Перейти к содержимому

 

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#321 Олег Мармута

Олег Мармута

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Пол:
  • Город:Тимашевск (Кубань)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 June 2013 - 22:11

Созрела первая фигушка "Пастильера". Вес 52 грамма.

9f42affd4047d1027cf907c52fb2c03a.jpg



#322 акка

акка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Мелитополь

Отправлено 18 June 2013 - 20:21

В кадке поспело несколько фигулек первого урожая - сорт Фиороне. Крупный плод весом 60г сорвал немного рановато, при передержке пострадал бы вид, но улучшился вкус. Меньшие по размеру плоды дошли до нужной кондиции, отличного вкуса, без привкуса млечного сока. Кстати, в Италии первый урожай инжира так и называется - fiorone, (второй - forniti) тоже, что и в английском - breba. Н. К. Арендт "Сорта инжира" Фиороне (Fiorone offico precoce) Получен из Италии (г.Бари) в 1934 г. Описания его нами не найдены. Черенки и саженцы сорта пе¬реданы Садом в научно-исследовательские учреждения на Черномор¬ском побережье Кавказа, в Азербайджане и Туркмении. Дает два урожая: первый — довольно многочисленный и ранний (июль), второй — 700—800 плодов с дерева в возрасте 7—8 лет. Сорт самоплодный. Деревья высокие, быстрорастущие, с округло приподнятой, относи¬тельно редкой кроной. Однолетние побеги зеленовато-коричневые, в ди¬аметре до 1,5 см и более, матовые в верхней части, с густыми крупными и мелкими чечевичками на узлах. Верхушечные почки светло-зеленые, заостренные, широкие. Соцветия круглые, слегка оттянутые к основа¬нию, густопятнистые, с ярко выраженными ребрами. Основание глазка выпуклое, с мелкими, вдавленными внутрь зелеными чешуйками. Цве¬тоножка короткая (2—3 мм). Листья на недлинных толстых опушенных черешках. Пластинки листьев широкие, пяти-, реже трехлопастные, над¬резанные до половины, с сердцевидным основанием. Лопасти листа ши¬рокие, особенно в средней части, по краям гладкие или редко крупногородчатые. Плоды первой генерации размером 7,5х6 см, весом 80—90 г, округ¬лые, с узкими шейками, темно-зеленые, сероватые от густого воскового налета, матовые, почти без опушения. Ребра крупные, выпуклые, редко расположенные. Пятнышки мелкие и крупные, светло-зеленые. Вершина округлая, с небольшим открытым желтым глазком. Плодоножка 0,5 см. Кожица плотная; плодоложе толстое, белое; мякоть светло-розовая, без полости, посредственная из-за сильного привкуса млечного сока. Плоды второй генерации размером 5,5x5 см, весом до 60 г, округлые, слегка суженные к плодоножке в виде небольшой узкой шейки, на ножках 0,3— 0,5 см, со слабо выраженными ребрами и небольшим опушением. Ко¬жица зеленая, блестящая, на ребрах более темная, с яркими светлыми пятнышками. Глазок довольно крупный, открытый, желтовато-розова¬тый. Плодоложе кремовое; мякоть розово-красная. Полость довольно большая (2,4х0,8см), с небольшим количеством мелких семян. Вкус посредственный. Сорт представляет некоторую ценность благодаря раннему созреванию, самоплодности и крупным плодам первой генерации. Качество свежих плодов, возможно, окажется более высоким при испытании его в других районах, например в Грузии, Краснодарском крае. Прикрепленный файл  Фиороне..jpg   331.59К   43 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Фиороне,.jpg   272.13К   41 Количество загрузок:



#323 Олег Мармута

Олег Мармута

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Пол:
  • Город:Тимашевск (Кубань)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 June 2013 - 21:40

отличного вкуса, без привкуса млечного сока

 

Вот-вот. Я всегда говорил, что нужно вырастить и попробовать, а то - как НБС чужие сорта описывает, так

 

Вкус посредственный.


а как свои, так вкус отличный ;)



#324 Олег Мармута

Олег Мармута

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Пол:
  • Город:Тимашевск (Кубань)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 June 2013 - 15:28

Инжирчик поспевает потихоньку:
55337bc2c638ab30a4e919c5daf02d73.jpg

 

У меня тоже несколько фигушек созрело,
Это кустик-второгодка, в 10-литровом ведре.

56a7d73836737247312d10f3968708a1.jpg

Видно, что семян совсем нету.



#325 Олег Мармута

Олег Мармута

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Пол:
  • Город:Тимашевск (Кубань)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 June 2013 - 15:48

Здравствуйте Олег. Классный результат, очень рано. Для тех кто держит инжир в контейнерах настоящая находка. Как зовут этого "шустряка"? С уважением Владимир.

Если я скажу, что это "Кадота фиолетовая", то человек с ЧПК будет просто в неистовстве :girl_crazy: может несчастье случиться... Мне помогли с его идентификацией на западном форуме, на который любит ссылаться тот самый теоретик. Это "English Brown Turkey". В этом году от первых плодов мне досталась половинка. Признаться, вкус мало напоминал инжирный. Мне он живо напомнил вкус плодов хурмы, а именно - Хиакуме. Но королька не созревающего в положенные ему сроки. Я помню себя относительно молодым юношей, лет 10-12, когда мне дедушка и бабушка давали некоторое поручение. Они были людьми уже преклонного возраста, и с зубами были некоторые проблемы. Также, они были очень хорошо извещены, что на корольках отдельные плоды созревают очень рано. Точно не скажу, но думаю, что это конец августа - начало сентября. В то время размер плодов уже достигает характерных и присущих сорту размеров, но до начала созревания должно пройти ещё некоторое время. Однако, дед с бабкой отлично знали из опыта, что ежегодно на деревьях бывает некоторое количество плодов, созревающих преждевременно. При этом они минуют довольно продолжительную стадию пожелтения и пребывания в этом состоянии довольно долгое время, и сразу становились красными и довольно мягкими. Я не могу объяснить, отчего это происходило, но на каждом плоде вблизи плодоножки было характерное повреждение - след черного цвета от чего-то размером 1х0,5 см, очень характерно "одубленный", т.е., что-то повредило его, а след этот из-за высокого содержания дубильных веществ сам по себе зарубцевался. Будучи человеком, выросшим на субтропических культурах, я отлично знал о том, что эти корольки должны поспеть и стать моей добычей. Тем не менее, у нас было принято почитать взрослых, тем более, я был примерный мальчик, отличник, артековец и т.д., и с готовностью лазил и сравал для бабушки и дедушки эти корольки. Приносил им, ожидающим на скамейке, миску со спеляками, лакомились, я получаю свою порцию ))). Маме тоже откладывал парочку - придёт с работы, порадую... Ну, я отвлёкся немного. Так вот, вкус первых инжирин живо мне напомнил вкус тех самых преждевременно созревших корольков. Не слишком сладкий, без млечного сока, нежный и приятный. Вот на плоды Вердино, Пастильера и Сен-Жана малой сынок жаловался, говорит, слишком сладкие. А Турок не приторный. Да и возревающие в положенные сроки плоды бывают довольно сладкие, но не приторные, с оптимальным содержанием кислоты. Да, забыл сказать. Плоды королька созревали так рано только в определенных местах. А именно - над шиферной крышей коровника, телятника, дровяного склада и гаража, объединенных в одно строение. И именно в тех местах, где ветви просто лежали на крыше. Возможно, там обитало насекомое, которое наносило такие характерные повреждения? Кто его знает...



#326 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Доминикана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 June 2013 - 20:19

Первый урожай сезона 2013 года -бреба сорта Брожиотто неро.Крупненькая,вкус хороший:

Бреба сладкая,но не более того.Эпитетов -сахарная,медовая и прочее не дам.Естественно самые лучшие фиги -сентябрьские.

Прикрепленные файлы



#327 Олег Мармута

Олег Мармута

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Пол:
  • Город:Тимашевск (Кубань)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 June 2013 - 23:54

Что-то мне подсказывает, что Броджиотто неро (Brogiotto nero, Barnissote noire, Bernissou, Bouriansoto, Bourjansoto, Burjassot negra,Burdassòtta, Bajasote, Boujasote , Bragasote) - это сорт одноурожайный... По крайней мере, я от своего бребы не жду ;)

#328 акка

акка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Мелитополь

Отправлено 24 June 2013 - 20:33

Еще немного на тему Фиороне. На фото первый урожай, инжиру третий год, растет в 7 литровом ведре. В центре, на фото, в разрезе плод Поморийского. В описании сказано, что сорт Brogiotto nero (он же Черный поздний) одноурожайный. Так что, Олег, правильно ждете основного осеннего урожая. :) С определением сортности инжира не все так просто и если одноурожайные сорта становятся двухурожайными, то разобраться с сортами становится еще трудней. И ситуация с Сабруцией розовой мне тоже не ясна, неужели сотрудники НБС, где и вывели этот одноурожайный сорт, до сих пор так и не знают, что на ЧПК этот сорт дает два урожая. Хотелось бы, что бы инжироводы ЧПК показали лист и плод первого урожая этого сорта. Прикрепленный файл  IMG_3181.jpg   294.04К   42 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_3208.jpg   315.89К   39 Количество загрузок:



#329 Олег Мармута

Олег Мармута

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Пол:
  • Город:Тимашевск (Кубань)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 June 2013 - 23:16

Я бы хотел вернуться к вопросу с Verdino. Кто-то смеялся и ёрничал, что, мол, у "специалиста" бреба созрела.

Вот описание с фиг4фана:

Verdino
Sinonimi: Verdolino
Colore epidermide: verde vivo
Forma fòrniti: ovale
Forma foglia: intera, 3-lobata, 5-lobata
Fruttificazione: bifera
Maturazione fòrniti: 01 settembre
Peso fòrniti: 45gr
Distribuzione: ITALIA, Liguria, Toscana
Note: fioroni rarissimi, i fichi appassiscono sull'albero

Несмотря на последнюю строчку, которая гласит, что бреба редко созревает, всё же созревает!

А к вопросу с двухурожайностью Brogiotto Nero, так вот описание этого сорта:

Brogiotto Nero
Sinonimi: Violette De Solliès, Parisienne, Barnissotte Noire, Bernissou Negra, Negro Largo
Colore epidermide: viola scuro
Forma fòrniti: sferico appiattita
Forma foglia: 3-lobata
Fruttificazione: unifera
Maturazione fòrniti: 10 settembre
Peso fòrniti: 75gr
Distribuzione: ITALIA, FRANCIA

Так что, кто-то поспешил побежать и раззвонить )))
Изображение Сегодня, 19:06 #3629
В. Ч.
Старожил



Адрес: чпк

Изображение Re: Инжир

Удалось осенью приобрести вот такой интересный двухурожайный сорт-Brogiotto Nero.
У приятеля он уже заплодоносил.

#330 Олег Мармута

Олег Мармута

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Пол:
  • Город:Тимашевск (Кубань)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 June 2013 - 23:28

Еще немного на тему Фиороне. На фото первый урожай, инжиру третий год, растет в 7 литровом ведре. В центре, на фото, в разрезе плод Поморийского.


Отличные фото. На них чётко видно, что плоды очень хорошо вызрели, значит, им во время созревания хватало и питания, и влаги было не много, не мало. Кожица аж потрескалась, а это верный знак, что кожура и подкожный слой не толстые и не содержат млечного сока.
И пусть успокоятся некоторые со своими дегустационными комиссиями, которые невесть в каком году пробовали невесть в каких условиях выращенные плоды. Правильно? ;) Против фотофактов сложно спорить, потрясая пыльной книжкой.

Также, в описании Фиороне есть такие сведения:
 

Н. К. Арендт "Сорта инжира"
Фиороне (Fiorone offico precoce) ...Вкус посредственный... Сорт представляет некоторую ценность благодаря раннему созреванию, самоплодности и крупным плодам первой генерации. Качество свежих плодов, возможно, окажется более высоким при испытании его в других районах, например в Грузии, Краснодарском крае...


Ну, вот и оказался вкус в Мелитополе лучше, чем на ЮБК. Почему бы и нет? У меня такая же ситуация - среди всех сортов, которые выращиваю, никогда не было с млечным привкусом. Важно лишь не чавкать недозрелыми :girl_crazy:
Может, земля такая, может, вода такая, а может, всё в комплексе с хорошим уходом и любовью к растениям и даёт отличный результат.



#331 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Доминикана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 June 2013 - 20:29

Начался сбор первого урожая Крымского черного:

Прикрепленный файл  инжир Крымский чер.бреба.jpg   106.75К   52 Количество загрузок:
 

Он же Виолетт Бордо,он же Муассон? Правильно,не ошибся?

Не могу утверждать о синонимах.Покупал во ВНИИ цветоводства и субтропических культур под названием Крымский черный.Сорт довольно распространенный у нас.Двух урожайный.



#332 Сенс

Сенс

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Меня зовут:Николай
  • Пол:
  • Город:Краснодарский край, ст.Каневская

Отправлено 11 July 2013 - 23:20

Сорвал сегодня первую фигу с инжира от Олега Мармуты "Турецкий коричневый".Вытянула на 53 гр.Вкус приятный, сладкий в меру.Окрас, правда, более светлый чем в прошлом году, но она с середины куста, может солнышка досталось маловато.

Прикрепленные файлы



#333 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 July 2013 - 08:50

Так у меня похоже тоже турецкий коричневый? фото делал сегодня.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ingir.jpg   167.39К   21 Количество загрузок:


#334 Олег Мармута

Олег Мармута

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Пол:
  • Город:Тимашевск (Кубань)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 July 2013 - 15:56

Vasilika Sika - не аналог и не синоним Далматского (Далматики). Об этом говорят симметричные плоды и более пальчатые листья. Возможно, они происходят из одного центра сортообразования (Далматское побережье), но это вилами на воде писано. Гипотеза про ставропольских греков и якобы возможно привезенный ими и распространенный инжир имеет право на жизнь... да... но не больше прошлогоднего снега. Что касается лично меня и распространяемой мной Далматики, то она получена мной из Зап. Грузии, а туда она попала и распространилась трудами одного прогрессивного в области садоводства человека, который, будучи ещё в советские времена миллионером - в области скотоводства, умудрялся в сурово-кэгэбэшные и обххс-шные 80-е провозить из Европы не только племенной скот, но и купил в Италии большую партию хурмы и киви и заложил промышленные плантации! Впрочем, СССР развалился, и плоды не стали востребованы на рынке - в каждом дворе росла хурма, а теперь уже и киви в каждом дворе, как бурьян. Тем не менее, плантации сохранились, в чем я лично убедился в прошлом году: и киви, и хурмы те "итальянцы" производят вполне умеренно, по причине простой - плантации заложены в Колхидской низменности, на бедных болотных почвах плохого механического состава - на искусственно созданных платформах: каждый кусочек возделанной и тщательно спланированной земли (обычно площадью примерно 0,2-0,3 га) с четырех сторон окружают осушительные канавы. Обычно на них выращивали кукурузу, сою, суданку... да и всё.

#335 акка

акка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Мелитополь

Отправлено 13 July 2013 - 18:43

Первый урожай, кадка.
На фото: 1) Далматский и Серый ранний; 2,3) Фретский; 4) Фретский, Крымский черный; 5) Наполитано, Фретский; 6) Крымский черный.
http://piccy.info_clear/view3/4846317/b170f532be31fcf6b2b96e5a0732465a/Изображениеhttp://piccy.info_clear/view3/4846255/e80e793307e5f85bed44ab73c7837bba/Изображениеhttp://piccy.info_clear/view3/4846258/0e40a573c3c0f96eab205c10f5a33c54/Изображение

http://piccy.info_clear/view3/4846262/8ec04980d83a3929dbc234ba188fb03b/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-13-14-38/i7-4846262/240x183-rhttp://piccy.info_clear/view3/4846263/b1bc044a7f7d5e1af43b970ba63ffb43/Изображениеhttp://piccy.info_clear/view3/4846266/d0491ccfc27a9ace27bc6933d7580ad6/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-13-14-39/i7-4846266/240x183-r

#336 акка

акка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Мелитополь

Отправлено 13 July 2013 - 18:48

На фото:1,3) Черный Сан-Педро; 2) Черный Сан-Педро и Крымский черный.
http://piccy.info_clear/view3/4846211/a91dbc2a21d2c3787735e2f5585c2fae/Изображениеhttp://piccy.info_clear/view3/4846214/a1b2062edcaf348c2598349de810eb7f/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-13-14-43/i7-4846214/240x180-rhttp://piccy.info_clear/view3/4846350/4b9260ede827b4560a3949e0830d61a0/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-13-14-44/i7-4846350/180x240-r

#337 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 19 July 2013 - 09:07

Сергей (АККА),добрый день.Разъясните ,пожалуйста,ситуацию с размером(весом) фиг на 1 первом фото из поста 549.Глядя на фото ,создаётся впечатление,что размеры фиг примерно одинаковы.Но согласно сортовым характеристикам Далматика должна быть раза в три крупнее(отсюда и масса плода ) ,или фига Серого раннего в три раза меньше и соответственно легче.(Уважаемые форумчане,вопрос задан Сергею).

#338 акка

акка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Мелитополь

Отправлено 19 July 2013 - 13:37

Хоть в этом году плоды Далматского не были гигантами, да и внутри немного суховаты, но все равно крупней Серого раннего (он же Grise de Saint Jean) и на картинке, это видно. Просто у Серого преимущество переднего плана :) В этом году Серый ранний (первый урожай) порадовал количеством, размером, цветом, а главное вкусом плодов. Да и у Серого раннего есть особая примета, это кольца вокруг глаза, которые отличаются цветом от цвета остального плода, правда не каждый год они ярко выражены.
http://piccy.info_clear/view3/4871353/29ade0caa7dd7cf788fe94fd2f2b7ae8/i.gifhttp://piccy.info_clear/view3/4871255/8aecf71217470b10623071cec00d58cd/i.gifhttp://piccy.info_clear/view3/4871364/87d7eed23f5fed30c7c3c7db3b245b56/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-19-09-19/i7-4871364/240x172-r

http://piccy.info_clear/view3/4871253/c3207a329e076dc55a4d3a1fe5dd487d/i.gifhttp://piccy.info_clear/view3/4871357/ce99e72baed7237448ff6cf976c639ad/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-19-09-22/i7-4871357/240x183-r
На фото: 1, 2) Далматский и Серый ранний; 3) Фретский и Серый ранний; 4) Серый ранний - плод 1урожая; 5) Серый ранний - плод 2урожая.

 

Спасибо,на этих фото уже видна разница в размере фиг между сортами,о которых я спрашивал.


#339 акка

акка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Мелитополь

Отправлено 25 July 2013 - 13:23

Материнское дерево растет в Сочи, ко мне черенок попал из Феодосии и там же этот сорт определили, как Зеленый из Искии. Из особенностей сорта была отмечена его устойчивость к растрескиванию в дождливую погоду. Из описания НБС: «Популярностью сорт, по-видимому, обязан вкусным и хорошо хранящимся благодаря плотной кожице плодам. На Южном берегу Крыма дает один урожай. Частично самоплоден, но опыление значительно повышает его продуктивность и качество. Сорт урожайный (до 1550 плодов на дерево), но мелкоплодный. Созревают плоды в сентябре, в течение 40 и более дней. Плоды размером 4,5—3,2 см, весом 35 г, округло-грушевидные, с толстыми, средней длины шейками, на ножках длиной 0,5—1 см, густо¬ребристые. Кожица очень плотная, без опушения, зеленая, с сильным восковым налетом и кремовыми редкими мелкими пятнышками. Глазок крупный, светло-оливковый, закрытый. Плодоложе узкое, зеленовато-белое; мякоть карминово-красная, очень густая, высокосахаристая, с сильно заметной приятной кислотой. Плоды очень хороши для использования в свежем виде.»
По другим источникам первый урожай хоть не часто, но бывает.http://figs4fun.com/...een_Ischia.html
У меня завязались и доспели два плода первой генерации. Отличный вкус - это тот случай, когда попробовал и еще хочется! :dance4:

http://piccy.info_clear/view3/4897218/8791ce14992bdbf9e2177dfa65f5fee4/i.gifhttp://piccy.info_clear/view3/4897217/03973305b02d44e706f4274b5d694866/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-07-25-09-15/i7-4897217/240x180-r



#340 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 29 July 2013 - 23:31

Сегодня у соседа дегустировали инжир.Созревание началось на 2-3 недели раньше обычного.Вероятно ,по этой причине сахара в фигах пока маловато.Сорт,предположительно,
Сабруция розовая.Изображение



Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования