Перейти к содержимому

 

Фотография

Зимний сад

оранжерея

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 311

#161 Serzh

Serzh

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 151 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 05 June 2014 - 10:01

 Затянулся мой план по созданию в своей комнате некое подобие зимнего сада. Все хочу сделать сам лично, времени как у многих на все не хватает.  Наверное это творение садом  назвать нельзя, это скорее застекленный, расширенный, обарудованный подоконник. Будет в итоге отдельная зона с микроклиматом. Сам подоконник и все стены в зоне обложены дешовой белой,стеклянной мазайкой, гидроизоляция почти как в бассейне. Еще в подоконник вмонтирован метр теплого пола.Есть подсветка и думаю как и куда приделать зеркала, но эту позицию надо уже вместе с расставленными растениями решить. Стеклянная перегородка из двух балконных раздвижных створок с коробкой на заказ.

Фото нынешнего состояния еще не делал. Но перегородку уже поставил, осталось в самой комнате ремонт доделать.

При закрытом уличном окне и перегородки влажность внутри легко поднять до 80% мини водопадом и емкостями с водой.

Интересно испытать зимний режим конструкции...

 

Фото старое

Прикрепленный файл  IMG_0708_.jpg   186.4К   1 Количество загрузок:



#162 Serzh

Serzh

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 151 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 06 June 2014 - 08:37

Съемка против света, фото вышли темные.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_1083_.jpg   116.12К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1080_.jpg   132.35К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1082_.jpg   139.89К   0 Количество загрузок:


#163 Serzh

Serzh

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 151 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 06 June 2014 - 12:54

Здорово придумали, Сергей! Отлично получается у вас.

Спасибо Ирина Вам за отзыв. По правде - это экперимент, сам не знаю чем все обернется, однозначно постройка изменит климат во всей квартире молчу про саму комнату. Насколько сильно увеличится прогрес у растений? Управление "Оранжереей" приметивное: открыл, закрыл, долил воды, вкл-выкл подогрев, посмотрел на термометр, гигрометр, батву. Какие-то рычаги воздействия безусловно заложены. Причем микроклимат при открывании резко изменяется, хотя также быстро и восстанавливается. Как будет влиять этот фактор? Повторюсь про зимний период. Возможно ли при всём этом получить два режима, прохладный(зимний) и продолжение лета. С летом при отоплении проще. Прошлую зиму в комнате вообще батарею отключил, температура при закрытой двери в комнату ниже 20 -18 тепла не опускалась. На незастекленном  но уже сделанном подоконнике зимовал примерно пятилетний Уншиу. Он дал два жировика которых я не стал сковыривать.До этого тот сильно листопадил. Так вот, теперь один из них отвис и стал веткой 1/3 всей кроны. От самой постройки опасаюсь  появления плесени, грибка какого нибудть, мха от влажности, (потребуется проветривать чаще.)



#164 Irina@67

Irina@67

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Пол:
  • Город:Ставропольский край

Отправлено 06 June 2014 - 14:41

Сергей, насчет того изменится ли климат в комнате....прохладнее будет летом и теплее зимой, я так думаю. И точно будет темнее, чем без этой теплички. Ну так чем-то всегда приходится жертвовать. А вот насчет грибков...в магазинах стройматериалов есть разные пропитки и краска для стен, которые не дают селиться грибам. Проверенно. Швы между мазаикой точно придется обработать чем-то, иначе там уже к осени будут грибочки.



#165 Саша-СПб

Саша-СПб

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 October 2014 - 23:49

Здравствуйте! Три года назад пристроил к дачному дому зимний сад 3.5 Х 10.5 м (внешние размеры), пара фотографий в начале моей темы в "Наших коллекциях": http://forum.homecit...-drugie-ekzoty/ По собственному опыту, когда на улице солнечно тепло и безветренно здорово выручает вытяжной вентилятор в верхней точке. На 100 куб.м. сада производительность должна быть не менее 1000 куб.м./час. Жалюзи на потолок и фасад работают, но хуже чем маркиза. Маркизы европейского производства имеют автоматику (от датчиков ветра, освещённости, температуры), но стоят "дурных" денег. Уже появились китайские на порядок дешевле, пока без автоматики, нельзя оставлять их выпущенными без присмотра, могут улететь. Климат в саду как-правило получается резко континентальный, минибассейн/минипруд значительно повысит влажность, а следовательно комфорт для большинства тропических растений. Если на это нет лишнего места обязателен увлажнитель, эффективен в радиусе 1.5-2 м. Этой зимой попробую временное утепление с внутренней стороны: на фасад листы стеклопластика, на крышу фольгированный теплоотражающий утеплитель (по совету Николая "skif"). Ваше мнение?

#166 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 04 October 2014 - 18:22

Как вариант, на зиму я утеплял одинарный стеклопакет своей лоджии листами сотового поликарбоната толщиной 4мм. На них и на раму наклеил магнитную ленту. С наступлением холодов примагничивал их на магнитную ленту к рамам, получая дополнительную воздушную камеру, повышая температуру на лоджии и избавляясь от конденсата на стеклах. Сила примагничивания довольно приличная. Можно примагничивать листы изнутри и на скаты крыши. С наступлением тепла отмагничивал листы от рам и стопкой ставил за шкаф. Лоджия длиной 7м, а стопка из 8 листов занимала минимум места.

Подробнее рассказал здесь: http://forum.homecit...e-6#entry252476



#167 Саша-СПб

Саша-СПб

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 October 2014 - 19:56

Отличная идея! Спасибо за совет. Применю как минимум на утеплении потолка сада. Пошел искать ленту. :) Фасадные рамы у меня расположены между довольно широкими вертикальными швеллерами, если буду наклеивать ленту на торцы швеллеров, получатся камеры шириной 15 см. Вроде бы это многовато, пишут, что конвекция воздуха в камере будет. На фасаде я думал листы "враспор" между швеллерами ставить, так я смогу любое расстояние до стекла выбрать и соответственно ширину камеры. Плотное примыкание краев листа и швеллера надеюсь обеспечить с помощью разрезанных вдоль поролоновых изоляционных трубок.

#168 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 04 October 2014 - 20:44

Вроде магнитные ленты бывают разного цвета. Поищите, может найдете ленту белого цвета, дабы избежать возможных потеков на рамах от темной ленты в результате возможного конденсата (хотя у меня такого не наблюдалось, но кто его знает, какого качества лента попадется Вам), да и ленту белого цвета не будет видно на рамах стеклопакета.



#169 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 05 October 2014 - 17:06

Фасадные рамы у меня расположены между довольно широкими вертикальными швеллерами, если буду наклеивать ленту на торцы швеллеров, получатся камеры шириной 15 см. Вроде бы это многовато, пишут, что конвекция воздуха в камере будет. На фасаде я думал листы "враспор" между швеллерами ставить, так я смогу любое расстояние до стекла выбрать и соответственно ширину камеры. Плотное примыкание краев листа и швеллера надеюсь обеспечить с помощью разрезанных вдоль поролоновых изоляционных трубок.

Будет сложно ровно вставить листы между швеллерами и задать при этом нужный зазор между стеклом и листом пластика или карбоната. То какой-нибудь угол будет проваливаться, то сторона. Я бы сделал легкую съемную пластиковую рамку из монтажного профиля для пластиковых панелей по периметру остекления рамы для создания одинакового зазора между стеклом и карбонатом по всей площади остекления рамы. Пример рамки в той же теме про утепление лоджии. Только там я сделал рамку, чтобы кошка не выпала из окна. Подобную рамку можно приставить по периметру рамы к стеклу, а потом в распор вставить лист и прижать к рамке. Получится дополнительная камера между стеклом и карбонатом в 1см. А если использовать карбонат толщиной 10мм, то за счет его сот добавится еще камера в 1см. По длинным сторонам рамка может слегка вогнуться внутрь. Тогда можно добавить перемычку по середине, получив «пятистенок». Карбонат на больших площадях тоже может слегка прогибаться. Эта дополнительная перемычка в рамке сохранит одинаковый зазор в 1см между стеклом и карбонатом по всей площади.



#170 Саша-СПб

Саша-СПб

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 October 2014 - 22:58

Идея понятная и правильная. Я правда надеялся, что полипропиленовые трубки, надетые на края листа, создадут необходимый равномерный зазор (чуть менее радиуса трубки) между стеклом и листом. Если не получится, воспользуюсь вашим советом.

#171 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 06 October 2014 - 10:57

Эту же рамку можно  приклеить на двусторонний скотч к листу карбоната по его периметру и перемычку по середине. Только нужно применить специальный двусторонний скотч. У него основа типа вспененного белого полиэтилена. На такой скотч клеятся различные аншлаги или таблички. Тогда рамка и лист будут сразу в одном комплекте. С торца листа можно приклеить резиновый утеплитель, чтобы лист карбоната плотно встал в распор между швеллерами. Так, думаю, будет удобнее.



#172 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 12 October 2014 - 14:13

После того, как листы карбоната вставить в распор и прижать к стеклу, их  потом будет сложно достать обратно. Придется засовывать что-то типа крючка под резиновый утеплитель, лист карбоната и рамку, чтобы поддеть и вытащить всю конструкцию. Чтобы этого не делать, можно прикрепить две пластиковых мебельных ручки по двум сторонам листа карбоната (можно сделать и четыре ручки - по одной на каждую сторону листа). Прикрепить их к листу карбоната сквозь лист и пластиковую рамку. Болт и гайка ручки окажутся в желобе пластикового профиля и не упрутся в стекло. За ручки можно будет как вставлять, так и доставать конструкцию.



#173 Отличница

Отличница

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Оксана
  • Пол:
  • Город:Алтай

Отправлено 16 December 2014 - 10:37

Здравствуйте, уважаемые форумчане! С весны планируем строить дом-зимний сад. Сложностью является отсутствие опыта в выращивании "домашних питомцев". Множественная прочитанная теория подчас противоречива, поэтому решила обратиться за советами на форум опытных практиков. Для начала вкратце опишу ситуацию и задумку, чтобы задать вопросы затем. Находимся мы в горах Алтая, вторая зона, резко континентальный климат. Много солнечных дней, жаркое 35градусов лето и холодная до -50 зима. Очень сильные ураганные ветра. Большое колебание суточных температур: в апреле днем в солнечный день может быть +25, а ночью -10. Стоит насущная задача прокормить себя овощами и фруктами, выращивать тропические и субтропические фрукты, а также круглогодично огородные овощи и зелень. 

Проект комбинирует задумки теплицы-термоса и солнечного вегетария. Котлован глубиной 2,5м, стены 40см бетона, ширина котлована 10м, длина 30м отапливаемой части. Вдоль разделен: южная часть шириной 5м и длиной 28м отдается под зимний сад (с разбивкой на 2секции- тропики и субтропики), а северная пятиметровой ширины половина - внутри установлен длииииный сруб из бруса-лафета, в котором размещены жилые комнаты. Крыша в целом двускатная, над жилой половиной северный скат металлопрофиль, утепленная минватой, а южный скат над зимним садом - остекление. Конечно, будем делать досветку, но все-таки хотелось бы поймать побольше солнечных лучей зимой, поэтому в планах двухкамерный или трехкамерный стеклопакет с энергосберегающими покрытиями. Угол наклона 30°. 

 

Бетонные стены собираемся изнутри гидроизолировать от конденсата и утеплить 15см минеральной ватой, затем слой досок, покрытых фольгированным пенополиэтиленом или как он называется... Пока под вопросом - утепять ли снаружи: есть вариант обмазать бетонную стену двойным слоем битума для гидроизоляции, а затем утеплить 10см плитами экструдированного полистирола. Надо ли? Смущает экологическая неблагонадежность материала. 

 

По дну поперек длины на дно уложим пластиковые 10см диаметром канализационные трубы с вентиляторами, забирающие горячий воздух из-под конька и переносящие его вниз в почву. Трубы предполагаем засыпать слоем пескогравия 20см. На него будут уложены плиты камня для дорожек и насыпан тонкий слой почвы для засаживания низкими почвопокровниками. Изначально деревья планировалось выращивать в контейнерах, однако почитав форум, усомнилась. Вытаскивать на лето их не будем- будем притенять и проветривать помещение от жары, плюс система труб охлаждает летом. Да и высота под коньком 5,5м вроде бы позволяет высадить в почву. Кроме того, раз мы вкапываем трубы как в вегетарии, должна же быть термомасса, которая будет нагреваться... гравия ведь мало для этого? Да и постоянное переваливание из горшка в горшок при таких площадях обещает обернуться каторгой... Для огородных растений хотели сделать высокие грядки, кроме того в планах 2 водоема - в отделении субтропиков "холодный" с нимфеями, в отделении тропиков теплый предположительно с рыбами и водопадиком. Есть сомнения, сможем ли мы поддерживать такую температуру почвы, чтобы высаженные в грунт деревья не откинули копыта... Точнее, справится ли с этой задачей трубопповод вегетария :)

Есть вариант в тропиках горшки, а в субтропиках грунт...

Температуру планируем поддерживать 10° в субтропиках и 25° в тропиках.. Отопление водяными радиаторами от твердотопливного пиролизного котла + в дальнейшем вакуумные солнечные коллекторы, установленные под стеклом в отапливаемом тамбуре. Просчитала теплопотери - 35кВт надо обеспечить.

 

Итак, главный вопрос: как быть с типом посадки, грунт или горшки.... и второе - хватит ли 20см гравия, чтобы снимать тепло с труб по типу вегетария или надо вкапывать их глубже в землю?



#174 Отличница

Отличница

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Оксана
  • Пол:
  • Город:Алтай

Отправлено 16 December 2014 - 10:51

Была идея биообогрева: залить бетоном высокие грядки, по осени набивать навозом или иной органикой, сверху металлические решетки, а на решетки горшки и ящики с помидорами-огурцами и контейнеры с деревьями, таким образом снизу горшки подогреваются теплым воздухом... Добыть навоз проблем нет, мы в сельской местности, но так как сад жилой и в тропиках кухня будет, запах.....вдруг будет запах??? Прочитала в этой теме опыт с листьями, это обнадеживает, но где взять столько листьев??? Рядом лес только хвойный и сильно задернен, опад не собрать...



#175 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 December 2014 - 13:02

Я не делал ничего подобного. Планы грандиозные, завидую по белому, если все воплотится. Немного читвал по этому поводу. Мое мнение - утепляться надо снаружи -тогда вся масса того, что будет внутри - будет работать как теплоаккумулятор.

 

Трубы засыпать пескогравием. Если эта сусбтанция будет не совсем плотная и сухая  -  то плохо будет накапливать тепло. Опять же, скорее всего в качестве источника тепла такой вид вам врядли понадобится, скорее его будете использовать для охлаждения воздуха летом... Тогда поглубже и не гравием, я землей.. И если решите субтропики высаживать в грунт - то это будет плюсом для корней - если будет хватать тепла днем запасать, Вы не вкурсе, какая температура земли на заданной глубине будет зимой? От этого надо отталкиваться- сажать в грунт или в горшки.. Это не опыт, а чисто предположения, мне кажется - здравые, хотя и весьма поверхностные.



#176 Отличница

Отличница

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Оксана
  • Пол:
  • Город:Алтай

Отправлено 16 December 2014 - 14:22

Сергей, спасибо, что не пожалели времени ответить! Думаю, что если получится утеплить снаружи, это действительно будет более правильно, с точки зрения тепла... надо видимо подробнее почитать еще на эту тему....  По поводу температуры грунта можно сказать с уверенностью лишь одно. На глубине более 2,5метров температура точно положительная, больше нуля. Хочется верить, что не ниже хотя бы четырех градусов.  Но проверить просто невозможно никак, пока не построим, не узнаем... Видимо, действительно, надо рыть глубже, делать пескогравийный дренаж 15-20см, сверху трубы и засыпать их почвой, и дорожки укладывать на почву прямо... тогда хотя бы небольшой слой термомассы будет. Автор идеи вегетария Иванов рекомендовал глубину закладки труб 30-35см. Это ведь еще и пассивный полив конденсатом - внутри труб внизу делают отверстия и туда вытекает конденсат, оседающий внутри трубы на ее прохладных стенках. А какая глубина почвы и какая температура почвы нужна субтропическим видам во время зимовки? А тропическим в идеале как воздух? Наверное, вряд ли мы сможем нагреть почву до 25°... Тогда все же тропики в горшках.. Еще есть вариант приподнятых гряд, которые нагреваются с боков теплым воздухом помещения...????

О, может для деревьев наилучшее решение промежуточное? 30см общей массы почвы над трубами плюс 25см приподнятых гряд... и не горшки, но уже и не почва, теплее должно быть...?



#177 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 December 2014 - 15:36

А фиг его знает, сколько им нужно. В идеале, и почва и воздух, мне кажется, около +10. +4 почва - мне кажется мало, если воздух будет теплее +10, т.к. тогда растения не будут спать, ботва будет "работать", а корни - нет. Но все относительно. У меня весной, ели по ночам бывает +5 примерно, а растения уже тронулись в рост, в солнечный день теплице нагревается быстро, а вот почва даже в горшке - нет, молодой прирост висит тряпочками до вечера, пока воздух не начнет охлаждаться, а почтва уже достаточно разогрелась. И ничего, растут. А вот если корни будут в почве- тут вопрос, как поведут себя растения.



#178 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 18 December 2014 - 12:47

Оксана, у Вас грандиозная задумка!

Выскажу свои соображения.

Утеплять бетон нужно снаружи. Пеноплекс прекрасно подойдет. Его применяют для утепления фундаментов, цоколей и отмосток. Закапывают прямо в грунт. В грунте он не намокает и не разлагается. Приклеивать его к бетону можно на резинобитумную мастику. Только нужно такую мастику подбирать под пеноплекс. Некоторые мастики его плавят. В один или два слоя пеноплекса (50 или 100мм слой) я не подскажу. Минус пеноплекса - он достаточно дорогой. Пенопласт для этих целей не подойдет. В грунте он намокает и разлагается.  К минераловатам, каменным ватам и прочим ватным утеплителям плохо отношусь. Тем более, как я понял, у Вас будет повышенный влажностный режим. Думаю, что в задуманном сооружении нужно отойти и от дерева. Будьте готовы к довольно сильной влажности и конденсату в холодное время года.

 

По поводу выбора посадок в грунт или выращивания в горшечой культуре. Опираюсь на опыт ботсада. В ботсаде все крупные растения высажены в грунт. Растет там и финиковая пальма, ростом свыше 10м и возрастом более 110 лет. Корни всех растений давно уже проникли в местный грунт. Растения отдела тропиков и субтропиков высажены в грунт. Крупные суккуленты тоже высажены в грунт. Грунт теплый, т.к. под оранжереей получается прогреваемое пятно. Почва нагревается от теплого воздуха в оранжерее. Специального почвенного обогрева в оранжерее ботсада - нет. В разных отделах оранжереи поддерживается своя температура и влажность за счет регулировок отопления и вентиляции. Отделы друг от друга герметично отделены металлопластиковыми конструкциями-перегородками, где стекление - сотовый поликарбонат. Есть в оранжерее и два бассейна с рыбами и водными растениями, как Вы и задумываете.

 

Думаю, главное сделать отсечку грунта в зимнем саду от промерзающего грунта с улицы. Сделать это можно тем же пеноплексом, закопав его вертикально по периметру сооружения (и утеплив бетонный желоб снаружи, как в вашем варианте). Дополнительно можно сделать отмостку. Под отмостку положить опять же пеноплекс. Получится, что вертикальное проникновение холода будет отсекаться горизонтальным листом пеноплекса под отмосткой, а проникновение холода вбок под сооружение уже вертикальным листом пеноплекса. Вдоль вертикального листа пеноплекса, со стороны грунта зимнего сада, по всему периметру можно заложить трубу с подачей в нее теплого воздуха. Это будет еще дополнительным фактором в отсечке холода снаружи через "забортный" грунт.

 

Если будете, все-таки, высаживать растения в грунт, то нужно предусмотреть дренажную перфорированную трубу, обмотанную спец. тканью, для отвода лишней поливочной воды в дренажный колодец за пределы зимнего сада.



#179 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 December 2014 - 18:26

Про утепление отмостки - согласен. Но вот трубы вдоль фундамета - тут надо решать, когда ее включать - в солнечный день - правильно - загонять лишнее тепло в землю, а вот как быть если пасмурно и мороз? Жалко тратитть тепло воздуха на землю...



#180 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 18 December 2014 - 22:22

Обогревать грунт по периметру нужно постоянно в зимнее время, независимо от того, пасмурно или нет на улице, морозно или нет. "Забортный" грунт-то зимой всегда холодный, независимо от погодных условий на поверхности. "Отходит" он, в условиях наших широт, бывает иногда к середине мая.

 

Функция такого обогрева по периметру зимнего сада - отсечь захолаживание грунта в зимнем саду от промерзшего наружного грунта,  а не обогрев всего объема грунта. 





Темы с аналогичным тегами оранжерея

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования