Перейти к содержимому

 

Фотография

Инжир - выращивание в контейнере

ficus carica

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1658

#841 Азимина

Азимина

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Пол:
  • Город:Архангельск

Отправлено 25 February 2017 - 13:50

В майских фигах достаточно сладости или маловато на Ваш вкус? Поинтересуюсь, в каком регионе "необъятной Родины" Вы живёте?

Ваши инжиры уже проснулись, как сейчас понижать температуру? Уже досвечивайте, раз листочки показались, только на лоджии температура не 5-8 градусов, а выше. При 5-8 инжир спит. 

Я не заметила разницы в сладости между майскими и сентябрьскими фигами. Они все были необыкновенно вкусные))) По крайней мере по сравнению с турецкими, которые к нам иногда летом привозят и продают по 50 руб. за штуку))

Город Архангельск - район, приравненный к районам Крайнего Севера.

То-то и оно, что на лоджии сейчас 5-8 градусов, у меня градусник там стоит, отслеживаю.

Понижать температуру можно, открывая окно на лоджии. На улице сейчас минус 8, вчера минус 15 было)) Зимой открывала окно периодически (когда потепление было), чтобы температуру на лоджии регулировать. Почему вдруг инжиры проснулись так рано (в прошлом году в середине марта было), понятия не имею.



#842 Chalcedon

Chalcedon

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Кр. край

Отправлено 25 February 2017 - 15:55

Спасибо, а какой это сорт очень вкусный? У Вас же 4 куста и все разные? Или нет смысла оценивать сорт, если в разном грунте, в разных условиях они растут? Но интересно, всё-таки Архангельск это Север, правда там где-то и ананасы растут у монахов, вроде, но аномалия - если инжир при +8 в феврале, в Архангельске листочки выпустил, ну значит бывает и такое.



#843 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 02 March 2017 - 14:13

По-испански breva - это инжир, наверное от него произошло бреба. Используют его инжироводы почти везде, в Европе, по крайней мере, так.

По-испански Breva - это плод инжира первого урожая. Плод второго урожая называются Higo. А само дерево инжира называется Higuera

В Италии есть сорта с 3-мя урожаями, и там плоды каждого урожая называются по-своему :)

 

У меня возник вопрос по поводу упаковки черенков инжира для дальней пересылки, учитывая, что в пути они будут 2-3 недели, а то и месяц.
Нужно написать продавцу, как лучше упаковать.
Знаю, что есть несколько способов:

1) Заворачивают во влажное бумажное полотенце и кладут в полиэтиленовый пакет.
2) Сухие черенки просто заворачивают по отдельности в пищевую пленку, и опять же в общий полиэтиленовый пакет.
3) Черенки сначала моют, и потом как в п.2 - заворачивают мокрыми.

Я получал черенки, завернутые во влажное бумажное полотенце, и мне не понравилось их состояние: кора местами была повреждена - возможно, посылка подмерзла в дороге.
Сам склоняюсь к п.2, учитывая, что опять же посылка может попасть в небольшой мороз.
А вы как считаете, какой способ упаковки лучше?



#844 Г_Г

Г_Г

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Пол:
  • Город:Казань
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 March 2017 - 14:24

Как получатель черенков инжира за вариант 2.

#845 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 02 March 2017 - 15:03

Фёдор ,4 года назад получил по обмену черенки из Португалии ,по обычному тарифу,от дедушки. Было 5 сортов. 4 впоследствии удачно укоренил,один сорт не получилось,черенки были тонкими и слабыми. С тех пор сам пользуюсь таким способом пересылки черенков за рубеж. 1.Черенки замачиваю на 10-15 минут в слабом растворе "Доместоса". 2. Даю высохнуть,срезы запечатываю горячим парафином на широкой горящей свече и заворачиваю плотно в пищевую плёнку,по 3-4 шт в блок.Обычно это один сорт. Подписываю.3 .Далее заворачиваю всё в один пакет плотно и на почту. Коробки не использую. Но если хотите получить черенки быстро ,воспользуйтесь услугами экспресс-почты. Черенки отправляю в ноябре-декабре и в феврале,получаю в феврале-марте.


Сообщение отредактировал Влад Южный: 02 March 2017 - 15:05


#846 Азимина

Азимина

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Пол:
  • Город:Архангельск

Отправлено 02 March 2017 - 15:11

Спасибо, а какой это сорт очень вкусный? У Вас же 4 куста и все разные?

Один не плодоносил вообще. Листья отрастил и в таком состоянии пробыл всё лето. Второй порадовал только одной фигой, так что не поняла толком, что к чему. Это были саженцы разных сортов, но от одного поставщика. А ещё 2 саженца прислали из Крымского интернет-магазина. На одном висела бирка "Турецкий коричневый", на втором "Черный принц". По факту, скорее всего саженцы от одного дерева (совершенно одинаковые с одинаковыми листьями и плодами) не установленного сорта))) А вкусно, потому что созрели на дереве, а не в "газовой камере")))

На моей аватаре эти фиги в процессе созревания, а это уже созревшие:

 

Прикрепленный файл  IMG_1773-1.JPG   95.37К   0 Количество загрузок:



#847 Азимина

Азимина

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Пол:
  • Город:Архангельск

Отправлено 02 March 2017 - 15:15

 сам пользуюсь таким способом пересылки черенков за рубеж. 1.Черенки замачиваю на 10-15 минут в слабом растворе "Доместоса".

 

Замачивать в Доместосе - это обязательно?

А в США саженцы отправляли? Собераюсь туда в апреле. Боюсь, что в багаже черенки провести не дадут, а очень надо. Можно ли как-то по почте туда их отправить?



#848 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 02 March 2017 - 16:58

Гера, Владислав - спасибо!
Владислав, еще такой вопрос. Перед укоренением нужно удалять слой парафина с нижнего среза черенка, или оставить как есть?
У меня некоторые черенки инжира давали корни как раз из нижнего среза, как цитрусовые :)  Возможно из-за того, что кора была немного повреждена и точки роста корней на ней пострадали. А может из-за того, что я обрабатывал нижний срез гелем для укоренения Клонекс, чтобы избежать возможного загнивания.

 



#849 Stanislav

Stanislav

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Пол:
  • Город:Kyiv

Отправлено 03 March 2017 - 01:59

Здравствуйте. Проблемка- достал свой Далматский из подвала, уже месяц стоит в тёплом помещении, и нету никаких намёков на пробуждение. Зимой незамерзал, с моей стороны возможен небольшой залив в горшке. Мог инжир погибнуть или у Далматики такой длительный период покоя?

#850 Vechnaya

Vechnaya

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Виктория
  • Пол:
  • Город:ст. Ярославская, Краснодарский край.

Отправлено 03 March 2017 - 04:49

Может и спит еще, я достала свои в начале января- только-только почки начали просыпаться- Бруксвик и Белый Адриатический.
 


Сообщение отредактировал Маринамуха: 04 March 2017 - 23:29
задвоение


#851 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 03 March 2017 - 11:15

Разбудить не трудно - поставьте инжир в ванную или большой тазик и пролейте хорошенько земляной ком большим количеством теплой воды (35-40 градусов) .
А потом в тепло и на свет.
Проснется моментом :)
А чтобы понять, живой инжир или нет, срежьте очень тонкий слой коры на стволе. У живого инжира под ней будет зеленый влажный камбий.


Сообщение отредактировал Fest: 03 March 2017 - 11:20


#852 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна
  • Пол:
  • Город:г. Азов, Ростовская область

Отправлено 03 March 2017 - 11:19

...проснется, если жив.



#853 knopka

knopka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Париж, Франция

Отправлено 05 March 2017 - 14:34

Проблемка- достал свой Далматский из подвала.....


Станислав, у меня тоже самое. На зимовке стояли гранат и инжир ( сорт не знаю, какой-то светлоплодный, возможно тоже Далматский). В серединя января перенесла их в теплое, светлое помещение, пересадила в большие горшки. Гранат проснулся через неделю, сейчас весь оброс листьями, цветет. А инжир стоит с голыми ветками и тишина. Я думала, что вообще он умер. Вчера не утерпела достала из горшка. Так он, оказывается, уже неплохо освоил новую землю, нарастил корней. Не понимаю только почему не растет верх. Так что, Станислав, ваш инжир тоже скорее всего не умер, а просто притаился до лучших времен ))).

#854 Chalcedon

Chalcedon

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Кр. край

Отправлено 05 March 2017 - 15:25

Мог инжир погибнуть или у Далматики такой длительный период покоя?

Здравствуёте, Станислав, возможно у инжира был "шок", небольшое повреждение сосудов древесины, если очень быстро перенесли куст из прохладного помещения в тёплое. Я занёс в декабре кустики далматского с улицы из 0 градусов где-то в +12...+15, и они почти умерли, верхушка потемнела и высохла. Просто от быстрой смены температуры. Я тогда сильно ругался на себя, потому что незадолго до этого читал, что для инжира темп. скачки могут быть опасны, даже при полож. темп. даже в сост. зимнего покоя. Это как-то связано с водой внутри клеток. За полтора месяца оклемались. Сейчас оба живы, растут медленно, но это ещё и сорт "тормознутый".



#855 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 March 2017 - 12:03

В теплице всю зиму перепады от почту ноля до +25-+30. Ничего так, инжирчики не страдают!



#856 Chalcedon

Chalcedon

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Кр. край

Отправлено 06 March 2017 - 12:36

Бывает температура падает или растёт за час на 10С и тоже ничего, а за минуту - это проверять надо, но я больше не буду. Верю и так  :).



#857 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 March 2017 - 16:21

Ну да, тем  более мой инжир в теплице постоянно.



#858 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 07 March 2017 - 13:20

"Ожиревший" саженец инжира Крымский черный :)

Прикрепленный файл  Инжир Крымский черный - 2.jpg   77.49К   1 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  Инжир Крымский черный - 1.jpg   81.11К   2 Количество загрузок:

 

Похоже, перестарался с подкормкой азотными удобрениями и, в частности, кальциевой селитрой - стали расти листья почти без вырезов, как у огурца  :sarcastic:

Прикрепленный файл  Инжир Крымский черный - 3.jpg   100.52К   1 Количество загрузок:

 

Причем при подкормках я ориентируюсь на концентрацию микроэлементов в готовом растворе, а не на рекомендации производителя. Т.е. если использую Etisso для декоративно-лиственных с NPK 7.1 - 3.1 - 4.2, то развожу до концентрации азота 100 - 140 мг/л (получается 1.5 - 2 мл удобрения на литр воды), хотя производитель рекомендует 10 мл на 1.5 литра (концентрация N - 473 мг/л).
Кальциевую селитру использовал пару раз в дозировке 0.5 ... 0.75 г на литр поды (100...150 мг Ca / л).

В конце декабря он был еще лысой рогаткой 25 см высотой

Прикрепленный файл  Инжир Крымский черный - 4.jpg   85.96К   3 Количество загрузок:

На днях отправлю на застекленный балкон - надоело в комнате под подсветкой держать. Там еще 4 других стоит, даже большего размера


Сообщение отредактировал Fest: 07 March 2017 - 13:23


#859 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 07 March 2017 - 13:45

Его собрат чуть поменьше - тоже пока "лысая рогатка". Только трогается в рост

Прикрепленный файл  Инжир Крымский черный - 5.jpg   87.58К   1 Количество загрузок:

 

Получил оба по почте в виде саженцев в середине ноября. Первого (в предыдущем сообщении) сразу посадил в горшок и оставил в тепле, а этого положил в ведро, засыпал влажным грунтом и вынес на холодный балкон - следил только, чтобы температура не опускалась ниже 0. В начале января резко похолодало (до -28 на улице и до -15 на балконе), поэтому пришлось занести в комнату. Пересадил в горшок где-то недели 3 назад.
Наверное, его тоже надо было сразу сажать в горшок и оставлять в тепле, в то в холодном грунте поврежденные корни начали подгнивать - пришлось часть обрезать при пересадке.



#860 Stanislav

Stanislav

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Пол:
  • Город:Kyiv

Отправлено 08 March 2017 - 23:47

БОЛЬШОЕ Всем спасибо,успокоили) Хочу еще спросить о  сорте Финиковом. Правда ли что у данного сорта есть особенность, что на одной ветке листья круглые,как у шелковицы, а другие трех или пятипалые. Я это видел на фото.действительно ли это будет Финиковый?





Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования