Продолжаю отчет. Очередной урожай полученый в этом году.
Банан Кавендиша, растет где-то в 40л (замерял, об 60л я ошибся)горшке, растет двумя стеблями-пока плодоносит прошлогодний збоку растет для замещения.
Растет возле северного окна, никакого особенного ухода нет.
Форма не очень урожайная, смотрел у людей более весомый урожай. В грозди было около 20 бананчиков. По весу не более 2 кг. Зато поспели прямо на стебле. С каждым днем стебель опускался все ниже и ниже, пока не оказался на полу
Отправлено 26 October 2014 - 20:49
Отправлено 26 October 2014 - 23:03
Здорово, Тарас! Поздравляю!
Детку после отмирания отплодоносившего ствола так и оставите в этом горшке? Или пересадите в меньший? Я о получении бананового урожая только мечтаю. Но вопросы наперед уже имеются. Просто думаю, что этот земляной ком уже весь заполнен корнями отплодоносившего ствола. Или эти корни для обоих стволов общие? И, наоборот, хорошо, что у нового ствола уже столь развитая корневая?
Отправлено 02 November 2014 - 15:36
Не на самих листьях а по стеблю до самых листьев, на фото если присмотреться то видно черные точки. Я переживаю вдруг это какой-то грибок?
Что это может быть? и на сколько это опасно ? 1414928232113.jpg 141.32К 0 Количество загрузок:
Спасибо буду надеяться что с бананом все в порядке, просто он у меня не так давно появилсяОбычный стебель, судя по фото,а листьев мы не видим))
Ничего страшного не видно. Для бананов это нормально.
Отправлено 10 November 2014 - 20:37
Зацвели у меня еще два банана, вот не знаю радоваться или огорчаться. Цветение наших любимцев всегда приносит радость, но цветение в зиму .....
IMG_20141110_182230.jpg 101.05К
1 Количество загрузок:
Конечно радоваться!!!! А сколько времени проходит от цветения до сбора урожая?
Даже не знаю , по прошлому году не помню. В этом году банан зацвел в начале сентября, сейчас стоит с зелеными бананами и бананчики еще не набрали свои настоящий объем , пошел третий месяц.
Отправлено 12 November 2014 - 19:13
У меня бананы созревают 6-7 месяцев. Банан, который зацвел в районе Нового года, дозрел в июне.
Владимир, Вы меня обрадовали. Значит если даже зацвел зимой, все прекрасно завяжется и выспеет.
Отправлено 16 November 2014 - 14:32
Подскажите через сколько лет,месяцев возможно зацветет мой банан?(висота вместе с лисьтями,без горшка-65см) Ему 1,5-2 года.
y5qzux2NgZI.jpg 65.19К 0 Количество загрузок:
Отправлено 31 January 2015 - 19:04
Карликовый сорт банана,летом рассаживал детками,вот сейчас пускает уже своих малышей.В каком возрасте он может зацвести?
Когда покупала свой в ботсаду, сказали что цвести буде когда дорастет до 1.5 м. Чтобы быстрее рос нужно детей постоянно удалять, они тормозят рост.
Спасибо,пойду косить.А то действительно растёт как то очень медленно.
Отправлено 02 February 2015 - 19:57
Андрей, плодоношение у карликового кАвендиша обычно происходит на третий год, в зависимости от условий содержания. При этом абсолютно неважен его рост от уровня грунта до начала цветоноса. Рост растения до кончиков листьев как-то не показателен. Отделение деток без их уничтожения непременно ослабит сам ризом, то есть растение, но даст Вам возможность получить большое количество посадочного материала.
В том случае если деток не отделять, то растение само регулирует их рост. Детки начинают активно расти в том случае, если основной побег, именно побег, а не растение готовится к завершению своего цикла, Либо у него не хватает сил выбросить цветонос и этот основной побег отмирает, либо всё-таки выбросит цветонос и одарит Вас урожаем.
А неплохо было бы если бы Вы разместили фоты своих бананов. Может можно тогда было бы более детально что-нибудь Вам посоветовать.
Отправлено 03 February 2015 - 02:14
Отправлено 15 March 2015 - 17:28
Такой вопрос. Банан стоит на ЮЗ окне, куда весь день палит солнце. Чем его лучше притенять, чтобы не сжечь, но при этом, чтобы достаточно получал света?
У меня такое было с бананом обычно зимой, когда очень мало света и тепла...особенно света. Солнышко нужно Вашему банану.
Ок, переставил его на окно, где света побольше. Посмотрим что он скажет, главное не спалить его.
Отправлено 15 March 2015 - 22:22
Горшок обязательно притенить надо. Моим банана на солнце тьфу ) только листики краснеют, поливать 2 -3 раза приходится да растут с космической скоростью а вот если горшок оставить на солнце и ничем не закрыть - корни реально вариться начинают (оценила температуру земляного кома при первой пересадке и закрыла горшки от прямого солнечного света сразу)Ок, переставил его на окно, где света побольше. Посмотрим что он скажет, главное не спалить его.
Отправлено 16 March 2015 - 10:59
Отправлено 16 March 2015 - 18:28
Как часто нужно опрыскивать банан?
Я опрыскиваю раз 10 в день. Этого много?
Отправлено 16 March 2015 - 19:35
Отправлено 16 March 2015 - 20:11
Вот у меня вопрос возник ) банан (кавендиш) деток дает, когда ему А. Места мало и пора пересаживать Б. Когда ему плохо и надо всячески спасать В. Просто размножается. Надо обнять и радоваться ) .
По моему суждению правильный ответ - "В". Наличие деток не угнетает само растение. "Детки" у КАвендиша равиваются практически на самом ризоме (стебле, стволе). В отличие от басьо, где развите "деток" происходит в конце корневища (отростка, сталона). "Детки начинают активно расти после того, как основное растение, выбросит цветонос, отплодоносит и начнёт отмирать. При этом сам ризом не отмирает. Сверху отгнивает ствол. И начинают расти "детки", как растение замещения.
Отделять "деток" можно по своему желанию, когда угодно. Чем дольше растёт "детка", тем больше у неё развивается собственная корневая система, которая и кормит всё растение в целом.
А, в целом, отделение "деток" можно сравнить с формированием кроны деревьев. Обрезание веток стимулирует образование новых веток. Чрезмерная обрезка деревца может его ослабить, а может и укрепить. Рассматривать всё нужно в каждом конкретном случае по каждому конкретному растению.
Обычно я рассаживаю кАвендиши с отделением деток после плодоношения и отмирания центрального побега.
Отправлено 16 March 2015 - 20:57
И ещё вопросик. Купил сегодня лампу дневного света. Потребляет 25 ватт, светит на 125 ватт. Достаточно ли такого света банану в качестве досветки?
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 March 2015 - 15:35
Дмитрий, с моим бананом тоже такое произошло, только зная про эту напасть за ранее освободил новые листья путем удаления пары старых, я писал об этом в своей коллекции в сообщении #359
подскажите пожалуйста, для того чтобы освободить неразвернувшиеся листья, мне необходимо срезать 2 листа. А у моего банана их всего 4 и те в ужасном состоянии, высота псевдоствола 50 см. Если на банане останется 2 листа, не повредит ли это ему? Или лучше оставить как есть?
вот мой банан
PicsArt_1426782390055.jpg 688.7К 0 Количество загрузок:
Что-то мне подсказывает, что ему крайне мало места. Его нужно пересаживать срочно в ёмкость как минимум в 2 раза больше.
Как раз сегодня пересадила,правда горшок больше прежнего всего на 2-3 см.Как бы в больший объем просится.
Сейчас высота псевдоствола 50 см. Объем горшка точно не знаю, 7-9 литров
Спасибо, обязательно пересажу в больший объемЛитров 20 точно надо.
Отправлено 19 March 2015 - 19:49
Я не большой спец в этом, но все же поделюсь наблюдениями, после удаления пары листов на моем банане оказалось что этого было не достаточно, пришлось удалить еще парочку и в итоге банан остался с двумя старыми листами и одним на половину развернутым, после этих действий лист очень быстро развернулся и пошел расти следующий, веду я к тому что бананы восстанавливаются достаточно быстро в хороших условиях, свет очень важен.
Отправлено 20 March 2015 - 17:30
Почему у банана желтеют и подсыхают края листьев? Содержится при температуре +25...+28 на юго-западной стороне. Иногда из-за солнца бывает до +33. Опрыскивается около 5 раз в день. Поливается вовремя. Удобряется раз в неделю. От палящего солнца притеняется газетой. Я боюсь их сжечь на солнце.
Что не так? Рост 4-х деток может влияет?
Купил я его в прошлую субботу. За это время он выпустил и полностью раскрутил целый лист, наготове раскручиваться сейчас уже второй. Переваливал в другой горшок, не разрушая земляной ком. Скажите, условия все для него подходят? Или где-то перебор? Или недобор?
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 March 2015 - 21:35
Ваш банан должен пройти адаптацию к новым условиям. и недели для этого маловато. Часть листьев может отмереть.
Скорее перебор))
горшок имеет смысл притенять, но не сам банан.
Как банан зовут? Это важно, поскольку есть совсем некапризные ( как у Katerina, например)), и есть с некоторыми претензиями)
То есть банан любит прямые солнечные лучи и его притенять не надо? А горшок оклеен белой бумагой, дабы отбить солнечные лучи. У меня карликовый кавендиш.
Вообще-то карлику кавендишу посвещена бОльшая часть сообщений в этой теме. Вполне информативних, с моей т.з.
Устройте банану тропики и наберитесь терпения)))
Темы с аналогичным тегами musa
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Не разворачиваются листья банана. "Капустная болезнь"Автор Dementij , 15 Jan 2012 musa |
|
|
||
Плодовые экзоты →
Банан - обсуждение сортовАвтор alexis , 24 Feb 2009 musa |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Отсаживаем деток бананаАвтор Shah , 21 Jul 2008 musa, растения из черенков |