Перейти к содержимому

Фотография

Вода для полива цитрусов

вода

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 366

#221 КАМЫШ

КАМЫШ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:Петр

Отправлено 26 May 2016 - 01:16

Спасибо,Петр, вы навели меня на интересную мысль.Я начитавшись Дадыкина уже тоже в течении года свои цитрусы поливаю водой только из фильтра,да еще и кипячу.С приростом твориться тоже,что у вас.Жена смеется, что я так с ними ношусь и говорит "а как же раньше без фильтров поливали и все росло?"Теперь попробую как в старое доброе время воду просто отстаивать сутки и ВСЕ!

Имею отрицательный опыт полива цитрусов из кувшинных фильтров.

Интересно как дела у Николая?

#222 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 17 September 2016 - 17:18

Читая данную тему о поливочной воде для цитрусовых, появилось ощущение, что мягкая вода (дождевая, дистиллированная), от которой нет накипи, самая лучшая всегда, и всегда следует стремиться поливать только ей. И если некоторые тоже так считают, то для разнообразия не помешает сказать, что не всегда мягкая (дождевая и др.)вода является лучшей по причине отсутствия в ней магния и кальция, которые для цитрусовых являются макроэлементами, и которые отсутствуют во многих комплексных удобрениях. Иными словами, если в используемом удобрении отсутствуют Ca  и Mg, то мягкая вода не является лучшей для длительного применения. 

На Ca и Mg  упор по той причине, что именно их гидрокарбонаты (гидрокарбонат кальция, гидрокарбонат магния) в наших краях существенно влияют на жесткость воды.

#223 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 18 September 2016 - 09:42

Тоже, для разнообразия, не мешает сказать, что дождевая вода и дистиллированная, это две большие разницы.  :girl_crazy: И поливать дистиллированной водой цитрусы не надо, от слова "совсем".

#224 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 18 September 2016 - 10:24

Чистая дождевая вода и дистиллированная вода  очень близки между собой. И чем чище дождевая, тем больше она стремится (ближе) к дистиллированной. Для кого-то это большая разница, для кого-то - нет. Дистиллированной водой можно поливать все время, если вносятся все макро и микроэлементы.

#225 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 09:02

Чистая дождевая вода и дистиллированная вода  очень близки между собой. И чем чище дождевая, тем больше она стремится (ближе) к дистиллированной. Для кого-то это большая разница, для кого-то - нет. Дистиллированной водой можно поливать все время, если вносятся все макро и микроэлементы.

После прохождения загрязненных поверхностей для сбора дождевой воды, она отодвигается от дистиллята, поэтому и большая разница.

Поливал водой после обратного осмоса, солесодержание бывало доходило до 3мг/л, все нормально росли и растут. Только я цитрусы не держу. Не нравятся они мне.

При поливе водой без глубокой очистки вносятся нитраты, фосфаты и ржавчина из водопроводной воды. Это основной ее чудодейственный секрет.

#226 ren803

ren803

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 October 2016 - 11:16

Все лето поливал речной торфяной водой (р. Пра). Благо бывал там почти каждые выходные. Растения замечательно реагировали.

На зиму придется переходить на покупную (продают у нас по всему городу из скважины на розлив по 5 руб. за литр). Покупаем для питья, в чайнике накипи нет. Хорошо что ещё растений не очень много. Всего 1 подоконник и лоджия. 

P.S. Все равно периодически подкисляю лимонной кислотой (1/3 чайной ложки на лейку объемом 1.2 литра).

#227 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 20:48

После прохождения загрязненных поверхностей для сбора дождевой воды, она отодвигается от дистиллята, поэтому и большая разница... При поливе водой без глубокой очистки вносятся нитраты, фосфаты и ржавчина из водопроводной воды. Это основной ее чудодейственный секрет.

Было сказано, что дождевая и дистиллят две большие разницы (применительно к цитрусам) без каких-либо уточнений, что читается однозначно, как две большие разницы всегда. "Основной чудодейственный секрет" - имеется ввиду положительное влияние на цитрусы этих трех составляющих, а остальные соли водопроводной воды вторичны?

#228 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 14 October 2016 - 07:35

Бывает, что везет и остальные соли, натрия например, находятся в небольшом количестве и негативно не сказываются.

Из-за невозможности точно измерить, что там есть в водопроводе, мне проще удалить соли из водопроводной воды и добавить нужные соли до общего содержания воды из водопровода (около 200-300мг/л). Вода даже внешний вид и прозрачность не изменит, зато станет точно полезной для растений.

А вообще, от очищенной воды и грунты меньше портятся. Добавляю удобрения раз в неделю.

#229 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 14:06

При поливе водой без глубокой очистки вносятся нитраты, фосфаты и ржавчина из водопроводной воды. Это основной ее чудодейственный секрет.

Выражение, без каких-либо пояснений и уточнений, что основной чудодейственный секрет водопроводной воды в нитратах, фосфатах, ржавчине аналогично выражению, что дождевая и дистиллированная вода - две большие разницы. Все же под словами дождевая вода большинство людей понимает воду, которая падает непосредственно с неба, а не после того как эта вода прошла по каким-то загрязненным поверхностям или еще как-нибудь загрязнилась. Так же и слова про нитраты, фосфаты, ржавчину, в основном чудодействии водопроводной воды звучат, без уточнений, так, будто у всех людей на земле в водопроводной воде эти три компонента на первом месте, их влияние на цитрусовые на первом месте, а остальные компоненты - позади или на втором месте. Чудодейственный секрет - это положительное или отрицательное влияние на цитрусы?

О том, у всех ли портится грунт в горшке от водопроводной воды или нет - не знаю. Считаю, что водопроводная вода, которая образует накипь, может быть полезней для полива цитрусовых, чем дождевая или очищенная, так как содержит Ca и Mg. 

#230 Ladychka

Ladychka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Любовь
Отправлено 17 October 2016 - 10:44

Мой кот отказывается пить воду из под крана, налитую ему в миску, а идёт к ведру с водой, где настаивается шунгит и кремень. Животное не обманешь! Их можно купить в аптеке.

Я хочу сказать по поводу откуда пьют кошки : наша то же отказывалась пить из чашки, а лезла пить из крана ту же воду или из ведра ( вода одна и та же, у них просто предпочтения пить из большой тары, а не та, что лучше). Извините, это мои наблюдения .

#231 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 18 October 2016 - 10:20

Выражение, без каких-либо пояснений и уточнений, что основной чудодейственный секрет водопроводной воды в нитратах, фосфатах

Вооще то я пояснил, чем может быть полезна вода из-под крана. Именно может быть, а может и не быть. Чтоб не гадать, проще удалить все и добавить того, что требуется.

А вы предпочетаете гадать по накипи)

#232 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 26 October 2016 - 20:23

..При поливе водой без глубокой очистки вносятся нитраты, фосфаты и ржавчина из водопроводной воды. Это основной ее чудодейственный секрет.

Бывает, что везет и остальные соли, натрия например, находятся в небольшом количестве и негативно не сказываются.

Из-за невозможности точно измерить, что там есть в водопроводе, мне проще удалить соли из водопроводной воды и добавить нужные соли..

Первая фраза обобщающая и законченная - говорит, намекает, что у всех водопроводная вода оказывает чудодейственный секрет (положительное или отрицательное влияние) за счет нитратов, фосфатов, ржавчины. Вторая фраза указывает на невозможность понять, что находится в вашей водопроводной воде, что выглядит не как дополнение, а как полная противоположность первой фразы.

Я по накипи не предпочитаю гадать. И вопрос про накипь поднял не просто так. Дело в том, что в 2013 г. я с 2 своими (ныне плодоносящими) сеянцами цитрусовых переехал в другой район Минска, где вода менее жесткая, образует меньше накипи в чайнике при кипячении. Спустя год начали вылазить проблемы (нехватка кальция). Долго не мог понять от чего проблема, по той причине, что жесткость и накипь воспринимал в одностороннем порядке, как что-то вредное всегда. Более подробно об этом планирую рассказать в своей коллекции.  Здесь хочу добавить, что некоторые районы Минска получают водопроводную воду со скважин, а другие из  Вилейско-Минской водной системы. Вода со скважин обычно более жесткая. Так же хочу добавить, что у меня на работе растет два лимона: Павловский и Пондероза. У них так же вылезла нехватка кальция из-за недостаточно жесткой воды. В течения ноября-февраля (2015-2016 г.), 4 месяца, я их поливал не просто жесткой водой, а сверх жесткой, заливая газировкой (газированная углекислым газом вода) доломитовую муку и мел. Проблема нехватки кальция ушла. Более подробно об этом планирую рассказать в темах про Павловский лимон и Пондерозу.

#233 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 October 2016 - 21:05

Удивительные вещи Вы, Костя, рассказываете...

А вот в нашей ультрапресной питерской водопроводной воде вообще солей мало (порядка 0,05-0,08 г/л),  жесткость меньше 1 град жесткости. Даже по этому признаку можно оценить, что кальция очень мало, менее 20 мг/л. И тем не менее, растениям этого хватает. Я не добавляю кальций в грунт ни в каком виде. В Агриколе, которой я периодически удобряю свои цитрусы, тоже кальция в составе не наблюдается. И нет у меня на листьях никакого недостатка кальция, да и вообще никаких недостатков нет.

Парадокс?..

Костя, может быть, в Вашем королевстве не с кальцием (а раньше с калием), а с чем-то другим проблемы? Например, проблемы не с недостатком чего-то, а с перекосом того, что Вы в грунт добавляете?

#234 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 26 October 2016 - 23:19

Я читал не раз, что в Питере мягкая вода. И после того, как у меня начались проблемы с кальцием - с повышенным вниманием и интересом смотрю или пересматриваю цитрусовые деревья и коллекции живущих в этом городе. 

В других темах Вы писали, что кроме Агриколы, используете органо-минеральное удобрение: "типа Радуги". Органические удобрения содержат кальций. Предполагаю, что Радуга - не исключение. Я не знаю как сейчас, в 2016 г., выглядят Ваши цитрусовые и их листья (несколько лет не показывались). И как выглядит нехватка кальция на лимоне Мейера (который представлен  у Вас в коллекции) так же не знаю, не держал пока Мейеров. Но в Вашей коллекции с 26-29 посты присутствует лимон Мейера, где по фото видно, что он терял крону (толстый ствол и тонкие отходящие от него ветки) - это в любом случае не есть норма и часто такая потеря сопровождается отмиранием значительной части корней. Похожим образом на нехватку кальция реагировал один из моих сеянцев. Планирую рассказать об этом в своей коллекции.

Про калий наиболее активно писал в теме "Помогите спасти Памело". И хоть настоящая тема не про калий, но вопрос поднят. Если все же имелась ввиду та тема про памело, то там я был больше за неправильное соотношение азот-калий в удобрении при его длительном применении. Но этот вопрос достаточно обсуждался на форуме и - уже почти как аксиома не требующая доказательств. 

Про кальций могу сказать, что его нехватка у меня всегда сопровождалась гниением корней. А если более полно, то - полагаю, что гниение корней цитрусовых с одной стороны и наличие доступного кальция, азота, и типа почвы (органическая(торф, например), или минеральная (суглинок, например)) тесно межу собой связаны. Ведь не только я задумывался, почему одни сажают в маленькие горшочки, подбирают рыхлый субстрат, стараются следить за поливом. Для контроля за влажностью втыкают пальцы на 1, 2 фаланги, палочки, взвешивают на весах.. и все равно гниение корней у них является частой проблемой. Другие сажают укорененный черенок в ведро или бочку без дренажа, только дырок в днище наделают, и не понимают в чем проблема. Подсохла земля сверху - влил воды, лишнее через дырки вытечет - вот их вся наука.

Но данный актуальный вопрос : связи гниения корней цитрусовых и кальция, азота, типа почвы - вопрос отдельной темы.

#235 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 27 October 2016 - 00:10

Константин, пожалуйста, не надо придумывать причины неполадок для моих цитрусов. Да, чего только с ними не было за годы их жизни. Я прекрасно помню все основные случаи, когда они отсушивали ветки, и причины знаю прекрасно в каждом из таких случаев, и всякие калии - кальции тут ни при чем. Банальные ошибки или недостатки ухода в неподходящих условиях, особенно зимой. Я абсолютно точно, на 100% знаю, какие именно, перечислять не буду, разговор не для этой темы. И свои ошибки я исправляла только уходом, но никогда удобрениями. Ни-ког-да! 

Мои питомцы- старожилы за эти годы не сильно изменились.У них горшки те же, крона та же. Куча новых цитрусов за это время поднаросла.  Фотки давно не выкладывала, к сожалению, мешают проблемы технического характера. Но на листьях, как и обычно, никаких пятен, кроме "Жирных" на Мейерах, нет. Хлороза, деформации или сухих концов тоже нет. (Надеюсь "Жирные пятна" Вы не будете связывать с элементами питания? Это будет уже не смешно.)

А случаи гниения корней по причине, например, конкретного, с запахом, закисания грунта, после полива мало разведенным настоем крапивы, или потерю 2/3 кроны после засухи во время моего отъезда, я как нибудь худо-бедно отличу от  признаков недостатка элементов питания.

Да, кроме Агриколы, пользуюсь гумусовым удобрением Идеал. Производитель кальция в нем не заявляет. рН у него 7.5-8, так как гуминовые кислоты растворимы в щелочной среде и, скорее всего, она создается там гидроксидом калия. Калия там сравнительно много. 

Но что-то мы ушли в сторону от темы воды.... :this:

#236 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 29 October 2016 - 14:37

Причины неполадок для Ваших цитрусов не придумываю, но невольно примеряю. О недостатке калия и "жирных пятнах" не Мейерах мыслей не было, а вот кальций как раз напрашивался. В теме Кокос, кора, опилки в грунте для растений Вы писали о гниении корней после после добавления сосновой коры в землю. Именно от туда закрались первые подозрения на Ca. Разлагающиеся в земле сосновая кора, древесные щепки действуют подкисляюще и при нехватке доступного кальция способствуют гниению корней(особенно  при недостатке воздуха, плотном грунте). Когда раньше поливал жесткой водой - мог втыкать в землю и оставлять там без последствий любые деревянные палочки. Сейчас, при поливе более мягкой водой, возле воткнутой деревяшки корни начинают гнить в первую очередь. Без деревяшек, в других стаканчиках, корни так же начинают гнить, но с задержкой. Эти факты перекликаются с Вашим отрицательным опытом с сосновой корой. 

Так же в других темах Вы писали, что при составлении своих смесей добавляете дерн. Дерн обычно имеет нейтральную реакцию за счет карбонатов Ca и Mg. В моей земле образованной из лесной подстилки PH около 6,0 и карбонатов Ca и Mg меньше.
  Если производитель удобрения "Идеал" не заявляет в нем кальций - этот не значит, что кальций в "Идеале" отсутствует. Органические удобрения содержат большое количество кальция и микроэлементы, которые производители часто не указывают.  Например:
Идеал  - не указан кальций и микроэлементы
Природное удобрение BIOLAN - не указан кальций и микроэлементы
http://otzovik.com/review_3301276.html - гранулированный конский навоз Оргавит - не указан кальций

#237 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 05 November 2016 - 16:22

А вот в нашей ультрапресной питерской водопроводной воде вообще солей мало (порядка 0,05-0,08 г/л),  жесткость меньше 1 град жесткости. Даже по этому признаку можно оценить, что кальция очень мало, менее 20 мг/л. И тем не менее, растениям этого хватает. 

Здравствуйте! Как определили, что из 0,05- 0,08 г/л (50-80 мг/л) кальция меньше 20 мг/л?

#238 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 05 November 2016 - 18:30

Хотя бы потому, что  1°Ж = 20,04 мг Ca2+  или 12,15 Mg2+  в 1 дм3 воды;  А у нас жесткость меньше 1°Ж.

К тому же, в воде присутствуют и другие катионы, да еще анионы, которых (в мг/л) порядка в 3-4 раза больше, чем катионов.

Вот и прикиньте, пусть даже очень приблизительно, сколько из суммарного количества солей - 50-80 мг/л, придется на катионы, и  лишь часть из этого придется на кальций, так что это не просто меньше 20 мг, а гораздо меньше.

#239 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 07 November 2016 - 21:12

Понятно. Спасибо!

Про жесткость и минерализацию водопроводной воды хочу конкретизировать, очертить более точные границы. На бывшем месте Минска, где вода из подземного источника и где 4 года расли мои сеянцы, минерализация составляла около 250 PPM, на новом - 180 PPM. Те же 180-200 PPM были на работе, где растет Павловский и Пандероза. Официальные значения жесткости не уточнял и ориентируюсь примерно по накипи и внешнему виду цитрусов. Про накипь в чайнике - на старом месте она образовывалась быстрее и была белого цвета, на новом в несколько раз медленнее (точное количество кипячений не считал) и бежевого цвета.

Так же, в противовес тому, что не считаю мягкую воду единственно правильной, я не считаю что и жесткая вода единственно правильная. Определяющее влияние зависит от того  какие, параллельно, с водопроводной водой вносятся удобрения. Например на старом месте (минерализация 250 PPM) два мои сеянца хорошо себя чувствовали и расли на глазах при применении подкисляющих порошкообразных удобрений Кемира люкс(ныне, в 2016,- это Фертика), Агрикола для цветущих, в которых отсутствует кальций. Но когда другой сеянец поливался той же водой с 250 PPM  в течении года без подкисляющих удобрений, то проявил нехватку железа, фосфора и, возможно, бора, а земля стало иметь щелочную реакцию.

Когда получал на работе  в поливочной воде гидрокарбонаты (то от чего избавляются кипячением), то минерализация была 1000-1500 PPM, в зависимости от того сколько в газировке содержится CO2 (углекислый газ) и от того, использовались ли мел или доломитовая мука. Мел значение PPM в воде давал всегда выше при одинаковом содержании углекислого газа. Раствор мела или доломита с газировкой плотно закрывался крышкой , чтобы CO2  не улетучивался. После нескольких дней после заливки газировки концентрация (PPM) не росла, хотя углекислый газ все равно пшикал (шумел) при открывании крышки.

#240 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 08 November 2016 - 09:22

Для чего это всё? Гадания? Не проще очистить, а потом добавить нужное?

Темы с аналогичным тегами вода

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования