Отправлено 19 May 2013 - 13:16
Отправлено 28 May 2013 - 10:09
Сегодня созрела одна фиговинка на Verdino. Некрупная, граммов 30. Фоткать не стал, недосуг. Жена попробовала маленький кусочек, говорит, сладкая. Остальное съел маленький сынишка. Потом принёс мне объеденную шкурку с кусочками мякоти, нА, мол, папа. Ну, я её доел. Совсем не ожидал, что будет такая сладкая! Вкус понравился, несмотря на малую дозу ))) никакого млечного привкуса. Что интересно, этот сорт с одним урожаем, но с осени на нём я оставил пяток завязей размером от фундука до грецкого ореха. Одна созрела...Ещё одна - выше см в 3-4 - пока "сидит". Ещё выше расположен новый прирост, на котором с десяток завязи от фундука до спичечной головки.
Отправлено 28 May 2013 - 10:38
Кто то выращивает в горшечной культуре инжир с такими фигами?Интересен тем,что созревает в ОГ поздно и фиги отменного качества.Название есть в кратком описании.Знаю,что многие любители плодовых привозят черенки,саженцы из Европы.Откликнитесь,пожалуйста.
Отправлено 28 May 2013 - 10:40
На Сан-Педро черный очень похож.
В прошлом году был первый урожай,но незначительный.В этом сезоне,надеюсь,будет побольше.
Сегодня посмотрел -на Сан-Педро появляются бребы первые -еще зеленые,конечно.
Отправлено 28 May 2013 - 21:23
Влад, похоже?Кто то выращивает в горшечной культуре инжир с такими фигами?Интересен тем,что созревает в ОГ поздно и фиги отменного качества.Название есть в кратком описании.Знаю,что многие любители плодовых привозят черенки,саженцы из Европы.Откликнитесь,пожалуйста.
Вполне похоже.
Черенок от Вас сидит пока в стаканчике с перлитом,но живой вроде.
Отправлено 28 May 2013 - 23:28
Зоя ,Сергей правильно заметил,что фиги на первом снимке больше походят на Сан-Педро чёрный.Специально посмотрел в каталоге F4F фото обоих сортов.Вот ещё фото Чёрная Мадейра.Зоя посмотрите, есть схожесть с вашим питомцем?
Отправлено 28 May 2013 - 23:59
Черная Мадейра на мой совсем не похожа. В Бельгийском питомнике он называется Red Globo, но как я поняла, они их обзывают как хотят. Уже рылась в Гугле, на каких то фото Сан Педро чкрный похож на моего, на каких то нет(шкурка потолще на интернетовских фото, а на моем тоненькая). Я тешу надежду, что Сережа выпестует моего черенка(от Red Globо) и тогда расставятся все точки над I.
Зоя,в комнатах у любого сорта инжира кожица тоньше,чем в ОГ.Но ничего,пролетят 2-3 года и посмотрим что покажет Ваш Ред Глобо в ОГ!
Сережа, очень буду этого ждать. А ягоды на этом инжире действительно достойны внимания, ну очень вкусные, по крайней мере, я просто в восторге.
Вкус у Сан-Педро великолепный.Недаром сорт очень распространен по всему миру,имеет много синонимов,двухурожайный.
Отправлено 29 May 2013 - 09:54
Сейчас сходил в сад посмотрел на каких инжирах начинают формироваться фиги ранних сортов и бреба двух урожайных.Это Брожиотто неро,Серый ранний,Сан-Педро черный,Сабруция розовая,Финиковый неаполитанский,Крымский черный и Кадота.Позже фотки поставлю.
Есть еще Сан-Педро белый,но молодой,возможно в этом сезоне даст пробу.
Отправлено 31 May 2013 - 09:29
Олег, поздравляю с открытием в мае сезона урожая инжир - 2013
Большое спасибо.
Я совсем забыл отметить тот момент, что весной 10-литровое ведро с растением находилось в числе всех остальных в теплице. Я думаю, поэтому раньше на пару недель созрел плодик.
Жаль, что я не сделал фото. Сейчас сходил и сфотографировал то же растение:
Отправлено 31 May 2013 - 13:04
Олег, какая температура в теплице должна быть + предельная? У нас лето для инжира видимо прохладное, может быть держать постоянно в теплице? Как Вы думаете? Или прямое солнышко предпочтительнее?
Я думаю, что в теплице может быть температура до +35. Тем не менее, оптимальная - примерно +30, при этом желательно понижение ночью до +20...+22. В СПБ желательно в теплице держать всё лето, т.к. ночи, думаю, могут быть эпизодически настолько холодными, что это может сказаться негативно на растениях. У нас на Кубани солнце очень ярое, и если бы я мог, то держал бы ЗКС-растения всё время в теплице. Но температуры там зашкаливают, увы. Затенение агроспаном не помогает. Подумываю попробовать в теплице туман - он должен значительно снижать температуру и уменьшать потребность в поливе. А так - приходится поливать каждый день...
Спасибо, Олег! Сходила проверила температуру в парнике +32, а на "улице" в тени +24.
Отправлено 01 June 2013 - 11:20
C сайта виноград-инфо:
Поздравляю всех садоводов,выращивающих инжир.Наконец то найден на Кубани сортообразец инжира,который плодоносит беспрерывно 5 месяцев в году,в ноябре, при средней дневной температуре +12,3гр.С ,поспевает и дозревает.Уже в НБС и НИИ субтропических культур г.Сочи проявляют интерес к данному сортообразцу.Сотрудники этих организаций тоже иногда читают новости с садовых форумов.Для сравнения.В Уч-Дере ,близ Сочи ,в 2011 году в начале ноября у жителей во дворах на инжирах уже и листа не было,не то что фиг.Правда одно дерево с каприфигами попадалось и всё.
Видимо, человек хотел поерничать, выставив нашего форумчанина в смешном свете. Ан нет. Я целиком и полностью подтверждаю слова Александра (ЕАН). У меня тоже растёт такой сорт инжира. Бреба начинает созревать в начале июля (самое раннее созревание отмечено 18...25 июня), а в первой декаде августа на неё накладывается созревание второй волны. При условии теплой и длинной осени, что у нас случается очень часто, созревание длится до середины ноября, при этом качество соплодий вполне удовлетворительное.
Многие выращивают этот сорт - те, кто хочет. На фото 1 и 2 - инжир 18 июня. Фото 3 - инжир 10 ноября. На последнем фото он "сдаваться" пока вроде не собирается. Ну, а промежуток с 18 июня по конец ноября сами посчитайте, на пальцах . Так шо, ваши "уч-дере" и чпк для степной Кубани не показатель.
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 June 2013 - 13:10
Примите поздравление и на этом сайте кубанские садоводы с чудесным сортообразцом инжира!!! А садоводам ЧПК,Крыма остаётся только надеятся,что и у них когда-нибудь появится чудо-инжир на участках.
Про инжир здесь.Сроки созревания инжира отмечены красной чертой.Стр.56."Сорта инжира"
Арендт Н.К.
В тексте указан Сад Никитский,Ялта.
Отправлено 01 June 2013 - 13:16
Отправлено 01 June 2013 - 14:12
Владислав (Влад Южный), да нет же кто же бут спорить, что в Туапсе зимой теплее, а летом прохладней, чем в Фёдоровской. У нас в Краснодарском крае много приузжих, которые приезжают издалека на ПМЖ на побережье и не знают географии Краснодарского края, что она многообразна и, что и горы, и степь, и леса, и Черноморское побережье - всё это Краснодарский край, и что неча одну часть края, отождествляя её с ЮБК, противопоставлять другой. Опять же и здесь увы Вам. .Конечно,конечно -степная Кубань -это нечто особенное.На черноморских рынках с июня до Нового иключительно фрукты с этого райского уголка России.Тут тебе и инжир ,и мандарины,и лимоны,и фейхоа,и киви,и хурма .Как не спросишь у продавцов ,откуда
сиё лакомство.Все как в один в голос:-Всё выращено на Кубани,вчера только с ветки.Особенно вкусен инжир в декабре.Уч-Дере,Адлер,Хоста и др. отдыхают,они то всё уже в августе -сентябре собрали.
Владислав (Влад Чистяков), я полагаю, что Вы выращиваете у себя инжир, мандарины, фейхоа и киви, лимоы и хурму, поэтому не покупате фрукты и ягоды у себя на рынке и не знаете, что если бы эти фрукты произрастали в центральных и северных райнах нашего края в избытке, то и в этом случае экономически нецелесообразно их возить для продажи на юг (ЧПК) края. За морем телушка - полушка, а перевоз рупь. У нас в станице торгуют местным инжиром. Опять же те которым на базаре пообщаться охота и кому наличка нужна (пенсионерки). В основном по станицам натуральное хозяйство - соседям ведро инжира, а те в течение недели молочка и сыра (имеется ввиду творог).
Так что, Владислав (Влад Чистяков), сходите на рынок, развейте свои фантакзии.
Отправлено 01 June 2013 - 14:14
Про инжир здесь.Сроки созревания инжира отмечены красной чертой.Стр.56."Сорта инжира"
Арендт Н.К.В тексте указан Сад Никитский,Ялта.
Владислав (Влад Чистяков), я полагаю, Вы замечательный теоретик и имеете отношение к журналистике, у Вас великолепная подборка старых газет, хороший сканер для воспроизводства отрывков из них. Это замечательно.
К сожалению, я ранее не был знаком с данными статьями, а то бы не позволил инжиру у себя в станице начать созревать в июне и уж точно ни за что не срывал бы последние ягоды в начале декабря.
Владислав (Влад Чистяков), вся проблема в семантических барьерах. Вы как теоретик, читаете и не замечаете,что жизнь гораздо богаче и полнее газетных статей, потому что авторы статьей пытаются отразить окружающую постоянно изменчивую реальность, а не жизнь проходит по ранее написанным авторам статьям.У меня простые обыкновенные факты, подверждённые фотками, а у Вас опять пустые слова. Увы Вам!:sad:.
Отправлено 01 June 2013 - 14:21
Вопрос к С.Рыжову.Как растут ваши саженцы Панч(полосатик)? Какого размера достигли?
Вот фото одного моего питомца сорта Панч выращемого из верхушечного черенка.Сделайте
сравнение.
О,какой хороший.У меня еще только укоренились,в грунт не высаживал.
Так и этот такой шустрый пока один.Есть ещё привитый черенок на 3-летнюю ветвь самосева.Но там лист всего 2-3 см,пока показывать нечего.Но зато удачно привился Крымский чёрный ,черенки которого прислали ялтинские садоводы.Хочу сравненить ваш саженец и ялтинский.Будут ли различия?
Отправлено 02 June 2013 - 20:29
подскажите как себя видут голландцы купил на выставке, купил его в начале мая, был с 4-5ти листиками, щас вот какой
написано на бумажке что до -20 градусов выдерживает, на рисунке у плода цвет темно-фиолетовый, самоплодный, но вот правдивая бирка ??? был в торфе пересадил в самодельную смесь.
Хорошо себя ведут голландцы.Если сорт самоплодный попадется -то урожай попробуете.
Прекрасно себя ведут. Получала непосредственно из Бельгии, растет, здравствует и плодоносит.
MeL, это скорее вопрос везения.
У меня есть один голандец, но он пока что меня не радует. 3й год в ОГ, но фиг пока нет. Будут ли - Бог знает.
А как зимует, это мой первый инжир
Ранее показал голландца ,которого приобрёл в феврале.Зима была тёплая и инжир был высажен сразу в ОГ.На сегодня имеет 5-6 листьев и выглядит в общем неплохо.Осталось дождаться плодов .Сорт пока неизвестен.
Отправлено 05 June 2013 - 17:42
Отправлено 06 June 2013 - 13:56
В городе ,в ОГ иногда встречаются возрастные инжиры,которые высаживались в целях озеленения ,на них не растут ни фиги,ни каприфиги.
Интересно, а как это? Если даже это какие-то самобесплодные деревья, то хотя бы завязи (которые потом опадут без опыления) должны появляться на взрослых деревьях.
А так это.Был этой весной у садовода,у которого большой инжирный сад.На одном из деревьев сорта Далматский несколько лет назад на одной половине дерева стали расти фиги не зелёного цвета ,а светло-фиолетового,а на второй половине инжира фиги остались зелёного цвета.И садовод не знает как это произошло.
Отправлено 06 June 2013 - 21:22
Сорт Большой белый, укоренял в прошлом году, сорт одноурожайный. Поспевшую сегодня фигу, в первый урожай не записываем . Фигулина не успела созреть в прошлом году, комфортная зимовка в подвале и вполне сформированный плод не отвалился, а успешно доспел. Погода дождливая, хоть солнца и маловато - вкус сладкий. 4.jpg 365.89К 43 Количество загрузок:
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)