Отправлено 23 September 2010 - 10:56
Отправлено 27 September 2010 - 12:51
Отправлено 27 September 2010 - 13:22
Отправлено 05 October 2010 - 09:07
Я вырастил её из семян. Зацвела на третий год. Летом находилась во дворе, ближе к полудню затенялась яблоней. Всё же, по-моему, жарко ей у нас бывало. Вот, скажем, П. банановая вообще не росла, только лишь весной и осенью более-менее, а летом просто страдала от жары.Теоретически гигантская, она же четырехгранная перекрестноопыляемая. Вам очень повезло, что она зацвела. В основном вырастает большая лошадь (даже не лошадка) и все. Если зацветут сразу две, то опыляйте цветки с разных растений. А сколько ей лет, и как она содержалась все это время? Фотографии цветов нет?
Квадрангу по осени занес в дом, причём, она находилась на подоконнике шириной ок. 90 см - окна маленькие, к тому же, с южной стороны дома навес 3хметровый, т.е., прямых солнечных лучей она лишилась. На окне было два растения, одно поменьше и не цвело, а другое побольше, лиану пришлось закрутить кольцом, более 3 метров была та ветка, что зацвела(а ведь она не одна0, и дала три цветка на самой верхушке. Фотки можно здесь глянуть: http://foto.mail.ru/...muta_oleg/1396/
Я их на всякий-який попереопылял пушинкой, но бестолку, как вы понимаете. Они опали.
А вот теперь растут две лианки в открытом грунте. Я высадил их очень поздно, в конце июля, на виноградную шпалеру, между двумя кустами винограда. Так что, они частично затенены листвой винограда. При посадке не стал укрывать Агроспаном, в лом было, если честно, возиться. Поэтому листья частично обгорели, стали белыми и осыпались. Но бодренько пошли в рост новые побеги, и вот они теперь с бутонами. Но вопрос в том, что сейчас стоит холодный фронт у нас, с севера пришел, и Т ночью опускается до +6... Еще будет до конца октября тепло, до +25...27 днем, а ночи холодные как правило, +2-3...7-8. Заморозки обычно бывают к 25 октября.
Что с пассифлорой делать? Может, выкопать и посадить в горшки? Но где держать? На окнах нету места, теплица у меня необогреваемая, из поликарбоната. Может, их высадить в теплицу, в грунт, и тщательно утеплить?
Что подскажете?
ЗЫ: еще у меня П. вонючая растёт, той вообще на всё пофиг, цветет до сих пор в каждом узле и плоды вяжет со страшной силой...
Отправлено 05 October 2010 - 09:58
У меня сейчас моя гигантская цветет(все таки у них на родине сейчас весна)
У меня есть предложение обменяться пыльцой(бот.сады обмениваются, а мы чем хуже), уж очень хочется посмотреть на её плоды в литературе пишут до 2 кг.А так как они перекрестники(а у меня один экземпляр)то цветут в пустую.
Отправлено 11 October 2010 - 12:20
А признаки-то весьма уловимые! Во-первых, по форме цветка. У квадрана или декаизнеаны корона филаментов более открытая, у квадрана она очень растрепанная и такая, как-бы, неряшливая. Во вторых, у квадрана обычно 6 железок (3 пары) на черешках листьев, у декаизнеаны - 2 или 4 (1 или 2 пары), у алаты - только пара. Посчитайте сколько на вашем "квадране". Ну и цвет, конечно. Только у алаты бывает такой насыщенный красный цвет, ее родственники обычно бледнее.Игорь, ну давайте рассказывайте по каким, таким(не уловимым) признакам вы определили, что это крылатая пассифлора.
Вот, например, какой бывает квадрангулярис:
Отправлено 13 October 2010 - 00:12
Отправлено 14 October 2010 - 21:36
А какие виды подходят для опыления пассифлоры голубой?церулея
Насколько мне известно, этот вид редко принимает собственную пыльцу.
И про банановую интересно. Появилась у меня такая растень. Она тоже не самоплодная?
Отправлено 14 October 2010 - 23:34
Отправлено 18 October 2010 - 11:01
А какие виды подходят для опыления пассифлоры голубой?
И про банановую интересно. Появилась у меня такая растень. Она тоже не самоплодная?
Насколько я знаю, среди P.molissima (банановая) попадаются самоопыляющиеся экземпляры. Но у меня мало опыта с Таксониями - горными пассифлорами, к которым принадлежит банановая, поскольку они плохо переносят температуры выше +30 С, а при повышении до +40С просто склеивают ласты, не говоря уже ни о каком цветении и плодоношении.
Ответ:
Игорь, спасибо. Значит она жары не любит? Буду надеяться, что приживётся у меня. У нас лето жаркое.
Отправлено 22 October 2010 - 15:57
Отправлено 22 October 2010 - 17:48
Лилия, у вас эти плоды созревали? У меня росла пассифлора плющелистная, была очень похожа на вашу, так вот плоды у неё были размером с крупную овальную сливу, темно-фиолетового цвета а внутри кричаще оранжевого цвета.На вкус ни чего примечательного.Была самоплодная.Подскажите, что у меня за пассифлорка?
Нашла! Вот такая у меня похоже. А вот съедобны или нет плоды, не написано
Пока нет, это первый. Жаль, что ничего особенного на вкус. А я уж размечталась..
Отправлено 23 October 2010 - 14:48
Она летом взошла, кажется в начале. А когда сеяла не помню. 16 сентября мы поехали в Крым с сыном, а муж остался на "хозяйстве". Через несколько дней звонит, говорит, там твоё что-то засохло совсем, не увидел за остальными горшочками. Я ему и говорю, пакет одень сверху и опрыскай, может отойдет. Он сначала артачился, мол всё равно засохло.. Потом, позвонил, все листики говорит высохли, но растёт дальше. А к нашему приезду, к концу сентября, это чудо уже стало зелёненьким. Я осмотрела и задвинула подальше - всё равно думаю сеянец, красоты никакой.. А на днях понадобилось переставить растеньки, чтоб хватило места, тем кто на балконе стоял. И обнаружила её в таком видеТо есть Вы сеяли в этом году и теперь она уже с плодом?
Отправлено 01 November 2010 - 16:56
Первая - это Passiflora caerulea (Пассифлора голубая), обычно не самоплодна, т.е. нуждается в пыльце другой пассифлоры для опыления. Вроде бы иногда попадаются самоопыляющиеся клоны, я сейчас в поисках такого. Вторая похоже P.violacea 'Victoria'. В открытом грунте не выживет. Из пассифлор у вас перезимуют лишь 4 вида - P.incarnata, P.caerulea, P.tucumanensis и P.lutea.Здравствуйте.
Меня зовут Игорь, я живу в г. Краснодаре.
Увлекаюсь экзотами.
Вот мои пассифлоры.
Этот экземпляр, название которого я не знаю, привез из Сочи. Растет у меня второй год. На зиму лиана отмирает, давая по весне поросль от корней. Цветет очень красиво и обильно, но плоды не завязываются, не могупонять почему?
Пассифлора Виктория появилась у меня весной этого года. Летом красиво цвела, но плодов так же не было.
Может кто знает: Какая морозоустойчивость у этого вида пассифлоры? Стоит ее оставлять на зиму в открытом грунте в условиях г. Краснодара?
Отправлено 25 November 2010 - 13:05
Вот такой плод созрел этим летом на голубой пассифлоре. Был и второй плод, но я думала, это засохший цветок. Семян в созревшем не было. Так и не поняла, как он получился
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 November 2010 - 13:26
Моя пассифлора распустила последний в этом году цветок.
У меня растет пасифлора с очень похожими листочками (при желании можно посмотреть в моем альбоме). Но вот в чем проблема: она сейчас набрала целую кучу бутонов (штук 7), а впереди зима - надо ли оставить эти завязи (любопытно ведь, что же за вид и вообще, что из этого выйдет) или оборвать и дать растению отдых. Может вообще в зиму сделать обрезку плетей?
Отправлено 25 November 2010 - 17:58
Мне за 3 года не удалось завязать ни одного плодика пока, хотя цветет временами обильно и расползается по зимней теплице за зиму до 5ти метров несколькими плетями. Горшок 12 литров, ствол толстый.
Отправлено 26 February 2011 - 20:41
Сама по себе нет. Только, если ее другим видом опылить.
Отправлено 04 March 2011 - 22:56
rtrt.jpg 607.82К 7 Количество загрузок: а есть у кого нибудь такая (Passiflora Edulis)? Изображение 350.jpg 205.58К 29 Количество загрузок:
Игорь, почитайте тему У большинства обладателей пассифлор есть Passiflora Edulis
странно, а почему тогда пишут, что она на первый или второй год плодоносит, посмотрим ,может мои зацветут)Игорь,у меня такая пассифлора уже 4! года,не хочет цвести.Встал вопрос о выселении
Отправлено 11 April 2011 - 12:22
Вот какая у меня беда приключилась: в марте месяце пересадила пассифлоры (перевалила) в землю: универсальная "Гринворлд" + добавила немного "Гринворлд" - Кактус + хвойной земли самособранной из-под елки (последней немного). Через 2 недели полила в 2 р. разбавленной "кемирой" и решила больше удобрениями не кормить месяц, как положено... Сначала все дружно пошли в рост. А еще через 2 недели я заметила на молодых листьях признаки хлороза! Сначала на одной, потом еще на двух: зеленые жилки, посередине светлеет, и это прогрессирует: уже на старые листья переходит...
Что я сделала не так - зря полила кемирой? Или, наоборот, у них нехватка витаминов - их нужно кормить кемирой раз в неделю, т.к. пошел активный рост? Или нужно срочно повторно перевалить в другую землю (какую)?
С того момента, как я их перевалила, прошло как раз около месяца - может это быть из-за земли? Вроде земля по всем правилам - с чего бы такая напасть случилась?
Как их лечить, кроме феровита?
И о цветении в этом году я теперь могу забыть , или это дело поправимое?
Буду очень благодарна.
Уже промыла. прямо в ванной за 1 день листья подросли кое-где! Наверное, помирать пока не собираются.А что тут сказать- перекос в усвоении микроэл-ов, а может быть и корни сожжены. Я бы порекомендовала землю пролить водой и на первых порах вообще ничем не кормить. А спустя мес. подкармливать комплексным "по листу"- это если после промывки никаких ухудшений не произойдет.
Буду верить, надеяться и ждать...
Темы с аналогичным тегами passiflora
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)