Есть у меня 5 не сформированных молоденьких цитрусовых деревьях. Вчера устал вопрос о жировых ветках, но так как выяснили, что это просто сильные ветви, тогда думаю стоит решить вопрос с формированием. И начну сразу с более крупного. Это ветка пандерозы, я ее укореняла сама, долгий был 5ти летний путь к такому деревцу, хочу формировать напольное деревце с прямым штамбом 40-50см, основной ствол всегда был привязан к ровной опоре, но вот в высоту пошла крупная ветка и получится на стволе изгиб, схему прилагаю, Зеленая, это крупная ветка. Вот вопросы: 1. Заниматься формированием строго в феврале? Последняя обрезка была в марте и потом я прищипывала стволы, и кстати верхушка растроилась именно после последней прищипки в июле, а то так и гонят средние ветки вверх. 2. Нужно ли убирать сейчас или так же в феврале ветки с основного штамба 50см? Читала ранее, что именно боковые ветки дают силу стволу и толщину, по А не убирала их. 3. Горшочек не слишком велик? У пандерозы горшок 28 литров
Схема:
Далее идут 3 деревца одного возраста около 2,5 лет , тоже укоренённые веточки Бергамот, Цитрон Рука Будды и Цитрон, формировать хочу так же, сейчас у всех абсолютно выросли громадные листья и ветки, у всех стоит опора, формировать так же хочу, но история повторяется основной ствол расходится в рогатку и с одной части идёт сильная ветка вертикально, а вторая часть продолжается развиваться горизонтально. Один Рука Будды только постоянно растёт вверх и после прищипки все равно растит одну почку и дальше идёт в вверх, последняя удачная прищипка в июле дала две ветки. Вот он:
Бергамот:
Цитрон:
Ну и крайний товарищ этим летом куплен в Obi как привитый на трифолиату Таитянский Лайм, ведёт себя так же, выпустил толстенную ветку вверх, вопросы те же: 1. Когда формировать 2. Можно ли прищипнуть в активную фазу вегетации. 3. Размер горшка 4. Сразу ли убирать ненужные ветки со штамба на нужную высоту?
Таитянский лайм:
У мелких горшочки по 1,2 литра