#141
Отправлено 03 September 2012 - 09:34
#142
Отправлено 04 September 2012 - 22:51
Здравствуйте, помогите пожалуйста опознать сорта и моих двух инжиров. Оба куплены в Киеве на выставках. Неплохо растут и плодоносят в квартире уже несколько лет. И второй фиолетовый. Плоды обоих инжиров не особо крупные, примерно грамм 20 ( иногда бывает больше).
P1000034.JPG 253.62К 111 Количество загрузок: P1000050.JPG 258.37К 146 Количество загрузок: P1000260.JPG 116.82К 142 Количество загрузок:
P1000048.JPG 238.71К 137 Количество загрузок: P1000049.JPG 257.68К 111 Количество загрузок: P1000262.JPG 151.95К 72 Количество загрузок:
#143
Отправлено 05 September 2012 - 23:16
Светлый инжир -Кадота
Вот и второй, фиолетовый. Плоды обоих инжиров не особо крупные, примерно грамм 20 ( иногда бывает больше).
С вторым инжиром сложнее.Под описание попадает несколько сортов.К примеру Магнолия,но возможно у Вас
полудикая форма.Смущает малый вес.Но это не значит,что вкус плохой.Необходимо больше информации для точного
диагноза.
#144
Отправлено 06 September 2012 - 00:06
в реале такие на днях покупал. Не крымский ли случаем?
В НБС в своё время неопознанным (сортовым инжирам) каких только названий не придумали.От одного только
сорта Кадота гибридов "настрогали",что сами со счёту сбились.Черенки по СССР расходились десятками тысяч.Так
что путаницы на сегодня с инжирами предостаточно.А Крымский весом поболее будет.
#145
Отправлено 06 September 2012 - 20:25
Все-таки с весом своего фиолетового инжира я немного погорячился, определял "на глаз". Сегодня специально взвесил несколько фиг (вовремя поспели), оказалось в среднем каждая 40-45 грамм. Плоды грушевидной формы в диметре где-то 4 сантиметра. Кстати, светлый инжир дает 2 урожая в год, а темный только один ( могу ошибаться так как он у меня всего 2-й год). У знакомых очень похожый инжир, они уверены, что это " фиолетовый сухумский".
Это не Крымский черный,и не Абхазский фиолетовый.
#146
Отправлено 15 September 2012 - 21:31
Прикрепленные файлы
#147
Отправлено 15 September 2012 - 22:11
#148
Отправлено 15 September 2012 - 22:21
#149
Отправлено 16 September 2012 - 10:17
Николай, ниже размещено фото плода инжира Коричневый турецкий (так он называется и в НБС и в НИИ цветоводства и субтропических культур).Есть описание этого сорта у Кондит и называется он на английском -Brown Turkey.Заметье, "Турецкой индейка или тюфяк" ...ни один из специалистов не применяет для описания сорта терминов,которые Вы озвучили на форуме.Постарайтесь впредь не вводить форумчан в заблуждение с названиями инжиров.А вкус Коричневого турецкого сотрудниками НБС признан ,как посредственный.А вот сорту Далматский уделите повышенное внимание(конечно,если Вам подарили именно его).
Прикрепленные файлы
#150
Отправлено 16 September 2012 - 10:40
В мире сорт называется только "Brown Turkey", а никак не "Турецкий коричневый", и оставим на совести НБС, НИИ цветоводства и некоторых владельцев частных питомников то, что они на русский лад переиначили название этого сорта. В отношении сортовой принадлежности моего ВТ могу сказать, что я выкладывал большое количество фото листьев и плодов на разных стадиях развития, и большинством на самом известном североамериканском инжирном форуме сорт был определён как один из клонов ВТ, которых, как известно, существует не меньше, чем у пресловутой "Кадоты". Для меня это признание куда важнее того, что некоторые доморощенные специалисты по фото лишь одного листа (!) беапелляционно берутся определить сорт И в отношении вкуса. Я читал много описаний сортов инжира, сделанных в НБС. Но оценки "отлично" НБС удосужился поставить только своим сортам, а общепринятые во всем мире эталоны красоты и вкуса лишь оценки "удовлетворительный" и в лучшем случае "хороший" заслужили. И тут если не предвзятость налицо, то по крайней мере то, что инжир, как и виноград, культура времени и места, т.е., не исключено, что местные сорта себя нормально ведут, а интродуцированным не нравятся природные условия Никиты... Если у ВТ вкус посредственный в некоторых местностях, это не значит, что в других условиях он себя так же проявляет. Все покупатели, которые ко мне приезжают и пробуют инжир с куста, млеют от удовольствия и в первую очередь хотят ВТ! P.S. Николай, второй сорт у тебя "Далматика", не обращай внимания на скепсис "специалистов" ;)
#151
Отправлено 16 September 2012 - 12:13
#152
Отправлено 16 September 2012 - 12:27
#153
Отправлено 16 September 2012 - 12:29
#154
Отправлено 16 September 2012 - 12:36
Вот, в частности, из последнего письма из США:
"Ya znayu pro pitomnik Jimmy Gilberta i daje umudrilsea po gluposti kupit' u nih dublicat sorta kotoriy u menea uje bil. U nih vsego 3 sorta granata iz bivshego SSSR - Liubimii, Sochinskii karlikovii i Nikitskii Rannii. Oni pereimenovali Nikitskii Rannii v Crimson Sky, kak bi Aloe Nebo, o chem ya ne znal i ob'iavili na svoem site chto eto novoe postuplenie is NBS.Vesnoy ia zakazal Crimson Sky i vmeste s rasteniem poluchil reklamnuiu broshuru pitomnika kotoraya glasila chto Crimson Sky eto Nikitskii Rannii. A u menea etogo Nikitskogo Rannego 4 shtuki v sadu!"
Такие дела )))
#155
Отправлено 16 September 2012 - 12:42
Ну что поделаешь.Коммерческие питомники частенько врут или придумывают красивые синонимы,к уже давно известным сортам.Думаю такое есть везде - и в США,и в России..
Ценные сортотипы инжира несомненно нужно собирать и испытывать,не придумывая новых названий.Это важно.
#156
Отправлено 16 September 2012 - 12:47
#157
Отправлено 16 September 2012 - 13:18
Решил разместить список лучших сортов по вкусу которые проходили госсортоиспытание в НБС в прошлом столетии.,чтобы форумчане обЪективно относились к информации ,которая появляется в сообщениях некоторых "инжироводов".Оценки выставлялись по пятибальной ситеме и зарубежные сорта оценивались отдельно от сортов селекции НБС. Как видно -Коричневый турецкий ( Brown Turkey) не попал ни в ту,ни в другую группу.
Прикрепленные файлы
#158
Отправлено 16 September 2012 - 13:33
Советую обратить внимание на "и др." в обеих группах, а потом уже В приведённом фрагменте текста перечислено лишь 20 из 200 сортов, прошедших дегустацию...
Всё, что написано в сети, большей частью субъективно, а объективную картину может дать только дегустация. Кому не лень, приезжайте и пробуйте ВТ с куста в Тимашевске! Если не понравится, плюньте в меня!
#159
Отправлено 16 September 2012 - 15:48
#160
Отправлено 16 September 2012 - 16:33
Турецкий коричневый с Кубани продавался в прошлом году как Брунсвик,а в позапрошлом году как Кадота.Схема простая,заимствована у "бизнесменов" торгующих бензином всех марок из одной цистерны.Причина -отсутсвие доступной литературы по классификации инжиров на русском языке. Оценка сушёного инжира за вкус Коричневый турецкий( Brown Turkey) в т.28 стр.95 "Сорта инжира" Арендт Н.К.только три с минусом ( 3-) по пятибальной системе.Желающим возражать ,пожалуйста, аргументы,желательно научные.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей