 12 May 2013 - 20:30

С учётом толщины ствола и ветвей, с молодняком поступаю как на фото ниже.Независимо от того, где растёт ветвь нуждающаяся в стимуляции роста, пригибаю и фиксирую все, оставив в вертикальном положении тот побег, который выбран для стимуляции.После роста стимулируемого побега на необходимую длину, выравниваю ранее фиксированные побеги и ствол.
df7fa283b42d.jpg

096b276c444d.jpg

1309497d036c.jpg

164a877c4baf.jpg
И это ещё не конечный результат, всё ещё впереди, для этого нужно терпение и время.

Спасибо за наглядное пособие! Очень помогли, буду пробовать.

#286 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 18 May 2013 - 16:49

Вот такое у меня чудо есть. Подскажите, как правильно сформировать? я думаю отрезать веточки номер 1 и 3, оставить только прямую номер 2 и из неё формировать стволик. Вопрос номер 1 - правильно ли я думаю, вопрос номер 2- нужно ли дождаться вызревания веточки, если оставлять её одну- она совсем зелёная ещё, не погибнет ли растение, лишившись бОльшей части листвы? Спасибо заранее

Прикрепленные файлы

#287 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 17:39

У понцируса, я бы удалил ветку №3, в месте изгиба, а ветку №1 пригнул как описывается здесь.
и дождался бы вызревания и роста ветви №2, после вернул бы обратно ветвь №1.
А ещё лучше привил бы на трифолиату что нибудь.

#288 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 17:54

Юрий Александрович, мне продали это растение под названием сладкий лайм :girl_crazy: пока не буду ничего на него прививать, вдруг дождусь лаймов :girl_crazy:

#289 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 18 May 2013 - 18:03

Я бы все, что слева порезала на черенки. А вертикальную (2) оставила, как есть. Если этот "лайм" переживет теплую зимовку, то следующей весной можно будет привить что-нибудь вкусное и полезное.

#290 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 18:09

Юлия, спасибо за ответ, он схож с моими мыслями. Скажите, когда лучше сделать обрезку- когда вызреет ветвь номер 2? если обрезать сейчас, то она останется всего с четырьмя листьями- не погибнет ли?

#291 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 18:20

Думаю, ничего страшного не случится. Но если есть опасения, то можно и подождать :). А горшок такого впечатляющего размера - это такое количество корней? Или "на вырост"?

сколько места от корневого кома до дна и стенок горшка было при посадке?

сантиметра 2-3

Значит эта веточка вырастет очень быстро - долго ждать не придется.

#292 Ивашка 1957

Ивашка 1957

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 20 May 2013 - 03:47

Здравствуйте. Извините, но пока не могу скинуть фото моей "проблемы". У меня прижилась-таки на подвое лимон одна из веточек мандарина с рынка. Прививал сразу по 6 прививок на деревце. Два раза погибали все прививки, а на третий раз одна из шести прижилась. Деревце находится в горшочке на поллитра земли. Толщина ствола у основания 7 мм. Прививка прижилась на боковой ветке. Что мне дальше делать? Обрезать основной ствол у разветвления и оставить только ветку с прививкой? Сделать эту ветку основным стволом? Или дать лимону расти на стволе?

Прикрепленный файл  DSC00320.JPG   133.61К   114 Количество загрузок:

Как по мне - так срезать основной ствол...

Согласна. Я бы тоже только прививку оставила.

Ваш вердикт мне понятен. Сейчас пойду, прямо и срежу. Малюсенький подвопросик: срезать просто секатором или после срезки зачищать ножом?

#293 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 20 May 2013 - 11:39

Если секатор хороший, то дополнительные манипуляции не нужны.

#294 Ивашка 1957

Ивашка 1957

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 20 May 2013 - 11:46

Огромное спасибо. Уже срезал. И срез варом замазал. Но ствол получается кривой и не красивый, "угловатый". На одном лимоне я попытался стволик выправить. Привязал его к электроду от сварки. А на нём (стволике) кора лопнула, я не увидел, от обмазки электрода лимончик заразился и погиб. А другой выправлял, так в кору так сильно нитки врезались, что остались глубокие ямки. Как лучше стволик выправлять? Чем? Или так кривой и оставить?

#295 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 20 May 2013 - 13:51

Веточку с прививкой чуток подправить так, чтобы была на одной линии с основным стволом от корня. Получится прикольненький зигзаг.

#296 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 20 May 2013 - 16:10

Огромное спасибо. Уже срезал. И срез варом замазал. Но ствол получается кривой и не красивый, "угловатый". Как лучше стволик выправлять? Чем?

Обмотайте проволокой подходящего сечения и изгибайте как Вам нужно, но постепенно.Посмотрите методы формирования в бонсай - обмотка проволокой.

#297 PavM

PavM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 25 May 2013 - 21:21

Поломал недавно купленный лимон Мейера. Лимон из Португалии, был 3 раза обернут вокруг шпалеры.При покупке не обратил внимание на надломленный ствол. После того как развернул, через день кусок стебля длиной около 50 см с десятком листьев полностью высох. Через три дня появилась куча ростков отовсюду. Внимание вопрос: 1)всех их надо оставлять или часть необходимо удалить? и 2) как такая обрезка сказывается на дальнейшем росте лимона?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_45391.jpg   131.7К   66 Количество загрузок:

#298 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 25 May 2013 - 21:42

Павел, удалять ничего не нужно. Те ростки, на которые у лимона сил не хватит, сами отсохнут в зачаточном состоянии, ничего страшного в этом нет. В данном случае непроизвольную обрезку ведущего побега хорошая, по-видимому, корневая система компенсирует наращиванием кроны.

#299 Dimon82

Dimon82

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 May 2013 - 13:39

Добрый день.Достался мне лимончик. Со слов предыдущего владельца -укоренненый черенок. возраст и сорт я успешно забыл. на вид год или два..Упрямо выпускает две-три макушечные почки(на фото левый высокий побег). Прищипывал их уже трижды. Постепенно пытаюсь его выправить. Подскажите, как заставить расти нижние почки? Подумывал что бы обрезать, но тогда вообще непонятно что получится... Боковой отросток (на фото справа внизу) отрезать не хочу. Стоит на юго-западном подоконнике. поливаю умеренно - среда, воскресение; опрыскиваю водой.Какие будут предложения по формированию?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1120253.JPG   104.29К   43 Количество загрузок:

#300 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 22:48

Просто ветка одеревененная как такую удалить я незнаю.

Одревесневшую ветвь можно обрезать острым ножом, подставив на противоположную сторону ветки деревянный брусочек, как упор.Как на видео здесь.

Дмитрий, читайте и смотрите здесь, правую ветвь наклоняете, а левую выпрямляете и ждёте её роста до определённой длинны.

Юрий Александрович, спасибо. А как теперь заставить его ветвиться?

Дмитрий, способов много, не поленитесь и почитайте форум, многообразие тем и информации пополнит Ваши познания.А способы эти - обрезка, кербовка, применение цитокининовой пасты, стресс спровоцированный просушкой грунта, может Вы и свой способ найдёте, мало ли.Читайте и анализируйте, делайте выводы, а что будет не понятно, после прочитанного, спросите.

Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования