И из кучи картинок, которые вываливаются при этом, всяких-разных, как определить, где именно нужный сорт?))))
Читайте, что там определять...
Например: https://www.google.r...EPPjiVxEWXT3SM:
Отправлено 05 March 2018 - 11:06
И из кучи картинок, которые вываливаются при этом, всяких-разных, как определить, где именно нужный сорт?))))
Читайте, что там определять...
Например: https://www.google.r...EPPjiVxEWXT3SM:
Отправлено 05 March 2018 - 11:23
Спасибо! Пыталась так же найти вердаль сицилийский (Verdal Siciliana) из списка Влада, подписанной картинки найти не получилось((
Отправлено 05 March 2018 - 12:11
Все вердали зелёные. Само слово означает - зелёный. Название местности - сицилийский - не так уж важно, потому что в другом регионе соплодия будут немного отличаться. Просто посмотрите описание и фото для любого вердаля и будете знать, как примерно выглядят фиги у этого сорта.
Отправлено 05 March 2018 - 12:13
Вот нормальное описание вердаля: http://www.galgoni.c...os_Maxi/056.htm
Отправлено 05 March 2018 - 22:58
Все вердали зелёные. Само слово означает - зелёный. Название местности - сицилийский - не так уж важно, потому что в другом регионе соплодия будут немного отличаться.
Подозреваю, что черенки именно этого Вердаля Сицилийского я в этом году отказалась брать из-за того, что фиги у него не синие))))
Отправлено 10 March 2018 - 13:40
Мой американский коллега Харви выращивает некоторые из этих сортов.Ищите фото в его альбомах,заодно и вес сравнить можете.https://www.facebook...f=page_internal .
Посмотрела каталоги вашего американского коллеги)) Очень заинтересовали несколько сортов: Violette Soleis, Coll de Dama Rimada. Raspberry Latte и Galicia Negra.
Интересно, у нас они известны под другими названиями или это что-то совершенно оригинальное?
И не поняла, где (в каком регионе Штатов) этот Харви территориально находится?
Отправлено 10 March 2018 - 14:33
Страна США,Штат Канзас.
Отправлено 10 March 2018 - 15:10
1.Galicia Negra -это инжир предложил впервые садоводам американский коллекционер Bass Samaan . При очень красивых фото ,вкус фиг оказался не на высоте. Как в той поговорке,"не всё золото,что блестит".2. "Raspberry Latte" -сорт относящийся по вкусу фиг к группе сортов,примерно как "Белый Адриатический", "Зелёный из Искии" и др.3. "Violette de Solleis" -этот сорт у меня есть с весны 2017 ,ожидаю летом плодоношения.4. Coll de Dama Rimada-один из самых дорогих на сегодня сортов инжира. Владельцы этого сорта отмечают неплохой вкус фиг и очень декоративные свойства фиг. Фото в теме ранее выкладывал. Черенки получил в прошлом сезоне из Индонезии (из Испании не получилось) ,привил,но прирост за летний период 2017 скромный .Будут фиги этим летом или нет ,сейчас сказать трудно.
Отправлено 10 March 2018 - 17:10
Странно, а Харви пишет, что у Galicia Negra сильный ягодный вкус, и он из его любимых сортов. Хотя, может, яндекс мне не так что-то перевел)))
А про Martineca Rimada (у него же) что скажете?
Страна США,Штат Канзас.
Спасибо!
Отправлено 10 March 2018 - 17:42
1.Про "Martineca Rimada" написал уже в посте 1068. Когда дождусь плодоношения своих фиг ,оценю исходя из своих предпочтений.2. Если вы начнёте читать оценки питомниководов за вкус фиг,то вы не найдёте там ниже 4 баллов (по 5 бальной шкале). Bass и Харви старые приятели,знаю обоих ,периодически переписываемся на Фэйсбуке в личке и группах . В последнее время редко,т.к. у меня интереса к их коллекциям нет из за вируса мозаики на их сортовых маточных растениях .
Отправлено 10 March 2018 - 18:10
1.Про "Martineca Rimada" написал уже в посте 1068.
Вы про Coll de Dama Rimada писали. Или это одно и то же?
Отправлено 10 March 2018 - 19:17
Прошу прощения ,Ирина ,немного запутался.Приезжали в гости форумчане,ходили в сад и пришлось оторваться от компа.Coll de Dama Rimada ,по сути ,ничем не отличается от Панча (Panache). У итальянцев сорт называется Panache, у испанцев Coll de Dama Rimada . Иногда можно заметить некие отличия по форме фиг ,весу. Но ,это моё мнение,связано как с климатом ,так и многочисленным клонированием сортовых растений.
Отправлено 10 March 2018 - 20:50
Владислав, если вы общаетесь с американцами... По американским сортам есть интересная загвоздка. Когда американские инжироводы, проделали свою работу по систематизации вкусов инжира по типам, пазл всё равно не сложился. Сначала не знали куда записать Смит, - я так понимаю его вкус оказался в абсолютном балансе между адриатическим и медовым, но вроде и с ним потом условно разобрались. Но остались два сорта, которые так никуда и не удалось записать - т.к. вкус их совершенно оказался не похож на инжир. Это Native de Argentile, имеющий по описанию тропический вкус, и немного менее интересный Sodus Sicilian, имеющий вкус сладкого персика, переходящий в карамель... Можно ли узнать про эти сорта поподробнее? Партенокарпические? Насколько поздние? Подходят ли для индора?
Отправлено 10 March 2018 - 21:30
Олег,чтобы разбираться в таких тонкостях по сортам ,необходимо с американскими коллегами общаться на английском. Я же общаюсь через переводчик ,что значительно усложняет общение. Проще задать вопросы по этим сортам на форуме https://www.ourfigs....forum/figs-home .
Hâtive d'Argenteuil.https://frenchfigfar...argenteuil.Есть видео фиг.
«Hâtive d'Argenteuil» является фигом из Франции с буквальным переводом «early Argenteuil»
Название этого фига было написано как «Native d'Argenteuil» в Университете Калифорнии-Дэвис
Это скромный растущий рис, который производит много фигов, которые фиолетовые и зеленые снаружи и ярко-красные внутри. Этот рис обладает отличным ароматом ягод. Дайте ему полное солнце и много воды.
Мы получаем спелых инжиров в середине августа в северном Нью-Джерси 7а.". Могу от себя добавить ,что это точно партенокарпик.
Отправлено 10 March 2018 - 23:19
Спасибо Владислав, попробовал. Посмотрим, что из этого выйдет... )
Отправлено 11 March 2018 - 01:25
А новые сорта инжира, интересно, выводятся? Селекционная работа какая-то ведется? Возможно это в принципе?))
Отправлено 11 March 2018 - 09:08
На данном этапе инжиром всерьёз занимаются только в Турции. Последние гибридные сорта инжира,на научной основе, были получены в университете Луизианы и они имели начальные обозначения LSU ,как то LSU Gold и т.п. Но каждый год любители в разных странах отыскивают забытые,утерянные сорта . Иногда это бывают интересные сортоформы.
Отправлено 11 March 2018 - 11:56
Генная инженерия? Уж лучше тогда в экспедицию в какую-нить глушь по садам чаира))
Отправлено 11 March 2018 - 13:36
Да нет,всё гораздо проще. В Ялте ,НБС тоже были попытки создания гибридов,но они все получились не самоплодными. Самый известный из них ,который можно встретить,как в Крыму ,так и в Сочинском районе "Сабруция розовая", одноурожайный сорт,требующий обязательного опыления. В США ,напротив ,создали гибриды партенокарпики и они распространились в садах любителей гораздо в больших масштабах ,чем отечественные гибриды в России.
Отправлено 11 March 2018 - 22:34
Вот один из советов от американцев:
Швейцарский сорт Perretta. Крупные фиги, по размеру аналогичные сорту Банан. Коричневые, с красноватой мякотью. Рекордно морозоустойчив – вплоть до -20*С, вымерзает и отрастает вновь. Происхождение сорта – Северные Альпы. Сильнорослый, двухурожайный, с ранней бребой - в условиях долгой зимы Альп в августе-сентябре и поздним основным урожаем фиг в конце октября. За один год растения отрастают на 2,5 м. Возможно маркетинговый ребёнок компании Любера.
Американцы, с недоверием относятся к этому заводчику, но сошлись во мнении, что этот сорт в точности не повторяет какой-либо из известных. Есть сообщения о практике выращивания этого сорта, и подтверждения его морозоустойчивости в странах Восточной Европы - Польша, Словакия. Осталось дождаться его плодоношения у западных коллег, и тогда можно будет сделать выводы.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей