Азот отдельно не даю с тех пор, как оценила характер роста. Кормлю NPK 18-18-18, микро по листу, осенью дополнительно калий (иначе листопадит). Просто сорт для моих условий неподходящий - сильнорослый. Попробую его на слаборослый подвой продублировать. И с жабой боротьсяСтараемся не закармливать N
Отправлено 20 March 2011 - 14:32
Отправлено 20 March 2011 - 15:37
Сергей Григорьевич!
Можно и Ваше мнение узнать на интересующий меня вопрос?
Советы Анатолия вполне одобряю - попадание в яблочко . Очень важная и рекомендация Алексея по недопустимости засыпания корневой шейки и основания нижней ветки. Интересно и предложение по воздушной отводке. Но оно основано на ожидаемом пробуждении спящих почек усечённого штамбика (пенька). А вот в последнем я не уверен... К тому же сброс росточка на этом пеньке (на фото культя справа ...) скорее обусловлен не дефицитом питания, а возможным его некоторым избытком...
По мне Вы всё правильно сделали.
Пенёк, если не рассчитываете на выдачу им новых ростков, можно отчикать сразу (я б так и сделал). Но можно оставить до окончательного выправления определенного Вами в штамбы побега... Решайте сами.
Что-то мне подсказывает, что саженец из Уфимского Лимонария скоро из гадкого утёнка превратится в красавца лебедя - в шикарный плодоносящий лимон.
Успеха!
Отправлено 20 March 2011 - 16:47
Вот просто огромное Вам спасибо, Сергей Григорьевич!Вы меня успокоили.
Отрежу наверно сразу, как только увижу,что он адаптировался к новому месту (я его на днях только перенесла на окно) и к тому, что его вытянули да еще и привязали.Еще по совету девочек-землячек с нашего форума убрала немного земли, т.к. для такого черенка горшок великоват.
Во избежании моих ошибок (никогда этим не занималась, а в темке аналогичного случая не нашла) не могли бы Вы, Сергей Григорьевич, по возможности, схематично указать на моем фото, где или в каком месте нужно резать? Очень боюсь навредить.
Отправлено 20 March 2011 - 18:17
не могли бы Вы, Сергей Григорьевич, по возможности, схематично указать на моем фото, где или в каком месте нужно резать? Очень боюсь навредить.
Светлана, боитесь навредить, - повремените пока страх не уйдёт...
Я бы провёл секвестирование после полной адаптации лимона по такой схеме:
d926.jpg 42.97К
56 Количество загрузок:
d505.jpg 42.99К
53 Количество загрузок:
После обрезки поверхность среза обработайте антисептиком. Можно замазать клеем ПВА или масляной краской.
P.S. Возможно, с пробуждением на пеньке вегетативных почек, Вы ещё передумаете делать обрезку ...
Еще раз огромное спасибо!
Отправлено 20 March 2011 - 18:42
Я ведь только что привязала палочку,что бы из боковой ветки сформировать стволик. Если я ее уберу, ветка не будет держаться.
Я у таких саженцев боковые веточки притягиваю постепенно к пеньку. Палочка в грунте со временем начинает загнивать, если конечно она не пластиковая, да и корни травмируются. А пенёк отрезаю уже после того, как веточка примет устойчивое вертикальное положение.
Отправлено 20 March 2011 - 19:10
Ветка будет держаться. На вашем фото до того, как вы привязали, она торчала немного в сторону. Если с пенька пойдёт прирост снова, то оставить лучше его. А боковую ветку после образования вертикального ствола можно будет не просто обрезать, а сделать воздушное укоренение - из одного растения два.Я ведь только что привязала палочку,что бы из боковой ветки сформировать стволик. Если я ее уберу, ветка не будет держаться.
Отправлено 20 March 2011 - 19:27
Отправлено 27 March 2011 - 13:13
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 March 2011 - 01:43
Андрей, Ваш лимон, очевидно, получен черенкованием. Возможно, Павловский, или близкий ему сорт. Нельзя исключать и вариант укоренённого черенка от сеянцевого экземпляра... Но уж, что Пондероза, так это вряд ли .Здравствуйте! Нужен совет по формированию кроны лимона Пандероза…
Хотя есть общие требования и приёмы формирования, процесс этот, на мой взгляд, сугубо индивидуальный, даже творческий.
В силу вкусов, параметров помещения и прочих моментов, кто-то предпочитает штамбовые формы, кто-то кустообразные объёмные или плоскостные (пальметта), а кто стремится получить классическое дерево с раскидистой кроной. При решении любой поставленной задачи используется прищипка, обрезка побегов, их оттяжка с фиксацией в заданном направлении и прочие способы.
Почитайте внимательно и не торопясь всю тему. Но начните даже не с неё, а с вводной страницы Форума Комнатное цитрусоводство. Там в верхней строке перечислены его основные разделы. В третьей ячейке слева находится раздел Выращивание. Щёлкните по нему мышкой – появятся подразделы, счётом десять. Желательно проштудировать все, особенно если Вы ещё не располагаете достаточным опытом цитрусоводства. Но главная Ваша цель – восьмой раздел сверху Формирование кроны. Не сомневаюсь, что после внимательного с ним знакомства многие вопросы отпадут сами собой. А после прочтения всей темы в рабочем форуме их, по логике, не должно остаться вовсе…
Ну а останутся, тогда можно будет обсудить уже в более конкретном плане .
Успеха!
#170 Гость_Alen--ka_*
Отправлено 02 April 2011 - 15:28
Отправлено 02 April 2011 - 16:35
Я бы вот так отрезал - и всё пока.Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, требуется ли сейчас какая-нибудь формировка- "стрижка" моему Лунарио.
лунарио.jpg 6.74К 44 Количество загрузок:
#172 Гость_Felina_*
Отправлено 08 April 2011 - 16:09
Отправлено 08 April 2011 - 16:32
Отправлено 01 May 2011 - 11:22
Оля, я бы ответил по-китайски: обычно удаляют, но не всегда. Главный недостаток таких спаренных побегов - это то, что они мешают друг другу, некрасиво загущая крону. Но если, скажем, та сторона, куда растут побеги,"голая", то я бы оставил оба, впоследствии разведя их в стороны.
Валера, отвечу по-китайски xie xie - спасибо! Буду разводить в стороны.
Отправлено 18 May 2011 - 20:20
Здравствуйте ! Скажите пжл , формиравание кроны т.е прищипывать точки роста и какой длины должны быть побеги ? ( или на мое усмотрение ) И когда кумкан цветет , летом?
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 May 2011 - 01:38
Отправлено 20 May 2011 - 01:03
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 May 2011 - 08:27
Василий, а это точно настоящий мандарин? Очень уж листочки этого мандарина похожи по окраске и форме на листья бигарадии (Павловского мандарина).
Александр, это мандарин Уншиу, это точно, вот только не могу понять что за проблема, залив или хлороз.
Отправлено 20 May 2011 - 18:51
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (2)