Константин, пожалуйста, не надо придумывать причины неполадок для моих цитрусов. Да, чего только с ними не было за годы их жизни. Я прекрасно помню все основные случаи, когда они отсушивали ветки, и причины знаю прекрасно в каждом из таких случаев, и всякие калии - кальции тут ни при чем. Банальные ошибки или недостатки ухода в неподходящих условиях, особенно зимой. Я абсолютно точно, на 100% знаю, какие именно, перечислять не буду, разговор не для этой темы. И свои ошибки я исправляла только уходом, но никогда удобрениями. Ни-ког-да!
Мои питомцы- старожилы за эти годы не сильно изменились.У них горшки те же, крона та же. Куча новых цитрусов за это время поднаросла. Фотки давно не выкладывала, к сожалению, мешают проблемы технического характера. Но на листьях, как и обычно, никаких пятен, кроме "Жирных" на Мейерах, нет. Хлороза, деформации или сухих концов тоже нет. (Надеюсь "Жирные пятна" Вы не будете связывать с элементами питания? Это будет уже не смешно.)
А случаи гниения корней по причине, например, конкретного, с запахом, закисания грунта, после полива мало разведенным настоем крапивы, или потерю 2/3 кроны после засухи во время моего отъезда, я как нибудь худо-бедно отличу от признаков недостатка элементов питания.
Да, кроме Агриколы, пользуюсь гумусовым удобрением Идеал. Производитель кальция в нем не заявляет. рН у него 7.5-8, так как гуминовые кислоты растворимы в щелочной среде и, скорее всего, она создается там гидроксидом калия. Калия там сравнительно много.
Но что-то мы ушли в сторону от темы воды....