Так же поступил с Марисолем. Рос непродолжительное время симпатичным кустом и вдруг погнал мощную ветку, выросшую до 1,4м. На самой верхушке ветка начала ветвиться. Получилась безобразная крона. Внизу, у места прививки - кустик и из гущи этого кустика торчит палка с рогаткой наверху. Загнул эту ветку в кольцо и также получил ветки в нужных местах.
Таким Марисоль получил.
DSC05723.JPG 76.47К
38 Количество загрузок:
Непродолжительное время был таким симпатичным кустиком.
DSC06010.JPG 69К
47 Количество загрузок:
DSC07551.jpg 112.44К
44 Количество загрузок:
Таким стал. Если убрать верхние ветки слева, то можно увидеть, какая ветка выросла. Видно место загиба.
DSC09799.jpg 94.09К
52 Количество загрузок:
DSC09803.jpg 99.31К
39 Количество загрузок:
DSC09800.JPG 88.56К
35 Количество загрузок:
DSC09801.jpg 92.16К
27 Количество загрузок:
DSC09802.jpg 73.14К
53 Количество загрузок:
Вообще, думаю, что цитранж очень мощный подвой и больше подходит для выращивания цитрусов в оранжерейных условиях. Многие из моих цитрусов вымахали под 1,5 метра. Примосоле так вообще дорос уже до 1,7 м и это за 2 года. Не отстает Сайгон, Куно, Нова и В.нэвел. При этом, крона у них с достаточным ветвлением, а не отдельные палки. Предполагаю, что бесполезно пытаться вырастить компактные растения на таком подвое. Большинство моих чешских апельсинов страдали "выбросом" жировиков и отсушкой соседних веток. Но потом, при грамотном формировании кроны из этих жировиков, получаются красивые растения.
А уж сколько снял воздушных отводок на этих крупных побегах!
Как только заметите такие побеги на цитрусах (на переднем плане фото), готовьтесь к кардинальному изменению облика своего растения. Выщипывание такого побега ничего не даст. Жировик начнет расти в другом месте. Главное, грамотно использовать силу его роста. Остальные же ветки остаются в заторможенном состоянии. В случае с апельсинами - отсушиваются растением.
DSC07521.JPG 125.09К
82 Количество загрузок:
DSC07483.JPG 123.9К
77 Количество загрузок:
Но хочу отметить, что все мои наблюдения не являются окончательной истиной. Рост цитрусов зависит от многих факторов. Мои чешские цитрусы ведут себя так, как я описАл. Причем растения разных видов и сортов.