Перейти к содержимому

Фотография

Маслина (олива)

olea europea

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 443

#141 mystery

mystery

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 19 January 2011 - 11:29

подниму темку 3 раза тьфу-а листики выпрямились, растут хорошие. толи ей действительно шок от перелета и погодн. условий не понравились тогда, толи всё ж попшиков от паразитов-я их убрала.

#142 barsuk

barsuk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 February 2011 - 15:25

вот, недавно стою себе, поливаю горшки и бац :girl_crazy: вот что на маслине!!!
Упасть не встать от счастья!
35ac2bfc104ft.jpg

Елена, поздравляю с такой красотой :) А у меня оливки никак не хотят цвести :girl_to_take_umbrage:

всем спасибо! Олива растёт года 4 точно. А сподобилась на цветение ток в этом году. И то, я подозреваю, из за смены условий. Она круглогодично росла в комнате на южном окне, а в эту зиму я её перетащила зимовать на Восточную лоджию. Не скзать, что там холодно, но заметно прохладнее, чем дома и нет батареи. Видимо, это благотворно сказалось на состоянии растния и оно решило зацвести girl_in_love.gif

#143 Фея_007

Фея_007

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 08 February 2011 - 00:51

Я тоже купила прошлой осенью оливку (из Туапсе девочка передала)кустик 50 см. Зимовала в зимнем саду на теплом полу, около окна, в принципе,нормально перезимовала,сейчас смотрю начала новые побеги гнать,чуть позже обрежу немного,чтобы кустилась лучше. Надеюсь,что и моя когда-нибудь зацветет.....

#144 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 14 February 2011 - 13:31

Если посадить косточку маслины, через сколько лет ждать цветения? :girl_to_take_umbrage:

Вообще, маслины считаются очень поздними деревьями. Цвести из семян начинают годам к 8-10. А про горшочные мне неизвестна такая информация.

#145 Nysik7

Nysik7

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут:Natalia

Отправлено 21 February 2011 - 19:20

вчера втыкнула укоренятся 2 вида черенков оливы: европейская и африканская, не знаю сколько они росли на дереве, но столбик не молодой, я думаю ему где-то год и больше. Надеюсь укоренятся, "будемс" наблюдать.
Снизу европейская, а справа и сверху африканская. (слева мирт не олива).
Прикрепленный файл  DSCF0415.JPG   61.6К   66 Количество загрузок:

Посмотрела в инете- у африканской более узкие, ланцетные листья?

у африканской темно-зеленые листья с серебристым оттенком (на фото не видно).

#146 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна

Отправлено 21 February 2011 - 20:46

Что то моя европейская листиками на африканскую похожа :umnik: Прикрепленный файл  19 декабря 2010 189.JPG   52.88К   15 Количество загрузок:

Нина, мне кажется, что ягоды не похожи- по описанию у африканской они мелкие и круглые. Ваши больше похожи на обычную европейскую оливку.

#147 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 21 February 2011 - 22:21

Вот нашла хорошие фото для опознания африканской оливы http://www.iewf.org/...sp_africana.htm .

Прочитала, что есть шесть природных подвидов распределенных в широком диапазоне

• Olea europaea subsp. europaea (Mediterranean Basin) Olea Europaea подвид. Europaea (Средиземноморский бассейн)
  • Olea europaea subsp. cuspidata (from South Africa throughout East Africa, Arabia to South West China) Olea Europaea подвид. Cuspidata (из Южной Африки по всей Восточной Африки, Аравии Юг Китая)
  • Olea europaea subsp. guanchica (Canaries) Olea Europaea подвид. Guanchica (Канарские острова)
  • Olea europaea subsp. cerasiformis (Madeira) Olea Europaea подвид. Cerasiformis (Мадейра)
  • Olea europaea subsp. maroccana Morocco Olea Europaea подвид. Maroccana Марокко
  • Olea europaea subsp. laperrinei (Algeria, Sudan, Niger) Olea Europaea подвид. Laperrinei (Алжир, Судан, Нигер)

#148 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 21 February 2011 - 23:48

А у меня какая? Европейская с узкими толстенькими листиками есть, а вот эта с какими то широкими и довольно тонкими. На фото в правом углу виднеется олива европейская(с узкими листиками). Прикрепленный файл  P2211673.JPG   112.63К   18 Количество загрузок:

#149 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 22 February 2011 - 00:52

У меня такие же оливки, что у Ольги... В одном месте брали :girl_smile: На фото оливка от Феликса ( если я не ошибаюсь). Какой уже прирост после приезда :girl_in_love: Оль, а у Вас Олива из Ростова-на- Дону не листопадит? Я замучилась с ней, на листьях появляются коричнево-желтые пятна, лист сворачивается и усыхает, уже 50% опало, низ ствола сильно оголился. Может кто-нибудь с этим сталкивался? Корни в порядке, температура 8-10 С, стоит под подсветкой, паразитов нет :girl_smile: Может из-за сухости воздуха? Хотя остальные растения не страдают :)

#150 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 22 February 2011 - 01:16

hudognica Нет, у меня с моей все впорядке, дает прирост и не листопадит. Но у меня она стоит на утепленном балконе. При морозах(-30) включаю масляный калорифер чуть, чуть(боюсь за своих питомцев). Купила гидрометр влажность в близи олив показывает сейчас 50, но бывает от 40-70. Я ее не пересаживала, растет в родном грунте. Часто приходиться поливать, особенно сейчас после того как пошла в рост и еще солнце светит днем сильно и на балконе очень тепло. Пока она не росла и на балконе было холодно я старалась поливать только когда грунт подсохнет хорошо, а сейчас и ждать не приходиться (наверное уже пересадить надо).
Может заливаете?

#151 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 22 February 2011 - 01:28

Пьет она много, но на залив не думаю. У меня есть чудо-щуп. :embarassed: Растет тоже в старом грунте... Думала горшок великоват, сегодня посмотрела корни- много свежих наросло, гнилых нет. Не знаю на что и думать. :girl_hide:

#152 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 22 February 2011 - 16:34

Магнолия Умереть не встать От Феликса Иваненко из Сочи. girl_wink.gif

этого я не поняла:unsure:

Магнолия просто недавно я только установила личность "Персидского лайма" от Феликса, оказалось, что это скорее всего цитранж. А теперь европейская олива от того же Феликса и опять она на типичную европейскую не похожа. И снова загадка которую хочется от гадать.
Ни в коем случае не сочтите, что я смеюсь над Феликсом Константиновичем или там как то сержусь на него. Наоборот мне теперь интересно знать какими же я обладаю растениями. И очень интересно, что же из этого всего вырастет. :girl_pinkglassesf:

Понятно! Интересно определить точнее! Хотя по фото трудновато. Попробовать можно- выставляйте в опознавалках крупным планом фото листьев и самого растения. Вдруг в инете найдется что-то похожее!

#153 mystery

mystery

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 22 February 2011 - 23:28

вот Олива, кот. купила в Греции. я так понимаю она европейская (Средиземноморская) считается, да?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  030.JPG   43.68К   38 Количество загрузок:

#154 cloud

cloud

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Меня зовут:Любовь

Отправлено 22 February 2011 - 23:52

У меня растет капская олива,посеяна прошлой весной -всходила долго месяца 3 наверное.
 А косточка этой оливы была маленькая и совершенно круглая

Прикрепленный файл  PICT0018.JPG   190.04К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PICT0019.JPG   205.48К   13 Количество загрузок:

Люба, держите в курсе жизни Вашей африканки! :good:

Хорошо, периодически буду ее показывать,а европейская олива у меня тоже была- взрослое деревце из Португалии. Я сама его сгубила по незнаю -обрезала в октябре -мне побеги показались длинными, она и засохла -попытки реанимировать успехом не увенчались

#155 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений

Отправлено 23 February 2011 - 00:22

А в Тимирязевской теплице какая олива растет? Я там черенок прикупила осенью.

Нина,там вроде Европейская,да вот только плодоносить она не будет :( У них она вроде ещё даже ни разу не цвела!

А куст большой...надо спросить когда будем там.

#156 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 23 February 2011 - 10:50

Я вот прикупила еще одну оливку, третью! :embarassed: Первая у меня три года ( в начале темы хвасталась, вторая год. Пытаюсь их формировать- типа бонсай! :embarassed:Обе пока не цвели. А новенькая выдала бутоны! :dance2:
a990ef19e3e9t.jpg

#157 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 06 March 2011 - 13:27

Вывод по зимовке олив- на холодной лоджии им лучше всего живется!
Одна оливка стояла в полуметре от стекла на краю холодной лоджии, градусник весел прямо над ней. В сильные морозы обогреватель в центре 6 метровой лоджии включался, но по краям температура не поднималась выше 5 гр. Олива чувствует себя прекрасно! Потеплеет- помою! :embarassed:
aed957f1ebaf.jpg

Мелколистная оливка тоже перезимовала без проблем!
c70bd0aacce5.jpg

Третья олива зимовала на прохладном подоконнике кухни. С усилением отопления в морозы, на ней начался листопад, так как полностью закрыть растения на подоконнике от горячего воздуха не удается, хотя стараюсь его рассеять, прикрыв батареи. Сейчас она пошла в рост, появились новые листики, за лето конечно обрастет, но следующую зиму жить ей на лоджии- решено!
d8e9f4408a40.jpg

#158 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 25 March 2011 - 11:52

После пересадки моя олива прижилась, сохранила бутоны и цветет! Ура! :girl_dance:В первый раз вижу в живую цветение оливки! Понюхала- запах слабый, на что похож не могу точно сказать. Не резкий, не навязчивый, не приторный... Кто нюхал свою цветущую оливку- помогайте определиться!
99c7b8022a6b.jpg

Пахнет степью над морем. :)

Валерий, вполне может быть! :friends: Что-то пыльное и травяное унюхала, но решила, что просто пора помыть листики! :girl_haha:

#159 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 26 March 2011 - 14:45

Оля! поздравляю! Это просто чудо! где она у вас стоит-живет? как поливаете? Хочу свою тоже зацвести:)

Алена, купила оливку в начале февраля, уже были крошечные бутоны ( сообщ.413). Так что моей заслуги в том, что она цветет нет. С момента покупки стояла под лампой, сейчас без подсветки стоит. Три другие ( сообщ. 417) никак цвести не хотят, хотя живут на лоджии весь год, прохладно зимуют. :girl_sigh:

#160 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений

Отправлено 26 March 2011 - 14:59

Алена, купила оливку в начале февраля, уже были крошечные бутоны ( сообщ.413). Так что моей заслуги в том, что она цветет нет. :girl_sigh:

Оля а оливка у тебя на штамбе или кустом? Я когда купила она была с ягодками созревшими.Много листьев сбросила.но сейчас уже свеженькие листья есть.Но я еще не пересаживала :girl_impossible: Боюсь тронуть чтоб не навредить.Еще про грунт ни чего не прочитала.Интересно когда моя зацветет?

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования