Влад, а слабый рост инжира и, как результат, позднее вступление в плодоношение в Ваших условиях не может быть вызвано нематодами? Читал я, что на юге США нематоды инжиру вредят.
Fest Федор, огромное спасибо за фотоотчет по Вашему инжиру. Результаты замечательные. Какие у меня соображения... прирост Ваших питомцев буйноватый: возможно многовато азота? И конечно я бы проредил побеги, чтобы оставшимся хватало больше солнца. В этом плане мне понравились советы Кристофера Брикелла из его книги по обрезке. По-моему они применимы и у нас, но с некоторыми поправками на наш климат:
1) думаю в первые годы жизни инжир лучше формировать отгибанием и подвязкой и другим зелеными операциями (нормировкой побегами, прищипыванием, чеканкой) нежели обрезкой.
2) думается, что инжиру подошла бы стелющаяся формировка стланцем: то есть обрезка как по Брикеллу, только куст не на стене, а на земле: чем ближе к почве - тем выше температура и слабее ветер, ну и укрывать на зиму и от заморозков легче, чем стоячий куст или дерево.
3) почву под кустами можно замульчировать темным материалом с высокой теплоемкостью и теплопроводностью (типа черной гальки или битой черепицы и т.п., как советуют британские садовода из RHS) а поверх нее - прозрачный полиэтилен для лучшего прогрева корревой зоны (так делают наши виноградари, температура корнеобитаемого слоя повышается на пару градусов, а это существенно).
4) Можно попробовать сажать кусты на гряды для лучшего прогрева почвы (не знаю, ухудшит ли это зимовку за счет большего промерзания корней, но у меня инжир на грядке рос хорошо и перезимовал неплохо).
Пока мне не удалось реализовать эти идеи целиком на практике, но, думаю, попробовать стоит
Может кому-нибудь удастся. Ведь вырастить свой инжир для близких довольно отрадно.
Дорогие инжироводы желаю хорошего вызревания Вашим инжирам, их побегам и плодам!
Сообщение отредактировал Сергеич: 07 June 2018 - 02:38