#41
Отправлено 06 November 2010 - 19:42
#42
Отправлено 07 November 2010 - 12:23
И это далеко не все. Сортовой ряд инжира гораздо длиннее. Только из группы адриатических сортов насчитали 481 (Condit, Ira J. "Fig Varieties: A Monograph").Я тоже предполагала, что это из белых адриатических,но что бы такой широкий сортовой ряд
А можно посмотреть определение Кадоты? На понятном языке, я читал вот это определение: (электронный вариант старой книги ни автора ни названия я не увидел, возможно И. М. Бережной и др.) «Величина неопыленных соплодий средняя вес (50-65 г ). Форма их овально удлиненная, суженная к плодоножке; поверхность слегка ребристая; внешняя окраска зеленовато – желтоватая; опушение слабое. Мякоть светлокремовая, нежная с небольшим количеством мелких семян, маленькой полостью, содержит до 25 % сахаров. Закисанию не подвержены. При опылении вес соплодия достигает 100 г. Опыленные соплодия слегка ребристые, яркозеленой или зеленоватой окраски, лучше подвяливаются не дереве, вкусные. Мякоть яркокрасная, с большим количеством семян.»
У меня такой вариант Кадоты ( Dottato )
http://www.forum.hom...ndpost&p=112191
#43
Отправлено 26 May 2011 - 12:07
#44
Отправлено 26 May 2011 - 13:29
Я свой покупала на Садоводе, с бирочкой, но он у меня с другими листьями.Может это и другой сорт, бирочку могли повесить любую, но комнатный явно! Растет очень медленно, здесь рассказывала http://forum.homecit...wtopic=4&st=240 . Сейчас чуть больше, но не на много. Если увидите такого вида как на моем фото ,толстый ствол с веточкой (двумя) в продаже ( а он бывает на Садоводе)- это и есть "комнатный". Не укореняла, так как жалко резать то, что и так медленно нарастает- междоузлия по1-1,5см Если надо- покажу фото растения полностью.
Был и "тимирязевский" - рос очень быстро, междоузлия большие вырастали.
Ольга, спасибо за ответ и за ссылки. Тему про Пти Негра я читала, но в памяти отложилось только то, что многие хотели его заказать у Змейки, а сама информация как-то мимо прошла. Кстати, хозяйка этого черенка брала свой инжир тоже у Змейки. Сказала, что он до этого рос у нее медленно, зимовал на холодном балконе, а весной после пересадки вдруг выдал такой рост. Девушку я эту хорошо знаю, обманывать ей меня не с руки, да и никогда она этим не занималась. Листья этого черенка похожи на листья приведенного образца инжира Пти Негра. В общем, я немного успокоилась, теперь главное укоренить его, а там видно будет - он это или не он.
#45
Отправлено 04 June 2011 - 15:09
Здравствуйте!Помогите разобраться в инжире?! Недавно купила и посадила семена Ficus carica "Biack Mission". Расскжите пожалуйста какой он?!
Я так понял, что речь идет о Black Mission (Franciscana). Муасон (Крымский черный) - это другой сорт. А из семян Black Mission, наверное, в потомстве будут представлены все типы соцветий, а нас интересуют только самоплодные. И скорей всего на Black Mission не многие сеянцы будут похожи. Доспела, не успевшая созреть осенью, фига. Ко мне этот сорт попал под названием Никитский 543. Часть фиги вынесли муравьи 30.jpg 168.78К 13 Количество загрузок: 31.jpg 177.01К 11 Количество загрузок:А вообще у этого инжира много названий: Черный муассон, Крымский Черный...
#46
Отправлено 11 July 2011 - 15:07
#47
Отправлено 11 July 2011 - 15:18
...Кто же он - мой Ficus Carica Red Globe"
Вряд ли Вам кто-то скажет, что это... даже продавец! (если не очень добросовестный).
Вероятнее всего, что "Красный шар" - это не собственно название сорта, а так, из головы, просто красиво звучит. У инжира систематика сортов мирового ассортимента находится до сих пор в зачаточном состоянии и очень разрозненна, в отличие от многих других, более привычных плодовых. Где-то и ведутся работы, систематика, селекция, но это "где-то" - там, куда инжир пришел всерьез и надолго (США, Италия, Испания, Израиль и т.д.).
Так шо, надейтесь и ждите. Желаю обойтись без бластофаг )))
#48
Отправлено 11 July 2011 - 18:35
Спасибо Олег за ответ!Вряд ли Вам кто-то скажет, что это... даже продавец! (если не очень добросовестный).
Не знаю можно ли назвать Бельгийский питомник добросовестным или не добросовестным продавцом.Они иногда и пересорт присылают, к сожалению. Претензии к ним все равно не предъявить!
Ага, спасибо!Так шо, надейтесь и ждите. Желаю обойтись без бластофаг )))
Пока буду смотреть и облизываться на ваши инжиры
#49
Отправлено 12 July 2011 - 00:27
На фото: Далматский, Брунсвик и немного Поморийского.
#50
Отправлено 12 July 2011 - 07:17
...И все же, если не сложно, вкусовые качества и качество самих плодов инжирных отличаются?...
Естественно. Бывает, как небо и земля ))) Как, скажем, у яблок или помидоров бывает очень разный вкус, так и у инжира.
Сорта отличаются толщиной и консистенцией кожицы (если такие, что надо счищать кожицу, есть и те, которые съедаются целиком), консистенцией мякоти - до желеобразной сочной до грубоватой, наличием семян (первая генерация, как правило, вообще без семян, вторая - хрустит на зубах), сахаристостью, наличием млечного привкуса, ну, и прочими мелкими нюансами.
А вообще, инжир - это здорово! Я всю жизнь прожил с инжиром, но не перестаю с годами восхищаться его многогранностью.
#51
Отправлено 12 July 2011 - 21:48
На просторе все же инжиру воля.Плодоносят, пока, инжиры у которых вершки на просторе, а корешки в ведрах.
И все же, если не сложно, вкусовые качества и качество самих плодов инжирных отличаются?Еще раз повторюсь, без солнца и тепла инжиры разных сортов будут очень похожи по вкусу, т.е. никакие. Из последней дегустации: мякоть Далматского более волокнистая, у Брунсвика однородная мякоть. Если я не ошибаюсь, на крымских базарах Брунсвик продают под названием Ореховый и в этом, что-то есть. У Серого раннего мякоть густая, маслянистая с легким ароматом, попадались семена. И все плоды были очень сладкие. Поспел Серый ранний (плод первой генерации). 1.jpg 193.25К 23 Количество загрузок: 2.jpg 261.71К 25 Количество загрузок:
#52
Отправлено 12 July 2011 - 22:20
Все они созрели приблизительно в одно время.
При других условиях созревания, содержание и качество плодов будет отличаться.
Может быть планы и крупноваты, но мне нравится рассматривать с такого расстояния
#53
Отправлено 27 July 2011 - 14:18
Под названием желтый инжир, вероятно имеется ввиду инжир, который дает желтого цвета плоды. Если так, то имеется достаточно много таких самоплодных сортов инжира, плодоносящих в комнатных условиях. Многие из них указаны в вышерасположенных постах, в которых имеются даже фотографии плодов. Включая Далматский, например:
Всем доброго времени суток. Прочитал всю тему, но несколько вопросов остались....
1) Что такое желтый инжир (как он правильно называется и плодоносит ли он в комнатных условиях)?
2) Вытекает из 1 вопроса. Он самоплодным бывает?
#55
Отправлено 27 July 2011 - 16:12
Олег, спорить не буду, т.к. не считаю себя специалистом по инжирам, даже несмотря на то, что у меня растут 6 сортов инжира.Хм... Это не Далматика.
Этот плод с инжира, выращенного с черенка срезанного с дерева, которое растет в теплице 1 Тимирязевской академии. Со слов работников данной теплицы, у них растет инжир Далматика. Так это или нет, судить не берусь, но листья данного инжира очень похожи на листья других инжиров Далматика, имеющихся в интернете. Они также глубоко разрезаны и сильно отличаются от листьев других сортов, у которых не такая глубокая разрезка.
Само дерево, растущее у меня, с которого я снял данный плод, выглядит следующим образом.
Добавляю фотографию крупного плана листа и зреющего плода данного инжира.
#56
Отправлено 27 July 2011 - 16:24
#57
Отправлено 31 July 2011 - 23:40
На счет вкусовых качеств, даже не знаю что сказать. Думаю, что растение было травлено-перетравлено перед пересылкой в самОм питомнике от всяких "гадов и нечисти". Поэтому, вероятно, не рискну его попробовать.
Но... хочу хотя бы убедиться, что не прислали пересорт.
А вот таким должен быть сам зрелый плод данного сорта:
#58
Отправлено 02 August 2011 - 22:04
#59
Отправлено 02 August 2011 - 22:37
Похоже, что это все-таки по мотивам Кадоты.Кадота в этом году радует
У меня такая Кадота:
99.jpg 213.26К 19 Количество загрузок: 98.jpg 251.63К 17 Количество загрузок:
И еще, как вариант:Моя ссылка
Очень даже похоже на Кадоту.
Может и похоже, но у Кадоты лист не такой рассеченный и кожица плода желто-зеленая, без красно-коричневого.
Да, лист не совсем похож, но плод очень близко. И внутри такой же плод
#60
Отправлено 03 August 2011 - 07:34
2. Серега с Кубани и акка, не спорьте. По аналогии с виноградным форумом, поясняю: ко мне этот сорт под таким именем пришел из Краснодара, от старых уважаемых людей. Я отдаю себе отчет, что под именем Кадота он ходит "неправильно", но вынужден это делать... до выяснения! Сорт распространенный, вероятнее всего, Браун Турки.
3. Серега, не снимай соплодия так рано, пусть чуть привянут. Без млечного привкуса всё же вкуснее. И при съёме не отрывай их, а отламывай, тогда при надобности хранятся намного дольше...
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (4)