Думаю эта тема пока не для нас с практической точки зрения. С теоретической хорошо бы научиться визуально определять какие ветки будут мешать нормальному развитию растения.Всем, здравствуйте уважаемые коллеги по увлечению. Прошу вашего совета. Лимончик купили около двух недель назад. Фото прилагаю. Посмотрите пожалуйста. Как он себя чувствует? На кроне идут новые побеги, лимон цветет, листья вроде не опадают. Надо ли обрезать эти новые побеги, чтоб силы шли в плоды? Посоветуйте пожалуйста кто чего знает. Опыта пока нет... Стоит на застекленной веранде температура 18-20. Влажность от 45 до 55 Проц.
У меня приобретены два лимона Мейера и Каламондин в октябре-декабре 2014 года. Читая форум и немного из собственного опыта сделал выводы, пока полностью не покроются листвой, деревца обрезать нельзя. Лучший способ формирования на начальной стадии это направление веток, в том числе пригиб к земле (ниже точки роста ветки) это даст возможность ей ветвиться, никаких обрезок и прищепов. Очень удобно фиксировать медной проволокой в изоляции (продается в любом хозяйственном магазине медная 3x2,5 мм) креплю за край кашпо или втыкаешь в землю или можно зацепить за другую ветку. Растение формируется ему надо дать это делать самостоятельно. Когда уже будет похоже на дерево, тогда можно будет начать обрезать, я считаю, что это крайняя мера в формировании деревца (и то в случае, если ветки переплетаются и изменение направления хорошего результата не даст).
При приобретении все созревшие плоды (они показывают что деревце привито) обязательно удалить (а лучше вообще все, можно оставить 1 плод для красоты, но только если на деревце более 20 листков).