Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#281 Laur

Laur

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 16:53

"В-третьих дорогу осилит идущий. И 30 лет назад..." Мне ,наверное ,не дождаться уже.Но если вырастите раньше,фото фиг в тему не забудьте выложить.

Ну почему же?! :) Все станет понятно гораздо раньше. :)
Правдо если кто-нибудь все-таки поможет с подбором сортов...

Латарулла и Король Пустыни подойдут на пробу.

Сергей! Спсибо! Начало положено. :) А что скажете на счет сорта Муассон?

По любому нужно испытывать многие сорта.Муассон тоже.

#282 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 28 February 2013 - 01:07

Всем привет из киева. За то время что я читал эту тему купил себе инжир, хозяин сказал сорт точно не известен но также сказал что Медовый. Сейчас у меня стоит на западном окне в 1,5 л горшке есть на нём три листа оч красивые, буду ждать плодов. продавец сказал что плод внутри розовый а сверху фиолетовый

Иногда на сайтах встречал название - Медовый (Крымский 41).

Да это понятно, что сорт такой есть. Но здесь имя сорта ни при чём. Очевидно, название даётся, исходя из его рыночности, т.е., неотразимости в глазах мало-мальски потенциальных покупателей :sarcastic_hand: На рынке, как известно, два дурака, а многим по барабану название сорта, лишь бы лапшу хорошую на уши намотали...

У моего знакомого растёт инжир, купленный тоже как Медовый. Фиги жёлтого цвета, довольно неплохие на вкус. Уже вырос огромным кустом, а в отдельные зимы сильно обмерзает. Корневая мощная и быстро восстанавливается - почти каждый год хорошо плодоносит. Вот только вырезать отмороженные ветки ему уже надоело. Говорит, что когда-нибудь его с корнем вырубит. Семья почти не ест плоды и девать их некуда. В прошлом году первый урожай актинидии и зизифуса собрал - любит каждый раз что-то новенькое пробовать.

#283 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 28 February 2013 - 07:20

Инжир Медовый(Крымский 41,9,Лоб инжир,Brojioto buanco),цвет фиг лимонно-зелёный,урожайный,вес фиг 40-45 гр.,нуждается в допольнительном опыления,для предотвращения опадания фиг при созревании.Василий ,Вы правы в том,
что инжиру ,по вкусовым качествам ,даже в одной семье, будут отданы разные предпочтения.

#284 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 06 March 2013 - 12:04

Заключение Богдановского по некоторым сортам:
При неблагоприятных условиях возделывания у некоторых сортов наблюдается неравномерное созревание плодов: верхняя часть плода уже перезрела, а нижняя — недозрела и несъедобна. Это чаще наблюдается у сортов с продолговатой формой плодов — Брунсвик, Муасон, Рандино, Далматский и др.
Информация о сорте-опылителе. Хотелось бы узнать больше, что это за сорт.
Желтый опылитель — сорт иностранного происхождения. Является опылителем для подавляющего количества сортов со съедобными плодами. Дает один большой урожай плодов с массой доброкачественной пыльцы и множеством насекомых-опылителей. Плоды крупные, ярко-желтые, созревают в июле — августе. Районирован в Грузии.
http://yagodovodstvo.ru/category/inzhir

#285 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 06 March 2013 - 12:48

Сортов -опылителей много,но они нужны там,где живёт оса-бластофага,а именно ЮБК и ЧПК.Заключение Ю.Богдановского может иметь значение для той местности ,где он выращивает вышеуказанные сорта.В других климатических зонах такие признаки инжиров,на которые указывает Ю.Богдановский могут и не проявляться.Фото Жёлтого опылителя есть в теме "Провинциальные субтропики".

По Жёлтому опылителю внесу уточнение .Сорт 3-урожайный.Опыляет женские растения с июля и до поздней осени.К ранним сортам фиг рекомендуют другие сорта опылителей.На днях отправил черенки Жёлтого знакомому садоводу в Сочинский район.

#286 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 March 2013 - 15:05

Заключение Богдановского по некоторым сортам:..

http://yagodovodstvo.ru/category/inzhir

Если честно, мне хватило бросить один взгляд на этот сайт, чтобы понять, что там нет ни капли не то, чтобы собственного опыта, но сколько-нибудь малых потуг свести информацию к общему знаменателю, обобщить хоть что-то. Просто тупо понадёргано с разных сайтов фоток и статей...

Возможно, и "слова" Богдановского где-то выдернуты из общего контекста, тем более, что приведённая цитата - не его, а из описания этого капрификуса НБС.

Я считаю его грамотным человеком, и вряд ли он мог написать ЭТО:

Дает один большой урожай плодов с массой доброкачественной пыльцы и множеством насекомых-опылителей.

#287 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 06 March 2013 - 19:29

Статья Ю. Богдановского: http://duchka.ru/publ/12-1-0-55 в самом конце статьи он пишет о неравномерном созревании плодов у некоторых сортов с продолговатым плодом.
А вторая часть сообщения с сайта Плодоводство и ягодоводство. Энциклопедия плодовых культур.
Я сейчас их разделю, чтобы было понятней.

#288 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 12 March 2013 - 09:58

Натолкнулся в поисковике Яндекса на первой странице по инжирам в одном из сайтов на такие цифры по сорту Кадота.Но прежде чем их показать,укажу специалистов,которые описали его в разных странах ,в разные годы.Это -Эйзен( 1901),Кондит(1955),Черненко(1940),Гейнц( 1930),Фёдоров (1950),Арендт (1939,1948) и др.Заметье,авторы из разных стран и время описания также различное.Так вот -по цифрам.Автор ( с Яндекса) указывает вес плодов первого урожая 50 грамм,у( Арендт и др.) 70-75 грамм,вес плодов второго урожая , у автора (с Яндекса), "около 100 грамм",тогда как у (Арендт и др.) всего 50-60 грамм. Солидные расхождения ,не заметили?.На будущее,читайте разных авторов ,в том числе и зарубежных.Хороший каталог по сортам инжира у американцев. www.Figs4Fun.com-все сорта инжира ,известные как в США,так и в Европе.

#289 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 12 March 2013 - 10:25

На фигфофане далеко не все сорта. И далеко не по всем сортам есть мало-мальское описание и фото. Также, масса синонимов и перекрестных ссылок, которые попросту противоречат друг другу. Так что, их раздел "Сорта" нельзя считать истиной в первой инстанции. Лучше искать на форуме правду.

#290 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 12 March 2013 - 10:55

Продолжу по сортам .

Синоним сорта Брунсвик "Бузой Бурну"-правописание с сайта автора (на Яндексе) ,описывается как отдельный сорт.Это тоже самое,что описывать какую -нибудь из моделей ВАЗ,называя её "Жигулями".И как ты не называй ВАЗ -07,она и останется "семёркой",но никак не "десяткой" или "шестёркой".

Новый сорт в инжироводстве -"Боржесот фиолетовый",есть описание.Сколько ни искал в других источниках,так и не удалось встретить.Есть созвучное описание на русском у Арендт " Буржасот чёрный",есть и на английском несколько: "Bourjassotte noir, B-te Grise,B-te Blanche,B-te White. А вот фиолетовый(violett) не описан ни одним автором.Наверное, лучше не придумывать "новые сорта",коверкая названия известных и популярных сортов,а обозначать их как и делают во всём мире,буквенно-числовыми наименованиями.В НБС были "Крымские 41,43 ......".В США -сочетание трёх букв и цифр.Ну и у нас нетрудно обозначить к примеру "Козявкино -13" или "Дураково-14".Все будут знать происхождение сорта и автора.

#291 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 12 March 2013 - 11:42

Продолжу .Новый сорт в инжироводстве -"Боржесот фиолетовый",есть описание.Сколько ни искал в других источниках,так и не удалось встретить.Есть созвучное описание на русском у Арендт " Буржасот чёрный",есть и на английском несколько: "Bourjassotte noir, B-te Grise,B-te Blanche,B-te White. А вот фиолетовый(violett) не описан ни одним автором.Наверное, лучше не придумывать "новые сорта",коверкая названия известных и популярных сортов,а обозначать их как и делают во всём мире,буквенно-числовыми наименованиями.В НБС были "Крымские 41,43 ......".В США -сочетание трёх букв и цифр.Ну и у нас нетрудно обозначить к примеру "Козявкино -13" или "Дураково-14".Все будут знать происхождение сорта и автора.

Никто же из цитрусоводов не называет сорт лимона "Лунарио" Линарио или Лимонарио.Нашлось бы десятка два форумчан,которые бы указали на неточность в написании.Почему же названия и характеристики известных сортов инжира должны икажаться отдельными любителями-садоводами?

#292 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 12 March 2013 - 23:18

Название французское, а произносится русским языком. Не получается в трубочку язык сложить. Вот каждый по своему и произносит и пишет.

Правильно, Василий. Некоторые даже умудряются произносить не "Буржесот", а "Броджиотто".

#293 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 11:27

3SywZPbfIEY.jpg

Вот инфа из "Сорта инжира",как создавалась коллекция инжиров в НБС.

#294 Borys

Borys

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 18 March 2013 - 21:00

Доброго времени суток.
Арендт описывает такие сорта, как

Балаклавский (Крымский 61). Вывезен с Гераклейского полуострова вблизи Севастополя в 1927 г. По-видимому, является старым сортом, возможно, периода генуэзских колоний. Сорт самоплодный, с двумя урожаями плодов...Сорт посредственный, но более зимостойкий, чем другие.

Беяс (Крымский 48). Находится в коллекции с 1927 г. Повсеместно распространен в районе Ялты, где, по-видимому, культивируется издавна. О нем упоминается еще у Стевена (Архив Никитского ботанического сада, 1813). Дает два урожая плодов: первый — незначительный, нередко отсутствует совсем, второй — также небольшой в связи с тем, что плоды мелкие. Самоплодный. Созревают плоды с конца августа до конца сентября — середины октября. Отличается значительно большей зимостойкостью, чем зарубежные сорта.

Вопрос скорее теоретический, но всё же мне любопытно, насколько они более морозостойкие, если Балаклавский например , сумел дожить до наших дней со времён генуэзцев?

#295 Borys

Borys

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 26 March 2013 - 22:13

Вчера попалась работа - Арендт Н. К. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ СЕЛЕКЦИИ ПРИ СОЗДАНИИ НОВЫХ СОРТОВ ИНЖИРА. Довольно интересная.
Здесь у меня не получается файл загрузить :(. Выложил на ex.ua.

#296 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 09:40

Интересно, что это за трёхурожайные сорта? Что-то есть сомнения.

1.Tre di Buanco Volte. 2.Nero di Tre Volte. Оба сорта культивируются на Сицилии,Южная Италия.В некоторых питомниках есть в продаже.

Да понятно, что Ди Тре Вольте. Но то Сицилия... И у нас можно от обычных двухурожайных третий урожай получать, были бы оранжерейные условия. Так что, это никакие не трёхурожайные - условность, не более.

#297 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 May 2013 - 13:22

Будущие фигушки на инжире Серый ранний.Также начинают появляться фиги первого урожая на Крымском черном,Кадота и других.

Прикрепленные файлы

#298 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 22:33

Попалось видео о редком пока у форумчан сорте инжира Панаши(полосатик).

#299 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 May 2013 - 10:39

BXJxJhLnkbc.jpg

Вот немного информации о сорте инжира Панаши,который многие видели на фото ,видео,но ещё пробовали.Такой инжир уже
растёт на ЧПК,плодоносит.

Можно и на английском писать.Гугл даёт перевод на русский Панч.

Можно и на английском писать.Гугл даёт перевод на русский Панч.

#300 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 19 May 2013 - 12:49

Sov, +1. И ничего особенного в этом "Панаце" нету, кроме полосок на соплодии. А по вкусу есть намного лучше сорта. Так что, нечего с ним носиться, как дурень с писаной торбой ;)

Олег, Вы не совсем правы. может как раз и интересно его выращивать из-за необычности плодов. Ведь многие же выращивают мало пригодные к употреблению уитрусы, те же бигарадии и в основном из-за необычного вида плодов или самого растения, как трифолиату Летящий дракон.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования