У меня выраженная проблема с водой из под крана. Я даже невооруженным взглядом вижу что она не впитывается так как как дождевая...Льешь ее и она сразу в поддоне. Когда поливала дождевой водой на балконе впитывание было мгновенным и увлажнение более долгим.
По своей специальности, много чего о воде знаю, но вот о таких свойствах воды слышать не приходилось. Я верю, что какую-то разницу Вы заметили, но причины ищите не те и выводы тоже не те.
Ирина, Вы интересовались какая вода в Вашем водопроводе?
Водопроводная вода г. Омска по данным водоканала имеет среднегодовые значения pH =7.6 и жесткость 1.93 град. Используется вода р. Иртыш, общая минерализация воды этой реки низкая. Максимальные значения общей минирализации (сумма всех растворенных солей) приходятся на зимний период и составляют 200-250 мг/л, а летом еще меньше.
То есть вода у Вас пресная и мягкая. Разница в физических свойствах Вашей водопроводной и дождевой воды исчезающе ничтожна и влиять на смачивание грунта никак не может.
ИщИте причину в чем-то другом. Вы не писали, какой грунт используете. Часто грунты тем хуже смачиваются, чем больше пересохли перед поливом. Наверняка Вы поливаете на балконе дождевой водой водой после дождя, когда высока влажность воздуха, соответственно меньше воды уходит при транспирации, и грунт меньше пересыхает, лучше смачивается и дольше остается влажным...