Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#121 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 July 2012 - 12:14

Я кстати про цвет спросил.. Вопрос, конечно тоже остается, что же такое я купил тогда..Ну очень мелкий инжир.. меня это как-то не сильно радует. Значит, скорее всего уедет на дачу. Дома мне хотелось бы по возможности иметь более ярко окрашенные плоды..Кстати, инжир от Олега у меня тоже растет.Пара тройка кустов уже на даче. Мечтаю увидеть фиги на его инжирах. Ветки растут очень хорошо, только сейчас немного притормозили рост.

Окраска плода,в зависимости от освещенности конечно же варьирует - на солнце плодики всегда более интенсивно окрашены и слаще,чем на теневой стороне.Мелкие плоды у нас ценятся больше - так как они не разваливаются при варке варенья,и,в переработке вкуснее.С удовольствием испытал бы Ваш инжир в ОГ.

#122 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 July 2012 - 13:57

Первый урожай дали Сабруция розовая,Крымский черный,Богушевский,Карликовый.Основной,сентябрьский урожай будут давать они же,а также Кадота,Абхазский фиолетовый,Лардаро,Турецкий коричневый,Пускенде,Финиковый неаполитанский,Шави легви,Вердино,Брожиотто неро,Брожиотто бианка и др.

Сергей, а сорт Карликовый от чего получил название? От своего роста или размера плодов? А то у меня есть инжир, который покупался под названием Карликовый или мини. По росту он ничем не отличается от инжиров других сортов, а вот плоды на нем гораздо мельче, чем на остальных, по размерам чуть больше крупной виноградины. По вкусу очень даже ничего. Инжиру где-то год, это его первое плодоношение, впрочем, как и у всех остальных.

Вот его фото рядом с Далматикой.

Изображение
Изображение

#123 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 31 July 2012 - 20:50

Поспели плоды основного урожая, сорт Фиг бланш. Растение кадочное. Это сорт самый ранний в моей коллекции. Не очень радует вид непонятных пятен вокруг глазков на плодах инжира, да и на ощупь эти пятна скорей похожи на пятки дачника в конце сезона. Такого раньше я не замечал. К вкусу претензий нет, на пятерочку. :) Прикрепленный файл  IMG_2342.jpg   182.7К   56 Количество загрузок:

Сергей ,а я заметил сегодня ,проходя по одной из улиц города ,на двух кустах инжира в ОГ похожие дефекты на зреющих фигах.Раньше также не замечал,инжир в нашем климате практически не поражается заболеваниями.

#124 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 31 July 2012 - 22:28

К посту.Мой Карликовый другой.Плоды тоже не крупные,но вытянуто-грушевидные,коричневато-фиолетовые.Дерево в ОГ действительно в 2-2,5 раза ниже всех других,и листья мельче.

Сергей, спасибо за ответ. А есть предположение, что за сорт тогда у меня?

Нет,не могу определить..

#125 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 13 August 2012 - 20:46

Спеет в кадке Далматский. По-моему сорт отлично походит для кадочной культуры, дает большие вкусные плоды второго урожая, а плоды первого урожая - просто огромные и тоже очень вкусные. Прикрепленный файл  Далматский..jpg   178.33К   69 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Далматский.jpg   270.27К   64 Количество загрузок:

#126 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 17 August 2012 - 22:00

С Белой фиги началось созревание второго урожая, через неделю поспел Брунсвик , через несколько дней Рандино, Крымский черный, Поморийский, Фиолетовый, Миссен, за ними Далматский и дня через три - Серый ранний, Кадота, Зеленый, Н 543. Прикрепленный файл  IMG_2534.jpg   177.5К   78 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Серый ранний ..jpg   133.14К   101 Количество загрузок: Прикрепленный файл  111.jpg   171.21К   78 Количество загрузок:

Большинство моих инжиров растут в ведрах (5 - 20 литров), в грунте несколько кустов: стволики горизонтально и низенько над землей. smile_st.gif

#127 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 17 August 2012 - 22:26

Вы - молодец, Сергей. С интересом просматриваю Ваши фото. А мои в цветочных горшках на лоджии. И я безумно рада 5 - 10 плодикам с кустика. А душа просит развернуться, простора, которого не хватает в условиях даже очень неплохой квартиры.

#128 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 18 August 2012 - 16:10

В общем, один плодик из двух отвалился, другой чуть сморщился... внутри белые, сухие :( Почему они все-таки не вызрели? Ведь то, что созревало в начале апреля, - это фактически в условиях холодной зимовки. А тут раздолье: жара, лето, солнце.

#129 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 18 August 2012 - 16:39

Дело не в том -вызрели-не вызрели,а в том,что у инжира,в зависимости от сорта или группы сортов очень сложный механизм опыления и плодообразования -фиги,каприфиги.Наберите в Гугле опыление инжира,может там описан и Ваш случай.

#130 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 18 August 2012 - 17:19

Михаил,Сергей прав в том,что инжиры так разнообразны,такое количество сортов,что для начала нужно бы определиться с точным названием сорта.Есть 2-х урожайные сорта,у которых первый получается без опыления,а второй только с участием мужских растений и ос-бластофаг.А в вашем случае,не зная сорта ,можно гадать о причинах опадания завязи долго и безрезультатно.

#131 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 20 August 2012 - 09:30

Сорт у меня обычный который по всей болгарии растет в садах, парках, придомовых зонах и пр. Вот самый обычный инжир)) беленький. Я не знал, что оказывается у инжира урожай различается по типу опыления. Видимо, это как раз мой случай :( Но могу я надеяться хотя бы на то, что в следующем году первый урожай снова завяжется без опыления? Или это маловероятно?

#132 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 20 August 2012 - 10:09

Да ,вероятнее всего так и будет .Весной будете иметь фиги,осенью,ввиду отсутствия опылителя и осы-бластофаги,плоды будут осыпаться.А в Болгарии сортов инжира так же много,как и в других странах с тёплым климатом.

#133 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 20 August 2012 - 22:58

Рандино, Брунсвик, Кадота, Миссен, Крымский черный и это далеко не все самоплодные сорта инжира с двумя урожаями. Для наглядности - плечом к плечу. :) Прикрепленный файл  Рандино и Брунсвик.jpg   213.94К   84 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Кадота Миссен К Ч.jpg   172.72К   74 Количество загрузок:

Сергей ,сорт Рандино на фото слева? И какой генерации -первой или второй ?

Да, Рандино слева, это все плоды второго урожая. Сорта подписаны слева на право.

На фото: так выглядит Рандино первого урожая, фото этого года. Прикрепленный файл  Рандино 1 урожай.jpg   133.28К   23 Количество загрузок:

#134 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 August 2012 - 12:51

Михаил, по поводу сухости в плодах, дак это не только у Вас. С месяц назад я был в Хорватии, в Пула, и в центре города рос инжир, далмацкий наверное?? :scratch_one-s_head: Фиги большие, но еще зеленые, я наломал несколько черенков, и сорвал несколько самых крупных фиг,так они все сухие внутри были, семена без труда вылетали, хотя фиги размерами с большую сливу. Кстати мои черенки укоренились, правда что с них выйдет большой вопрос?

Вы не представляете,сколько существует мужских сортов инжира-каприфиг.И только один из них имеет сьедобные
плоды- Корделия.А крупные фиги первой генерации(урожая) обычно крупнее фиг основного урожая и по размеру Далматскому не уступают с десяток известных сортов выращиваемых в разных странах в ОГ.

#135 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 22 August 2012 - 13:28

На ЧПК выращивается один из сортов-опылителей Шави-Легви.В переводе с грузинского Черный инжир.Он тоже,кроме того,что способствует опылению и большей урожайности инжиров в саду - дает съедобные плоды.Мелкие,приплюснутые,но очень вкусные с тонкой кожурой.Детям нравится.

#136 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 August 2012 - 13:50

А это название ,Сергей, не является местным названием какого то зарубежного сорта.? Ведь сорта инжира ,завезённые для интродукции в Грузию ещё в дореволюционные времена утратили свои исконные названия и называются теперь на местном диалекте.

#137 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 22 August 2012 - 14:00

Нет.Кроме завозных сортов на ЧПК испокон веков росли местные дикие формы инжира - из которых население ,а позже и научные учреждения отбирали лучшие,по тем или иным признакам.

#138 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 August 2012 - 21:49

В 1932 году ,в экспедиции,сотрудники НБС смогли отыскать в разных районах Грузии 13 сортообразцов сорта Шави-Легви и они все перечислены в таблице под номерами.Но рядом с одним сортообразцом стоит индекс "а",выделяющий его среди прочих. Вероятно это и есть опылитель с сьедобными плодами,о котором Вы нам и сообщили.

Вероятнее всего так и есть.

#139 GFDTK

GFDTK

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 494 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 27 August 2012 - 12:22

Привет всем! Помогите пожалуйста опознать инжир. Фото плодика в разрезе. Лист этого инжира.
Взят в в Москве с одного частного хозяйства. Хозяин не знает что за сорт.

это дерево сидит в теплице

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1070609_.jpg   267.27К   64 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1070613_.jpg   374.44К   66 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1070614_.jpg   126.79К   31 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1070684_.jpg   167.38К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1070681_.jpg   522.63К   18 Количество загрузок:

#140 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 27 August 2012 - 23:40

Турецкий коричневый.Пусть не смущает бледная окраска кожицы - бывает,в зависимости от расположения дерева и степени освещенности.

не знал не гадал, а получается обзавелся... карма, одним словом :)

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования