#101
Отправлено 17 November 2009 - 15:27
#102
Отправлено 20 November 2009 - 22:11
Ответ:
Наоборот, у Вас кислотность почвы близка к нейтральной, кофе любит кислятинку. Попробуйте при следующем поливе добавить в воду лимонной кислоты (до лёгкой кислинки на вкус). А весной, при пересадке, добавьте в грунт измельчённой сосновой коры, она придаст рыхлости почве и подкислит её.
#103
Отправлено 20 November 2009 - 23:02
Татьяна, Вы обрисовали довольно типичную ситуацию, встречающуюся нередко при содержании кофе даже у опытных цветоводов...Здраствуйте, у меня проблема с кофе. он у меня с самого начала болезный, и на солнышке сгорел - листья коричневые сухие отваливалиь, потом переставила стал расти но желтохлорозными листьями никакие подкормки удобрениями и хелатом железа на него не действовали, он был загадкой для меня, но теперь приобрела PH метр и выяснила, что у него грунт имеет реакцию PH 6,7, это кисло , да? Как его выправить?
Повнимательнее просмотрите сообщения в теме, а главное, вводную статью Алекса.
Определитесь с наиболее вероятными причинами возникших проблем.
Конечно, растение подзапущено, но выход из сложившегося положения, без сомнения есть.
Я бы порекомендовал пересадку в свежий легкий, более кислый (pH 5,5 - 6) листовой грунт с хорошим дренажем. Если состояние деревца не критическое, лучше это сделать в феврале - марте. Необходимо организовать хорошее освещение.
Обеспечить умеренный полив с периодической просушкой земляного кома и очень умеренные подкормки комплексным минеральным удобрением. Но не раньше, чем через два-три месяца после пересадки.
А подкислить грунт можно и сейчас поливом раз в полмесяца - месяц подкисленной лимонной кислотой водой (несколько кристаллов кислоты на кончике ножа на литр воды).
Успехов!
#104
Отправлено 25 November 2009 - 14:20
Ответы:
Борис (Jah), где-то ранее упоминал, что все эти голландские кустики - Арабика.
Вот когда начнет расти. тогда и можно будет сказать, что прижилось, а пока еще на адаптации.
#105
Отправлено 29 November 2009 - 14:31
#106
Отправлено 29 November 2009 - 15:04
#107
Отправлено 19 December 2009 - 13:34
Прикрепленные файлы
#108
Отправлено 20 December 2009 - 15:07
#109
Отправлено 20 December 2009 - 15:32
Вот что выписывала в свой конспект по кофе:Подскажите в чем проблема, почему листья жухнут и опадают (приблизительно 5-8 листиков в неделю).
"... Опыты показали, что нехватка фосфора и калия также значительно влияет на повреждение листовых пластин... Академик ВАСХНИЛ И. И. Синягин, суммируя свои наблюдения, отмечает: ”При недостатках фосфора рост дерева замедляется, на листовых пластинах появляется легкая желтовато-бронзовая окраска, сопровождающаяся появлением некротических пятен и опаданием части листьев. При недостатке калия, листовые пластины по краям окрашиваются в буро-желтый цвет с образованием некротических пятен”.
Растение недавно пересажено, возможно, несмотря на месяц в тепле, корни еще не восстановились в достаточной мере, чтобы усваивать питание, поэтому попробуйте покормить по листу, сначала калием.
Еще насчет корней думаю. В период после пересадки проклюнулись новые листочки, хоть самые маленькие пупочки? Если да - можно подкормить под корень.
Если можно, в течение двух-трех месяцев используйте для полива неводопроводную воду. Может, у знакомых есть аквариум? Или у Вас есть фильтр для воды? На худой конец можно использовать бутылированную столовую питьевую (не минеральную) воду. (Я знаю, что это дорого, но это всего на несколько месяцев, пока у растения трудный период.)
Если растение стоит не на подоконнике, а на полу, возможно, причина в нехватке освещения, в этом случае тоже подкормка калием.
Спасибо, попробую. Листики ростут, но больше отмирают.
#110
Отправлено 21 December 2009 - 13:00
#111
Отправлено 21 December 2009 - 14:46
#112
Отправлено 21 December 2009 - 15:11
Людмила, только что в предыдущем сообщении написала об этом: влажность не важна, важно правильно сочетать температурный режим и режим полива. Как раз от избыточной влажности, плюс прохлада, плюс полив от души такое и происходит.Мои кофе содержатся при достаточной влажности и освещение , по сравнению с " подоконником в городской квартире " приемлемое , а вот такие пятна , на старых листьях есть... Удобрять перестала в начале сентября ( кофе - первый год , упустила информацию... ) , спасибо форумчанам , подкормила , буду " посмотреть "...
Маруся , извините , когда отвечала , еще не видела Ваше сообщение . И мой ответ был , скорее адресован Ратибор(у) - нижний подогрев есть , стоят на полу с подогревом , темп. выставлена 22 град. , поливаю после просушки - пятна всеравно есть , немного - но некрасиво ... Поэтому таки грешу на недостаток питания...
#113
Отправлено 21 December 2009 - 16:58
#114
Отправлено 21 December 2009 - 18:44
#115
Отправлено 21 December 2009 - 22:32
В данном случае проблема не в почернении листьев, а в краевом некрозе на старых листьях, и это надо учитывать, а не сваливать все в одну кучу. От почернения у меня умер мой первый кофе, и оно выглядело по другому - листья отмирают (чернеют) начиная с кончиков, к черешку. К сожалению, не нашел ни одной фотографии почернения на листьях, так что продемонстрировать не смогу, и вы можете меня с полным правом покритиковать .Мое личное мнение (я уже об этом много раз писала в разных темах по семейству мареновых - а для них для всех это одна из главных проблем) - это то, что почернение листьев связано с нарушением температурного режима и режима полива. Холодно и влажно - и начинаются проблемы.
#116
Отправлено 22 December 2009 - 16:45
В данном случае проблема не в почернении листьев, а в краевом некрозе на старых листьях, и это надо учитывать, а не сваливать все в одну кучу. От почернения у меня умер мой первый кофе, и оно выглядело по другому - листья отмирают (чернеют) начиная с кончиков, к черешку. К сожалению, не нашел ни одной фотографии почернения на листьях, так что продемонстрировать не смогу, и вы можете меня с полным правом покритиковать .
И некроз, и почернение идут от одних и тех же причин. Только от почернения быстро гибнут растения, а с некрозом живут долго, иногда этот процесс затормаживается. Но причины на самом деле в несоблюдении температурного режима и режима полива. Другими словами - холодно и влажно (почва в горшке имеется в виду).
Я эти вопросы не сваливаю в одну кучу, а очень долго разбиралась с данной проблемой. Т.к. кофе выращивала с 1985года до недавнего времени, то немножко больше опыта имею, а мареновых и сейчас полные подоконники.
#117
Отправлено 24 January 2010 - 15:19
#118
Отправлено 24 January 2010 - 17:31
Игорь, кофе в комнатной культуре занимаюсь с незапамятных времен... Но с подобной проблемой не сталкивался- На моем кофе плоды не успевают покраснеть..
Уж не то ли это дерево, "шкелет" которого Вы нам демонстрировали в июле под названием сорт "безлиственный" -
пост ?
Если оно, тогда подобные издержки, на мой взгляд, вполне можно объяснить временным сбоем механизма закладки и развития плодовых почек после того страшного стресса...
А с чисто теоретических позиций нарушения в развитии завязи и формирования плодов нередко бывают обусловлены калийно-фосфорным голоданием...
По второму вопросу могу с уверенностью заявить - не в количестве листьев дело. Одинаково успешно окоренял и черенок с 5-8 листочками (причем, не усеченными) и с 2-3. Причем обязательно в укрытии.
А вот молодые вызревшие побеги укореняются лучше, чем старые...
Успеха!
Игорь, а разве мое предположение о возможном калийно-фосфорном голодании кофе, как вероятной причине недоразвития плодов не вписывается в контекст Вашего вопроса ...... Я спрашиваю про другое растение оно в хорошем состояние, но плоды не дотягивает до полного созревания. Может чего-то нехватает?
#119
Отправлено 29 January 2010 - 23:16
Kristali, посмотрите внимательно материалы темы "Кофейное дерево". Здесь много информации по Вашему вопросу.Люди, понимаю, что кофе не цитрус, но у него проблемы и что делать не знаю :( Помогите, плиз. С листьями такая ерунда и
распространяется достаточно быстро.
Надеюсь, определитесь с причиной возникшей проблемы...
На мой взгляд, имело место замокание корней (возможно разовый перелив). Подобную клинику я бы не стал объяснять недостатками питания... Полагаю, по Вашему вопросу выскажутся и другие любители этой плодовой культуры.
Спасибо. Грешу переливами , хотя и не помню, чтоб кофе заливала. Надо что-то с этим делать.
#120
Отправлено 02 February 2010 - 09:07
Скажите, пожалуйста, когда нужно срывать кофейные зерна и что с ними делать, для того чтобы приготовить кофе? Я частично начил срывать зерна оранжевого цвета, так как они сохнут и чернеют, потом снимаю, съедаю кожицу, а дольки ложу сушить))
Игорь, хоть для посева, хоть для помола семена должны быть вызревшими.
Обычно это определяется по приобретению плодом темно-вишневого цвета и "упругой мягкости". То есть такого состояния, при котором, легко придавив мякоть пальцами, можно ощутить внутри плода кофейные зерна. Чаще их пара, но иногда встречаются плоды с одним и тремя "бобами"...
В Вашем случае, как мне кажется, очевидна некоторая недозрелость плодов. Этот вопрос мы недавно обсуждали .
В принципе дальнейший порядок ваших действий не выходит за рамки общепринятой домашней технологии.
Но мякоть при больших урожаях я обыкновенно пускаю на варенье - см. здесь ...
И еще один важный момент, кофейные бобы, хорошо очищенные от остатков мякоти и промытые должны сохнуть на воздухе, лучше на батарее. И только хорошо просушенные обжариваются каждым по своему вкусу (кто любит до соломенно-коричневого цвета, кто до шоколадного) в духовке. Главное, не пережарить. Я уже рассказывал, кофе из таких зерен удается исключительно ароматный и очень крепкий. Сам заваривал и пил .
Но, как правило, предпочитаю урожаи пускать по их природному предназначению - сею свежие зерна и выращиваю крепкие и прекрасно приспособленные к комнатному содержанию кофейные деревья... Всхожесть неизменно 100%!
P.S. Плоды кофе при хранении в холодильнике в п/э упаковке при низкой плюсовой температуре не теряют всхожести семян до месяца и чуть более, затем катастрофический обвал...
Темы с аналогичным тегами сoffe
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей