Перейти к содержимому

Фотография

Пассифлора

passiflora

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1098

#141 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений
  • Меня зовут:Вера Михайловна

Отправлено 23 September 2010 - 10:56

В зимней саду в дочкиной школе зацвела пассифлора осенью. Я думала, она только весной цветет.

#142 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 September 2010 - 12:51

Добрый день! А подскажите, пожалуйста. У меня П. четырехгранная цвела в прошлом году в ноябре. Было три огромных шикарных цветка. Я их пуховкой на всякий случай пошурудил, но ничего не завязалось. Я так понял, что необходимо перекрестное опыление? Разные растения одного вида или одновременно цветущие другие виды? Какие? Спасибо. ЗЫ: Я её высадил в июле в открытый грунт, и вот только-только она собралась цвесть. Бутонов - штук 20-30, в каждой пазухе. Есть два растения. Если зацветут одновременно, опыление получится или нет?

#143 Qroto

Qroto

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 September 2010 - 13:22

Теоретически гигантская, она же четырехгранная перекрестноопыляемая. Вам очень повезло, что она зацвела. В основном вырастает большая лошадь (даже не лошадка) и все. Если зацветут сразу две, то опыляйте цветки с разных растений. А сколько ей лет, и как она содержалась все это время? Фотографии цветов нет?

#144 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 05 October 2010 - 09:07

Теоретически гигантская, она же четырехгранная перекрестноопыляемая. Вам очень повезло, что она зацвела. В основном вырастает большая лошадь (даже не лошадка) и все. Если зацветут сразу две, то опыляйте цветки с разных растений. А сколько ей лет, и как она содержалась все это время? Фотографии цветов нет?

Я вырастил её из семян. Зацвела на третий год. Летом находилась во дворе, ближе к полудню затенялась яблоней. Всё же, по-моему, жарко ей у нас бывало. Вот, скажем, П. банановая вообще не росла, только лишь весной и осенью более-менее, а летом просто страдала от жары.
Квадрангу по осени занес в дом, причём, она находилась на подоконнике шириной ок. 90 см - окна маленькие, к тому же, с южной стороны дома навес 3хметровый, т.е., прямых солнечных лучей она лишилась. На окне было два растения, одно поменьше и не цвело, а другое побольше, лиану пришлось закрутить кольцом, более 3 метров была та ветка, что зацвела(а ведь она не одна0, и дала три цветка на самой верхушке. Фотки можно здесь глянуть: http://foto.mail.ru/...muta_oleg/1396/
Я их на всякий-який попереопылял пушинкой, но бестолку, как вы понимаете. Они опали.
А вот теперь растут две лианки в открытом грунте. Я высадил их очень поздно, в конце июля, на виноградную шпалеру, между двумя кустами винограда. Так что, они частично затенены листвой винограда. При посадке не стал укрывать Агроспаном, в лом было, если честно, возиться. Поэтому листья частично обгорели, стали белыми и осыпались. Но бодренько пошли в рост новые побеги, и вот они теперь с бутонами. Но вопрос в том, что сейчас стоит холодный фронт у нас, с севера пришел, и Т ночью опускается до +6... Еще будет до конца октября тепло, до +25...27 днем, а ночи холодные как правило, +2-3...7-8. Заморозки обычно бывают к 25 октября.
Что с пассифлорой делать? Может, выкопать и посадить в горшки? Но где держать? На окнах нету места, теплица у меня необогреваемая, из поликарбоната. Может, их высадить в теплицу, в грунт, и тщательно утеплить?
Что подскажете?

ЗЫ: еще у меня П. вонючая растёт, той вообще на всё пофиг, цветет до сих пор в каждом узле и плоды вяжет со страшной силой...

#145 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений

Отправлено 05 October 2010 - 09:58

Олег, я считаю, что вам нужно ваши гигантские пассифлоры пересадить в теплицу(с большим комом земли, т.к. паськи не любят пересадки, после этого болеют очень), их свернуть колечком и над ними сделать какой нибудь каркас, и накрыть его пленкой можно в два слоя(между слоями можно сделать воздушную прослойку)но обязательно конструкцию сделать открывающуюся для свободного доступа к лианам и для проветривания.В таком виде я думаю они перезимуют, даже если и сбросят лист.

У меня сейчас моя гигантская цветет(все таки у них на родине сейчас весна)
Изображение
Изображение
У меня есть предложение обменяться пыльцой(бот.сады обмениваются, а мы чем хуже), уж очень хочется посмотреть на её плоды в литературе пишут до 2 кг.А так как они перекрестники(а у меня один экземпляр)то цветут в пустую.

#146 ИгорьЛ

ИгорьЛ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 11 October 2010 - 12:20

Олег, Alushta, это никакая не гигантская пассифлора у вас, а Passiflora alata (maracuja doce).

Игорь, ну давайте рассказывайте по каким, таким(не уловимым) признакам вы определили, что это крылатая пассифлора.

А признаки-то весьма уловимые! :) Во-первых, по форме цветка. У квадрана или декаизнеаны корона филаментов более открытая, у квадрана она очень растрепанная и такая, как-бы, неряшливая. Во вторых, у квадрана обычно 6 железок (3 пары) на черешках листьев, у декаизнеаны - 2 или 4 (1 или 2 пары), у алаты - только пара. Посчитайте сколько на вашем "квадране". Ну и цвет, конечно. Только у алаты бывает такой насыщенный красный цвет, ее родственники обычно бледнее.

Вот, например, какой бывает квадрангулярис:

Изображение

#147 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений

Отправлено 13 October 2010 - 00:12

Хорошо, Игорь, убедили у меня и у самого по нектарникам не получалось, дело в том, что пришла она как четырёхгранная(но судя по всему - " на заборе, тоже много чего написано", а переопределить поленился. Значит - крылатая. P.S. Кстати такой насыщенный красный цвет она выдает только осенью,весной была намного бледнее.

#148 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 14 October 2010 - 21:36

церулея
Насколько мне известно, этот вид редко принимает собственную пыльцу.

А какие виды подходят для опыления пассифлоры голубой?
И про банановую интересно. Появилась у меня такая растень. Она тоже не самоплодная?

#149 Qroto

Qroto

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 14 October 2010 - 23:34

А у моей знакомой в этом году зацвела однолетка пассифлоры изменчивой, созрели три плодика, она их попробовала. А родственники все сели напротив и следили, что с ней после этого будет :girl_prepare_fish: Это к цитате Ревазовича:"Никто есть это не пробовал, так как боялись)" :girl_crazy:

#150 ИгорьЛ

ИгорьЛ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 18 October 2010 - 11:01

А какие виды подходят для опыления пассифлоры голубой?
И про банановую интересно. Появилась у меня такая растень. Она тоже не самоплодная?

Насколько я знаю, среди P.molissima (банановая) попадаются самоопыляющиеся экземпляры. Но у меня мало опыта с Таксониями - горными пассифлорами, к которым принадлежит банановая, поскольку они плохо переносят температуры выше +30 С, а при повышении до +40С просто склеивают ласты, не говоря уже ни о каком цветении и плодоношении.

Ответ:

Игорь, спасибо. Значит она жары не любит? Буду надеяться, что приживётся у меня. У нас лето жаркое.

#151 long

long

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Лилия

Отправлено 22 October 2010 - 15:57

Подскажите, что у меня за пассифлорка? Семена сеяла давно и не помню какие, взошла летом. А вот сегодня обнаружила её в таком виде (была задвинута в угол, несколько раз сохли все листики - забывала поливать) Цветочек совсем маленький. Но кажется самоплодная - сейчас уже никто не летает Прикрепленный файл  DSC00482 (560 x 420).jpg   55.74К   65 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00497 (480 x 360).jpg   47.01К   80 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00496 (480 x 360).jpg   38.62К   66 Количество загрузок: Нашла! Вот такая у меня похоже. А вот съедобны или нет плоды, не написано http://gardenbreizh....oto-396337.html

#152 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений

Отправлено 22 October 2010 - 17:48

Подскажите, что у меня за пассифлорка?
Нашла! Вот такая у меня похоже. А вот съедобны или нет плоды, не написано

Лилия, у вас эти плоды созревали? У меня росла пассифлора плющелистная, была очень похожа на вашу, так вот плоды у неё были размером с крупную овальную сливу, темно-фиолетового цвета а внутри кричаще оранжевого цвета.На вкус ни чего примечательного.Была самоплодная.

Пока нет, это первый. Жаль, что ничего особенного на вкус. Изображение А я уж размечталась..

#153 long

long

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Лилия

Отправлено 23 October 2010 - 14:48

То есть Вы сеяли в этом году и теперь она уже с плодом?

Она летом взошла, кажется в начале. А когда сеяла не помню. 16 сентября мы поехали в Крым с сыном, а муж остался на "хозяйстве". Через несколько дней звонит, говорит, там твоё что-то засохло совсем, не увидел за остальными горшочками. Я ему и говорю, пакет одень сверху и опрыскай, может отойдет. Он сначала артачился, мол всё равно засохло.. Потом, позвонил, все листики говорит высохли, но растёт дальше. А к нашему приезду, к концу сентября, это чудо уже стало зелёненьким. Я осмотрела и задвинула подальше - всё равно думаю сеянец, красоты никакой.. А на днях понадобилось переставить растеньки, чтоб хватило места, тем кто на балконе стоял. И обнаружила её в таком виде :)

#154 ИгорьЛ

ИгорьЛ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 16:56

Здравствуйте.
Меня зовут Игорь, я живу в г. Краснодаре.
Увлекаюсь экзотами.
Вот мои пассифлоры.
Этот экземпляр, название которого я не знаю, привез из Сочи. Растет у меня второй год. На зиму лиана отмирает,  давая по весне поросль от корней. Цветет очень красиво и обильно, но плоды не завязываются, не могупонять почему? 
Изображение
Пассифлора Виктория появилась у меня весной этого года. Летом красиво цвела, но плодов так же не было. 

Может кто знает: Какая морозоустойчивость у этого вида пассифлоры? Стоит ее оставлять на зиму в открытом грунте в условиях г. Краснодара?
Изображение

Первая - это Passiflora caerulea (Пассифлора голубая), обычно не самоплодна, т.е. нуждается в пыльце другой пассифлоры для опыления. Вроде бы иногда попадаются самоопыляющиеся клоны, я сейчас в поисках такого. Вторая похоже P.violacea 'Victoria'. В открытом грунте не выживет. Из пассифлор у вас перезимуют лишь 4 вида - P.incarnata, P.caerulea, P.tucumanensis и P.lutea.

#155 Лиана

Лиана

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Элина

Отправлено 25 November 2010 - 13:05

Летом оставляла пассифлоры на свекра. Голубая умудрилась не только отцвести, но и завязать небольшой плодик. Видимо, попала в хорошие руки :) Либо муха какая крылышками помахала.

Вот такой плод созрел этим летом на голубой пассифлоре. Был и второй плод, но я думала, это засохший цветок. Семян в созревшем не было. Так и не поняла, как он получился Изображение

Прикрепленные файлы

#156 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 25 November 2010 - 13:26

Моя пассифлора распустила последний в этом году цветок.

У меня растет пасифлора с очень похожими листочками (при желании можно посмотреть в моем альбоме). Но вот в чем проблема: она сейчас набрала целую кучу бутонов (штук 7), а впереди зима - надо ли оставить эти завязи (любопытно ведь, что же за вид и вообще, что из этого выйдет) или оборвать и дать растению отдых. Может вообще в зиму сделать обрезку плетей?

#157 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 November 2010 - 17:58

Если уж она собралась с силами что бы - я бы позволил ей цвести. Она это не каждый день делает. Значит время подошло и условия соблаговаляют.
Мне за 3 года не удалось завязать ни одного плодика пока, хотя цветет временами обильно и расползается по зимней теплице за зиму до 5ти метров несколькими плетями. Горшок 12 литров, ствол толстый.

#158 Ivan.Mulenkov

Ivan.Mulenkov

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 26 February 2011 - 20:41

Скажите,пожалуйста,а Пассифлора Виктория плоды завязывает?

Сама по себе нет. Только, если ее другим видом опылить.

#159 neil

neil

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:игорь
Отправлено 04 March 2011 - 22:56

мой пассион фрукт, 2 год пошел, может зацветет)
Прикрепленный файл  rtrt.jpg   607.82К   7 Количество загрузок: а есть у кого нибудь такая (Passiflora Edulis)? Прикрепленный файл  Изображение 350.jpg   205.58К   29 Количество загрузок:

Игорь, почитайте тему Изображение У большинства обладателей пассифлор есть Passiflora Edulis Изображение

Игорь,у меня такая пассифлора уже 4! года,не хочет цвести.Встал вопрос о выселении Изображение

странно, а почему тогда пишут, что она на первый или второй год плодоносит, посмотрим ,может мои зацветут)

#160 no-lover

no-lover

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Меня зовут:Яна

Отправлено 11 April 2011 - 12:22

Очень прошу совета и помощи!
Вот какая у меня беда приключилась: в марте месяце пересадила пассифлоры (перевалила) в землю: универсальная "Гринворлд" + добавила немного "Гринворлд" - Кактус + хвойной земли самособранной из-под елки (последней немного). Через 2 недели полила в 2 р. разбавленной "кемирой" и решила больше удобрениями не кормить месяц, как положено... Сначала все дружно пошли в рост. А еще через 2 недели я заметила на молодых листьях признаки хлороза! Сначала на одной, потом еще на двух: зеленые жилки, посередине светлеет, и это прогрессирует: уже на старые листья переходит...
Что я сделала не так - зря полила кемирой? Или, наоборот, у них нехватка витаминов - их нужно кормить кемирой раз в неделю, т.к. пошел активный рост? Или нужно срочно повторно перевалить в другую землю (какую)?
С того момента, как я их перевалила, прошло как раз около месяца - может это быть из-за земли? Вроде земля по всем правилам - с чего бы такая напасть случилась?
Как их лечить, кроме феровита?
И о цветении в этом году я теперь могу забыть Изображение, или это дело поправимое?
Буду очень благодарна.

А что тут сказать- перекос в усвоении микроэл-ов, а может быть и корни сожжены. Я бы порекомендовала землю пролить водой и на первых порах вообще ничем не кормить. А спустя мес. подкармливать комплексным "по листу"- это если после промывки никаких ухудшений не произойдет.

Уже промыла. :)прямо в ванной за 1 день листья подросли кое-где! Наверное, помирать пока не собираются.
Буду верить, надеяться и ждать...

Темы с аналогичным тегами passiflora

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования