Перейти к содержимому

Фотография

Банан - выращивание

musa

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1123

#201 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 07 July 2011 - 17:41

А где ж такой горшище можно поставить, который на 90 литров? А остальные растения где жить будут?

В теплице (будущей). А пока дома :dance2:

"Пока дома" - а где же жить другим членам семьи? :blink:
у меня пока что все в теплице живут, что будет зимой - ума не приложу - этой зимой была недостроенная мансарда, теперь она уже будет жилой, все это мне не будет позволено затащить опять туда... :(

У меня тоже частный дом, места хватает. :dance2: Где-нибудь приючу)

#202 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений
  • Меня зовут:Liudmila

Отправлено 08 July 2011 - 12:57

Господа, как я поняла, все вы живете либо в аппартаментах с потолками 5 м, либо владельцы теплиц/зимних садов садов. В этом случае понятны 90-литровые кадушки для бананов.
А если речь идет о комнатном содержании банана в надежде на плодоношение, то так ли уж важен размер горшка?
Судите сами: у Владимира (ВВБ) он плодоносил в 35(?)-литровом; у меня - в 20-литровом. У хозяина маточного растения тоже в 20-литровом, и значительно раньше -в 3+ года. По соседству есть контора, там вдоль стеклянных стен в 25-30 литровых горшках в качестве декора стоят штук 5 кавендишей, так они регулярно плодоносят уже на 2-й, 3-й год. По-моему, объём горшка не есть судьбоносный фактор для плодоношения.

#203 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 08 July 2011 - 14:29

Людмила, конечно прямой зависимости между размером горшка и плодоношением нет. Для цветения и плодоношения необходим целый комплекс факторов. Правда, в случае с бананом, большего размера горшок скорее повышает вероятность, чем снижает. Поэтому если размеры помещения и другие условия позволяют, то можно и побольше. На мой взгляд, большой банан смотрится гораздо роскошнее и без плодов. У меня есть с чем сравнивать, т.к. много лет бананы растут у меня на веранде. И вот в прошлом году один высадил в грунт зимнего сада, так все знакомые, которые постоянно видели их на веранде, просто ахнули, когда увидели его в зимнем саду. К тому же больше 2 -х метров кавендиш, скорее всего не вымахает. Так что, если у кого-то возможность есть, то почему не посадить? :smile:

#204 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 July 2011 - 14:34

Очевидно, фотографии не передают масштаба, в принципе на первый взгляд мой банан и банан Владимира ничем не отличался, а вот когда Владимир озвучил диаметр спиленного ствола - практически в 2 раза толще. теперь я жалею, что в марте не высадил хотя бы один кавендиш в открытый грунт...

#205 MSNxD

MSNxD

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 08 July 2011 - 15:13

Я посадил один кавендиш весной в открытый грунт в теплице. При посадке был совсем небольшим, сантиметров 20-30. Так вот, сейчас он неслабо подрос, каждый лист увеличивается в геометрической прогрессии, ствол хорошенько потолстел как для своего размера. Нижние листья не успевают желтеть, а отгибаются от основного "ствола" из-за постоянного утолщения последнего. Рядом стоит банан в горшке, развивается намного медленнее, при одинаковых условиях.

#206 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 08 July 2011 - 15:41

..Для цветения и плодоношения необходим целый комплекс факторов. Правда, в случае с бананом, большего размера горшок скорее повышает вероятность, чем снижает. Поэтому если размеры помещения и другие условия позволяют, то можно и побольше. На мой взгляд, большой банан смотрится гораздо роскошнее и без плодов. ..

Не спорю, просто у нас разные условия/мотивация))) Конечно, банан в обхвате 60 см(!!!) с "размахом крыльев" в 2 м выглядит роскошно, и рост банана при таких параметрах уже не так и важен).
Только вот как в комнатных условиях сохранить декоративность листьев такого монстра без искусственного поддержания влажности, подсветки и т.д.?

#207 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 10 July 2011 - 12:33

так что там сейчас с вашим бананом? если можно - фото...

Не очень-то урожайно, но мне важен сам факт. Растение довольно маленькое (1 м с кепкой) и тощенькое (около 12 см в диаметре)
Прикрепленный файл  banan09.jpg   45.05К   108 Количество загрузок:
Его младший брат (тоже 20л горшок; одинаковый грунт; нерегулярная одинаковая подкормка) ростом 1,4м; листовые пластинки ~ 80 см; стебель около 50 см в окружности. И растет очень активно. Сейчас имеет 5 новых листьев, не считая центрального, и все без черешков.
Прикрепленный файл  banan10.jpg   46.96К   95 Количество загрузок:

#208 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 10 July 2011 - 12:44

Людмила, Вас можно уже поздравить. А по поводу урожайности. Еще не вечер. Там под каждым лепестком еще грозди маленьких бананчиков. Может и их еще успеете дозреть. Все-равно ведь приятно, пусть маленькое, но чудо. :good:

#209 winogradov

winogradov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 10 July 2011 - 13:59

Подскажите я пересаживал банан вчера и случайно попала земля в центр а банан молодой всего два листа.

Ответ:

Если это Вас беспокоит, то налейте туда воды, она вымоет землю. Ничего страшного не произошло.

#210 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 12 July 2011 - 10:22

как физиологически проявляется слишком малый объем горшка?
кроме задержки в росте, конечно....

а еще как может повлиять? плодоношение отодвинется, например... ибо где то читал, что есть предположение, что банан выпускает цвет только после того, как отрастит аж 53 листа, к примеру... если будет растить по 1 листу в неделю - то зацветет через 1 год, а если по 1 листу в 3 недели... то может и не зацвести через 3....

#211 prezzident

prezzident

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Andrey

Отправлено 13 July 2011 - 20:52

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, пересадил банан месяц назад, банану примерно больше года, так он почему то начал выпускать маленькие листья, неделю назад поливал, древесным углем залитым водой, стоит на стуле возле окна + подсветка лампой, обрызгиваю каждый день утром и вечером. Это нормальное явление с листьями?

Прикрепленный файл  DSC02397.JPG   168.03К   54 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC02398.JPG   186.28К   59 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC02399.JPG   177.4К   33 Количество загрузок:

Может ему там есть нечего? Давно подкармливали?

А после пересадки, читал, спустя 2 месяца возобновлять подкормки. Но я поливал недавно спитым чаем :)

Возможно и ошибаюсь, но бананы безумно прожорливые. Я обычно начинаю удобрять уже со 2-ой недели после пересадки (но, это относится только к бананам). Возможно в этом проблема :umnik:

#212 serega66613

serega66613

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 14 July 2011 - 15:38

Хочу поделится: Делал перевалку банану... Корни заняли равномерно весь объем горшка, но густосплетения были в основном в верхнем ярусе, корень который торчал через дренажное отверстие был в единственном экземпляре, но очень пушистый. Перевалка прошла на удивление легко, почти без потерь грунта. З.Ы. Всем спасибо за помощь.

#213 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 15 July 2011 - 15:13

плодоношение отодвинется, например... ибо где то читал, что есть предположение, что банан выпускает цвет только после того, как отрастит аж 53 листа, к примеру... если будет растить по 1 листу в неделю - то зацветет через 1 год, а если по 1 листу в 3 недели... то может и не зацвести через 3....

Вы уж не пугайте людей, ведь некоторые бананы в комнате выращивают))) Какие уж там 53 листа?!
Хорошо, если с десяток есть, и ничего...вполне могут плодоносить:)
Только вот почему-то никто почти не уточняет, о каком виде банана речь идет?
По-моему, от видовых особенностей много что зависит

#214 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 15 July 2011 - 16:46

Людмила, когда Сергей писал о 53 листах, то имел ввиду, что банан за свою недолгую жизнь дожен выгнать порядка 53 листов, чтобы созреть к плодоношению (естественно большая часть из них к этому моменту засохнет), а не то, что на нем в момент цветения должно быть 53 листа.

#215 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 15 July 2011 - 16:53

Владимир справедливо заметил, я не имел ввид,. что все 53 листа должны здравствовать, если 10 живых листьев на банане - это уже шикарнейше. и цифру 53 я взял с потолка... кажется кто-то писал, о порядка 50-60 листах, не отложилось в памяти как впрочем и источник, хотя мысль вполне здравая по моему. а насчет сорта, в инете в основном кавендишей и обсуждают, иногда басио - но у него плоды не съедобные, остальные вообще редко...

#216 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 15 July 2011 - 19:16

Людмила, когда Сергей писал о 53 листах, то имел ввиду, что банан за свою недолгую жизнь дожен выгнать порядка 53 листов, чтобы созреть к плодоношению (естественно большая часть из них к этому моменту засохнет), а не то, что на нем в момент цветения должно быть 53 листа.

Владимир, поняла уже)))
Сходила и посчитала "пеньки" от старых листьев у плодоносящего банана: 21 пенёк +10 живых листьев. И банану 5+ лет.
А вот Вы, как владелец плодоносившего банана (мы про кавендиш говорим), установили для себя какие-то общие правила, гарантирующие успех?

#217 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 15 July 2011 - 21:55

Людмила, у меня старые черешки отмирают до конца, и их убираю, т.к. их часть что в земле элементарно отгнивает, не думаю, что у вас за 5 лет ни одного черешка не отмерло до корней...

#218 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 15 July 2011 - 22:28

Людмила, я листья никогда не считал, но думаю, что он выгнал больше, чем 50 или даже 60. В среднем гонит по листу в 2 недели. Иногда чуть быстрее. Активно растет около 8 месяцев в году. Значит где-то 16 листов в год. У меня рос около 7 лет. Выходит выгнал порядка 100 листов. В момент цветения было больше 10 листов. Чтобы делать заслуживающие внимания выводы, надо иметь какую-то статистику. А у меня ее нет. Пока заплодоносил только один банан в возрасте 7 лет. Больше такого возраста бананов у меня нет. Более молодые у меня пока не цветут. Выводы, которые я для себя сделал заключаются в следующем. Горшок максимально большой, желательно как-то повысить влажность в помещении. По возможности светлое помещение. И как можно меньше думать о том, когда он зацветет. Все произойдет само собой. У меня все зацветает тогда, когда я перестаю ждать и думать об этом. Это уже касается и всех остальных. Когда созреет, тогда и порадует. А так просто любуюсь самим растением. :smile:

#219 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 19 July 2011 - 08:08

а какие для банана должны быть удобрения?Азотно-фосфорные?

а калий где? я вообще купил какой то "здравень" для помидор и универсальный, разбодяжил его в меньшей концентрации чем надо и просто поливал все подряд от цитрусовых до бананов... по крайней мере - цитрусовые хорошо тронулись в рост... и нитраамофоску иногда подсыпаю чисто на глаз после полива... она еще неделю потом размокает потихоньку...

#220 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 23 July 2011 - 01:04

Вернулся из ОБИ с самым большим горшком, который там продавался - 53 см. Купил его для банана. Сейчас банан растет в горшке 30 см. Исходя из практики, понял, что корни у банана отрастают быстро. Есть вариант - присмотреть что-то промежуточное, но с этим сложнее... Что, если сразу посадить его в большой горшок и пусть живет там до старости? :) Просто, может, поливать аккуратнее? Сделать полив реже, но горшок сразу этот. У кого какие мысли? Лопухи у банана уже огромные растут.

Темы с аналогичным тегами musa

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования