Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#1281 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 14 July 2018 - 11:18

Вот сижу и размышляю. А фото фиг псевдоДалматики из ТСХА с сайта вычистят  или их оставят ? И если мне ,провинциальному садоводу-любителю удалось определить настоящее название ижира ,растущего много лет в Москве в ТСХА,то какая квалификация работающих там научных сотрудников?  .

#1282 Сергеич

Сергеич

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич

Отправлено 14 July 2018 - 11:58

Влад, несколько лет бывая в теплицах-продажных площадках около и на территории ТСХА могу сказать, какая квалификация: растения в основном продавали студенты или наемные работники.

А научные сотрудники занимаются своим научным делом, не относящимся к продаже саженцев инжира. Более того, там же по пути от трамвайной остановки к теплицам попадаются еще те "мичуринцы", продающие свои растения, как на базаре, пользуясь популярностью ТСХА у несведущих покупателей.

Учитывая, что Подмосковье - далеко не инжирный край, и даже не виноградный, и даже не район промышленного садоводства, то ожидать от простых продавцов посадочного материала высоких помологических познаний об инжире, думаю, не стоит.

Другое дело - обратиться в ТСХА к сотруднику, всерьёз (!) и с увлечением (!) работающему с субтропическими культурами. Но и тогда человеческий фактор никто не отменял.

Сообщение отредактировал Сергеич: 14 July 2018 - 12:08

#1283 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 July 2018 - 12:31

Хорошо,будем считать ,что черенки с Далматского в ТСХА нашим форумчанам нарезали студенты и бирку на растение с названием повесили тоже они. А вот как быть с фото псевдоДалматского на сайте? Если предстоит  "зачистка" форума от псевдосортов,как нам было недавно заявлено,то хотелось бы узнать ,это коснётся всех форумчан или только одного. :nunu:

#1284 Сергеич

Сергеич

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 14 July 2018 - 12:41

Влад, именно так, как Вы написали, все и происходит. Размножением тысяч растений в теплицах заняты студенты-практиканты в летние каникулы.

Поискал в этой теме ссылку на сайт с фото, о котором говорите, и не нашел. А где оно размещено?

Сообщение отредактировал Сергеич: 14 July 2018 - 12:43

#1285 Сергей М

Сергей М

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 14 July 2018 - 13:01

Давайте сделаем полезное дело - исправим ошибку и попросим быть внимательнее. Злорадство же - удел лузеров.

Сообщение отредактировал Сергей М: 14 July 2018 - 13:14

#1286 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 July 2018 - 13:56

Размножением тысяч растений в теплицах заняты студенты-практиканты в летние каникулы.

Поискал в этой теме ссылку на сайт с фото, о котором говорите, и не нашел. А где оно размещено?

1.Сергеич,дело не в размножаемых растениях,а в многолетнем маточном растении,под названием "ficus carica -Далматский",с которого нарезались черенки форумчанам москвичам много лет подряд . Во всех сельхозинститутах,универах  есть монография "Сорта инжира",НБС,авт.Арендт Н.К.,где есть подробное описание и Далматского и Брунсвика. Понятно,что студенты не в состоянии различить эти инжиры,но ведь в теплицах  работает  не только малоквалифицированный персоонал,чтобы не заметить ошибку в названии.2. Фото в теме " инжир в ОГ",сообщ.58.

#1287 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 14 July 2018 - 15:43

Если в нашу страну ввозился этот сорт из разных стран, в разные регионы под названиями Die Dalmatie, Dalmatian, Dalmatia и ещё несколькими, то в ТСХА может расти Далматский, описанный когда-то, как близкий к Брунсвику... допустим. О такой форме упоминает Н. К. Арендт. 
Не надо удалять Далматский ТСХА, надо только иметь в виду, что история распространения инжиров очень запутана и не только у нас. В любом случае это история, которую можно знать... не знать, но только не ломать.
Прикрепленный файл  Далм..gif   472.24К   2 Количество загрузок:

#1288 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 14 July 2018 - 16:17

Фото в теме "Инжир в ОГ" сообщ. 58, на которое ссылается Влад, сделал я в своем зимнем саду, а не в теплицах ТСХА. :)

Данный инжир растет у меня  с черенка, срезанного с инжира, растущего в цитрусовой теплице ТСХА.

#1289 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 14 July 2018 - 17:56

Не стоит к теплицам ТСХА относиться как авторитетному источнику по вопросам сортности инжиров. В теплицах, где находятся цитрусовые деревья и одно единственное дерево инжира, работают сотрудники отдела виноградарства. В вопросах, связанных с выращиванием винограда, они разбираются хорошо, а цитрусовые и инжир для них вторичны. Как я понял, цитрусовые, инжир  и ряд других субтропических культур в этой теплице были посажены заведующим кафедрой субтропических культур Александровым  А.Д.  в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века.  Александров А.Д. умер больше полувека назад. За 60 лет сменились многие поколения сотрудников, работающих в этой теплице. Цитрусовые и инжир  виноградарей волновали мало. Последние тридцать лет до них вообще мало кому было дело. Даже сортность растущих там цитрусовых с полной уверенностью никто не знает. Полагаю, что и сорт инжира  тоже был установлен предположительно. Думаю, что никто этим даже не заморачивался. Растет себе дерево и растет. Кто-то сказал, что это Далматика ну и хорошо. Сразу оговорюсь, что таблички с названием на инжире я не видел. 

Я там был несколько раз в 2006-2009 годах.

#1290 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 July 2018 - 21:13

Не надо удалять Далматский ТСХА, ...

Ну ,во -первых в ТСХА не Далматский,а Брунсвик ,сертификат отсутствует ,в Росреестре не зарегистрирован.Ситуация с моим "найдёнышем" один в один. Даже структура мякоти и вкус фиг  этих сортов ощутимо различимы. И главное,окрас фиг. И если не удалять фото псевдоДалматского с сайта,то по факту мы увидим применение на сайте  двойных стандартов.  :unknw:

#1291 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 14 July 2018 - 21:53

Влад, двойных стандартов не хотелось быть, если Владимир согласен с вами, то ему надо будет, наверное, попросить модератора исправить название на Брунсвик? 
Я бы всё же сохранил историческое название "Далматский ТСХА" - в кавычках. Ему уже лет 70, наверное.

#1292 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 14 July 2018 - 22:37

Мне, честно говоря, не принципиально Далматский это или Брунсвик. :)

Сейчас у меня созревают плоды нового урожая этого инжира. Как созреют, могу сфотографировать. Вкусовые качества этого инжира меня вполне устраивают, а сортовая принадлежность меня интересует постольку поскольку, так как коллекции не собираю и реализацией инжиров не занимаюсь. У меня пятеро внуков и все они не прочь полакомиться инжирами. :)

К слову, у меня растут около десятка разных инжиров, сортность которых я представляю себе очень условно, но меня это не сильно беспокоит. :)

#1293 dimvicant

dimvicant

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 July 2018 - 23:37

Когда я покупал этот инжир в ТСХА, на ценнике сорт указан не был. То, что это "Далматика" было сказано на словах, не очень уверенно... :)

#1294 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 15 July 2018 - 00:02

После просмотра ролика могу согласиться, что это действительно Брунсвик.

В силу того, что инжир растет в теплице ТСХА ( а у меня в зимнем саду), т.е. не видит солнечного света, окрас у созревших плодов, менее насыщенный, чем на инжире в ролике.

Если бы в цитрусовой теплице ТСХА росло столько сортов инжира, сколько у Влада, и там работали люди интересующиеся инжирами, они бы , скорее всего, тоже пришли к выводу, что это не Далматский, а так, там растет один единственный инжир, который был посажен за полвека до их прихода на работу в ТСХА. Им не с чем сравнивать. (Даже по цитрусовым мне было сказано, что их посадили более полувека назад и названия утрачены, но предположительно это .....). Я, честно говоря, думаю, что женщины, которые работают в этой теплице, других инжиров и в глаза вживую не видели.  

У меня других Далматских инжиров нет и мне тоже не с чем сравнивать, поэтому я растил его под именем Далматский.

#1295 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 21:18

Как выглядит Brogiotto Nero у зарубежных садоводов - https://www.youtube....h?v=26eaEcCsixc

Сообщение отредактировал Влад Южный: 18 July 2018 - 21:57

#1296 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 21:43

Ещё один интересный сорт инжира в Японии  Масуи Дофин.  .

#1297 Сергеич

Сергеич

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 00:55

по цитрусовым мне было сказано, что их посадили более полувека назад и названия утрачены (...) женщины, которые работают в этой теплице

Мне всегда нравилась маркировка в Тимирязевке: металлическая табличка с нацарапанным или вдавленным названием растения и сортом, прикрепленная на проволочке. Неясно, по какой причине можно было "утратить" наименования таксонов целой коллекции людьми, которые там "работают". Все-таки "умом такое не понять"

#1298 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 01:42

Не знаю когда повесили таблички, о которых Вы пишите, но 12 лет назад таких табличек на цитрусовых и других субтропических растениях в теплицах, не было.  Я общался на эту тему с сотрудницами теплиц, а потом лет 10 назад обсуждал эту тему с большим знатоком цитрусовых Алексом ( одним из основателей этого форума, к сожалению, безвременно ушедшим). Так вот, ответ был такой  "точно сорта назвать никто не может - закладка насаждений была выполнена зав.кафедрой субтропических культур академии А.Д.Александровым более 50 лет назад, названия сортов с того времени не сохранились". Поэтому винить в этом людей, которые сейчас  там работают, тем более, для которых первичен виноград, а остальные культуры постольку-поскольку, не совсем правильно.

#1299 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 02:12

Собрался идти спать и вспомнил, что в одно из последних посещений теплиц ТСХА, лет 8-9 назад, увидел на растениях бумажные заплавленые в полиэтилен ярлыки с напечатанными названиям, которые, к слову, местами не соответствовали растениям, на которых они висели. Я тогда еще позвонил Алексу, как завсегдатаю теплиц, и предложил ему тактично сказать об этом сотрудницам теплиц. Возможно он забыл это сделать (или не захотел), то ли они проигнорировали, но через какое-то время, после одной из экскурсий в теплицы форумчанка выложила фотки мушмулы японской с табличкой хурма. :)

#1300 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 July 2018 - 09:28

. Вероятно,добрался до настоящего названия инжира,который широко распространён у нас на ЧПК под названием "Абхазский фиолетовый"( Сухумский Фиолетовый). Если мы читаем в "Сортах инжира" Арендт ,НБС ,что это синоним сорта Temri(Темри),то следует обратить внимание на отсутствие у него самоплодности. Почему я обратил внимание на турецкий сорт "Karadeniz Patlican",вы можете понять из видео.Плюс ,Турция рядом с Грузией ,куда попало немало сортов инжира из Турции. А то ,что этот сорт самоплодный ,подтвердили садоводы из Малайзии ,где отсутствуют каприфиги и осы-бластофаги для опыления не самоплодных сортов.Просмотрел неоднократно свои фото "Абхазского Фиолетового",фото инжира из Абхазии и более чем уверен,что настоящее название определено.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (2)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования