Разной хурмы у меня растет много. Есть и виргинская, есть и восточная (или японская) (это та, которая продается у нас на рынках). Хурму виргинскую купил (4 небольших саженца) 3 или 4 года назад в какой-то московской фирме, название сейчас вспомнить не могу. Но это сейчас уже значение не имеет, т.к. через год после покупки ( после удачной зимовки) я хотел прикупить у них еще, но они ответили, что у них больше нет и они завозить не планируют, т.к. это была только разовая пробная партия из Северной Америки. На рынках в Москве в продаже ни саженцами, ни плодами, я виргинской хурмы не видел. Но я думаю, что в инете можно поискать, тех кто торгует такой хурмой и заказать у них. От себя могу только добавить, что если плоды будут, то семенами поделюсь.
О реальной зимостойкости данной хурмы судить не берусь, так как в первую зиму зимовала под снегом. Две последние зимы были мягкими. В эти зимы не обмерзали, но обмерзли от сильного заморозка 8 мая этого года (-5), когда на побегах уже проснулись почки. В результате заморозка почти все побеги примерно от трети до половины обмерзли. За лето самая большая из них вымахала до 2 метров.
http://fotki.yandex....07/view/115879/ Хурма виргинская»
Все плоды хурмы, которые я видел на рынках, это разные сорта хурмы восточной. Название королевская, скорее всего красивое название, придуманное продавцами, т.к. я таких сортов не встречал. Я насажал много таких рыночных косточек разных сортов. Растут неплохо. Самой старшей 7-8 лет.
http://fotki.yandex....07/view/115880/ Хурма восточная»
Восточную хурму без каких-либо вариантов надо укрывать, т.к. зимостойкость у нее -15-17. Я их обязательно на зиму укрываю, но все равно небольшое обмерзание концов прошлогодних побегов происходит. Правда хурма с лихвой выгоняет новые побеги, которые ограничиваю прищипкой.
Пока ни виргинка, ни восточные не плодоносили. В этом году я на это расчитывал, так как виргинка вступает в плодоношение рано, на 3-4 год (даже сеянцы), а восточная немного позже, но и от нее ( в 8 летнем возрасте) на это уже можно рассчитывать. Тем более, на восточной хурме у меня уже есть ветки 5-6 порядков, а принцип, чем выше порядок, тем больше шансов, и у хурмы должен работать. В этом году свое черное дело сделал необычайно сильный (для моего сада) майский заморозок, случившийся после необычайно теплого апреля, когда все проснулось на 2-3 недели раньше обычного, а на хурме уже распустились все почки. Обычно хурма просыпалась гораздо позже. Поэтому я свои надежды перенес на будущий год. У хурмы есть большой плюс, что она плодоносит на побегах текущего года (как виноград), а значит некоторое обмерзание не критично.