Отправлено 24 March 2018 - 18:14
Отправлено 24 March 2018 - 18:28
Кондит (1933) р азделил те же сор та также на четыр е гр у ппы: кап р ифиги, обычные фиги, смир нские и Сан-Педр о
Это урезанный на 1/3 вариант книги "Сорта инжира". Здесь полный - https://yadi.sk/i/i-f4W1_l3R8xp7
Отправлено 24 March 2018 - 18:32
Ну я за "самоплодные" - так всем сразу понятно ИМХО. Конечно можно и партенокарпические, тоже однозначно по смыслу. Обыкновенные или обычные - половина будет переспрашивать о чём речь, - неудобный термин.
Нет пока классификации общей по сортам, но условно в бытовой речи иностранцы сорта подразделяют без остатка - зелёные или жёлтые с красной мякотью - "адриатические", жёлтые или светлые с жёлтой или светлой мякотью - "медовые", тёмные со светлой мякотью - "тёмные сахарные", тёмные с красной мякотью, - вот тут сложнее уже, по сути содержат три подгруппы - "бордоские", "горные" (Маунт Этна тип) и "тёмные экзотические" (Блэк Мадейра тип). Обобщая все фиги с красной мякотью говорят - "ягодные". Т.е. "ягодные" это "бордоские"+"горные"+"тёмные экзотические"+"адриатические".
Отправлено 24 March 2018 - 22:05
Самое простое -самоплодные,темные или светлые.Далее одно или двухурожайные,мелкие или крупные. Проще для начинающих любителей не бывает.
Отправлено 25 March 2018 - 00:12
А зачем придумывать новую классификацию, когда есть нормальная? Надо только заменить "адриатический" на "common".
Отправлено 25 March 2018 - 00:12
Отправлено 25 March 2018 - 08:21
Вопрос к опытным инжироводам, пожалуйста подскажите, сушествует ли сорт инжира " Золотая капля" - желтый, до 60 гр. с янтарной мякотью? Или это сорт "Золотая кадота"?
Отправлено 25 March 2018 - 09:44
"Золотая капля" -первый раз встречаю такое название. Есть один садовод в России ,который питает слабость к Кадотам,но янтарную мякоть имеют несколько сортов и чтобы дать более точный ответ,надо видеть фото фиги,разрез и знать вес.
Отправлено 25 March 2018 - 09:51
Золотая капля, это Дори (Dorée, Goutte d'Or, Figue d'Or) - не супер вкусный, но холодостойкий, и ранний французский сорт с крупными коричневыми фигами. Только в ОГ.
Отправлено 25 March 2018 - 10:18
Спасибо вам, Олег и Владислав!Так гораздо понятней
Интересно Если так, то куда бы вы отнесли крымский чёрный?
Сообщение отредактировал Chalcedon: 25 March 2018 - 10:19
Отправлено 25 March 2018 - 10:43
Так его уже американцы отнесли, как и многие другие сорта. Бордоский тип - название прилипло, т.к. несколько сортов с похожими признаками в названии имеют слово Бордо, так же и с Адриатическим типом. Тип это не только вкус - это шире понятие. Например - все адриатические фиги - склонны иметь неказистый внешний вид, но есть и исключения. И это всё условно конечно. Эта систематика тоже всё не объясняет...
Крымский Чёрный - тёмный инжир
По типу - бордоский тип
По вкусу - смоляная ягода (бордоская ягода)
Далматский - светлый инжир
По типу - адриатический тип
По вкусу - медовая ягода
Панч - светлый инжир
По типу - адриатический тип
По вкусу - цитрусовый (адриатическая ягода)
Сообщение отредактировал Diecast72: 25 March 2018 - 10:44
Отправлено 25 March 2018 - 10:47
Золотая капля, это Дори (Dorée, Goutte d'Or, Figue d'Or) - не супер вкусный, но холодостойкий, и ранний французский сорт с крупными коричневыми фигами. Только в ОГ.
Олег,но садовод ясно написал,что фига имеет жёлтый цвет. Значит Дори отпадает.
Отправлено 25 March 2018 - 11:02
Так его уже американцы отнесли, как и многие другие сорта. Бордоский тип - ...
Мне просто интересно, что именно Наталье стало "гораздо понятней")) Из простого перечисления всех признаков не получится классификация, невозможно пользоваться, много лишнего. Учёные уже нашли основу - особенности плодоношения. Если названия сортов будут двойными - происхождение (местность) и цвет соплодий, то ничего больше не нужно. А то запутаемся... и других запутаем)))
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 March 2018 - 11:14
Я не хочу спорить. Просто написал, что в международной систематике понятие "Adriatic type figs" уже занято другим смыслом. А наше "Адриатическая группа", мало того, что противоречит англоязычному, так ещё и основано на чей-то ошибке.
Олег,но садовод ясно написал,что фига имеет жёлтый цвет. Значит Дори отпадает.
Владислав, согласен, но в одном отечественном прайс-листе (составленным опытным инжироводом) сказано: Goutte d'Or (Золотая капля)
Отправлено 25 March 2018 - 11:32
понятие "Adriatic type figs" уже занято другим смыслом.
Это правильно. Только в классификации Кондита (Эйзена) этот термин не используется, так что можно их фиги "коммон" называть "адриатическими", не страшно, и все привыкли (вы тоже привыкнете )
Отправлено 25 March 2018 - 13:34
В питомнике у П.Бауда (http://www.figuiers....-figuiers.html# Doree)-этот сорт фигурирует как Doree(пер. "Позолоченные". И только синоним - Goutte d’or – Figue d’or( пер. "Золотая капля"). Вот представьте ,Олег ,я имея в своей коллекции Брунсвик ,внесу в свой прайс все его синонимы и тем самым у потенциального покупателя глаза разбегутся от ,якобы,обилия сортов в моём прайсе. Это разве правильно? По мне так это "дуриловка" или мошенничество.Я догадываюсь ,кто публикует такие прайсы.
Отправлено 25 March 2018 - 21:56
Андрей, самоплодный, тёмный- пока мне этого достаточно.Интересно
Если так, то куда бы вы отнесли крымский чёрный?
Иногда читая ваши споры больше запутываюсь.Но я можно сказать совсем новичок.Инжир у меня третий год и о сортности особо не задумывалась.
Сообщение отредактировал Gromadin: 25 March 2018 - 21:59
Отправлено 25 March 2018 - 22:39
И специалисты иногда запутывались, а нашему брату сам бог велел, это нормально. Ваш инжир плодоносил уже?
Отправлено 25 March 2018 - 22:57
Сообщение отредактировал Gromadin: 25 March 2018 - 23:54
Отправлено 26 March 2018 - 00:03
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей