PS Олег, мне удалось найти ветку, гду упоминаются указанные Вами параметры: https://www.ourfigs....n-my-area/page3
Но там, насколько я понял, речь идет о Сумме градусо-дней (GDD), а не о Сумме активных температур. Точно не знаю, как перевести одну величину в другую, но полагаю, надо добавить произведение числа дней от начала вегетации до созревания на 10, то есть около 1000. Тогда получаем, что, например, для созревания Крымского черного требуется САТ около 3400, а для Белой фиги, соответственно 3100. По-моему это похоже на реальность, т.к. по моим прикидкам при подобных значениях САТ эти сорта созревают на берегах Черного моря. Огромное спасибо за информацию! Теперь любой желающий сможет оценить перспективность сортов в своих условиях.
#1161
Отправлено 15 June 2018 - 16:48
#1162
Отправлено 15 June 2018 - 16:57
Я буду признателен, если мы разберёмся в этом вопросе. Сам думаю, что подозрительно низкие значения в GDD. Но где-то прочитал, что САТ=GDD, а инжир в Подмосковье не вызревает в ОГ при этом почему-то... По вашим расчётам CAT=2100*C Подмосковья равны GDD - 1100*? Это многое объясняет.
#1163
Отправлено 15 June 2018 - 17:06
Формулы из Википедии... для GDD (см. статью на англ.) из среднесуточной температуры вычитается пороговая температура (10 град.), остаток суммируется. Для САТ (статья на русском) берется просто среднесуточная выше пороговой и суммируется.
#1164
Отправлено 15 June 2018 - 17:33
Еще нужно иметь в виду, что GDD в таблице, скорее всего, приведены в градусах Фаренгейта, и для перевода в градусы Цельсия значение нужно конвертировать:
GDDC = 5/9 * GDDF
#1165
Отправлено 15 June 2018 - 18:42
Данные по САТ выше +10 из "Сортов инжира" для Ялты - начало фазы цветения основного урожая от 1400 до 1800. САТ от цветения до начала плодоношения, т. е. до созревания нижних соплодий тоже немного разная, для далматского - 1100. Значит, это около 2500-3000. Американцы так же считают САТ, как сумму среднесуточных температур от весенних +10 и тоже до начала фазы. Сколько продлится созревание зависит от сорта и погоды, в результате может получиться от 3500 до 4000 для разных сортов. Вроде так, если я правильно понял автоперевод.
#1166
Отправлено 15 June 2018 - 18:47
Дополню, наши наблюдали несколько лет в одном месте, данные надёжные. Американцы могли взять среднее из двух-трёх лет, или вообще за один год. В Ялте колебания значений не только по сортам, но и по годам - для одного сорта.
#1167
Отправлено 15 June 2018 - 21:51
Понадобилось всего три года зарубежным коллегам ,чтобы инжир из Туапсе распространился в Малайзии,Индонезии,Сингапуре. Фото из видео моего друга с Фэйсбука -
Myka Карина D'Souza .#1168
Отправлено 21 June 2018 - 20:31
Один из немногих итальянских питомниководов демонстрирует бребу французского сорта "Madeleine des deux saisons".
#1169
Отправлено 25 June 2018 - 01:21
#1170
Отправлено 25 June 2018 - 01:43
#1171
Отправлено 25 June 2018 - 09:20
Единственная бреба ,которая созрела на дереве сорта -"Русский Богатырь". Вес небольшой, вкус на 4 балла.
#1172
Отправлено 25 June 2018 - 16:00
Влад, возможно я невнимательно читал ваши последние сообщения. Напомните, когда вы успели получить сертификат на этот так называемый "сорт".
#1173
Отправлено 25 June 2018 - 20:54
Сергей, я уже взывал и к разуму Влада и к совести, но он непреклонен.
Прикрепленные файлы
#1174
Отправлено 25 June 2018 - 22:23
Уважаемые садоводы,а для чего мне нужен сертификат? Что он даёт рядовому садоводу-любителю? Как писал ранее ,нашёл инжир в Туапсе в заброшенном саду года 4-5 назад. Когда осенью нарезал черенки для размножения ,даже не видел фиг. А привлёк меня этот куст инжира своими белоснежными толстыми ветвями,растущими в форме чаши. Белый цвет многолетней древесины один из признаков сортового инжира . В США известный садовод Bass Samaan дал названия примерно десятку сортов,которые он нашёл у себя на исторической родине в Ливане. И никто ему на F4F ,Фэйсбуке глупых вопросов по названиям не задаёт,"не взывает к совести" и т.д. и т.п. И с какой стати мне давать отчёты кому то по своей находке? И чем больше негатива в рунете ,тем меньше у меня желания распространять этот сорт инжира за пределы своего сада. Для обмена черенками с европейцами это хороший вариант.Как показывает практика зарубежных коллег крупные,вкусные фиги хорошо реализуются на местных рынках и розничных сетях.
По поводу коллажа,якобы с крупными фигами. Сегодня современная фототехника позволяет сделать такие фото ,что 30 граммовые фигушки будут выглядеть на фото 130 -граммовыми. С некоторых пор снимаю видео,где сложно фальсифицировать как размер плодов,так и вес. Тем самым несложно лишить пищи "фомушек" на форумах в рунете,цепляющихся к каждому фото.
#1175
Отправлено 25 June 2018 - 23:12
По поводу коллажа,якобы с крупными фигами. Сегодня современная фототехника позволяет сделать такие фото ,что 30 граммовые фигушки будут выглядеть на фото 130 -граммовыми. С некоторых пор снимаю видео,где сложно фальсифицировать как размер плодов,так и вес. Тем самым несложно лишить пищи "фомушек" на форумах в рунете,цепляющихся к каждому фото.
#1176
Отправлено 26 June 2018 - 00:09
Ха-ха,инжир плодоносит 3 сезон ,показано масса фото ,а "сорта нет". Для того мной и начат цикл видео про самые интересные субтропические плодовые культуры в моём саду,чтобы прекратить инсинуации отдельных форумчан,которым ранее было отказано в получении черенков этого сорта.
#1179
Отправлено 26 June 2018 - 01:16
Для вас "Русского Богатыря" -нет и не будет,никогда.
#1180
Отправлено 26 June 2018 - 01:43
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей