Сергей, вполне отдаю себе отчет, что оранжерея на крыше несет определенные особенности в эксплуатации дома.
Почему я заинтересовался оранжереей вместо чердачного мансардного помещения и обратил внимание на опыт Сергея (alushta).
Подробно изучил опыт эксплуатации промышленных теплиц нашего комбината. В условиях Урала, их отопление в современных рыночных реалиях очень дорогое. Понадобится мощнейщий грунтовый обогрев и дополнительные мероприятия по отсечению холода со стороны промерзшего грунта вне площади застройки теплицы.
Поставив оранжерею рядом с домом или пристроив ее, мне понадобятся дополнительные средства и весьма существенные для ее строительства. Нужны будут: отдельный фундамент для оранжереи на глубину промерзания; земляные работы (выемка грунта, подсыпка субстрата, который будет выполнять роль утеплителя; применение листовых утеплителей как со стороны фундамента, так и по всей площади оранжереи); монтаж теплых полов или труб грунтового обогрева; монтаж дополнительного трубопровода для отсечения холода от грунта вне площади застройки; дополнительное насосное оборудование для циркуляции теплоносителя по грунтовому обогреву; стяжка по всему полу оранжереи. Можно конечно вместо водяного теплого пола смонтировать эл. теплый пол по всей площади оранжереи, что не приведет к удешевлению строительства. Чтобы отопить отдельно стоящую оранжерею понадобятся значительные затраты на отопление, понадобятся дополнительные радиаторы или регистры отопления.
Всего этого можно избежать, если поставить оранжерею на коробку дома. Пол оранжереи станет теплым. Затраты на отопление станут значительно меньше. А в отдельных жилых помещениях дома можно добиться оптимальной температуры за счет количества радиаторов в батареях и регулированием циркуляции теплоносителя по кольцам отопления ( планирую сделать лучевую систему отопления, где на каждую комнату с общей гребенки подачи пойдет отдельное кольцо с возвратом на общую гребенку обратки).
Да и здесь присутствует денежный интерес. По сути, у меня есть уже готовая разобранная стропильная конструкция крыши дома (оранжереи). Если бы я пристроил оранжерею рядом с домом, то мне пришлось бы затратить много средств для монтирования ее на грунт и кроме того, строить классическую крышу дома. А строительство крыши с нуля - очень дорого, до 30% от стоимости дома (порядка 300-500т.р.). Кроме того, оранжерея на доме освобождает свободное пространство на участке под садовые посадки.
Я не инженер-строитель, но такие мои соображения.