Есть такой в Туапсе ,растёт медленно. Чтобы удостовериться в подлинности этого и других сортов,которые приобретались мной в прошедшие 3 года ,осталось дождаться плодоношения.
Отправлено 11 March 2018 - 23:37
Отправлено 12 March 2018 - 01:16
Мне кажется, очень увлекательное у вас будет лето)) Я тоже с нетерпением жду плодоношения моего неопознанного пока "азербайджанца"))) Уже убедилась, что он двухурожайный, а это вселяет надежду, что окажется самоплодным))
IMG_2054.JPG 84.49К 3 Количество загрузок: IMG_2058.JPG 51.21К 0 Количество загрузок: IMG_2057.JPG 59.32К 0 Количество загрузок:
Отправлено 22 March 2018 - 13:31
Отправлено 22 March 2018 - 13:50
Таджикистан большой. По информации Арендт Н.К. в "Сортах инжира",в Таджикистане есть районы,где живёт оса- бластофага и растут инжиры всех групп,то есть как самоплодных ,так и требующих обязательного опыления. Неизвестно,где вам нарежут черенков или выкопают саженцы.
Отправлено 22 March 2018 - 14:19
Отправлено 23 March 2018 - 14:36
С изобретательным товарищем общался - он выращивает в доме, под досветкой, сорт Lampeira Preta, это тип Сан-Педро, т.е. только с бребой сорт. По такой схеме - в феврале и марте собирает урожай, отключает досветку, в результате дерево скидывает листву, после просто выставляет дерево на улицу, где ещё холодно...
Уже второй год так делает, - говорит зимние фиги Лампейры по вкусу не хуже Короля Пустыни поспевающего летом...
Отправлено 23 March 2018 - 21:34
Ничего не поняла. Он выставляет инжир на улицу в марте, а потом что? Летом он так на улице и остается?
Отправлено 23 March 2018 - 21:53
Да, возможно не очень понятно объяснил. Это конечно очень экспериментальное садоводство уже.
Итак - этот сорт не требует большого количества САТ (суммарного кол-ва тепла и света). Дает ранний урожай бребы (он собирает 30 фиг с дерева высотой 1,2 м.) и может накапливать энергию для следующего урожая бребы через год, т.к. фиги основного урожая опадут без опыления. В конце лета он заносит кадку с растением в дом - под подсветку, и растение думает, что лето продолжается, и завязывает бребу в ноябре-декабре. В феврале она созревает, он собирает урожай, и выключает подсвету - без достатка света растение сбрасывает листву. Как только это происходит в марте - он выставляет растение на улицу, т.е. растение попадает в зиму, и он пишет, что в это время морозы у них уже исключены, так что он не волнуется. С наступлением мая у растения начинается весна, и оно просыпается, пробыв в периоде покоя не больше двух месяцев. Как-то так...
Отправлено 24 March 2018 - 10:49
С изобретательным товарищем общался - он выращивает в доме, под досветкой, сорт Lampeira Preta, это тип Сан-Педро, т.е. только с бребой сорт.
Товарищ из России?
Отправлено 24 March 2018 - 11:20
Товарищ из солнечного Сиэтла, с долгой весной.
Отправлено 24 March 2018 - 11:26
. С наступлением мая у растения начинается весна, и оно просыпается, пробыв в периоде покоя не больше двух месяцев. Как-то так...
Просыпается и бребу уже не отращивает? А выращивает новые побеги, на которых фиги основного урожая не завязываются? Или что?
Отправлено 24 March 2018 - 11:30
Что-то я совсем запуталась. Сан-Педро черный. Кто-то пишет, что он самоплодный с двумя урожаями. Кто-то, что фиги основного урожая без опыления не вызревают. И ещё, где можно почитать поподробнее и посмотреть на него, лист, бреба, фига и фига в разрезе?
Отправлено 24 March 2018 - 11:38
Сан-Педро сорт не относится к группе сан-педро, как сорт лампейра. Хорошо бы узнать, сколько раз инжир плодоносил в таком режиме.
Отправлено 24 March 2018 - 14:35
А к какой группе относится?
Отправлено 24 March 2018 - 15:52
К "адриатическим" - обе генерации партенокарпические. У группы "сан-педро" только первая, вторая требует опыления.
Отправлено 24 March 2018 - 17:02
Сан-Педро сорт не относится к группе сан-педро, как сорт лампейра. Хорошо бы узнать, сколько раз инжир плодоносил в таком режиме.
Я так понял, что один урожай в год. Фишка только в том, что этот урожай в феврале-марте.
К "адриатическим" - обе генерации партенокарпические. У группы "сан-педро" только первая, вторая требует опыления.
Так мы вообще запутаемся. Общемировая практика словом "адриатический" характеризовать сорта инжира с желтыми или зелёными фигами с красной мякотью. Я пока вообще не нашел откуда взялось это слово, как синоним полной партенокарпии сорта. У Арендт Н.К. эта группа называется "фиги", и "партенокарпические сорта", у более поздних авторов советского периода часто встречается название "обыкновенные фиги".
Сообщение отредактировал Diecast72: 24 March 2018 - 17:02
Отправлено 24 March 2018 - 17:24
Адриатический инжир - это полностью партенокарпический, так здесь принято, я не знаю почему так. У американцев эти сорта называют - common. Не важно какое слово приживётся, главное, это понимать о чём речь.
Отправлено 24 March 2018 - 17:33
Но это же ошибка! В своё время термином "Adriatic fig" Старнз и Монрой, называли самоплодные сорта скидывающие бребу - кто-то и подцепил как красивое слово, Но полностью партенокарпические у них "Missen fig" назывались.
Вот конечная классификация устоявшаяся - из Аренд Н.К. цитата:
"Кондит (1933) р азделил те же сор та также на четыр е гр у ппы: кап р ифиги, обычные фиги, смир нские и Сан-Педр о; пр ичём во втор у ю гр у ппу он включил все сор та, котор ые могу т плодоносить без опыления, но пр и опылении дают всхожие семена."
Отправлено 24 March 2018 - 17:36
Да, вы правы. Но что предлагаете? Называть простым или обыкновенным (обычным)? Надо же чтобы все соглашались с этой американской классификацией.
Отправлено 24 March 2018 - 17:59
Так у Арендт есть ещё термин -самоплодность. И он гораздо более понятен начинающим садоводам. Если копать более глубоко,то придётся разделять самоплодные сорта ещё на две группы (или подгруппы),с устойчивой партенокарпией и неустойчивой. И если Арендт упомянула некоторые сорта с неустойчивой партенокарпией,то у И.Кондит вы этого не прочитаете.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей