Перейти к содержимому

 

Фотография

Кофейное дерево

сoffe

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1011

#81 CHERENOK

CHERENOK

    Активный участник

  • Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Пол:
  • Город:Минск

Отправлено 22 June 2009 - 11:28

У меня "нана". Семена были от плодоносящего дерева. Хозяева сказали, что небольшое и рано начинает плодоносить. (Сама я "родителя" не видела). Сейчас ему лет 5. Не плодоносило (возможно из-за смены хозяев и условий. Не один раз замораживалось и один раз засыхало). Рост его без горшка- 1,2 метра. Отличается от обычного более медленным ростом, густотой (ветви очень близко одна к другой расположены), меньшим размером листьев и постоянным желанием дать побеги из любых более-менее освещенных почек (на стволе в любом месте и на нижних лысеющих ветвях). В общем, оно явно более компактное и декоративное. А с плодоношением пока не сложилось...

#82 zakk

zakk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Игорь
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 01 July 2009 - 11:53

У меня почти высохло 7-ми летнее кофе (не хватило автономной поилки, был в отпуске). В живых осталось где-то 5 листиков, дерево высотой 1,7 метра. СПАСТИ МОЖНО?

Смотрите корни. Если живые, то отливайте, а если засохли, то уже ничего не поможет.

фотография дерева
Корни вроде бы живые поскольку идет питания оставшихся листьев, и очень много зеленых почек осталось (может их пообрывать чтобы дерево не тратило силу на цветки?)

Я бы совсем сухие листья поснимала, а те, которые с признаками жизни оставила. И надела пакет на крону. Это резко повысит влажность и, следовательно, повысит способность листьев к восстановлению.

Ещё раз спасибо Сергею (Григорич) и Юлии (Рея) за советы.
Кофе начал наращивать листву и веточки второго порядка.
Даже цвёл, только цветочки получились какими-то дистрофичными - с короткими лепестками.
Вряд-ли из них что-то завяжется.
Но всё-же фото пока ещё рано выкладывать :).
А вот фото укоренившихся черенков, пожалуйста.

Получилось с третьего захода.
Из 7-ми черенков, 6 - укоренились.
Как и писал ранее, укоренял нулевые, жирующие веточки, волчки.
2 части вермикулита + 1 часть грунта рН 5,5-6.
Под колпаком, прямой солнечный свет не попадает, без нижнего подогрева, Т 24-28 гр.Ц.
Замачивание в гетероауксине (кажется фальшивом - не растворялся ни в тёплой, ни в кипящей воде).
За 2 месяца такие вот корешки.

#83 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 03 July 2009 - 19:27

Хороший результат, но имейте в виду - черенкованый кофе не развивает крону дерева. Только куста. Зато зацветает на год-два раньше сеянцевого. Поздравляю с начавшимся процессом успешной реанимации многострадального кофейного дерева!

#84 zakk

zakk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Игорь
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 04 July 2009 - 14:05

Вот новый вид кофе, называется «безлиственный»
Изображение

#85 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 04 July 2009 - 15:35

Игорь, на Аравийском горном плато, местные жители до сих пор для тонуса заваривают сушеные листья дикого кофе.
А Вам и сушить не надо. Joke...
Но дерево, похоже, жить будет. Разве утратит часть веточек.
А как же все-таки хороша классическая крона ели.

Вы где-то про это читали, как именно их заваривать(я кстати давно уже собираю опавшие листья)? Для здоровья это не опасно?

Читал, кажется, у Яна Салгуса в кн. «Тропики в доме», кн-ная серия «Приусадебное хозяйство»,1993г. и в др. ист-х..
Если Вы не поливали без меры ядохимикатами, не опасно. Но кайф словите, как от настоящего кофе. Дозировку определяйте по вкусу.
Мои волнистые попугайчики, к примеру, регулярно съедали в день по свежему листику в качестве витаминной добавки и допинга. Балдели после дозы, как компьютеры...

#86 eesku

eesku

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Владивосток
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 July 2009 - 16:43

Скорее всего эти же ветки продолжат расти, и появятся новые листья. Т.е. на концах веток. Там где опали уже не отрастут. Вроде так :)

#87 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 04 July 2009 - 20:03

...Только не пойму где будут листья расти (выше) или на этих же ветках?

Скорее всего эти же ветки продолжат расти, и появятся новые листья. Т.е. на концах веток. Там где опали уже не отрастут. Вроде так...

Не совсем так, Юля. Хотя в целом Вы правы.
Обычно листья после опада на ветвях в прежних местах действительно не появляются.
Однако из спящих почек нередко вегетируют молодые побеги, которые сразу облиствляются.
При грамотной прищипке-обрезке ветвей, можно стимулировать подобное облиствление-обветвление обнаженной части кроны без особых трудностей.

#88 zakk

zakk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Игорь
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 05 July 2009 - 21:55

Сегодня заварил кофейные листья, пока живой :smile: , вкус интересный, цвет приятный, чем дольше стоит, цвет становится похожим на крепкую заварку зеленого чая.

#89 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 09 July 2009 - 16:07

Григорич а что вы думаете по поводу сорта Вавилон? Я тоже читал в.у. брошюру, она у меня есть в наличии. и я был заинтригован этим новым сортом. Но увы нигде не встречал больше упоминаний о нем.

Вы знаете, Константин, Ян Салгус произвел на меня впечатление серьезного, творческого человека.
Лично я в вполне допускаю реальность кофе, если не сорта, то линии Вавилон. Очень интересные характеристики, особенно, что касается скороплодности и урожайности.
Но вот удалось ли автору растиражировать свое детище, не скажу.
Вряд ли масштабность можно было обеспечить только черенкованием.
А семенной способ - еще вопрос. Так как ничего не известно, насколько плоды сохранили свойства этого "Волчка", а насколько исходной формы классического кофе Арабика...
Если геном сорта мутанта закрепился, не исключаю появления Вавилона на рынке плодовых экзотов, если нет - что видится более вероятным - его как не было, так и не будет.
Разве что в виде вегетационных форм в коллекциях у счастливчиков из круга общения Салгуса...
Может, кто из форумчан владеет более полной информацией и прояснит нам ситуацию с Вавилоном, что называется, из первых уст...

Жаль конечно, если этот сорт не растиражирован. Думаю тут еще виной то, что для большинства из нас кофе - он и есть кофе... Я по крайней мере не встречал нигде выяснений касательно его сорта.



#90 olbka

olbka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Протвино, Московская область

Отправлено 16 August 2009 - 00:06

Здравствуйте!
Очень нужен Ваш совет, у меня проблемы с сеянцем кофе. Был куплен в марте, сеянец этого года, отличнорастет и развивается, уже начал ветвиться, но летние листя светло-салатового цвета и старые зеленые листья тоже начинают светлеть. Фото вставить не могу, не получается, поэтому пытаюсь описать.
Все лето провел на балконе, может ему солнца слишком много, я его не притеняла. Удобряла 22 апреля - агрикола для цветущих азот-15%, фосфор - 21%, калий - 25%, микроэлементы бор, медь, цинк, марганец, железо, молибден.
2 мая удобрила органо-минеральными удобрениями "Идеал" азот - 5, фосфор - 10, калий - 10, гуминовые вещества: 2,0, pH 8,0-10,0.
11 мая удобрила зольной вытяжкой.
24 мая удобрила вытяжкой из конского навоза.
С 1 июня уехала в командировку, домашним сказала удобрять агриколой для цветущих 1 раз в неделю. Приехала в конце августа на 2 дня, увидела жуткие листья и сказала его не удобрять. Сейчас недавно приехала после второй командировки, не пойму, что же с ним делать, как восстановить цвет листьев, что ему не хватает. На всякий случай убрала со света, переставила на подоконник. Сторона юго-западная.
Подскажите пожалуйста, в чем тут дело, чсто надо предпринять?

Оля!
Очень трудно что-то сказать без фото, но учитывая, что у Вас точно такая же картина и с лимонами и началось это все в одно время, можно подумать о том, что родственники в Ваше отсутствие залили растения, пошли проблемы с корнями, которые дали картину хлороза.
Надо посмотреть корни у растений, если есть гнилые, то принять меры, а если корни здоровые, то просто подсушить грунт и в дальнейшем поливать по-немногу, по мере высыхания.


А пересадить кофе не надо?

#91 olbka

olbka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Протвино, Московская область

Отправлено 16 August 2009 - 14:20

А пересадить кофе не надо?

А это в зависимости от состояния корней и земли - см. выше.

Вытащила кофе из горшка, правда его залили, корни немного подгнили, обрезала гнилые, промыла корни, полностью сменила грунт, поставила на подоконник с притенением... Еще что-нибудь надо сделать? Такое ощущение, что это больной ребенок, как ему помочь восстановиться?

Корни-то зачем промывать? Обрезать гнилье, освободить от старого грунта насколько это возможно, обработать чем-нибудь от гнилей в почве (если нет спецпрепаратов, то хотя бы толченым древесным углем), и посадить в меньший гошок (если корней много загнило или горшок был великоват и из-за этого пошло закисание почвы). Новый грунт должен быть рыхлым, дышащим. Желательно полить гетероауксином или корневином.Дальше поливать после полного высыхания вырхнего слоя земли и ждать, когда растение начнет нормально расти.ю

Сделала все, кроме полива корневином, ну теперь когда земля просохнет полью. Кофе все экзекуции перенесло хорошо, стоит бодренькое, ни листика не сбросило, не закуксилось, растит новую пару листочков. Огромное вам спасибо за помощь и советы!

#92 belochka

belochka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Кристина
  • Пол:
  • Город:Первоуральск

Отправлено 08 September 2009 - 06:39

Здравствуйте, разрешите присоединиться к Вам, я на днях получила по почте кофе, и сразу появились вопросы, он сидит в одноразовом стаканчике, подскажите в какой горшочек по диаметру ему подойдет для пересадки и подойдет ему земля "Цитрус" pH 6,0 - 7,5 на упаковке написано, что подходит для кофе.

Кристина, пересадить кофе можно в горшочек на 2-3 см в диаметре больше, чем стаканчик, в более просторной емкости корешки зимой сгнить могут. Для первой пересадки грунт "Цитрус" подойдет, но при последующих используйте более кислые грунты 5,5-6,5 рН.



#93 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 17 September 2009 - 22:32

У меня из пяти семян кофе Kona проросли два, и два из двух Сatura. У кого-то может есть, когда ждать плодоношения?
А ещё есть несколько штук голландцев, покупала в одном горшке, на редкость, тьфу-тьфу, здоровые растюхи, они как прочитала плодоносить будут не скоро, да?

Лиля, по поводу сортов Kona и Сatura можно посмотреть по этой ссылке: . Предлагаю краткие выдержки из статьи в данной ссылке:
"Coffee Kona (Coffee Arabica ”Kona”, Кофе Кона) – среди гурманов и кофеманов считается одним из самых лучших сортов. Этот сорт был получен по средствам селекционных работ и имеет привлекательность благодаря особому приятному мягкому вкусу. Растет очень компактным кустом или маленьким деревцем, но дает значительные урожаи (до 400 кг с одного куста в год)."
"Coffee Catura– малораспространенный карликовый вид. Получен путем культивирования C. Arabica. Поскольку этот вид плодоносит достаточно редко, он не имеет промышленного значения, хотя зерна и обладают прекрасным вкусом и ароматом. Чаще всего- его используют как декоративную культуру и для комнатного выращивания."
А сеянцевые деревца от моего Аравийского кофе (как я понимаю, те же голландцы) зацветают в среднем на 3-5 году от момента всходов. Черенкованные - на год-два раньше (посмотрите первую страницу темы - там Алекс дал подробное описание).
С Днем Рождения Вас! Успехов!

А сеянцы ещё шляпки не сбросили, но у двух, у одной катуры и одной коны семечка внизу лопнула и показались листики.

Надеюсь, Лиля, Ваши сеянцы сидят в укрытии. Именно так легко решается проблема полного и без повреждении раскрытия семядольных листьев. В сухом воздухе помещения этот процесс нередко затягивается и может привести к деформации и нарушению их целостности. А первая пара таких листьев играет исключительно важное значение для дальнейшего полноценного развития кофейного сеянца.

#94 Сяо

Сяо

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Карелия, г. Петрозаводск

Отправлено 17 September 2009 - 23:56

...
А ещё есть несколько штук голландцев, покупала в одном горшке, на редкость, тьфу-тьфу, здоровые растения, они как прочитала плодоносить будут не скоро, да?

Почему не скоро? Отнюдь. У меня куплены тоже из Голландиии все идет по графику: первый год росли, на второй стали появлятся боковые ветки, а вследующем году уже буду ждать цветения.
А сколько раз я сажала покупные семена- просто не счесть. И всех их ждала одна участь - сгнивают, не успев прорости.
Изображение
мой самый рослый из двухлеток.

#95 AleXeR

AleXeR

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут: Мария
  • Пол:
  • Город:Ульяновск

Отправлено 30 September 2009 - 18:30

Здравствуйте.
Я купила в магазине кофе. В горшке 16 саженцев. На вид здоровые. На мой вопрос, каким образом они были посажены, продавец ответила, что черенками. Я в этом сомневаюсь, так как на поверхности почвы лежит несколько пустых чешуек от кофейных зерен.
У меня есть вопросы по поводу содержания кофе.
1 вопрос: когда лучше рассадить кофе: сейчас (в октябре), или лучше дождаться весны? В комнате холодно, отопление не включено, боюсь пересаживать сейчас. С другой стороны, в горшке 16 побегов.
2 вопрос: хорошо ли будет кофе в тех условиях, которые я ему создала? Оно стоит на подоконнике у юго-восточного окна. Там яркое солнце до 12 часов. Цветы на этом окне всегда хорошо растут, так как их защищают 3 стекла (лоджия и окно). Под подоконником закрытая решеткой батарея, поэтому зимой он слегка теплый. На нем всегда очень быстро всходят семена. Можно ли растить кофе на этом подоконнике круглый год? Конечно с опрыскиванием.
3 вопрос: когда начинать удобрять кофе?

Прикрепленный файл  SP_A0332.jpg   28.57К   64 Количество загрузок:Прикрепленный файл  SP_A0335.jpg   25.5К   61 Количество загрузок:Прикрепленный файл  SP_A0334.jpg   22.89К   43 Количество загрузок:

Мария, и правильно делаете, что сомневаетесь. Как правило, реализуются такой теплой компанией именно сеянцы.
Я бы рассадил их сейчас.
Полагаю, условия созданные Вами для кофе, вполне подходящие.
Нормально удобрять через полтора-два месяца после пересадки в свежую почвосмесь. Зимой достаточно одной подкормки в месяц.
Успеха!
P.S.: почитайте вводную статью Александра (Алекс) в данной теме - там все подробно изложено по содержанию кофе в комнатных условиях; а также ознакомьтесь с сообщениями темы - найдете массу полезнй информации.



#96 AleXeR

AleXeR

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут: Мария
  • Пол:
  • Город:Ульяновск

Отправлено 30 September 2009 - 23:10

Рекомендации Моисеева А.К. (получены мною в 90-х годах)
По истечении 2 – 2,5 лет растение начинает в больших количествах поглощать влагу. Кофе – растение повышенной влажности. При недостатке влаги на концах листьев образуются бурые пятна, по мере роста бурение захватывает все большую поверхность листа.

Свое кофе я поливаю очень аккуратно только утром, чуть теплой водой , никогда не оставляю воду в поддоне. Залив для кофейного дерева смертелен.

На сайтах по цветоводству столько противоречивой информации по поводу полива кофе: кто-то говорит, что земляной ком должен просыхать между поливами; а некоторые (как, например, Елена Александровна в своем интервью на http://www.youtube.c...h?v=ZYcwIwKDTuE, говорят, что в поддоне всегда должна быть вода. Причем все доказывают свою правоту фотографиями превосходных кофейных деревьев. Получается, что универсальных способов выращивания кофе нет? Нужно экспериментировать и приспосабливаться к своему "питомцу"?

Ответы:

Мария, Ваши вопросы, рассуждения, интересные расстановки акцентов в обсуждаемой теме обнаруживают стремление глубоко проникнуть в суть проблемы и при этом сохранить критическое восприятие информации. Похвально! При таком раскладе, не думаю, что Вы нуждаетесь в советах... Может не сразу, но сами во всем сумеете разобраться!
Однако прокомментирую некоторые Ваши цитаты, высказывания и выводы.
Сразу скажу, что я придерживаюсь точки зрения Юлии (Рея). Не говоря уже о подходах Яна Салгуса.
Если у кого-то и получаются хорошие результаты при обратном варианте (вода в поддоне), то это не благодаря, а вопреки...
Просушка земляного кома между серией поливов оправдана уже физиологически. У кофе крайне уязвимая от недостатка кислорода корневая система. Периодическое разумное просушивание почвы - та же кислородная ванна. Другое дело какое-то болотное растение, типа папируса. Там грунт постоянно увлажнен.
А вот к малейшей передозировке удобрений кофе очень чувствительно. На мой взгляд, именно по этой причине чаще всего и некрозируют листья... Это не значит, что подобных симптомов не может вызвать систематический залив или пересушка корней, но я чаще сталкивался с первым фактором, возможно, менее очевидным для многих любителей. Также приводит к некрозу недостаток кислотности (pH) почвы. Все о чем говорю, уже было в моих сообщениях.
Полагаю, сотни выращенных сеянцевых и черенкованных саженцев кофе позволяют мне высказать собственную точку зрения. Но у каждого свой опыт. И он может отличаться от моего.
Успеха!

Полностью присоединяюсь к рекомендациям Сергея Григорьевича. Свое кофейное деревце поливаю, когда верхний слой земли становится сухим ( не пересохшим!), причем поливаю обильно. Удобрения вношу длительного действия при перевалке в свежую землю. Это пока эксперимент, впрочем кофе растет таким образом 2 года ( на длит. удобрении) и особого некроза не замечаю. Разве что к концу зимы сохнут и отпадают несколько листьев. В отопительный период, когда заношу в комнату с лоджии - каждый день на несколько часов включаю увлажнитель воздуха, причем кофе ставлю ближе всех к нему. Ну и брызгаю водичкой, правда нерегулярно :girl_to_take_umbrage:
Буду рада, если мое сочинение пригодится! Успехов!



#97 Diagnoz

Diagnoz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Запорожье

Отправлено 10 November 2009 - 20:55

Невольно был произведен эксперимент по определению морозоустойчивости кофе. Дело было... точнее есть на работе, где температура в течение последних дней десяти в следствие не включения отопления была (сейчас отопление, наконец, включили) около 10 градусов, опускаясь ночью до семи. Растению года четыре в высоту чуть больше метра. Теперь температура около пятнадцати и выше, поэтому можно подводить некоторые итоги. Во первых, растение собирается жить, во вторых, пока что кроме некоторого пожелтения старых листьев, более никаких последствий нет. Пока что не опал ни один лист. Завтра обрызгаю цирконо-эпиновой смесью, и буду наблюдать дальше.

А где стоит растение: на полу или на подоконнике?

На столе, а какая разница? В смысле внизу температура меньше? У меня дома температура в самой нижней и холодной точке в углу комнаты у окна (там скапливается холодный воздух - проблема еще та!) температура отличается на четыре градуса от средней, но это при включенном отоплении, а в условиях "офиса" на работе без отопления не думаю, что есть такие перепады. Но градусник на работе в любом случае стоит на уровне кроны.

Не, я об освещенности думала.

Окна огромные во всю стену, потолки метра три, не меньше, кофе стоит в метре от окна.

Я спросила о местоположении кофе потому, что, мне кажется, именно хорошая освещенность помогает взрослому растению (любому, не только кофе) перенести температуру чуть ниже рекоммендуемой. Только освещение должно быть таким, при котором в дневное время помещение не очень сильно прогревается. А с Вашим кофе так и получилось: освещение достаточно высокое и разница дневной/ночной температур небольшая.



#98 viveta

viveta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Екатеринбург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 November 2009 - 14:14

Я держала кофе ( двухлетка) на стекленой лоджии до температур +7, +8 примерно - это был октябрь. Он прекрасно себя чувствовал. Когда стало холодать до +5 днем,- занесла домой. Залистопадил. Все температуры приведены для стола на лоджии, где растения стояли.

#99 англичанка

англичанка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Меня зовут:Женя
  • Пол:
  • Город:г. Макеевка, Донецкая область

Отправлено 14 November 2009 - 02:10

Невольно был произведен эксперимент по определению морозоустойчивости кофе.

Окна огромные во всю стену, потолки метра три, не меньше, кофе стоит в метре от окна.

Я спросила о местоположении кофе потому, что, мне кажется, именно хорошая освещенность помогает взрослому растению (любому, не только кофе) перенести температуру чуть ниже рекоммендуемой. Только освещение должно быть таким, при котором в дневное время помещение не очень сильно прогревается. А с Вашим кофе так и получилось: освещение достаточно высокое и разница дневной/ночной температур небольшая.

#100 Marina857

Marina857

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:Н.Новгород
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 November 2009 - 17:24

У меня кофе переносил до 3 - 1 градусов в ночное время в течении недели. Но он стоял на улице в безветренном месте. Днём температура повышалась до 25. Потом я его просто занесла домой. За это время он не потерял ни одного листа. Каждое утро я поливала кофе, т.к. за сутки оно выпивало всю воду и земля была сухой.



Темы с аналогичным тегами сoffe

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования