Выбор подвоя (продолжение)
Помпельмус. Сеянцы помпельмуса (помело) использую в качестве подвоя для грейпфрутов и культурных сортов помпельмуса. Как правило через полгода после всходов штамб сеянцев достигает толщины пригодной для выполнения прививки. Верхнюю часть сеянцев не выбрасывайте - разделите верхушку на черенки и укорените. Черенки с сеянцев помело, апельсина и лимона быстро укореняются, через пару месяцев после укоренения вырастает мощная корневая система
а еще через пару месяцев отчеренкованные растения уже вполне пригодны для прививки
Трифолиата (понцирус) - Poncirus trifoliata (L.) Raf. - небольшое листопадное дерево.
Плоды несъедобные. В диком состоянии обитает в Северном Китае. Широко применяется в качестве подвоя цитрусовых в Китае, Японии, странах СНГ, Австралии, Аргентине, США, Уругвае...
Трифолиата зимой находится в покое в безлиственном состоянии, это повышает устойчивость привитых на ней сортов, кроме того она обладает высокой устойчивостью к возбудителям грибных болезней, достаточно устойчива к ксилопоролизу.
Деревья, привитые на ней, карликовые, рано начинают плодоносить. Сеянцы трифолиаты растут медленно и позже сеянцев других видов цитрусовых годны для прививки, хотя образуют мощную корневую систему.
В качестве подвоя рекомендуется для мандарина и ряда сортов апельсина, но только не для комнатных условий выращивания в силу различных требований к среде между кроной и корнями. Культурные цитрусы в теплой светлой комнате будут продолжать свой рост и развитие в зимнее время. Трифолиата же требует определенного периода покоя. Активность физиологических процессов у лимона, мандарина, апельсина... при температуре выше 10-12 град. довольно высока. В это время цитрус осуществляет все процессы жизнедеятельности: дыхание, ассимиляцию, испарение влаги и т.д. Физиологическая активность корней трифолиаты в зимнее время ничтожна, поэтому дефицит влаги в зимние месяцы в листьях цитрусовых, привитых на трифолиате, большой, особенно когда воздух в комнате сухой и теплый и достигает двух-трехкратного соотношения отсюда гарантированный листопад.
Не наблюдается листопада у цитрусов, привитых на трифолиате, находящихся в условиях пониженной температуры до + 5-10 град. При низких температурах надземная часть цитрусовых неактивна, процесс испарения влаги через листву, а также дыхание и фотосинтез у деревьев незначительный. Следовательно, цитрус переходит в период ростового покоя, и разрыв в требованиях к среде между корнями и кроной его почти исчезает. Со снижением фотосинтеза и дыхания потребность лимона в освещении тоже резко падает.
В Грузии выведены новые формы подвоя трифолиаты - "скороплодная" и "скороспелка". Урожайность цитрусовых на таких подвоях увеличивается на 20% и более, растения вступают в плодоношение на год раньше обычного, плоды созревают раньше на 10-12 дней.
Наиболее ценными гибридами, применяемыми в качестве подвоев, являются цитранжи (апельсин х трифолиата) и цитрандарины (мандарин х трифолиата).
А.И.Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси, куратор коллекции цитрусовых культур
Прививать лимон можно к любым цитрусовым, но лучшим подвоем считается грейпфрут.
Мнение Алексея Рощина http://www.limon-room.narod.ru/
Выдержка из письма:
Я 10 лет балуюсь прививками. Живу в Литве (Вильнюс)
Мое мнение следующее.
По бедности подойдет любой корень, кроме мандарина. Все прививки выполненные на мандарин, в моей практике, плохо заканчивались через год-два.
На грейпфрут успешно прививал все виды цитрусовых, но как подвой он мне не нравится из-за шишки на корне. Мандарин Миагаве-Васе очень неплохо приживается именно на грейпфруте.
Для кинканов лучший подвой - бигарадия затем цитрон. Некоторые писатели советуют прививать на каламондин, повидимому сами не пробовали. Каламондин из косточки растет слишком долго.
Лимоны Павловский. Курский. Лисбон советую размножать только черенком.
Лимоны Пондероза, Лунарио лучше прививкой. На бигарадию, лимон, апельсин.
В последнее время для себя прививаю кинканы, лимоны и апельсины на сеянцах бигарадии или на укерененных черенках дикого апельсина. ( Кстати, далеко не все апельсины хорошо черенкуются.) Мандарины группы САТСУМА на укорененных черенках лимона Пондероза и на черенках дикого цитрона, подойдет черенок любого лимона.
Добавлю - я выращиваю цитрусовые деревья на стандартной, самодельной почве по Дадыкину.
Выдержка из статьи на сайте
Выращивание цитрусовых для последующей прививки
Все цитрусовые деревья можно прививать друг на друга. Что привьешь, то и вырастет.
Это в теории.
А практически у разных разновидностей и сортов устойчивость к заболеваниям, приживаемость привоя, высота дерева, вкус плодов, неприхотливость и т.д. зависят от подвоя.
Для комнатного мини-садоводства не скажу, чтоб уж очень большая была разница, но все же она есть. Если я распишу все нюансы, не многие посетители этого сайта дочитают страничку до конца.
Поэтому просто дам общие рекомендации.
1. Прочитайте весь сайт. Через неделю перечитайте повторно ☺
2. Купите в магазине или приготовьте самостоятельно хорошую почву.
Для последующей прививки лимона рекомендую сажать лимон, цитрон, апельсин или грейпфрут.(Перечислено в порядке предпочтения)
3. Для прививки мандарина рекомендую сажать семена цитрона, грейпфрута, лимона,(апельсина или померанца только для профи).
Для прививки апельсина - семена апельсина, померанца, грейпфрута, лимона, цитрона.
В феврале - апреле в магазине нужно выбрать обязательно качественный, красивый плод. И сьесть...
А косточку-семя подержав минут десять под языком сразу же посадить в горшочек с землей и полить.
Повторяю семена нельзя подсушивать - сразу же закапывайте в землю! Это программа минимум.
Если хотите вырастить более качественное деревце, сажайте несколько семян одновременно.
4. Приблизительно через три недели появятся молодые ростки. Ухаживайте за ними, как за саженцами.
5. Через 3-4 месяца, то есть после второй волны роста, слабые сеянцы удалите. Хорошо растущие выньте из земли и подрежьте стержневой корень, как показано на рисунке(фотографии).
Это и будут деревца для прививки.
6. Лимоны растут со средней скоростью, приблизительно через полтора года вырастают высотой 40см. а толщина стволика у основания становится 8мм. - это идиальный сеянец для прививки.
Апельсины из семени растут сравнительно медленно. Грейпфруты самые быстрорастущие.
7. Обычно прививают сеянцы в возрасте от полугода до трех лет. В этом возрасте выше процент приживаемости прививки.
Но в некоторых случаях можно прививать и более взрослые деревья.
8. Прививать сеянцы лучше в марте - июне. Я имею в виду лучше для хозяина-любителя, меньше будет хлопот.
Я же, "растения для себя", прививаю круглый год.
9. Иногда мне приносят, для прививки, можно сказать "чуть живые" сеянцы. С очень большим неудовольствием я их конечно прививаю.
Не делайте такую ошибку. Нормальный сеянец должен быть свежий, зеленый и с большим количеством листиков.
* - Результаты прививок на различные подвои обсуждаются в темах:
Прививки на помело
Трифолиата в качестве подвоя
Мандарины как подвой и как привой.
Особенности некоторых подвоев. Какие подвои лучше.
(прим. ред.)