В прошлом году Макс вес 170 гр
Отправлено 02 July 2018 - 12:17
В прошлом году Макс вес 170 гр
Отправлено 02 July 2018 - 18:45
Сегодня попробовала Далматику, к сожалению не свою, купили на рынке по 150 руб, конечно бреба, мягкая, абсолютно не сладкая. потому и цена. Сказали из Дагестана. Моя же в этом году не заложила еще ни одного плода, хотя ей уже 5 лет в траншее в грунте. В прошлом году был один инжирчик, и того разорвало. Жаль потерянного времени и места но и вырубать дерево жалко
Отправлено 03 July 2018 - 14:07
Пришла тут мысль по поводу перевода названия инжира Brown Turkey, который по-русски обычно называют "Коричневый турецкий". На самом деле это не так, потому что на английском тогда бы он назывался "Brown Turkish".
А правильный перевод Brown Turkey - "Коричневая индейка"
Отправлено 03 July 2018 - 14:12
Моя же в этом году не заложила еще ни одного плода, хотя ей уже 5 лет в траншее в грунте.
Наталья, можете показать фото листа вашей Далматики? У меня тоже какая-то второй год растет, плодоносить не думает, и форма листа отличается от привычной для этого сорта пятилопастной с длинными "пальцами".
Отправлено 03 July 2018 - 16:47
А правильный перевод Brown Turkey - "Коричневая индейка"
У английского слова turkey два значения - Турция и индейка. Это нас может запутать, англоязычные люди различают название страны, американскую птицу-индейку и турецкий коричневый инжир, как мы читаем "фига" и представляем соплодие инжира, а не кукиш. Там знают когда и почему американская птица-автохтон стала "турцией" (первых индеек в Англию привезли из Турции). В названии инжира обычные признаки - происхождение сорта и цвет соплодий (на счёт птичек "турция" читал статью около года назад)
Отправлено 03 July 2018 - 17:46
На Ютубе нашел видео про сорт Арабули, а больше нигде упоминаний про него не встречал. Кто-нибудь слышал про такой сорт? вот ссылка на видео: https://www.youtube....h?v=rsKit9K-xiw
Отправлено 04 July 2018 - 00:19
Поэтому, можно ожидать, что название "Браун турки" поймет больше людей в мире, чем "Korichnevy turetskiy"
Отправлено 04 July 2018 - 08:46
часто, чтобы избежать путаницы с переводом, в плодоводстве названия сортов растений даются в транскрипции на языке оригинатора.
С инжирами немного не так. Некоторым (многим) старым сортам давались совсем новые названия, естественные для русского, и не только, уха. Violette de Bordeaux - Крымский чёрный, Dalmatian - Далматский, Castle Kennedy - Июльский и т. д. Американское название Брунсвик, это чуть изменённое Braunschweig (возможно для американских немцев оно сохранило смысл). Может быть большое количество фантомных сортов возникли не от чьей-то лени или желания прославиться, а потому, что людям трудно даются бессмысленные слова-звуки. Ещё есть старые европейские названия с неприличными коннотациями (Fico, Caralheto), им тоже находили замену.
Отправлено 04 July 2018 - 16:17
Возвращаясь к сообщению Владимира (ВВБ) №55,могу с уверенностью сказать,что в ТСХА растёт не Далматика ,а Брунсвик. На видео сделан сравнительный анализ как внешних признаков,так органолептические свойства двух сортоформ из разных источников Далматского,Брунсвика и инжира из ТСХА. Инжир из ТСХА получен мной несколько лет назад от Владимира (ВВБ) маленьким саженцем и в этом сезоне уверенно заплодоносил. https://youtu.be/TjdTdPZNfj4 .
Отправлено 05 July 2018 - 11:27
Возвращаясь к сообщению Владимира (ВВБ) №55,могу с уверенностью сказать,что в ТСХА растёт не Далматика ,а Брунсвик. На видео сделан сравнительный анализ как внешних признаков,так органолептические свойства двух сортоформ из разных источников Далматского,Брунсвика и инжира из ТСХА. Инжир из ТСХА получен мной несколько лет назад от Владимира (ВВБ) маленьким саженцем и в этом сезоне уверенно заплодоносил. https://youtu.be/TjdTdPZNfj4 .
Для Москвы и схожего климата оно и к лучшему, Брунсвик отлично реагирует на прищипку после 5-6 листа завязью фиг, да и сам сорт достаточно ранний. На Далматском бреба в основном опадает, а второй урожай слишком поздно закладывается.
Отправлено 05 July 2018 - 11:46
Влад, а по скорости роста, инжир из ТСХА близок к Брунсвик? Или с "тормознутостью" какая-то отдельная проблема?
Отправлено 05 July 2018 - 12:39
Где посажен инжир с ТСХА,у меня грунт плохой,вероятно, и развитие куста в прошлые сезоны шло медленно.Но я садил этот инжир,рассчитывая увидеть Longe d*Aout ,а вырос Брунсвик,который я уже имею.
Сообщение отредактировал Влад Южный: 05 July 2018 - 12:40
Отправлено 05 July 2018 - 13:32
Да, конечно, по одному растению судить неверно. Мало ли что могло помешать росту, начиная от неудачного места, и заканчивая повреждением корней какой-нибудь зверушкой.
Отправлено 06 July 2018 - 15:57
Брунсвик так Брунсвик мне не особо принципиально.
Сообщение отредактировал ВВБ: 06 July 2018 - 16:00
Отправлено 06 July 2018 - 16:02
Владимир,мне просто хотелось удостоверится в своих выводах,относительно инжира из ТСХА,сделанных несколько лет назад.
Отправлено 09 July 2018 - 14:56
Засада. У меня тоже самое, вместо далматского растет брунсвик, и совасем мало дает урожая. В теплице. Бребы вообще не было, сейчас пару-тройку ягод завязал на огромный кустище! Под топор!
Отправлено 09 July 2018 - 17:07
Бребы вообще не было, сейчас пару-тройку ягод завязал на огромный кустище!
Может он просто перекормлен азотными удобрениями или солнечного света не хватает?
У меня другая проблема. Инжир сорта тоже, скорее всего, Брунсвик, растет в ОГ под спанбондом, на молодых побегах полно завязей, но самые крупные сейчас размером с горох - боюсь, не успеют вызреть.
Отправлено 09 July 2018 - 18:17
Инжир сорта тоже, скорее всего, Брунсвик, растет в ОГ под спанбондом, на молодых побегах полно завязей, но самые крупные сейчас размером с горох - боюсь, не успеют вызреть.
Скорее всего весь урожай у вас не вызреет, если бы был размером с крупную черешню на начало июля, шансы были бы получше. Теперь зависит от силы куста и от погоды в сентябре, будет тепло - будет созревание ближе к концу сентября, но придется в августе прищипнуть точки роста и пронормировать, оставив по 3-5 шт на побег, а мелочь выше лучше будет удалить. С похолоданием в сентябре поверх надо накинуть пленку на дуги, в случае угрозы ночных заморозков еще и спанбондом.
Сообщение отредактировал V.G.: 09 July 2018 - 18:19
Отправлено 09 July 2018 - 18:21
Под топор!
Не торопитесь,Сергей ,махать топором и орудовать ножовкой. Сделайте на нём с десяток прививок разными сортами и прислушайтесь к совету насчёт лишнего азота
Отправлено 09 July 2018 - 18:38
Засада. У меня тоже самое, вместо далматского растет брунсвик, и совасем мало дает урожая. В теплице. Бребы вообще не было, сейчас пару-тройку ягод завязал на огромный кустище! Под топор!
Вот не спешите, у меня сейчас на прошлогоднем кадочном Брунсвике самая крупная завязь из всех, хотя бреба правда вся отпала. Судя по всему, первые фиги поспевать начнут уже в в конце августа - начале сентября. Пока сорт радует меня больше всего в этом сезоне, не считая конечно Бран Туркей, который в ведрах завязал по 40-50 шт, но будут более мелкими. В ОГ у БТ не так радужно и по количеству и по сроку запаздывает на 2 недели точно. Поупражнявшись с Далматским с 2015 года скажу, что в средней полосе в ОГ - малоперспективный сорт, у меня только-только начала появляться завязь чуть больше спичечной головки, и в ОГ и даже в кадках! У кадочных далматинцев после переноса в теплицу осенью конечно что-то созреет, но по опыту, это будет меньше половины, а в ОГ скорее всего совсем ничего; можно попробовать поколдовать с бребой и укрытиями, но скорее всего все равно придется пустить на перепрививку.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей