В преддверии скорого появления массы талой воды хочу тоже молвить слово

...
На тему талой и дождевой воды высказывался не раз. В ее живительной силе не сомневаюсь ни на секунду. Наверное, есть и научные подтверждения и объяснения ее животворности...
На практике же убеждался в этом многократно. Как в отношении растений комнатной культуры, так и открытого грунта

. Не думаю, что бы Вы, Валерий, топили снег и поливали питомцев из спортивного интереса или одного слепого подражания кому-то. Наверняка, внутренне сами убеждены в пользе такого полива растениям

.
Но поливать или не поливать - это, как говориться, дело хозяйское.
А вот опасения Елены Борисовны разделяю. И не только в отношении лежалого, но и свежего снега .
Снеговая или дождевая туча может и в чистый город придти нашпигованной кислотным конденсатом, если прошла где-то над мощным производственным комплексом со всеми соответствующими пыле-газовыми выбросами. Тут пахнет не сменой ориентации, а чревато уже летальным исходом для наших зеленых братьев

... Плавали, знаем...
Не буду повторяться, но кому интересно, можно посмотреть хотя бы
это, или
это сообщения, в них привожу конкретные случаи с моими цитрусами и не только, испившими такой водицы...
Какой выход из ситуации, когда нужно поливать талой (дождевой) водой, не рискуя сжечь корни.
Да очень простой - всякий раз перед поливом измерять pH воды атмосферных осадков

.