Отправлено 08 April 2017 - 00:00
Если у цитруса здоровые корни - запросто обрастает по новой. А легкая подрезка веток весной хорошо стимулирует рост новых побегов из оставленных почек.
Отправлено 08 April 2017 - 10:31
Ага, только размножаться не будет, именно, как после парикмахерской...
Отправлено 12 April 2017 - 15:28
За год увлечения и наблюдения за цитрусовыми возник вопрос. Цитрусовые растут только ветками? Или могут растить один лист по отдельности? У меня ни разу не было случая отращивания листа взамен старого. Только ветки растут.
Ветками, новые литья на мете старых не отращивают.
Отправлено 04 June 2017 - 12:59
Опять я с вопросами. :-)
Прижился и дал отростки сеянец саженец апельсинки Вашингтония Невел.
Две одинаковых, совершенно параллельных ветки одновременно дали побеги. На фото пробку вставил временно, что бы видно было лучше.
Хочу конечно сформировать штамб, ветки оставлял с умыслом какая первая прорастет та и будет стволом.
Но они меня перехитрили.
Какую отрезать? Или пока не стоит и смотреть какая в конкуренции начнет побеждать? Или мешать развиваться будут друг-другу?
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 June 2017 - 13:41
Если сеянец, то проще самому посадить и вырастить нормальный штамб. Какой хотите.
Пример:
shtamb.jpg 423.78К
0 Количество загрузок:
Ой ошибся. Не сеянец - саженец с привитого растения.
Ещё лучше. Хотите штамб, оставьте формировку саженца. Слишком молод, чтобы с ним мучиться. Это на мой взгляд.
Сажайте параллельного семя (я бы сажал помело, быстро растут). И на него потом привьете.
1 год назад заказал 6 саженцев. Из них нормально растут только 2. У других явно корни не справляются. Буду прививать на сеянцы.
Отправлено 04 June 2017 - 15:39
Насколько быстро прорастет семячка до состояния когда можно привить? Может быстрее будет отрезать один из хвостиков и укоренить?
Отправлено 04 June 2017 - 16:16
Отправлено 04 June 2017 - 16:33
Насчет более мощных корней и красивого ствола саженцев понятно. Прививать пока не умею, и не знаю когда еще научусь. Но вопрос был про то что есть. Но что будет если отрезать от этого растения одну из проросших веток? РАстнение не загнется, лишившись почти половину листьев? Есть ли шанс прорасти у отрезанного?
Отправлено 04 June 2017 - 20:56
Любая потеря листьев отбрасывает растение назад Так как в них как и в стволе и ветках цитрусы запасают питательные вещества. И если резать такого кроху то можно достигнуть противоположного от желаемого результата - равнение будет медленно развитья болеть и даже может умереть зимой.
Черенки апельсина практически не укореняются
Отправлено 05 June 2017 - 00:24
Какую отрезать? Или пока не стоит и смотреть какая в конкуренции начнет побеждать? Или мешать развиваться будут друг-другу?
Мешать друг другу не будут, будут параллельно расти. Ну может одна побыстрее. Если хотите штамб - оставьте ту, которая является продолжением ствола (на фото, вроде, правая).
И, кстати, лучше такой острый угол между ветками не оставлять - могут быть проблемы когда обе ветки станут толстыми.
Отправлено 16 June 2017 - 11:29
Всем здравствуйте. Совсем не давно увлеклась я цитрусовыми. Одно из моих приобретений грейпфрут Дункан. Помогите с формированием кроны. Я в этом пока новичок совсем. Что хочу- не очень большое (компактное если так вообще можно сказать про грейпфрут) деревце. Фото со всех сторон прилагаю. Сегодня поедем с ним на дачу, перевалю, вынесу на открытый воздух на лето. В мыслях есть для начала выровнять ствол и дождаться, когда боковые веточки пойдут в активный рост. Высоты мне уже за глаза, поэтому вопрос- прищипнуть или срезать макушку? Высота примерно см 44 от горшка
IMG_0967.JPG 107.38К
28 Количество загрузок:
IMG_0969.JPG 59.4К
19 Количество загрузок:
IMG_0968.JPG 94.83К
17 Количество загрузок:
IMG_0970.JPG 111.78К
21 Количество загрузок:
Определение этого растения в теме - Цитрус куплен как грейпфрут Дункан. Есть сомнения. - ред.
Отправлено 16 June 2017 - 15:19
Макушку, если и резать то только для укоренения, а в случае роста "удочкой" прищипывать. Но вырастить из хорошей лошадки маленького компактного пони задача ещё та.
Отправлено 16 June 2017 - 18:45
Макушку, если и резать то только для укоренения, а в случае роста "удочкой" прищипывать. Но вырастить из хорошей лошадки маленького компактного пони задача ещё та.
А вы что посоветуете, если резать, на какой высоте? А если не резать, то высота деревца ещё увеличится? Если буду пригибать. Там боковые веточки есть, надеюсь они пойдут в рост
Отправлено 16 June 2017 - 19:31
На какой высоте резать, надо смотреть по "месту" проживания. Определитесь с конечными размерами и представьте сформированное растение, от этого и "пляшите". Раньше у себя старался выращивать кустом, теперь предпочитаю штамб(ик). Он более удобен в обслуживании растения (низко расположенные ветки жутко мешают).
Отправлено 31 July 2017 - 20:25
и еще вопрос, нужно ли мне ветки 1 ступени чуть притянуть к горизонтали? (мне кажется, что они как-то больше вертикально растут)
Отправлено 01 August 2017 - 00:45
Зависит от того, какой формы планируете растение. Для штамба я бы левую выпрямил и не щипал бы пока - пусть стволик растет, а правую немного к горизонтали пригнул и прищипывал бы по мере появления новых побегов. А потом бы, когда ствол нарастет и боковые повыше появятся, и вовсе правую отрезал.
Отправлено 02 August 2017 - 14:15
я вот читаю про формы кустовую и штамбовую и не понимаю , какую выбрать?
как понять какая правильнее что ли?
при кустовой же раньше вроде бы плодоносит лимон?
и второй момент, как понять, что пора ветку прищипывать, пишут, что лучше именно прищипывать, а не ломать уже утолщенную ветку.
Отправлено 02 August 2017 - 16:37
Что б понять, что правильнее сформулируйте, что означает "правильно" лично для Вас. А насчет прищипки - практика . Именно она будет критерием истины.
Отправлено 02 August 2017 - 18:06
даже не знаю, я правильно понимаю из прочитанного, что штамбовая подходит для того, чтоб впоследствии дерево могло стоять в кадке на полу? а кустовую лучше ставить на окно?
я пока кроме внешней декоративности не понимаю разницы.
Отправлено 02 August 2017 - 18:13
Делайте как нравится. Мне штамбы больше по душе
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей