Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#141 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 September 2012 - 09:34

Не то, что у одного сорта в разных условиях выращивания очень разные и листья, и плоды, но и в пределах одного растения бывают существенные различия - тут Вы правы. И поэтому по одному-двум листьям я бы лично никогда не делал бы скоропалительных определений.

#142 sergik

sergik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 September 2012 - 22:51

Здравствуйте, помогите пожалуйста опознать сорта и моих двух инжиров. Оба куплены в Киеве на выставках. Неплохо растут и плодоносят в квартире уже несколько лет. И второй фиолетовый. Плоды обоих инжиров не особо крупные, примерно грамм 20 ( иногда бывает больше).

Прикрепленный файл  P1000034.JPG   253.62К   111 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  P1000050.JPG   258.37К   146 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  P1000260.JPG   116.82К   142 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  P1000048.JPG   238.71К   137 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  P1000049.JPG   257.68К   111 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  P1000262.JPG   151.95К   72 Количество загрузок:

#143 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 05 September 2012 - 23:16

Светлый инжир -Кадота

Вот и второй, фиолетовый. Плоды обоих инжиров не особо крупные, примерно грамм 20 ( иногда бывает больше).

С вторым инжиром сложнее.Под описание попадает несколько сортов.К примеру Магнолия,но возможно у Вас
полудикая форма.Смущает малый вес.Но это не значит,что вкус плохой.Необходимо больше информации для точного
диагноза.

#144 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 06 September 2012 - 00:06

в реале такие на днях покупал. Не крымский ли случаем?

В НБС в своё время неопознанным (сортовым инжирам) каких только названий не придумали.От одного только
сорта Кадота гибридов "настрогали",что сами со счёту сбились.Черенки по СССР расходились десятками тысяч.Так
что путаницы на сегодня с инжирами предостаточно.А Крымский весом поболее будет.

#145 sergik

sergik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 06 September 2012 - 20:25

Все-таки с весом своего фиолетового инжира я немного погорячился, определял "на глаз". Сегодня специально взвесил несколько фиг (вовремя поспели), оказалось в среднем каждая 40-45 грамм. Плоды грушевидной формы в диметре где-то 4 сантиметра. Кстати, светлый инжир дает 2 урожая в год, а темный только один ( могу ошибаться так как он у меня всего 2-й год). У знакомых очень похожый инжир, они уверены, что это " фиолетовый сухумский".

Это не Крымский черный,и не Абхазский фиолетовый.

#146 Сенс

Сенс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 15 September 2012 - 21:31

Олег Мармута, спасибо за инжир, который ты мне дал саженцами в прошлом году.Уже попробывали первый урожай с "турка".Очень вкусно.Далматика плоды назавязывала, но они еще маленькие, даже и не знаю успеют ли достичь кондиции до холодов.Семья тоже в восторге! :smile:

Прикрепленные файлы

#147 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 15 September 2012 - 22:11

Николай, что у Вас инжир вкусный ,не сомневаюсь.А вот в описании "Сорта инжира" Арендт Н.К.,судя по вашим двум фото ,он подходит под "турка" слабо.Зайдите в тему "Инжир" на Виноград.инфо.Там уже расматривался данный сорт.

#148 Сенс

Сенс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 15 September 2012 - 22:21

Я не спец по инжирам а за что купил ( как говориться) за то и продаю, вернее не купил а мне были подарены два саженца-Далматика и Турецкая индейка или тюфяк ( ну как то так).Где то мне попадалось обсуждение дословного перевода этого сорта, но так знатоки и не пришли к единому мнению, ну да это для меня и неважно, важно что человек подарил мне черенки от чистого сердца и они меня и мою семью порадовали уже через год. Дай бог тебе здоровья, :bb: Олег и еще раз спасибо .

#149 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 10:17

Николай, ниже размещено фото плода инжира Коричневый турецкий (так он называется и в НБС и в НИИ цветоводства и субтропических культур).Есть описание этого сорта у Кондит и называется он на английском -Brown Turkey.Заметье, "Турецкой индейка или тюфяк" ...ни один из специалистов не применяет для описания сорта терминов,которые Вы озвучили на форуме.Постарайтесь впредь не вводить форумчан в заблуждение с названиями инжиров.А вкус Коричневого турецкого сотрудниками НБС признан ,как посредственный.А вот сорту Далматский уделите повышенное внимание(конечно,если Вам подарили именно его).

Прикрепленные файлы

#150 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 10:40

В мире сорт называется только "Brown Turkey", а никак не "Турецкий коричневый", и оставим на совести НБС, НИИ цветоводства и некоторых владельцев частных питомников то, что они на русский лад переиначили название этого сорта. В отношении сортовой принадлежности моего ВТ могу сказать, что я выкладывал большое количество фото листьев и плодов на разных стадиях развития, и большинством на самом известном североамериканском инжирном форуме сорт был определён как один из клонов ВТ, которых, как известно, существует не меньше, чем у пресловутой "Кадоты". Для меня это признание куда важнее того, что некоторые доморощенные специалисты по фото лишь одного листа (!) беапелляционно берутся определить сорт :dash2: И в отношении вкуса. Я читал много описаний сортов инжира, сделанных в НБС. Но оценки "отлично" НБС удосужился поставить только своим сортам, а общепринятые во всем мире эталоны красоты и вкуса лишь оценки "удовлетворительный" и в лучшем случае "хороший" заслужили. И тут если не предвзятость налицо, то по крайней мере то, что инжир, как и виноград, культура времени и места, т.е., не исключено, что местные сорта себя нормально ведут, а интродуцированным не нравятся природные условия Никиты... Если у ВТ вкус посредственный в некоторых местностях, это не значит, что в других условиях он себя так же проявляет. Все покупатели, которые ко мне приезжают и пробуют инжир с куста, млеют от удовольствия и в первую очередь хотят ВТ! P.S. Николай, второй сорт у тебя "Далматика", не обращай внимания на скепсис "специалистов" ;)

#151 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 12:13

Уважаемые коллеги.Дискутировать не о чем.Не нужно быть большим лингвистом и знатоком английского.Мы говорим на русском языке,и,название сорта уже сто лет перевели как Турецкий коричневый,и,никакие индейки или другие птицы здесь ни при чем.Мне лично Турецкий коричневый очень нравится ,и,хотя сорт не вошел в районированный сортимент ЮБК и ЧПК - вполне заслуживает распространения.Касаемо вкуса - так мы не должны забывать,что все познается в сравнении - когда я впервые попробовал инжир какого то полудикого сорта - был в восторге,а уж дегустационная комиссия НБС оценивая вкус более чем 200 сортообразцов инжира - таки имела материал для сравнения.Наш форум любительский - в массе своей мы здесь все доморощенные садоводы,подоконные субтрописты и горшечные инжироводы.Только прошу всех коллег не опускаться до воинствующих невежд.

#152 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 12:27

Согласен насчёт воинствующих невежд. Очень хорошая характеристика для некоторых :bb: Что ж, Турецкий коричневый, так Турецкий коричневый. Вольному воля. Тем не менее, считая некорректными какие-либо переводы оригинальных названий на русский, я в своих каталогах указываю общепринятое английское написание сортов. Это касается не только инжира, но и других садово-огородных растений.

#153 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 12:29

Согласен.Это правильно - нужно давать и русское название и оригинальное,в данном случае английское.Кстати,те же американцы - получая сорта из России,поступают так же.

#154 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 12:36

Далеко не всегда, Сергей! Очень даже часто врут, я это слышал не от одного человека.
Вот, в частности, из последнего письма из США:

"Ya znayu pro pitomnik Jimmy Gilberta i daje umudrilsea po gluposti kupit' u nih dublicat sorta kotoriy u menea uje bil. U nih vsego 3 sorta granata iz bivshego SSSR - Liubimii, Sochinskii karlikovii i Nikitskii Rannii. Oni pereimenovali Nikitskii Rannii v Crimson Sky, kak bi Aloe Nebo, o chem ya ne znal i ob'iavili na svoem site chto eto novoe postuplenie is NBS.Vesnoy ia zakazal Crimson Sky i vmeste s rasteniem poluchil reklamnuiu broshuru pitomnika kotoraya glasila chto Crimson Sky eto Nikitskii Rannii. A u menea etogo Nikitskogo Rannego 4 shtuki v sadu!"

Такие дела )))

#155 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 12:42

Ну что поделаешь.Коммерческие питомники частенько врут или придумывают красивые синонимы,к уже давно известным сортам.Думаю такое есть везде - и в США,и в России..

Ценные сортотипы инжира несомненно нужно собирать и испытывать,не придумывая новых названий.Это важно.

#156 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 12:47

Да, и в России тоже сплошь и рядом. В частности, не так давно начали ходить по рукам сорта инжира "Кадота чёрная" и "Кадота жёлтая". Я примерно знаю, откуда у них ноги растут. И двоих распространителей предупредил, что это не очень корректно. Хотя бы, нужно покупателя предупреждать, что название техническое, не оригинальное, что настоящее утеряно, и давать при этом по возможности максимально всеобъемлющее описание. У самого есть эти сорта, однако, к продаже они не предназначены, как говорится, "до выяснения". Только меняюсь с коллегами, надёжными людьми, оговаривая, что только для коллекции, не для распространения.

#157 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 13:18

Решил разместить список лучших сортов по вкусу которые проходили госсортоиспытание в НБС в прошлом столетии.,чтобы форумчане обЪективно относились к информации ,которая появляется в сообщениях некоторых "инжироводов".Оценки выставлялись по пятибальной ситеме и зарубежные сорта оценивались отдельно от сортов селекции НБС. Как видно -Коричневый турецкий ( Brown Turkey) не попал ни в ту,ни в другую группу.

Прикрепленные файлы

#158 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 13:33

Советую обратить внимание на "и др." в обеих группах, а потом уже :whistle3: В приведённом фрагменте текста перечислено лишь 20 из 200 сортов, прошедших дегустацию...

Всё, что написано в сети, большей частью субъективно, а объективную картину может дать только дегустация. Кому не лень, приезжайте и пробуйте ВТ с куста в Тимашевске! Если не понравится, плюньте в меня!

#159 andrey1966

andrey1966

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 September 2012 - 15:48

Влезу,    Олег спасибо за Туркиш браун, вкус приличный. О чем спор? А перевод Коричневая индейка можно рассматривать, как Копченая (Вяленая) так, как плоды не опадают, а увяливаются на ветвях

#160 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 16:33

Турецкий коричневый с Кубани продавался в прошлом году как Брунсвик,а в позапрошлом году как Кадота.Схема простая,заимствована у "бизнесменов" торгующих бензином всех марок из одной цистерны.Причина -отсутсвие доступной литературы по классификации инжиров на русском языке. Оценка сушёного инжира за вкус Коричневый турецкий( Brown Turkey) в т.28 стр.95 "Сорта инжира" Арендт Н.К.только три с минусом ( 3-) по пятибальной системе.Желающим возражать ,пожалуйста, аргументы,желательно научные.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования