Спасибо. Цвет скорее коричневый. Значит не все так плохо как думал.
Корни проверял когда после покупки делал перевалку. Горшок был неудобный.
Наверно его залили, был очень влажный ком. И моя ошибка что сразу не снял побольше плодов. Чувствую что придется снять все до одного, что не хотелось бы :(
Брызгаю часто, на ночь одеваю пакет.
Надеюсь выкарабкается.
Отдельное спасибо за путеводитель.
Акклиматизация растений из магазинов и зарубежных теплиц
Отправлено 09 January 2018 - 20:04
Отправлено 09 January 2018 - 20:15
Стимулятором корне-образования (корневин, гетероауксин) пролить если не проливали при пересадке (перевалке), не брызгать крону, с делать пакет из пленки (спаять) под размер чуть больше кроны вашего растения, одеть и обвязать пакет на стволе растения, поставить в теплое светлое место, очень по аккуратней с поливом и не трогать как минимум месяц, наблюдать и плавно адаптировать потом к комнатным условиям.
Модераторы прошу Вас перенисти последние посты в профильную тему, чтоб не флудить дальше.
Отправлено 09 January 2018 - 23:11
А мне кажется более подходящая тема тут.
И трифолиата тут не причем. На втором месяце адаптации импортные растения заканчивают свою работу "волшебные" стимуляторы, отваливаются "простимулированные" листья и плоды и начинается обычная жизнь растения в соответствии с естественными условиями климата и помещения куда оно попало.
Отправлено 10 January 2018 - 13:00
Всем спасибо. Про корневин забыл, пролью. Прозрачный пакет поищу.
Про полив, при подливании в корни, очень быстро высасывает, досуха. Надеюсь это свидетельствует по работающей корневой.
Думаю все дело в подмерзании когда несли по улице.
Скоро обещают солнечные дни. Думаю спасу.
Рядом стоит каламондин с плодами, чувствует себя отлично при тех-же условиях.
Узнал у производителя подвой, cказали volkameriano. Привой ‘Nagami’ (Fortunella margarita).
Отправлено 11 January 2018 - 00:04
Евгений, пакет не надевайте - кумкват этого не любит- ветки чернеют. Не опрыскивайте ни в коем случае. Поливайте только теплой водой, аккуратно. Обязательно устройте ему подсветку, хотя бы настольной лампой.
Весной пересадит его в правильный грунт - смесь земли, почитайте в теме Все о грунтах. Не делайте многокомпонентную- перегной, песок, немного торфа, можно перлита добавить чуток и все. Корни при этом по-возможности максимально освободите от старого грунта, но очень аккуратно, выберите пластиковый горшок по размеру корневой. Полейте стимулятором корнеобразования.
Не сравнивайте с каламондином, кумкват это капризный цитрус - чуть что не так - массовый сброс листьев.
Отправлено 11 January 2018 - 12:52
Узнал у производителя подвой, cказали volkameriano.
Интересно: волкамериана - промышленный подвой для использования на плантациях цитрусовых. Вызывает энергичный рост привоя, но корни сильно подвержены действию фитофторы. Здесь описано подробнее (pdf на англ.)
Зачем его использовать для комнатных цитрусов - непонятно
Отправлено 12 January 2018 - 19:22
Отправлено 12 January 2018 - 19:54
Елена, получается что данный подвой для домашних условий плохой и у меня с ним будет много проблем?
Отправлено 12 January 2018 - 20:14
Евгений, не принимайте близко к сердцу. Нормальное растение, нормальный подвой. Главное, чтобы деревце нормально адаптировалось у Вас, а качества подвоя, это последнее, что должно было бы Вас беспокоить. Только для трифолиаты есть свои особенности из-за её листопадности, все остальные подвои в содержании практически не имеют разницы .
Тут на форуме народ прививает цитрусы на все, что под руку попадет, это не главная составляющая успеха. Главное приспособиться содержанию цитруса, как такового.
Отправлено 19 January 2018 - 11:38
Удалось стабилизировать. Уже 3 дня не падают листья.
Продолжает досушивать ветки которые начал сушить. Думаю скоро прекратит.
Отправлено 28 January 2018 - 10:44
Горшок огромный для такой крошечной кроны. Поэтому поливайте ну очень умеренно. Темболее, что окно у вас выходит на стену, не очень много света даёт.
А насчёт подвоя - я писала больше для стран, где эти растения производятся. Они у них и стоят в четыре раза дешевле (у нас огромные таможенные пошлины на ввоз), плюс разница в уровне жизни. Поэтому купил, когда завял - купил новый.
Отправлено 29 January 2018 - 11:59
Крона была больше, листья сбросил. Немного веток отсушил.
Окно выходит на стену, но солнце проходит над этим зданием, стена не мешает.
Вычитал что volkameriano боится подмерзаний. Вот наверно и подмерз.
Я думаю кризис миновал. На одной ветке без листьев появился прирост.
Теперь главное не накосячить с поливом.
Отправлено 04 February 2018 - 01:37
Дома аккуратно всех помыла, обработала от вредителей, опрыскала цирконом, откопала немного корневую шейку и поставила в светлое и тёплое место под бочок к фаленопсисам и рассаде гибискусов (светодиодная фитопанель, 20-22 градуса, влажность 55-60%). Да, грунт - торф с кокосовым волокном - был очень влажным. Корни у всех хорошие. На следующий день начался массовый листопад. Ни постоянные опрыскивания посто водой, ни опрыскивания с цирконом и эпином никакого видимого эффекта не давали. Листья скручивались, засыхали и отваливались. Через неделю стало очевидно, что мандарины не выжили. Оставшиеся скрученные листики приобрели коричневатый цвет, а все веточки засохли. Лимоны дружно потеряли приблизительно по 4/5 кроны, апельсины около половины, но веточки у них живые. Обтрясла я все что можно и, поскольку пришло время полива, полила всех, добавив реанимационную дозу препарата Супертрайв. С мандаринами чуда не случилось, а вот лимоны и апельсины листопадить совсем перестали. За неделю после полива их состояние не изменилось.
Получается, Супертрайв отлично сработал или совпало с тем, что поводимые до полива мероприятия дали наконец-то результат? Я этим препаратом раньше не пользовалась, купила на пробу в последнюю закупку импортной химии для растений. Есть ли у кого-то опыт применения Супертрайва? Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать с моими болезными. Поливать ли ещё с Супертрайвом в реанимационной дозе, или дозе для регулярного полива, или, в ситуации, когда состояние стабилизировалось, лучше просто водичкой?
Отправлено 04 February 2018 - 02:26
Есть, но никаких чудес от его применения я не заметил. При пересадке можно полить разок раствором, если не ошибаюсь, 1 мл на 5 л воды. Как любой препарат, содержащий витамин B1, стимулирует рост корней.Есть ли у кого-то опыт применения Супертрайва?
Вообще, сейчас не очень подходящее время для покупки цитрусовых - лучше это делать весной-летом. Скорее всего их где-то подморозили, а может еще и подзалили предварительно. Сейчас помогут только свет, тепло корням и умеренная влажность грунта.
Отправлено 04 February 2018 - 02:41
Отправлено 04 February 2018 - 17:37
Наконец-то положила начало своей коллекции цитрусовых - купила в интернет-магазине 2 лимона, 2 апельсина и 2 мандарина две недели назад. Вместо одно-, двухлетних растений немецкого? происхождения получила вполне приличные кустики с плодами в характерных желтых и оранжевых горшочках. Выдали мне их из машины на улице (-8 было) в пластиковых пакетиках по 3 шт. в каждом без какой-либо дополнительной упаковки ( это самовывоз такой оказался).
Ольга Сергеевна, а Вы напишите в теме - Интернет-магазины и отзывы о них ( продолжение), что это за интернет-магазин, чтобы народ мог узнать, где такой сервис, и не попадаться.
Отправлено 04 February 2018 - 18:17
Лошадиные дозы эпина, циркона и иже с ними не помогут реанимировать такие цитрусы. Могут наоборот поспособствовать. Просто подморозили их в мокром торфогрунте. Опрыскивать водой тоже не нужно, будет постоянное переувлажнение. Сейчас только свет, тепло и покой до весны. Кто может - выживает.
Отправлено 06 February 2018 - 04:52
Татьяна, спасибо за ссылку. Про интернет-магазин обязательно напишу. Нельзя так по-варварски с живыми существами поступать.
Отправлено 06 February 2018 - 19:03
Ольга, циркон - еще и мощный стимулятор цветения, что сейчас им ой как не надо. Кром того, примените чаще раза в 10 дней вообще не дает положительного эффекта. Обычно обрабатывают раз, потом через 10 дней эпином. И на этом все. И то, смотреть по обстоятельствам.
Отправлено 13 February 2018 - 18:16
Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей