#81
Отправлено 22 June 2009 - 11:28
#82
Отправлено 01 July 2009 - 11:53
фотография дереваСмотрите корни. Если живые, то отливайте, а если засохли, то уже ничего не поможет.
Корни вроде бы живые поскольку идет питания оставшихся листьев, и очень много зеленых почек осталось (может их пообрывать чтобы дерево не тратило силу на цветки?)
Ещё раз спасибо Сергею (Григорич) и Юлии (Рея) за советы.Я бы совсем сухие листья поснимала, а те, которые с признаками жизни оставила. И надела пакет на крону. Это резко повысит влажность и, следовательно, повысит способность листьев к восстановлению.
Кофе начал наращивать листву и веточки второго порядка.
Даже цвёл, только цветочки получились какими-то дистрофичными - с короткими лепестками.
Вряд-ли из них что-то завяжется.
Но всё-же фото пока ещё рано выкладывать .
А вот фото укоренившихся черенков, пожалуйста.
Получилось с третьего захода.
Из 7-ми черенков, 6 - укоренились.
Как и писал ранее, укоренял нулевые, жирующие веточки, волчки.
2 части вермикулита + 1 часть грунта рН 5,5-6.
Под колпаком, прямой солнечный свет не попадает, без нижнего подогрева, Т 24-28 гр.Ц.
Замачивание в гетероауксине (кажется фальшивом - не растворялся ни в тёплой, ни в кипящей воде).
За 2 месяца такие вот корешки.
#83
Отправлено 03 July 2009 - 19:27
#84
Отправлено 04 July 2009 - 14:05
#85
Отправлено 04 July 2009 - 15:35
А Вам и сушить не надо. Joke...
Но дерево, похоже, жить будет. Разве утратит часть веточек.
А как же все-таки хороша классическая крона ели.
Читал, кажется, у Яна Салгуса в кн. «Тропики в доме», кн-ная серия «Приусадебное хозяйство»,1993г. и в др. ист-х..Вы где-то про это читали, как именно их заваривать(я кстати давно уже собираю опавшие листья)? Для здоровья это не опасно?
Если Вы не поливали без меры ядохимикатами, не опасно. Но кайф словите, как от настоящего кофе. Дозировку определяйте по вкусу.
Мои волнистые попугайчики, к примеру, регулярно съедали в день по свежему листику в качестве витаминной добавки и допинга. Балдели после дозы, как компьютеры...
#86
Отправлено 04 July 2009 - 16:43
#87
Отправлено 04 July 2009 - 20:03
...Только не пойму где будут листья расти (выше) или на этих же ветках?
Не совсем так, Юля. Хотя в целом Вы правы.Скорее всего эти же ветки продолжат расти, и появятся новые листья. Т.е. на концах веток. Там где опали уже не отрастут. Вроде так...
Обычно листья после опада на ветвях в прежних местах действительно не появляются.
Однако из спящих почек нередко вегетируют молодые побеги, которые сразу облиствляются.
При грамотной прищипке-обрезке ветвей, можно стимулировать подобное облиствление-обветвление обнаженной части кроны без особых трудностей.
#88
Отправлено 05 July 2009 - 21:55
#89
Отправлено 09 July 2009 - 16:07
Вы знаете, Константин, Ян Салгус произвел на меня впечатление серьезного, творческого человека.Григорич а что вы думаете по поводу сорта Вавилон? Я тоже читал в.у. брошюру, она у меня есть в наличии. и я был заинтригован этим новым сортом. Но увы нигде не встречал больше упоминаний о нем.
Лично я в вполне допускаю реальность кофе, если не сорта, то линии Вавилон. Очень интересные характеристики, особенно, что касается скороплодности и урожайности.
Но вот удалось ли автору растиражировать свое детище, не скажу.
Вряд ли масштабность можно было обеспечить только черенкованием.
А семенной способ - еще вопрос. Так как ничего не известно, насколько плоды сохранили свойства этого "Волчка", а насколько исходной формы классического кофе Арабика...
Если геном сорта мутанта закрепился, не исключаю появления Вавилона на рынке плодовых экзотов, если нет - что видится более вероятным - его как не было, так и не будет.
Разве что в виде вегетационных форм в коллекциях у счастливчиков из круга общения Салгуса...
Может, кто из форумчан владеет более полной информацией и прояснит нам ситуацию с Вавилоном, что называется, из первых уст...
Жаль конечно, если этот сорт не растиражирован. Думаю тут еще виной то, что для большинства из нас кофе - он и есть кофе... Я по крайней мере не встречал нигде выяснений касательно его сорта.
#90
Отправлено 16 August 2009 - 00:06
Очень нужен Ваш совет, у меня проблемы с сеянцем кофе. Был куплен в марте, сеянец этого года, отличнорастет и развивается, уже начал ветвиться, но летние листя светло-салатового цвета и старые зеленые листья тоже начинают светлеть. Фото вставить не могу, не получается, поэтому пытаюсь описать.
Все лето провел на балконе, может ему солнца слишком много, я его не притеняла. Удобряла 22 апреля - агрикола для цветущих азот-15%, фосфор - 21%, калий - 25%, микроэлементы бор, медь, цинк, марганец, железо, молибден.
2 мая удобрила органо-минеральными удобрениями "Идеал" азот - 5, фосфор - 10, калий - 10, гуминовые вещества: 2,0, pH 8,0-10,0.
11 мая удобрила зольной вытяжкой.
24 мая удобрила вытяжкой из конского навоза.
С 1 июня уехала в командировку, домашним сказала удобрять агриколой для цветущих 1 раз в неделю. Приехала в конце августа на 2 дня, увидела жуткие листья и сказала его не удобрять. Сейчас недавно приехала после второй командировки, не пойму, что же с ним делать, как восстановить цвет листьев, что ему не хватает. На всякий случай убрала со света, переставила на подоконник. Сторона юго-западная.
Подскажите пожалуйста, в чем тут дело, чсто надо предпринять?
Оля!
Очень трудно что-то сказать без фото, но учитывая, что у Вас точно такая же картина и с лимонами и началось это все в одно время, можно подумать о том, что родственники в Ваше отсутствие залили растения, пошли проблемы с корнями, которые дали картину хлороза.
Надо посмотреть корни у растений, если есть гнилые, то принять меры, а если корни здоровые, то просто подсушить грунт и в дальнейшем поливать по-немногу, по мере высыхания.
А пересадить кофе не надо?
#91
Отправлено 16 August 2009 - 14:20
Вытащила кофе из горшка, правда его залили, корни немного подгнили, обрезала гнилые, промыла корни, полностью сменила грунт, поставила на подоконник с притенением... Еще что-нибудь надо сделать? Такое ощущение, что это больной ребенок, как ему помочь восстановиться?А это в зависимости от состояния корней и земли - см. выше.
Сделала все, кроме полива корневином, ну теперь когда земля просохнет полью. Кофе все экзекуции перенесло хорошо, стоит бодренькое, ни листика не сбросило, не закуксилось, растит новую пару листочков. Огромное вам спасибо за помощь и советы!Корни-то зачем промывать? Обрезать гнилье, освободить от старого грунта насколько это возможно, обработать чем-нибудь от гнилей в почве (если нет спецпрепаратов, то хотя бы толченым древесным углем), и посадить в меньший гошок (если корней много загнило или горшок был великоват и из-за этого пошло закисание почвы). Новый грунт должен быть рыхлым, дышащим. Желательно полить гетероауксином или корневином.Дальше поливать после полного высыхания вырхнего слоя земли и ждать, когда растение начнет нормально расти.ю
#92
Отправлено 08 September 2009 - 06:39
Кристина, пересадить кофе можно в горшочек на 2-3 см в диаметре больше, чем стаканчик, в более просторной емкости корешки зимой сгнить могут. Для первой пересадки грунт "Цитрус" подойдет, но при последующих используйте более кислые грунты 5,5-6,5 рН.
#93
Отправлено 17 September 2009 - 22:32
Лиля, по поводу сортов Kona и Сatura можно посмотреть по этой ссылке: . Предлагаю краткие выдержки из статьи в данной ссылке:У меня из пяти семян кофе Kona проросли два, и два из двух Сatura. У кого-то может есть, когда ждать плодоношения?
А ещё есть несколько штук голландцев, покупала в одном горшке, на редкость, тьфу-тьфу, здоровые растюхи, они как прочитала плодоносить будут не скоро, да?
"Coffee Kona (Coffee Arabica ”Kona”, Кофе Кона) – среди гурманов и кофеманов считается одним из самых лучших сортов. Этот сорт был получен по средствам селекционных работ и имеет привлекательность благодаря особому приятному мягкому вкусу. Растет очень компактным кустом или маленьким деревцем, но дает значительные урожаи (до 400 кг с одного куста в год)."
"Coffee Catura– малораспространенный карликовый вид. Получен путем культивирования C. Arabica. Поскольку этот вид плодоносит достаточно редко, он не имеет промышленного значения, хотя зерна и обладают прекрасным вкусом и ароматом. Чаще всего- его используют как декоративную культуру и для комнатного выращивания."
А сеянцевые деревца от моего Аравийского кофе (как я понимаю, те же голландцы) зацветают в среднем на 3-5 году от момента всходов. Черенкованные - на год-два раньше (посмотрите первую страницу темы - там Алекс дал подробное описание).
С Днем Рождения Вас! Успехов!
Надеюсь, Лиля, Ваши сеянцы сидят в укрытии. Именно так легко решается проблема полного и без повреждении раскрытия семядольных листьев. В сухом воздухе помещения этот процесс нередко затягивается и может привести к деформации и нарушению их целостности. А первая пара таких листьев играет исключительно важное значение для дальнейшего полноценного развития кофейного сеянца.А сеянцы ещё шляпки не сбросили, но у двух, у одной катуры и одной коны семечка внизу лопнула и показались листики.
#94
Отправлено 17 September 2009 - 23:56
Почему не скоро? Отнюдь. У меня куплены тоже из Голландиии все идет по графику: первый год росли, на второй стали появлятся боковые ветки, а вследующем году уже буду ждать цветения....
А ещё есть несколько штук голландцев, покупала в одном горшке, на редкость, тьфу-тьфу, здоровые растения, они как прочитала плодоносить будут не скоро, да?
А сколько раз я сажала покупные семена- просто не счесть. И всех их ждала одна участь - сгнивают, не успев прорости.
мой самый рослый из двухлеток.
#95
Отправлено 30 September 2009 - 18:30
Я купила в магазине кофе. В горшке 16 саженцев. На вид здоровые. На мой вопрос, каким образом они были посажены, продавец ответила, что черенками. Я в этом сомневаюсь, так как на поверхности почвы лежит несколько пустых чешуек от кофейных зерен.
У меня есть вопросы по поводу содержания кофе.
1 вопрос: когда лучше рассадить кофе: сейчас (в октябре), или лучше дождаться весны? В комнате холодно, отопление не включено, боюсь пересаживать сейчас. С другой стороны, в горшке 16 побегов.
2 вопрос: хорошо ли будет кофе в тех условиях, которые я ему создала? Оно стоит на подоконнике у юго-восточного окна. Там яркое солнце до 12 часов. Цветы на этом окне всегда хорошо растут, так как их защищают 3 стекла (лоджия и окно). Под подоконником закрытая решеткой батарея, поэтому зимой он слегка теплый. На нем всегда очень быстро всходят семена. Можно ли растить кофе на этом подоконнике круглый год? Конечно с опрыскиванием.
3 вопрос: когда начинать удобрять кофе?
SP_A0332.jpg 28.57К 64 Количество загрузок: SP_A0335.jpg 25.5К 61 Количество загрузок: SP_A0334.jpg 22.89К 43 Количество загрузок:
Мария, и правильно делаете, что сомневаетесь. Как правило, реализуются такой теплой компанией именно сеянцы.
Я бы рассадил их сейчас.
Полагаю, условия созданные Вами для кофе, вполне подходящие.
Нормально удобрять через полтора-два месяца после пересадки в свежую почвосмесь. Зимой достаточно одной подкормки в месяц.
Успеха!
P.S.: почитайте вводную статью Александра (Алекс) в данной теме - там все подробно изложено по содержанию кофе в комнатных условиях; а также ознакомьтесь с сообщениями темы - найдете массу полезнй информации.
#96
Отправлено 30 September 2009 - 23:10
Рекомендации Моисеева А.К. (получены мною в 90-х годах)
По истечении 2 – 2,5 лет растение начинает в больших количествах поглощать влагу. Кофе – растение повышенной влажности. При недостатке влаги на концах листьев образуются бурые пятна, по мере роста бурение захватывает все большую поверхность листа.
Свое кофе я поливаю очень аккуратно только утром, чуть теплой водой , никогда не оставляю воду в поддоне. Залив для кофейного дерева смертелен.
На сайтах по цветоводству столько противоречивой информации по поводу полива кофе: кто-то говорит, что земляной ком должен просыхать между поливами; а некоторые (как, например, Елена Александровна в своем интервью на http://www.youtube.c...h?v=ZYcwIwKDTuE, говорят, что в поддоне всегда должна быть вода. Причем все доказывают свою правоту фотографиями превосходных кофейных деревьев. Получается, что универсальных способов выращивания кофе нет? Нужно экспериментировать и приспосабливаться к своему "питомцу"?
Ответы:
Мария, Ваши вопросы, рассуждения, интересные расстановки акцентов в обсуждаемой теме обнаруживают стремление глубоко проникнуть в суть проблемы и при этом сохранить критическое восприятие информации. Похвально! При таком раскладе, не думаю, что Вы нуждаетесь в советах... Может не сразу, но сами во всем сумеете разобраться!
Однако прокомментирую некоторые Ваши цитаты, высказывания и выводы.
Сразу скажу, что я придерживаюсь точки зрения Юлии (Рея). Не говоря уже о подходах Яна Салгуса.
Если у кого-то и получаются хорошие результаты при обратном варианте (вода в поддоне), то это не благодаря, а вопреки...
Просушка земляного кома между серией поливов оправдана уже физиологически. У кофе крайне уязвимая от недостатка кислорода корневая система. Периодическое разумное просушивание почвы - та же кислородная ванна. Другое дело какое-то болотное растение, типа папируса. Там грунт постоянно увлажнен.
А вот к малейшей передозировке удобрений кофе очень чувствительно. На мой взгляд, именно по этой причине чаще всего и некрозируют листья... Это не значит, что подобных симптомов не может вызвать систематический залив или пересушка корней, но я чаще сталкивался с первым фактором, возможно, менее очевидным для многих любителей. Также приводит к некрозу недостаток кислотности (pH) почвы. Все о чем говорю, уже было в моих сообщениях.
Полагаю, сотни выращенных сеянцевых и черенкованных саженцев кофе позволяют мне высказать собственную точку зрения. Но у каждого свой опыт. И он может отличаться от моего.
Успеха!
Полностью присоединяюсь к рекомендациям Сергея Григорьевича. Свое кофейное деревце поливаю, когда верхний слой земли становится сухим ( не пересохшим!), причем поливаю обильно. Удобрения вношу длительного действия при перевалке в свежую землю. Это пока эксперимент, впрочем кофе растет таким образом 2 года ( на длит. удобрении) и особого некроза не замечаю. Разве что к концу зимы сохнут и отпадают несколько листьев. В отопительный период, когда заношу в комнату с лоджии - каждый день на несколько часов включаю увлажнитель воздуха, причем кофе ставлю ближе всех к нему. Ну и брызгаю водичкой, правда нерегулярно
Буду рада, если мое сочинение пригодится! Успехов!
#97
Отправлено 10 November 2009 - 20:55
На столе, а какая разница? В смысле внизу температура меньше? У меня дома температура в самой нижней и холодной точке в углу комнаты у окна (там скапливается холодный воздух - проблема еще та!) температура отличается на четыре градуса от средней, но это при включенном отоплении, а в условиях "офиса" на работе без отопления не думаю, что есть такие перепады. Но градусник на работе в любом случае стоит на уровне кроны.А где стоит растение: на полу или на подоконнике?
Окна огромные во всю стену, потолки метра три, не меньше, кофе стоит в метре от окна.Не, я об освещенности думала.
Я спросила о местоположении кофе потому, что, мне кажется, именно хорошая освещенность помогает взрослому растению (любому, не только кофе) перенести температуру чуть ниже рекоммендуемой. Только освещение должно быть таким, при котором в дневное время помещение не очень сильно прогревается. А с Вашим кофе так и получилось: освещение достаточно высокое и разница дневной/ночной температур небольшая.
#98
Отправлено 11 November 2009 - 14:14
#99
Отправлено 14 November 2009 - 02:10
Невольно был произведен эксперимент по определению морозоустойчивости кофе.
Я спросила о местоположении кофе потому, что, мне кажется, именно хорошая освещенность помогает взрослому растению (любому, не только кофе) перенести температуру чуть ниже рекоммендуемой. Только освещение должно быть таким, при котором в дневное время помещение не очень сильно прогревается. А с Вашим кофе так и получилось: освещение достаточно высокое и разница дневной/ночной температур небольшая.Окна огромные во всю стену, потолки метра три, не меньше, кофе стоит в метре от окна.
#100
Отправлено 14 November 2009 - 17:24
Темы с аналогичным тегами сoffe
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей