У нас в Подмосковье много Святых источников....
Кто нибудь имел доступ к подобным родникам с целью регулярного использования для полива?
Юлия, в ответе Марины, я не усмотрела никакого негатива, тем более "агрессивного". Боюсь мой ответ Вам тоже не понравится, но не ответить не могу. По существу..
Слово "Святой", применительно к источникам не имеет никакого отношения к составу воды в них. Качество воды в большинстве источников, имеющих конкретные названия и тем более историческую часовенку над ним, обычно хорошее, но их "целебность", как правило связана не с качествами воды, а с легендами и историческим прошлым. Люди испокон веков ценили родники, особенно многоводные, с хорошим дебитом, особенно, если в ближних окрестностях подобной воды больше не было. Родниковая вода, вытекает как правило из более глубоких водоносных горизонтов, чем вода неглубоких колодцев, и обычно она холоднее, прозрачная, имеет другой вкус и конечно лучше, чем поверхностная. Такие места исторически отмечались и простыми людьми и церковью тоже. Вот и рождались постепенно легенды, кто там чего увидел искупавшись или кто от чего излечился её напившись. Да кстати, и "живописность" подобных мест объясняется такими же историческими причинами. Родников гораздо больше, чем имеющих святые названия, просто в неживописной глухомани они никому не интересны.
Практически все значительные выходы действительно целебных минеральных вод, давно отмечены, изучены и используются для оздоровления официально. Большинство же родников, это обычные природные области разгрузки того или иного горизонта подземных вод. В настоящее время в окрестных деревнях народ наверняка пользуется этой же водой, только из пробуренных скважин.
То есть смысл всего написанного в том, что это обычная подземная вода, состав которой Вам не известен. Какой-то там особой целебности, как правило нет. Есть ли там хоть какое-то преимущество перед артезианской водопроводной водой Вашего города или нет, абсолютно неизвестно.
По поводу химсостава родниковых вод, мне очень понравилось отношение к родникам на Мурманской трассе. Все родники отмечены дорожным знаком "питьевая вода". И около всех: и отмеченных исторически часовенкой, и современных каптажированных (выведенных в трубу) висит табличка с химическим составом воды. Вот везде бы так делали, чтобы таинственности поменьше было.
Про «живую» и «мертвую» родниковую воду даже комментировать не буду, потому что это, как и вопросы "святости" и "целебности" , это вопросы веры, а вопросы веры и религии у нас не обсуждаются. К реальным свойствам воды это никакого отношения не имеет.