Может, рядом пустыня? Сахара, там... или вообще Намиб?
Отправлено 28 August 2016 - 20:40
Отправлено 29 August 2016 - 09:32
Может у вас условия близкие к его родным, по влажности, температуре , освещению. Но все что я читаю тут- это одни заморочки: то листья сохнут, то подыхает в более старшем возрасте, то " кривые руки", то перекормили или не докормили, то проблемы с поливом. А гидропоника все это нивелирует и кофе начинает расти и цвести в два раза быстрее. Например 2-х летнее начинает цвести в этом возрасте.
"Может, рядом пустыня? Сахара, там... или вообще Намиб?"
Нет не Сахара. Его естественные условия произрастания - на высотах 1600—2000 м над уровнем моря , Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год
И при правильной постройке дома ( квартиры) влажность в помещении никогда не бывает 70-80%.
Отправлено 29 August 2016 - 10:21
Олена, так вы тогда темы немного перепутали....В этой теме не хвастаются нормально растущими растениями, тут новички пишут о своих проблемах по выращиванию кофе. И, им, люди, у которых кофе хорошо растет пытаются помочь...типа лечат по фотографии , советы дают. А по гидропонике вообще отдельная тема есть. А по влажности в помещениях, вы не поверите, есть такие регионы, где влажность 82-98%, в том числе и домах ( вот во всех, независимо от правильности построения) почти кругогодичная норма. А вот 24% , про которые вы написали в посте с фото кофе в баклажках с гидропоникой, вызывает недоумение. Или влажность неправильно замерена или рядом пустыня, куда принудительная вентиляция выгоняет водяные пары, которые испаряются из баклажек с раствором.
Отправлено 29 August 2016 - 13:54
Я ничего не перепутала. Я и предлагаю выход из ситуации по проблемам с растениями. И если вы восприняли факты хорошего выращивания за хвастовство ( а я могу и не такие еще фотки выложить....), а не за рекомендацию выхода из всех ситуаций , то вы просто не хотите воспринимать варианты и способы выращивания отличные от каких-то общепринятых. Все фото являются доказательством того что можно вырастить шикарный кофе в не его естественных условиях произрастания. Заставить его цвести раньше, при этом без ущерба растению. И кофе это нравится!
И еще: я очень корректно еще выложила фото, дабы не совсем убить желание у начинающих выращивать деревья в помещении.
По влажности - да, именно 24%, стоит метеостанция с очень корректным измерением всех параметров. И нет принудительной вентиляции, и нет Сахары. Да, не спорю что есть регионы с высокой влажностью, но с ней можно бороться и нужно, т. к. это не хорошо. Способв много. Точно так же как с низкой.
Отправлено 29 August 2016 - 14:42
Олена, да что ж так агрессивно воспринимаете-то? Я не воспринимаю ваши фото, как хвастовство... Может вы обратили внимание, что фото с проблемами выкладывают совсем новички, иногда люди, достаточно далекие от выращивания чего-либо растительного. Ну так, подарили, шел мимо и внезапно купил и т.д. Им и в земле/торфе растить тяжело, а вы им предлагаете гидропонику? Очень часто минутный порыв в растениеводство заканчивается так же внезапно, как и начался. Написали на форум, выложили фото с проблемным растением и все.... ушли и не вернулись. .Вы бы написали в профиле место своего проживания, это бы сняло недоумение по поводу влажности. Между тем, отмечу, что бороться с низкой влажностью можно, в вот с высокой уже не получиться... Если она, эта влажность как данность в регионе проживания (типа "Живем мы здесь, в эдаком болоте.." ), то такая борьба не только не уместна, но и бесполезна...
Отправлено 29 August 2016 - 15:11
И я думаю что если уж зашел на форум и начал задавать воросы значит продолжение следует. Вот и все.
А метод борьбы с высокой влажностью есть. Довольно банальный. Мешок соли, который в последствии выбрасывается. Или более современный - кондиционер или осушители воздуха.
Отправлено 29 August 2016 - 15:23
Решено, в правительство нашей области напишу, что надо мешками с солью затариваться- осушаться будем .Хватит мокреть! На кондиционеры и осушители воздуха на улице небось не потянут, деньгов не хватит... а мешками с солью, того, самое то, дешевше будет...
Отправлено 29 August 2016 - 15:37
Отправлено 29 August 2016 - 15:42
Еще лучше поставить робота, который будет все за вас делать: поливать, полоть, собирать урожай и съедать его. Мне такое выращивание растений (на гидропонике) не нравиться. Мне нравиться все настоящее. Это как бы мечта из детства о теплых странах. Если бы жил в теплых краях все бы росло на улице и не надо было заморачиваться с грунтами, горшками и т.д., но к сожалению не дано. Влажность сегодня на солнышке опускалась до 35%. В комнате, где тропические растения у меня 60%. Сухой воздух плохо влияет на легкие, лучше влажный воздух (из-за этого люди и едут на море и дышится там легче). У меня у сына в детстве был хронический бронхит, когда завел аквариум и цитрусовые все забыли, что это такое.
Отправлено 29 August 2016 - 16:49
Хм, добавка про влажность- 99% ночью, днем на солнышке-60%, вечером будет 73%. Так как в помещениях у нас нет герметичного тамбура на вход- все тоже самое ....только без солнышка. Мешки с солью теряют актуальность!
Отправлено 29 August 2016 - 19:02
Ух ты какой интересный диалог разгорелся.
Влажность 24% у нас в помещении возможна только в осенне-зимний отопительный сезон (ну не знаю как у других ) и при включенных еще дополнительно обогревательных приборах ее при этих условиях при закрытых дверях можно снизить и до 14%... И заработать профзаболевание архивариуса В таких случаях я не собираюсь выращивать растения на гидропонике - здоровье дороже!
Нормально существовать можно при влажности 40-60%.
Но в это лето у нас из-за жары влажность на улице от 75 до 82% и соответственно такое и на лоджии.
И хочу отметить. что растения в отличие от людей при такой влажности хорошо себя чувствуют и растут как на дрожжах.
Отправлено 29 August 2016 - 19:36
Тем паче высокая влажность растениям, как бальзам на душу.
И зачем ту самую влажность понижать , что б потом растить на гидропонике ? Тут не знаешь как ее зимой повысить, когда батареи топят !
И опять же сам процесс копания в земле !
А так можно ни только на гидропонику перейти, но и есть из тюбиков. А что ? Все сбалансировано. Тюбик на завтрак, тюбик на обед
и на ужин- тоже тюбик !
Отправлено 29 August 2016 - 21:25
Зимой, где особо ценные сорта у меня в квартире батарея перекрыта вентилем. И влажность поднимаю до 65-70%, но тогда начинают запотевать стекла.
Сообщение отредактировал 70oleg: 29 August 2016 - 21:26
Отправлено 29 August 2016 - 23:52
Ух ты какой интересный диалог разгорелся.
Влажность 24% у нас в помещении возможна только в осенне-зимний отопительный сезон (ну не знаю как у других ) и при включенных еще дополнительно обогревательных приборах ее при этих условиях при закрытых дверях можно снизить и до 14%... И заработать профзаболевание архивариуса В таких случаях я не собираюсь выращивать растения на гидропонике - здоровье дороже!
И я о том же. Не совсем понимаю, как обшивка гипсокартоном и пенопластом помогает так сильно понизить влажность. У меня не инженерное образование, но понять, что отсечь водяные пары окружающего наружного воздуха можно только загерметизировав помещение, могу. И явно, гипсокартон в этом деле совсем не помощник, тут другие материалы требуются. Почему и был вопрос о регионе проживания...и домыслы о пустыне за бортом. Хотя, может тут не пустыня под боком, а наоборот, подземный бункер в горах .Да и то не в нашей Галактике. Потому, что если в нашей, то в замкнутом помещении с открытыми гидропонными баклажками и некоем количеством крупнолистных растений влажность 24% это нонсенс. Что ж водяные пары с поверхности керамзита не испаряются? А тихо сидят на месте, на этом самом керамзите? В нашей галактике законы физики себе такого позволить не могут. НО! Если метеостанция китайского производства, то она и 5% выдаст.
Сообщение отредактировал Маринамуха: 29 August 2016 - 23:54
Отправлено 30 August 2016 - 00:47
А какая там влажность по прибору, относительная или абсолютная?
Отправлено 30 August 2016 - 01:16
Cветлана Ивановна, Олена писала 24%- значит относительная, абсолютная меряется в других единицах. Хотя, что там на самом деле....
Отправлено 03 September 2016 - 23:11
Здравствуйте! Поиском по теме не нашел ответ на интересующий вопрос.. Я так понял кофе любит кислую реакцию почвы, а вот в единицах PH это какие пределы должны быть? PH 4,5-5,5 или PH 5-6?
Отправлено 04 September 2016 - 11:33
Правильно поняли, Дмитрий. Кофе действительно любит слабокислую почву.
Не думаю, что разница в указанных в вашем вопросе параметрах pH имеет принципиальное значение.
На практике редко кто определяет этот водородный показатель с точностью до десятых...
Но в своё время по материалам статей Яна Салгуса Александр Михайлович рекомендовал оптимальную величину pH в пределах 5 - 5,5.
Отправлено 07 September 2016 - 00:07
Кофе действительно любит слабокислую почву.
Но в своё время по материалам статей Яна Салгуса Александр Михайлович рекомендовал оптимальную величину pH в пределах 5 - 5,5.
Благодарю за столь быстрый ответ Я, к сожалению, на данный момент времени не могу изучить более детально все интересующие меня темы на форуме, поэтому не удивляйтесь, если в какой-либо теме обнаружите такой же вопрос
А собственно задал я его потому, что приобрел китайский PH метр и он показывает 6,5-7 единиц PH в грунте у кофе.. Я конечно понимаю, что точностью показаний он не блещет, но общую картину всё же даёт.. и видно, что следует заняться вопросом подкисления грунта..
Отправлено 07 September 2016 - 09:29
А мне вот кажется сначала надо понять что намеряет Ваша "обновка".
И лишь потом брать ее показания за руководство к действию.
Темы с аналогичным тегами сoffe
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей