Отправлено 19 January 2011 - 11:29
Отправлено 06 February 2011 - 15:25
вот, недавно стою себе, поливаю горшки и бац вот что на маслине!!!
Упасть не встать от счастья!
Елена, поздравляю с такой красотой А у меня оливки никак не хотят цвести
всем спасибо! Олива растёт года 4 точно. А сподобилась на цветение ток в этом году. И то, я подозреваю, из за смены условий. Она круглогодично росла в комнате на южном окне, а в эту зиму я её перетащила зимовать на Восточную лоджию. Не скзать, что там холодно, но заметно прохладнее, чем дома и нет батареи. Видимо, это благотворно сказалось на состоянии растния и оно решило зацвести
Отправлено 08 February 2011 - 00:51
Отправлено 14 February 2011 - 13:31
Если посадить косточку маслины, через сколько лет ждать цветения?
Вообще, маслины считаются очень поздними деревьями. Цвести из семян начинают годам к 8-10. А про горшочные мне неизвестна такая информация.
Отправлено 21 February 2011 - 19:20
Снизу европейская, а справа и сверху африканская. (слева мирт не олива).
DSCF0415.JPG 61.6К 66 Количество загрузок:
Посмотрела в инете- у африканской более узкие, ланцетные листья?
у африканской темно-зеленые листья с серебристым оттенком (на фото не видно).
Отправлено 21 February 2011 - 20:46
Что то моя европейская листиками на африканскую похожа 19 декабря 2010 189.JPG 52.88К 15 Количество загрузок:
Нина, мне кажется, что ягоды не похожи- по описанию у африканской они мелкие и круглые. Ваши больше похожи на обычную европейскую оливку.
Отправлено 21 February 2011 - 22:21
Вот нашла хорошие фото для опознания африканской оливы http://www.iewf.org/...sp_africana.htm .
Прочитала, что есть шесть природных подвидов распределенных в широком диапазоне
- Olea europaea subsp. europaea (Mediterranean Basin) Olea Europaea подвид. Europaea (Средиземноморский бассейн)
- Olea europaea subsp. cuspidata (from South Africa throughout East Africa, Arabia to South West China) Olea Europaea подвид. Cuspidata (из Южной Африки по всей Восточной Африки, Аравии Юг Китая)
- Olea europaea subsp. guanchica (Canaries) Olea Europaea подвид. Guanchica (Канарские острова)
- Olea europaea subsp. cerasiformis (Madeira) Olea Europaea подвид. Cerasiformis (Мадейра)
- Olea europaea subsp. maroccana Morocco Olea Europaea подвид. Maroccana Марокко
- Olea europaea subsp. laperrinei (Algeria, Sudan, Niger) Olea Europaea подвид. Laperrinei (Алжир, Судан, Нигер)
Отправлено 21 February 2011 - 23:48
Отправлено 22 February 2011 - 00:52
Отправлено 22 February 2011 - 01:16
hudognica Нет, у меня с моей все впорядке, дает прирост и не листопадит. Но у меня она стоит на утепленном балконе. При морозах(-30) включаю масляный калорифер чуть, чуть(боюсь за своих питомцев). Купила гидрометр влажность в близи олив показывает сейчас 50, но бывает от 40-70. Я ее не пересаживала, растет в родном грунте. Часто приходиться поливать, особенно сейчас после того как пошла в рост и еще солнце светит днем сильно и на балконе очень тепло. Пока она не росла и на балконе было холодно я старалась поливать только когда грунт подсохнет хорошо, а сейчас и ждать не приходиться (наверное уже пересадить надо).
Может заливаете?
Отправлено 22 February 2011 - 01:28
Отправлено 22 February 2011 - 16:34
Магнолия Умереть не встать От Феликса Иваненко из Сочи.
этого я не поняла:unsure:
Магнолия просто недавно я только установила личность "Персидского лайма" от Феликса, оказалось, что это скорее всего цитранж. А теперь европейская олива от того же Феликса и опять она на типичную европейскую не похожа. И снова загадка которую хочется от гадать.
Ни в коем случае не сочтите, что я смеюсь над Феликсом Константиновичем или там как то сержусь на него. Наоборот мне теперь интересно знать какими же я обладаю растениями. И очень интересно, что же из этого всего вырастет.
Понятно! Интересно определить точнее! Хотя по фото трудновато. Попробовать можно- выставляйте в опознавалках крупным планом фото листьев и самого растения. Вдруг в инете найдется что-то похожее!
Отправлено 22 February 2011 - 23:28
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 February 2011 - 23:52
У меня растет капская олива,посеяна прошлой весной -всходила долго месяца 3 наверное.
А косточка этой оливы была маленькая и совершенно круглая
PICT0018.JPG 190.04К
13 Количество загрузок:
PICT0019.JPG 205.48К
13 Количество загрузок:
Люба, держите в курсе жизни Вашей африканки!
Хорошо, периодически буду ее показывать,а европейская олива у меня тоже была- взрослое деревце из Португалии. Я сама его сгубила по незнаю -обрезала в октябре -мне побеги показались длинными, она и засохла -попытки реанимировать успехом не увенчались
Отправлено 23 February 2011 - 00:22
Нина,там вроде Европейская,да вот только плодоносить она не будет :( У них она вроде ещё даже ни разу не цвела!
А куст большой...надо спросить когда будем там.
Отправлено 06 March 2011 - 13:27
Вывод по зимовке олив- на холодной лоджии им лучше всего живется!
Одна оливка стояла в полуметре от стекла на краю холодной лоджии, градусник весел прямо над ней. В сильные морозы обогреватель в центре 6 метровой лоджии включался, но по краям температура не поднималась выше 5 гр. Олива чувствует себя прекрасно! Потеплеет- помою!
Мелколистная оливка тоже перезимовала без проблем!
Третья олива зимовала на прохладном подоконнике кухни. С усилением отопления в морозы, на ней начался листопад, так как полностью закрыть растения на подоконнике от горячего воздуха не удается, хотя стараюсь его рассеять, прикрыв батареи. Сейчас она пошла в рост, появились новые листики, за лето конечно обрастет, но следующую зиму жить ей на лоджии- решено!
Отправлено 25 March 2011 - 11:52
После пересадки моя олива прижилась, сохранила бутоны и цветет! Ура! В первый раз вижу в живую цветение оливки! Понюхала- запах слабый, на что похож не могу точно сказать. Не резкий, не навязчивый, не приторный... Кто нюхал свою цветущую оливку- помогайте определиться!
Пахнет степью над морем.
Валерий, вполне может быть! Что-то пыльное и травяное унюхала, но решила, что просто пора помыть листики!
Отправлено 26 March 2011 - 14:45
Оля! поздравляю! Это просто чудо! где она у вас стоит-живет? как поливаете? Хочу свою тоже зацвести
Алена, купила оливку в начале февраля, уже были крошечные бутоны ( сообщ.413). Так что моей заслуги в том, что она цветет нет. С момента покупки стояла под лампой, сейчас без подсветки стоит. Три другие ( сообщ. 417) никак цвести не хотят, хотя живут на лоджии весь год, прохладно зимуют.
Отправлено 26 March 2011 - 14:59
Алена, купила оливку в начале февраля, уже были крошечные бутоны ( сообщ.413). Так что моей заслуги в том, что она цветет нет.
Оля а оливка у тебя на штамбе или кустом? Я когда купила она была с ягодками созревшими.Много листьев сбросила.но сейчас уже свеженькие листья есть.Но я еще не пересаживала Боюсь тронуть чтоб не навредить.Еще про грунт ни чего не прочитала.Интересно когда моя зацветет?
Темы с аналогичным тегами olea europea
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Олива европейская в ОГАвтор limoncik , 05 Dec 2008 olea europea |
|
|
||
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Вопросы по ОЛИВЕ.Олива ли это? Сорта оливы.Автор Ликуся , 01 Oct 2011 olea europea |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Размножение оливы различными способамиАвтор Шейла , 22 Dec 2007 olea europea, растения из семян и 1 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей