Перейти к содержимому

 

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#381 ВВБ

ВВБ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир
  • Пол:
  • Город:Московская область, Красногорский район

Отправлено 19 September 2013 - 12:49

Ой,плохо влияют.Все дерево в лопнувших фигах -как звезды на новогодней елке.


Вот такие ? :)

Плоды инжира Далматика (правда, в зимнем саду) в этом году из-за постоянных дождей тоже рвет на звезды
0_8ed0c_c3a09e0c_L.jpg
С удовольствием едим. Бывают и вкуснее, но и такие имеют хорошие вкусовые качества. :)
 

Точно такие,только у Вердино мясо более красное.



#382 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 19 September 2013 - 18:30

С удовольствием едим. Бывают и вкуснее, но и такие имеют хорошие вкусовые качества. :)

Как написала Лариса,южане на ЧПК "дюже балованные".Если фиги в ОГ лопнули от чрезмерных дождей ,вкус у них никудышный.Если же фиги лопаются в сухую погоду ,идёт мощная "атака" на плоды муравьёв и прочих подобных "любителей" сладкого.То есть в обоих случаях фиги на стол не попадают.

 

К тому же в ОГ -треснувшая фига мгновенно сбраживается.Винная ягода.Говорят,некоторые умельцы делают вино из инжира.Я правда никогда не пробовал.

Сергей,треснувшие плоды фиг сеянцев Бурсы в сухую погоду ,как в прошлом сезоне,не подвергались брожению,но муравьи всё равно донимали.

#383 Самоделкин

Самоделкин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Симферополь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 September 2013 - 21:24

Созрел инжир сорт Адриатика? Может можно пределить поточнее.Прикрепленный файл  IMG_0758.jpg   75.42К   27 Количество загрузок:

Повышенная влажность тоже вызывает разрыв фигиПрикрепленный файл  IMG_0759.jpg   111.19К   27 Количество загрузок:



#384 акка

акка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Мелитополь

Отправлено 29 September 2013 - 14:30

Могу для сравнения показать Адриатический, растущий у меня. Первое плодоношение, кадка.

http://piccy.info_clear/view3/5204698/f69f4fcac9140c2d867a9980376d266d/Изображениеhttp://piccy.info_clear/view3/5204701/ce73e59d6c50a8a58b802530df73f09b/Изображениеhttp://piccy.info_clear/view3/5204703/7dc57d69b6e2bbea81d015b4b92b2292/http://i.piccy.info_clear/a3c/2013-09-29-10-19/i8-5204703/240x180-r

От дождей спрятал я свой Адриатический в пленочную тепличку, но похоже влажности все равно хватает, чтобы разорвать соплодие.
Прикрепленный файл  Адриатический..jpg   399.42К   9 Количество загрузок:

#385 Олег Мармута

Олег Мармута

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Пол:
  • Город:Тимашевск (Кубань)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 September 2013 - 17:03

Сорта инжира из моего сада (фото - начало сентября 2013).

Прикрепленные файлы



#386 Олег Мармута

Олег Мармута

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Пол:
  • Город:Тимашевск (Кубань)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 October 2013 - 22:43

http://www.coltoeman...aratteristiche/

Fico Verdino : è senza dubbio la varietà più diffusa in Italia. Фицо Вердино : несомненно, самый распространенный вид в Италии (в приведенном выше фрагменте - "все еще присутствует в отдельных растений"...).
I frutti sono di media pezzatura e la buccia di color verde brillante; la polpa è rossiccia e dolcissima. Плоды среднего размера и яркой зеленой кожурой, мякоть красноватая и очень сладкие (в приведенном выше фрагменте - "...мякоть ясно, желтоватый, розовый..."). У меня мякоть красная до тёмно-красной.
Matura da giugno a settembre. Погашению в период с июня по сентябрь. У меня созревали в июне (fioroni мабудь) и в конце августа - начале сентября (forniti, стало быть), а третий урожай зелёный пока - холодновато уже для него.

http://www.vivaigabb...alogo_fichi.pdf

На странице 4 из 4:
Verdino
Sinonimi: Verdolino
Varieta BIFERA (produce fioroni et forniti)...

И с любимого многими фофана ;)

http://figs4fun.com/.../FigLink679.pdf
Verdino
Sinonimi: Verdolino
Colore epidermide: verde vivo
Forma fòrniti: ovale
Forma foglia: intera, 3-lobata, 5-lobata
Fruttificazione: bifera
Maturazione fòrniti: 01 settembre
Peso fòrniti: 45 gr
Distribuzione: ITALIA, Liguria, Toscana


Также, нелишне вернуться к посту №540 в этой теме ;) Там и про Броджиотто неро двухурожайный опровержение есть, кстати.

Много фото этого сорта нету, к сожалению, не всегда руки доходили, но вот одно нашёл, от 30 августа.

227f2eda33f775d0e6cf56cfe8c47370.jpg

Хорошо видно, что на новом приросте появились фиги, которым срок поспеть был бы при хорошей - тёплой и сухой осени - примерно в конце ноября. Это вполне возможно где-нибудь в благодатной Сицилии.
Там есть, кстати, трёхурожайные сорта, при которые некто (точно не помню) с апломбом рассказывал на форуме в этом году. В частности, один из них созревает даже в декабре и называется Наталино (что, по моему разумению, означает "Рождество").



#387 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Доминикана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 October 2013 - 23:36

Свой Вердино покупал уже большеньким деревом из итальянского импорта.Так и есть - одноурожайный, но очень продуктивный. Жаль, что не подходит для влажных субтропиков.
 

 

Сергей ,Вы серьёзно считаете итальянцев специалистами по инжирам ?С некоторых пор у меня появились сомнения. Но вот на сайте старинных сортов-http://www.ficuscari...om/carica.html- Вердино и Вердолино показаны как разные сорта,а не синонимы.

Наверное среди итальянцев есть и специалисты и не специалисты, так же как и в России.Я лишь скажу,что описание Аренд сорта Вердино полностью совпадает с моими наблюдениями и описанием.А Брожиотто -это целая группа сортов -там и черный, и белый,и флорентийский и еще какой то есть.

 

По Брожиотто с Вами соглашусь полностью.Кстати ,такая же ситуация и с группой сортов Буржассот.Специалисты насчитали 7 разных сортов.Далеко за примерами не надо ходить ,аналогия по сортам восточной хурмы -Фуйю,Джиро.


#388 Олег Мармута

Олег Мармута

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Пол:
  • Город:Тимашевск (Кубань)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 October 2013 - 09:06

...Я лишь скажу,что описание Аренд сорта Вердино полностью совпадает с моими наблюдениями и описанием...


Цитата из "Сорта инжира" Арендт Н.К.

1. ...Вердино (Verdino). Получен в 1950 г. из Маштагинского субтропи­ческого совхоза (Азербайджанская ССР)...
2. ...Кондит (1955) приводит краткое описание сорта (по-видимому, по Bal­dini, 1953)...
3. ...В отечественной литературе не описан...


Моё понимание картины таково:
1. Из маштагинского селения могли в НБС что угодно прислать.
2. Айра Кондит, описывая его, возможно, передрал описание у Бальдини!
3. Арендт передрала описание у Кондита.

Всё "на тоненького" ;) Впрочем, я вовсе не утверждаю, что непременнейше у меня истинный Вердино. Черенки я получил из Феодосии, от Юрия Б., а тот, вероятнее всего, из НБС.
Просто, я исхожу из того, что больше источников описывает Вердино как биферу.

Оставим в покое сорт Вердино.Через пару лет фото в студию для сравнения и все дела.Есть сорта и поинтереснее.



#389 Олег Мармута

Олег Мармута

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Пол:
  • Город:Тимашевск (Кубань)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 October 2013 - 11:35

В прошлом году удалось получить из США череночки сорта Celeste Belleclaire. Селеста (Небесная) включает несколько сортов (клонов). Этот сорт (клон) происходит с фермы Belleclaire, владельцы которой имеют итальянское происхождение и привезли в своё время посадочный материал с родины.

Растения у меня растут в 10-литровых вёдрах. Они компактные, самопроизвольно хорошо ветвятся.
Плоды некрупные, но содержательные по вкусу. На них имеется характерный налёт, из-за которого сорт и получил имя "Небесный".
Фото сделано 16 июля с.г., и хотелось бы обратить внимание, что это не breba, а урожай на приросте этого года.

38fcf6a76d30b05421cd7d7384a9d878.jpg



#390 Олег Мармута

Олег Мармута

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Пол:
  • Город:Тимашевск (Кубань)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 October 2013 - 10:37

Рандино (Randino).

Получен НБС в 1937 г. из США.

Самоплодный, с двумя урожаями.

Деревья сильнорослые, с округлой широкой кроной. Листья пятилопастные.

Плоды первой генерации очень крупные, асимметричные, овально-вытянутые, с длинными толстыми шейками, на длинных ножках. Кожица темно-оливковая, со светло- или темно-коричневыми ребрами, светло-розовая между ребрами, покрытая густыми, крупными, яркими пятнышками. Глазок маленький, открытый, с коричневыми чешуями. Плодоложе кремовое, мякоть светло-розовая.

Плоды второй генерации крупные, грушевидно-продолговатые, асимметричные, с толстыми шейками, на коротких ножках. Кожица светло-зеленая, с красновато-коричневыми ребрами. Мякоть желто-розовая. Семена мелкие, многочисленные.

Плоды хорошего качества.

Созревание с середины первой декады сентября.

(По описанию НБС).


Фото 30 августа 2013 года.


Изображение


Нам этот сорт понравился - как по вкусу, так и по всем другим параметрам. Будет жить! :)



#391 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Доминикана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 October 2013 - 14:00

С.Рыжов, какие сорта инжира заплодоносили в этом году в вашем саду впервые? Понимаю,что по первому году делать выводы о вкусовых качествах фиг преждевременно,да и погода подкачала,но всё же?

Из новых мне понравился Брожиотто неро (Флорентино).Во первых дал хорошую бребу, в отличие от других двух-урожайных сортов.Во вторых по качественным показателям настоящих фиг превзошел многие другие сорта - соплодия среднего размера,темно-коричневой окраски,кожица тонкая,мякоть красная,очень вкусная и сладкая.Оказался устойчив к растрескиванию в этот влажный год.Один недостаток - буйный рост ,придется хорошо порезать зимой.По 1-3 фиги дали Сабруция белая,Серый ранний,Испанский черный,Латарулла. Но оценивать сорт по первым единичным фигам не буду, пусть дадут полновесный урожай -тогда..

 

Прикрепленный файл  Брожиотто неро..jpg   272.28К   13 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  инжир Брожиотто бреба 23июня13г.jpg   147.96К   10 Количество загрузок:

 

Интересно, это точно Brogiotto nero Fiorentino? Просто во всех источниках указывается, что это unifera с урожаем в сентябре.


#392 акка

акка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Мелитополь

Отправлено 27 October 2013 - 20:37

 Рандино получен из США, но там о таком уже и не знают, не встречал я на figs4funf описания и фото. Хороший сорт, но в этом году, из-за холодного сентября, почти весь урожай на кусте так и остался. Таким был Рандино в этом сезоне. Прикрепленный файл  Рандино.jpg   522.92К   17 Количество загрузок:



#393 Spy

Spy

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Крым.

Отправлено 05 December 2013 - 10:14

Здравствуйте. Живу в Крыму, что такое инжир знаю хорошо. Но только один раз в жизни я видел такой сорт, который мне на 100% понравился. Плоды коричневого цвета, огромные, по форме и размеру как груша, удлинённые, сладкие. Берёшь плод, засовываешь в рот и хвостик выкидываешь... Ни какой ворсистости, терпкости, посторонних вкусов нет, плод целен, без растрескиваний, хорошо подвяливается на дереве. Подскажите пож, хотя бы примерно, как называется такой супер-сорт, или дайте несколько вариантов похожих под описание сортов. Спасибо!

Описание,которое Вы даёте ,недостаточно для определения сорта.Правильно будет ,если покажете фото с маштабированием.Можете воспользоваться "подсказкой" с сайта http://www.ficuscarica.com/carica.html или ему подобных.



#394 Adalet

Adalet

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 03 January 2014 - 20:57

Поспевают мои первые собственные плоды инжира :) Сорт Petite Nigra, маленький, да удаленький (растет очень медленно.), вырастил 4 плода! Один сегодня съели, вкусный! Под солнцем конечно слаще был бы, но тоже вкуснятина :) Самый крупный снизу, для такого небольшого растения размер плода, как мне кажется, гигантский :)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  002.JPG   74.7К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  001.JPG   125.79К   0 Количество загрузок:


#395 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 29 January 2014 - 12:25

Tmc8vdI2VXk.jpg

 

 Вопрос к С.Рыжову. Попалось фото на сайте F4F cорта "Серый ранний".Плоды схожи с вашими?

 

У нас они не такие красные.Возможно фото не качественное.


#396 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 29 January 2014 - 17:10

kIOFkdGZfXI.jpg

 

Ещё одно фото плодов инжира сорта "Серый ранний" с F4F.Сергей , что Вы думаете об этих фигах?

 

Серый ранний он и в Африке - Серый ранний.
 Он по виду страшненький и мелкий. Но очень вкусный и ранний.Варенье замечательное.

 

Оказывается этот сорт относится к группе сортов Буржассот, и это приятно осознавать,что такие инжиры  растут в наших садах.



#397 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 30 January 2014 - 12:04

Сергей,вот интересная информация о  инжире Панч(Panache) c форума F4F .Панч является единственным полосатый рис продается в Калифорнии в это время. Мое дерево энергична, и я сделал подрезать его довольно тяжело прошлой зимой и только инжир в конце сезона были небольшими. Иногда кожа очень жесткие, а иногда и не столько, а иногда и полосы исчезают, как плоды созревают, а иногда они не делают. Я не понимаю, почему, но я всегда насладиться вкусом этих. Я могу выбрать спелый инжир из моего Panache почти каждый день в течение трех месяцев. Я думал, что я собирался получить некоторые breba инжир созревать, но я смотрел на них слишком сильно, и они высадили." Вы как то сетовали,что плодоношение на ваших инжирах заканчивается слишком рано,в сентябре.Возможно такие сорта,как Бурса,Панч позволят продлить плодоношение до ноября?

 

Панч (Паначе) в Сочи тоже не поздний сорт.Да и глазок у него открытый. Бурса еще не плодоносил у меня.Посмотрим как себя покажет.


#398 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 30 January 2014 - 20:38

Ну а как насчёт агротехники,не задумывались? Есть же приёмы,позволяющие продлить плодоношение.Мне вот тоже не нравится,когда урожай сортовых инжиров созревает  почти одновременно .Хотелось бы и в октябре что то с ветвей сорвать для стола.

 

Да нет, в наших условиях агротехника не сложна.Сложнее подобрать поздние сорта с закрытым глазком когда влажность воздуха 95 %.

 

Да уж ,влажности в вашем районе с избытком.

Зато поливать не надо ничо.



#399 laretse

laretse

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Юрий
  • Пол:
  • Город:Светловодск, Украина

Отправлено 10 March 2014 - 06:37

Здраствуйте, я новичек, хочу попробовать посадить у себя инжир, в идеале открытый грунт (5-я зона), есть  закрытое от ветра, солнечное место в черте города. хотя в низине, что делает его немного более холодным. Но начну наверно с контейнера. В связи с чем вопрос выбора сорта. Из доступных в питомниках: брунсвик и далматский (Рандино, Мисен, Поморский и др. - саженцев не встречал), еще магарачский и адриатический, темные по цвету сорта как-то меня не прильстили. Вопрос по вкусовым качествам далматский относительно брунсвик? Потому как много садить не собираюсь, сугубо как экзотику. И может еще какие напутствия будут? А адриатически (белый) и магарачский, они как?

#400 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 10 March 2014 - 08:37

Отвечу на один вопрос,потому как место посадки не указано(географически).Далматский по 5-бальной шкале на вкус 5 баллов,Брунсвик -3 балла,крайне неустойчив к влажной погоде.Рандино и Далматский предпочтительнее других сортов,лёгкое укрытие в зимний период всё таки понадобится. Для Адриатического Белого нужно летом тепло ,на вкус твёрдая 4-а,про Магарачский ничего не могу сказать,в России не распространён.



Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования