Сообщение отредактировал Эдо: 22 July 2018 - 15:53
#1301
Отправлено 22 July 2018 - 15:52
#1302
Отправлено 22 July 2018 - 22:00
Андрей, этот сорт (условно Русский Богатырь) видимо существует не в единственном экземпляре на ЧПК. Про именно такие фиги, растущие в районе Абхазии и Сочи мне рассказывали и другие знакомые.
Только что приехала из Абхазии. Такие фиги (цвет, форма, размер) покупала на рынке в Новом Афоне в начале июля.
А ещё привезла саженец трехурожайного инжира, у него крупные фиги темно-синего цвета грушевидной формы.
Правда, боюсь, как бы он не загнулся((
#1303
Отправлено 22 July 2018 - 22:07
Только что приехала из Абхазии. Такие фиги (цвет, форма, размер) покупала на рынке в Новом Афоне в начале июля.
Ирина,фото фиг сделали?
#1304
Отправлено 22 July 2018 - 22:20
Именно этих нет. Другие фотографировала, а такие только один раз покупала (еще обратила внимание на необычную круглую форму и крупный размер), и как-то сразу съела А потом их уже не было.
Прикрепленные файлы
#1305
Отправлено 22 July 2018 - 22:41
Мне встречались как то крупные фиолетовые фиги у абхазского продавца на нашем рынке,года 4 назад. Купил 3 штуки на пробу и оказалось,что с сахарами у тех фиг никак. Массу набрали,декор на 5+,а вкуса нет. Потому и забыл ,со временем.
#1306
Отправлено 22 July 2018 - 23:10
привезла саженец трехурожайного инжира, у него крупные фиги темно-синего цвета грушевидной формы.
Правда, боюсь, как бы он не загнулся((
Если корни были в земле, то очухается, приходят по почте без земли в очень плохом состоянии и то оживают.
#1307
Отправлено 22 July 2018 - 23:34
Если корни были в земле, то очухается, приходят по почте без земли в очень плохом состоянии и то оживают.
Нет, корни без земли были, правда, обернуты в мокрую тряпку, но как-то не очень хорошо выглядит.
#1308
Отправлено 23 July 2018 - 08:35
...А ещё привезла саженец трехурожайного инжира, у него крупные фиги темно-синего цвета грушевидной формы.
А какие они на вкус? Это может быть сортовой съедобной каприфигой? У них три урожая соплодий определяются и связаны с годовым циклом бластофаги. А если это фига (скорее всего), то, возможно, первым урожаем в Абхазии считают фиги из перезимовавших соцветий, вторым - из перезимовавших почек (бреба), третьим - опыляемый или партенокарпический основной, в августе-октябре. Все кто изучал инжиры и связь с бластофагой находили только два урожая у фиг и три у каприфиг, о трёхурожайных фигах ничего нет.
В любом случае, будет интересно узнать, как он поведёт себя в квартире на Севере. И должен выжить.
Как вы получили саженец? Это точно не сеянец?
Сообщение отредактировал Chalcedon: 23 July 2018 - 08:38
#1309
Отправлено 23 July 2018 - 09:36
Нет, корни без земли были, правда, обернуты в мокрую тряпку, но как-то не очень хорошо выглядит.
Так может черенковать пока не поздно?
#1310
Отправлено 23 July 2018 - 11:52
А какие они на вкус? Это может быть сортовой съедобной каприфигой? У них три урожая соплодий определяются и связаны с годовым циклом бластофаги. А если это фига (скорее всего), то, возможно, первым урожаем в Абхазии считают фиги из перезимовавших соцветий, вторым - из перезимовавших почек (бреба), третьим - опыляемый или партенокарпический основной, в августе-октябре. Все кто изучал инжиры и связь с бластофагой находили только два урожая у фиг и три у каприфиг, о трёхурожайных фигах ничего нет.
В любом случае, будет интересно узнать, как он поведёт себя в квартире на Севере. И должен выжить.
Как вы получили саженец? Это точно не сеянец?
На вкус они были, как турецкие фиги, которые иногда у нас продаются. Т.е. не очень сладкие. Я не знаю, что такое съедобная каприфига. Когда я спросила хозяина инжира, самоопыляемый он или нет, он выпучил на меня глаза и начал возмущаться, что за глупость я спрашиваю, и видано ли, чтобы у инжира были цветы, чуть не плевался при этом Я тщательно приглядывалась, но бластофаги замечены мною не были. Что такое бластофага, я теперь знаю, т.к. видела их на каприфигах (походу всё дерево мужское было) на диком инжире, когда ездила на экскурсию в горы. Хозяин инжира сказал, что первый урожай снимают в конце июня, второй в конце июля- начале августа, а третий в сентябре.
Это точно не сеянец, т.к. хозяин показывал грядку, где у него укоренялись черенки. Да и по корням видно, что они отрастали от черенка. Саженец, конечно, был не в лучшем состоянии, листья все изъеденный кем-то, поэтому прежде, чем сажать его дома, я щедро полила его актарой.
#1311
Отправлено 23 July 2018 - 12:08
Все кто изучал инжиры и связь с бластофагой находили только два урожая у фиг и три у каприфиг, о трёхурожайных фигах ничего нет.
Если чего то нет в НБС или учёным в прошлом не встречалось ,это не значит,что 3-урожайных фиг не бывает. https://www.ourfigs....-tre-volte-nero . Есть ещё и светлая версия. http://www.planetfig.com/cultivars/fcveng8601.html .
#1312
Отправлено 23 July 2018 - 12:12
На вкус они были, как турецкие фиги, которые иногда у нас продаются. Т.е. не очень сладкие.
В Абхазии,Сочинском районе летом обильные осадки и редкие сорта набирают большой процент сахаров,как в Ялте или Туапсе.Тем более это касается бребы.
#1313
Отправлено 23 July 2018 - 13:35
Если чего то нет в НБС или учёным в прошлом не встречалось ,это не значит,что 3-урожайных фиг не бывает.
В чём суть открытия? Если нет ссылки на современную научно-популярную статью об этом, то расскажите в чём отличие основного урожая и третьего, или чем отличается cimaruoli от других фиг. Я не смог этого понять из текста по ссылке.
#1314
Отправлено 23 July 2018 - 15:13
Вы предлагаете мне разыскивать статьи в инете про 3-урожайные сорта? У меня подход к непознанному другой,сам ищу информацию. И при этом стараюсь не влезать глубоко в "теорию". Садоводу -любителю достаточно урожая,а сколько их по счёту (1-2-3) на инжирах,какая разница.
#1315
Отправлено 23 July 2018 - 15:57
Если вы убеждены в том, что есть такие сорта, то должны уметь объяснить, почему так уверены в этом. Вы помните о трёх группах сортов - Smyrna, San Pedro, Common? Их признаки? Ничего не изменилось. И всё в порядке на счёт cimaruole, так итальянцы называют последние ("cimaruole" - верхние) фиги, осенние. Выше ничего или только почки, из которых весной будет развиваться "fiorone" или бреба по-нашему.
То что итальянцы называют cimaruole, а вы "третьим урожаем фиг" созревает на побегах этого года в ноябре-декабре, как основной урожай у сортов всех трёх групп. Этих фиг слишком мало, меньше чем бребы. Если бы летом появлялись молодые боковые побеги, тогда фиги, растущие на них ещё можно было бы назвать третьей генерацией или третьим урожаем, а так это просто часть основного. Для итальянцев это традиция, нам её незачем перенимать.
#1316
Отправлено 01 August 2018 - 23:36
Здравствуйте, что-нибудь известно о "cuello de dama blanca"?
#1317
Отправлено 02 August 2018 - 00:05
В России этот сорт был в НБС под названием Фрага Белая,стр.153 "Сорта инжира",Арендт .Описание краткое есть у французского питомниковода https://figuesdumond...-de-dame-blanc/. Числится этот сорт и у испанцев в каталогах.http://www.galgoni.com/CAT/Fotos_Maxi/008.htm
#1318
Отправлено 02 August 2018 - 01:41
Благодарю
#1319
Отправлено 07 August 2018 - 19:47
"Карликовый "- Lungo del Portogallo в Италии. https://www.facebook...?type=3 .
#1320
Отправлено 27 August 2018 - 22:36
Добрый вечер.
Инжир покупал как Brown Turkey в агрофирме поиск.
Фото листа:
DSC_6091_новый размер.JPG 80.79К 0 Количество загрузок:
Бреба:
DSC_6095_новый размер.JPG 74.13К 0 Количество загрузок: IMG_9696.JPG 155.71К 0 Количество загрузок: IMG_9697.JPG 68.51К 0 Количество загрузок: IMG_9700.JPG 68.82К 0 Количество загрузок:
Основной урожай
DSC_6092_новый размер.JPG 84.06К 0 Количество загрузок: IMG_9705.JPG 127.8К 0 Количество загрузок:
Фига на последнем фото отвалилась сама.
На какой сорт похож. Я уже вроде все фотки распространённых в России сортов посмотрел, ничего не похоже.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (2)