Чаще всего выпадает сульфат кальция, т.е. гипс. В дистиллированной воде кальция, разумеется, нету, но, вообще говоря, это плохо, т.к. он нужен Особенно это знают начинающие гидропонщики, которые ещё не готовы разоряться на комплексные гидропонные удобрения, а покупают разные там "Гидрокультур", не содержащие кальция, и уповают на то, что его будет достаточно в водопроводной воде.В дистиляте отлично растворяются удобрения, в то время как в обычной водопроводной воде (даже фильтрованой и кипяченой), раствор удобрения мутнеет и выпадает в виде осадка на дно.
Отправлено 30 December 2009 - 06:09
Отправлено 22 February 2010 - 12:27
В Москве третий день идет снег... вот интересно. он уже достаточно чистый, что бы талой водой можно было полить цветочки? Как думаете? А то я снега-то с окон набрала, а цитрусами рисковать боюсь - их у меня всего три штучки, да и те еще полностью адаптацию не прошли...
Отправлено 22 February 2010 - 14:00
Отправлено 22 February 2010 - 14:28
Отправлено 22 February 2010 - 15:39
Но если, как говорит Валерий, "ничего выдающегося не происходит", так и рисковать незачем
Отправлено 22 February 2010 - 21:42
Отправлено 23 February 2010 - 05:29
Отправлено 23 February 2010 - 20:14
Елена Борисовна, почему "приходится так делать постоянно теперь"? Какую реальную разницу Вы видите между замороженной и незамороженной водой, и что за осадок появляется в воде после заморозки? До заморозки осадка не бывает?
Отправлено 24 February 2010 - 08:10
Ооо, Татьяна, я на эту тему могу говорить долго, потому что являюсь поклонницей талой воды.
Разница в том, что в результате замораживания воды меняется её структура, она становится биологически активной. Приведу вам одну выдержку "О чудодейственной способности талой воды помогать росту растений люди знали ещё в глубокой древности. На её основе готовили жидкие подкормки, поливали рассаду и комнатные цветы. Растения буквально на глазах ускоряли рост, развивались крепкими, здоровыми,обладали повышенным иммунитетом к болезням, меньше поражались вредителями и давали более высокий урожай хорошего качества."
Замораживание - эффективный способ очистки воды. Если обратить внимание, как замерзает вода, то мы увидим, что сначала лёд образуется по краям посуды, он чистый и прозрачный. Это самая лёгкая и чистая вода. Тяжелая вода с примесью солей замерзает дольше и собирается в центре, её легко отличить по цвету льда, он будет беловатым.
При размораживании чистый лед нужно отделить от грязного. Если я его морожу в широкой ёмкости, то просто вытаиваю середину этого беловатого льда под струёй горячей воды. Остается чистый прозрачный, я его дроблю на куски и оттаиваю по мере надобности.
А если я морожу в бутылке (пластиковой), то при оттаивании тяжелая вода с примесями солей оседает, вот этот осадок я имела ввиду. Осторожно сливаю с осадка, а где то 1\8 выливаю вон.
Талая вода сохраняет приобретённую структуру несколько часов и теряет её при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает вода только что расстаявшая, когда в ней ещё плавают отдельные льдинки.
Я её употребляю и для питья, правда иногда мучаюсь горлом.
Всё дело в том , что в талой воде содержится меньше тяжелой воды, чем в обычной, взятой из реки или из колодца. Она "живая" в полном смысле этого слова.
Я сама проводила опыт на цыплятах. Из блюдца с обычной водой они пили спокойно, а налила им талой, с плавающими ещё льдинками, они пили с жадностью и дрались.
"Подобные эксперименты натолкнули учёных на смелое предположение о причине сезонных перелётов птиц. Возможно, что инстинктивная тяга перелётных птиц гнездиться не на юге, в местах зимовок, а на севере обусловлена именно талой водой, т.к. она способствует выведению здорового и жизнестойкого потомства.
Исследователи талой воды и её благотворного влияния на живые существа не могли не оставить без внимания тот факт, что в Арктике микроорганизмы особенно бурно развиваются у кромки тающих льдов. То же самое можно наблюдать и в тундре, и в горах, где лежат вечные снега и ледники.
Ученые считают, что благотворное влияние талой воды на живые организмы кроется не только в том , что в ней меньше тяжелой фракции, но и в её структуре. Она, некоторое время по своему строению ближе к первоисточнику, чем к обычной воде из реки или из озера в жаркий летний день.
Ну вот, я же говорила, что о талой воде могу говорить долго. Так и получилось.
Отправлено 24 February 2010 - 08:45
Людмила совершенно права. Снег , как и любые осадки, содержит слишком много вредных примесей. Мы же не знаем, в каких местах собирала влагу та или иная тучка. Растопив в ведре даже самый свежий снег, собранный за городом, можно заметить в воде черные точки - грязь. Снег может быть очень чистым разве что в горах.В том-то все и дело, что снег успевает напитаться гадостью, пока летит . Но концентрация, конечно, невелика. Если только облако не прошло через полосу выбросов каких-нибудь.
Отправлено 24 February 2010 - 12:42
Хотя дача достаточно далеко от Москвы... Ездила я как-то туда в марте - в городе снег практически черный, а там белейший... В общем есть повод для раздумий
Отправлено 24 February 2010 - 15:15
Народ поливает дождевой водой, но есть риск нарваться на кислотный дождь, он всё пожжет, не знаю, я бы не стала рисковать цитрусовыми. Ещё раз повторюсь, что любые осадки имеют слишком много примесей. Но повод для раздумий остаётся, вы правы.
Отправлено 24 February 2010 - 17:15
Отправлено 24 February 2010 - 18:41
Отправлено 24 February 2010 - 20:58
В результате, ни в коем случае не поливать цитрусы холодной водой, даже самой-самой целебной.А как же быть с температурой воды, которой поливаем цитрусовые? Поливать холодной водой, в которой плавают льдинки страшно, корни можно поморозить, особенно у ослабленных растений. А при нагревании, вы утверждаете, она теряет свои целебные свойства. И что в результате?
Отправлено 25 February 2010 - 05:31
А нагревать её специально и не надо, поставить в комнате и она приобретёт комнатную температуру. Я не говорила, что поливать надо с льдинками.А как же быть с температурой воды, которой поливаем цитрусовые? Поливать холодной водой, в которой плавают льдинки страшно, корни можно поморозить, особенно у ослабленных растений. А при нагревании, вы утверждаете, она теряет свои целебные свойства. И что в результате?
Отправлено 25 February 2010 - 19:42
Отправлено 25 February 2010 - 20:28
На тему талой и дождевой воды высказывался не раз. В ее живительной силе не сомневаюсь ни на секунду. Наверное, есть и научные подтверждения и объяснения ее животворности...
На практике же убеждался в этом многократно. Как в отношении растений комнатной культуры, так и открытого грунта . Не думаю, что бы Вы, Валерий, топили снег и поливали питомцев из спортивного интереса или одного слепого подражания кому-то. Наверняка, внутренне сами убеждены в пользе такого полива растениям .
Но поливать или не поливать - это, как говориться, дело хозяйское.
А вот опасения Елены Борисовны разделяю. И не только в отношении лежалого, но и свежего снега .
Снеговая или дождевая туча может и в чистый город придти нашпигованной кислотным конденсатом, если прошла где-то над мощным производственным комплексом со всеми соответствующими пыле-газовыми выбросами. Тут пахнет не сменой ориентации, а чревато уже летальным исходом для наших зеленых братьев ... Плавали, знаем...
Не буду повторяться, но кому интересно, можно посмотреть хотя бы это, или это сообщения, в них привожу конкретные случаи с моими цитрусами и не только, испившими такой водицы...
Какой выход из ситуации, когда нужно поливать талой (дождевой) водой, не рискуя сжечь корни.
Да очень простой - всякий раз перед поливом измерять pH воды атмосферных осадков .
Отправлено 25 February 2010 - 20:57
Отправлено 25 February 2010 - 23:14
Темы с аналогичным тегами вода
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей