Созрела первая фигушка "Пастильера". Вес 52 грамма.
#321
Отправлено 16 June 2013 - 22:11
#322
Отправлено 18 June 2013 - 20:21
В кадке поспело несколько фигулек первого урожая - сорт Фиороне. Крупный плод весом 60г сорвал немного рановато, при передержке пострадал бы вид, но улучшился вкус. Меньшие по размеру плоды дошли до нужной кондиции, отличного вкуса, без привкуса млечного сока. Кстати, в Италии первый урожай инжира так и называется - fiorone, (второй - forniti) тоже, что и в английском - breba. Н. К. Арендт "Сорта инжира" Фиороне (Fiorone offico precoce) Получен из Италии (г.Бари) в 1934 г. Описания его нами не найдены. Черенки и саженцы сорта пе¬реданы Садом в научно-исследовательские учреждения на Черномор¬ском побережье Кавказа, в Азербайджане и Туркмении. Дает два урожая: первый — довольно многочисленный и ранний (июль), второй — 700—800 плодов с дерева в возрасте 7—8 лет. Сорт самоплодный. Деревья высокие, быстрорастущие, с округло приподнятой, относи¬тельно редкой кроной. Однолетние побеги зеленовато-коричневые, в ди¬аметре до 1,5 см и более, матовые в верхней части, с густыми крупными и мелкими чечевичками на узлах. Верхушечные почки светло-зеленые, заостренные, широкие. Соцветия круглые, слегка оттянутые к основа¬нию, густопятнистые, с ярко выраженными ребрами. Основание глазка выпуклое, с мелкими, вдавленными внутрь зелеными чешуйками. Цве¬тоножка короткая (2—3 мм). Листья на недлинных толстых опушенных черешках. Пластинки листьев широкие, пяти-, реже трехлопастные, над¬резанные до половины, с сердцевидным основанием. Лопасти листа ши¬рокие, особенно в средней части, по краям гладкие или редко крупногородчатые. Плоды первой генерации размером 7,5х6 см, весом 80—90 г, округ¬лые, с узкими шейками, темно-зеленые, сероватые от густого воскового налета, матовые, почти без опушения. Ребра крупные, выпуклые, редко расположенные. Пятнышки мелкие и крупные, светло-зеленые. Вершина округлая, с небольшим открытым желтым глазком. Плодоножка 0,5 см. Кожица плотная; плодоложе толстое, белое; мякоть светло-розовая, без полости, посредственная из-за сильного привкуса млечного сока. Плоды второй генерации размером 5,5x5 см, весом до 60 г, округлые, слегка суженные к плодоножке в виде небольшой узкой шейки, на ножках 0,3— 0,5 см, со слабо выраженными ребрами и небольшим опушением. Ко¬жица зеленая, блестящая, на ребрах более темная, с яркими светлыми пятнышками. Глазок довольно крупный, открытый, желтовато-розова¬тый. Плодоложе кремовое; мякоть розово-красная. Полость довольно большая (2,4х0,8см), с небольшим количеством мелких семян. Вкус посредственный. Сорт представляет некоторую ценность благодаря раннему созреванию, самоплодности и крупным плодам первой генерации. Качество свежих плодов, возможно, окажется более высоким при испытании его в других районах, например в Грузии, Краснодарском крае. Фиороне..jpg 331.59К 43 Количество загрузок: Фиороне,.jpg 272.13К 41 Количество загрузок:
#323
Отправлено 18 June 2013 - 21:40
отличного вкуса, без привкуса млечного сока
Вот-вот. Я всегда говорил, что нужно вырастить и попробовать, а то - как НБС чужие сорта описывает, так
Вкус посредственный.
а как свои, так вкус отличный ;)
#325
Отправлено 21 June 2013 - 15:48
Здравствуйте Олег. Классный результат, очень рано. Для тех кто держит инжир в контейнерах настоящая находка. Как зовут этого "шустряка"? С уважением Владимир.
Если я скажу, что это "Кадота фиолетовая", то человек с ЧПК будет просто в неистовстве может несчастье случиться... Мне помогли с его идентификацией на западном форуме, на который любит ссылаться тот самый теоретик. Это "English Brown Turkey". В этом году от первых плодов мне досталась половинка. Признаться, вкус мало напоминал инжирный. Мне он живо напомнил вкус плодов хурмы, а именно - Хиакуме. Но королька не созревающего в положенные ему сроки. Я помню себя относительно молодым юношей, лет 10-12, когда мне дедушка и бабушка давали некоторое поручение. Они были людьми уже преклонного возраста, и с зубами были некоторые проблемы. Также, они были очень хорошо извещены, что на корольках отдельные плоды созревают очень рано. Точно не скажу, но думаю, что это конец августа - начало сентября. В то время размер плодов уже достигает характерных и присущих сорту размеров, но до начала созревания должно пройти ещё некоторое время. Однако, дед с бабкой отлично знали из опыта, что ежегодно на деревьях бывает некоторое количество плодов, созревающих преждевременно. При этом они минуют довольно продолжительную стадию пожелтения и пребывания в этом состоянии довольно долгое время, и сразу становились красными и довольно мягкими. Я не могу объяснить, отчего это происходило, но на каждом плоде вблизи плодоножки было характерное повреждение - след черного цвета от чего-то размером 1х0,5 см, очень характерно "одубленный", т.е., что-то повредило его, а след этот из-за высокого содержания дубильных веществ сам по себе зарубцевался. Будучи человеком, выросшим на субтропических культурах, я отлично знал о том, что эти корольки должны поспеть и стать моей добычей. Тем не менее, у нас было принято почитать взрослых, тем более, я был примерный мальчик, отличник, артековец и т.д., и с готовностью лазил и сравал для бабушки и дедушки эти корольки. Приносил им, ожидающим на скамейке, миску со спеляками, лакомились, я получаю свою порцию ))). Маме тоже откладывал парочку - придёт с работы, порадую... Ну, я отвлёкся немного. Так вот, вкус первых инжирин живо мне напомнил вкус тех самых преждевременно созревших корольков. Не слишком сладкий, без млечного сока, нежный и приятный. Вот на плоды Вердино, Пастильера и Сен-Жана малой сынок жаловался, говорит, слишком сладкие. А Турок не приторный. Да и возревающие в положенные сроки плоды бывают довольно сладкие, но не приторные, с оптимальным содержанием кислоты. Да, забыл сказать. Плоды королька созревали так рано только в определенных местах. А именно - над шиферной крышей коровника, телятника, дровяного склада и гаража, объединенных в одно строение. И именно в тех местах, где ветви просто лежали на крыше. Возможно, там обитало насекомое, которое наносило такие характерные повреждения? Кто его знает...
#326
Отправлено 23 June 2013 - 20:19
Первый урожай сезона 2013 года -бреба сорта Брожиотто неро.Крупненькая,вкус хороший:
Бреба сладкая,но не более того.Эпитетов -сахарная,медовая и прочее не дам.Естественно самые лучшие фиги -сентябрьские.
Прикрепленные файлы
#327
Отправлено 23 June 2013 - 23:54
#328
Отправлено 24 June 2013 - 20:33
Еще немного на тему Фиороне. На фото первый урожай, инжиру третий год, растет в 7 литровом ведре. В центре, на фото, в разрезе плод Поморийского. В описании сказано, что сорт Brogiotto nero (он же Черный поздний) одноурожайный. Так что, Олег, правильно ждете основного осеннего урожая. С определением сортности инжира не все так просто и если одноурожайные сорта становятся двухурожайными, то разобраться с сортами становится еще трудней. И ситуация с Сабруцией розовой мне тоже не ясна, неужели сотрудники НБС, где и вывели этот одноурожайный сорт, до сих пор так и не знают, что на ЧПК этот сорт дает два урожая. Хотелось бы, что бы инжироводы ЧПК показали лист и плод первого урожая этого сорта. IMG_3181.jpg 294.04К 42 Количество загрузок: IMG_3208.jpg 315.89К 39 Количество загрузок:
#329
Отправлено 24 June 2013 - 23:16
Вот описание с фиг4фана:
Verdino
Sinonimi: Verdolino
Colore epidermide: verde vivo
Forma fòrniti: ovale
Forma foglia: intera, 3-lobata, 5-lobata
Fruttificazione: bifera
Maturazione fòrniti: 01 settembre
Peso fòrniti: 45gr
Distribuzione: ITALIA, Liguria, Toscana
Note: fioroni rarissimi, i fichi appassiscono sull'albero
Несмотря на последнюю строчку, которая гласит, что бреба редко созревает, всё же созревает!
А к вопросу с двухурожайностью Brogiotto Nero, так вот описание этого сорта:
Brogiotto Nero
Sinonimi: Violette De Solliès, Parisienne, Barnissotte Noire, Bernissou Negra, Negro Largo
Colore epidermide: viola scuro
Forma fòrniti: sferico appiattita
Forma foglia: 3-lobata
Fruttificazione: unifera
Maturazione fòrniti: 10 settembre
Peso fòrniti: 75gr
Distribuzione: ITALIA, FRANCIA
Так что, кто-то поспешил побежать и раззвонить )))
Сегодня, 19:06 #3629
В. Ч.
Старожил
Адрес: чпк
Re: Инжир
Удалось осенью приобрести вот такой интересный двухурожайный сорт-Brogiotto Nero.
У приятеля он уже заплодоносил.
#330
Отправлено 24 June 2013 - 23:28
Еще немного на тему Фиороне. На фото первый урожай, инжиру третий год, растет в 7 литровом ведре. В центре, на фото, в разрезе плод Поморийского.
Отличные фото. На них чётко видно, что плоды очень хорошо вызрели, значит, им во время созревания хватало и питания, и влаги было не много, не мало. Кожица аж потрескалась, а это верный знак, что кожура и подкожный слой не толстые и не содержат млечного сока.
И пусть успокоятся некоторые со своими дегустационными комиссиями, которые невесть в каком году пробовали невесть в каких условиях выращенные плоды. Правильно? ;) Против фотофактов сложно спорить, потрясая пыльной книжкой.
Также, в описании Фиороне есть такие сведения:
Н. К. Арендт "Сорта инжира"
Фиороне (Fiorone offico precoce) ...Вкус посредственный... Сорт представляет некоторую ценность благодаря раннему созреванию, самоплодности и крупным плодам первой генерации. Качество свежих плодов, возможно, окажется более высоким при испытании его в других районах, например в Грузии, Краснодарском крае...
Ну, вот и оказался вкус в Мелитополе лучше, чем на ЮБК. Почему бы и нет? У меня такая же ситуация - среди всех сортов, которые выращиваю, никогда не было с млечным привкусом. Важно лишь не чавкать недозрелыми
Может, земля такая, может, вода такая, а может, всё в комплексе с хорошим уходом и любовью к растениям и даёт отличный результат.
#331
Отправлено 26 June 2013 - 20:29
Начался сбор первого урожая Крымского черного:
инжир Крымский чер.бреба.jpg 106.75К
52 Количество загрузок:
Он же Виолетт Бордо,он же Муассон? Правильно,не ошибся?
Не могу утверждать о синонимах.Покупал во ВНИИ цветоводства и субтропических культур под названием Крымский черный.Сорт довольно распространенный у нас.Двух урожайный.
#332
Отправлено 11 July 2013 - 23:20
Прикрепленные файлы
#333
Отправлено 12 July 2013 - 08:50
Прикрепленные файлы
#334
Отправлено 13 July 2013 - 15:56
#335
Отправлено 13 July 2013 - 18:43
На фото: 1) Далматский и Серый ранний; 2,3) Фретский; 4) Фретский, Крымский черный; 5) Наполитано, Фретский; 6) Крымский черный.
http://piccy.info_clear/view3/4846317/b170f532be31fcf6b2b96e5a0732465a/http://piccy.info_clear/view3/4846255/e80e793307e5f85bed44ab73c7837bba/http://piccy.info_clear/view3/4846258/0e40a573c3c0f96eab205c10f5a33c54/
http://piccy.info_clear/view3/4846262/8ec04980d83a3929dbc234ba188fb03b/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-13-14-38/i7-4846262/240x183-rhttp://piccy.info_clear/view3/4846263/b1bc044a7f7d5e1af43b970ba63ffb43/http://piccy.info_clear/view3/4846266/d0491ccfc27a9ace27bc6933d7580ad6/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-13-14-39/i7-4846266/240x183-r
#336
Отправлено 13 July 2013 - 18:48
http://piccy.info_clear/view3/4846211/a91dbc2a21d2c3787735e2f5585c2fae/http://piccy.info_clear/view3/4846214/a1b2062edcaf348c2598349de810eb7f/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-13-14-43/i7-4846214/240x180-rhttp://piccy.info_clear/view3/4846350/4b9260ede827b4560a3949e0830d61a0/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-13-14-44/i7-4846350/180x240-r
#337
Отправлено 19 July 2013 - 09:07
#338
Отправлено 19 July 2013 - 13:37
Хоть в этом году плоды Далматского не были гигантами, да и внутри немного суховаты, но все равно крупней Серого раннего (он же Grise de Saint Jean) и на картинке, это видно. Просто у Серого преимущество переднего плана В этом году Серый ранний (первый урожай) порадовал количеством, размером, цветом, а главное вкусом плодов. Да и у Серого раннего есть особая примета, это кольца вокруг глаза, которые отличаются цветом от цвета остального плода, правда не каждый год они ярко выражены.
http://piccy.info_clear/view3/4871353/29ade0caa7dd7cf788fe94fd2f2b7ae8/http://piccy.info_clear/view3/4871255/8aecf71217470b10623071cec00d58cd/http://piccy.info_clear/view3/4871364/87d7eed23f5fed30c7c3c7db3b245b56/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-19-09-19/i7-4871364/240x172-r
http://piccy.info_clear/view3/4871253/c3207a329e076dc55a4d3a1fe5dd487d/http://piccy.info_clear/view3/4871357/ce99e72baed7237448ff6cf976c639ad/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-19-09-22/i7-4871357/240x183-r
На фото: 1, 2) Далматский и Серый ранний; 3) Фретский и Серый ранний; 4) Серый ранний - плод 1урожая; 5) Серый ранний - плод 2урожая.
Спасибо,на этих фото уже видна разница в размере фиг между сортами,о которых я спрашивал.
#339
Отправлено 25 July 2013 - 13:23
Материнское дерево растет в Сочи, ко мне черенок попал из Феодосии и там же этот сорт определили, как Зеленый из Искии. Из особенностей сорта была отмечена его устойчивость к растрескиванию в дождливую погоду. Из описания НБС: «Популярностью сорт, по-видимому, обязан вкусным и хорошо хранящимся благодаря плотной кожице плодам. На Южном берегу Крыма дает один урожай. Частично самоплоден, но опыление значительно повышает его продуктивность и качество. Сорт урожайный (до 1550 плодов на дерево), но мелкоплодный. Созревают плоды в сентябре, в течение 40 и более дней. Плоды размером 4,5—3,2 см, весом 35 г, округло-грушевидные, с толстыми, средней длины шейками, на ножках длиной 0,5—1 см, густо¬ребристые. Кожица очень плотная, без опушения, зеленая, с сильным восковым налетом и кремовыми редкими мелкими пятнышками. Глазок крупный, светло-оливковый, закрытый. Плодоложе узкое, зеленовато-белое; мякоть карминово-красная, очень густая, высокосахаристая, с сильно заметной приятной кислотой. Плоды очень хороши для использования в свежем виде.»
По другим источникам первый урожай хоть не часто, но бывает.http://figs4fun.com/...een_Ischia.html
У меня завязались и доспели два плода первой генерации. Отличный вкус - это тот случай, когда попробовал и еще хочется!
http://piccy.info_clear/view3/4897218/8791ce14992bdbf9e2177dfa65f5fee4/http://piccy.info_clear/view3/4897217/03973305b02d44e706f4274b5d694866/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-25-09-15/i7-4897217/240x180-r
#340
Отправлено 29 July 2013 - 23:31
Сабруция розовая.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей