Две недели назад приехал из Грузии, привёз три хороших образца инжира. Один из них - тот, с которого я упал. В детстве помню, что в округе росли разномастные инжиры. Но потом в нашем дворе появился хороший сорт инжира, самоплодный, с одним урожаем, но хорошего качества, и что важно в той местности с коэффициентом увлажнения больше 1 (т.е., осадков выпадает больше, чем успевает испариться) - он слабо или совсем не трескается. Когда у остальных сортов деревья обвешаны, как соплями, с этого сорта вполне можно лакомиться, как минимум две трети созревающих соплодий без признаков брожения. Второй - просто очень крупный, коричневый окраски, с очень яркой красной мякотью. Третий - некрупный, но добрый человек, который, узнав о моём увлечении, специально издалека принес несколько веточек, утверждает, что это единственный сорт, который вообще не раскрывается. Что ж, посмотрим.
#161
Отправлено 16 September 2012 - 18:15
#162
Отправлено 17 September 2012 - 10:52
#163
Отправлено 17 September 2012 - 11:35
#164
Отправлено 17 September 2012 - 14:38
#165
Отправлено 17 September 2012 - 15:57
#166
Отправлено 17 September 2012 - 17:33
#167
Отправлено 17 September 2012 - 18:12
Но всё равно коричневый турецкий самый распространённый на Кубани и самый вкусный. В прошлом году было не два урожая, а один длящийся. Ну а в этом году после обмерзаний только один урожай будет. .
Самый вкусный,это по сравнению с какими сортами -Далматским,Абхазским фиолетовым или с морковкой?
С морковкой . Вот взял у Олега в прошлом году Далматский, получится в этом взять Абхазский фиолетовый, получу на следующий год урожаи , вот тогда и сравню. А так всё равно коричневый турецкий самый, самый вкусный из всех, что есть... .
#168
Отправлено 17 September 2012 - 21:11
#169
Отправлено 18 September 2012 - 12:47
#170
Отправлено 18 September 2012 - 13:03
В странах Средиземноморья -Греции,Югославии,Болгарии и др.более распространены сорта со светлоокрашенными плодами -Адриатический,Далматский,Поморийский и пр.
А вот,скажем,у нас,на Кавказе (ЧПК - от Туапсе до Батуми.)ценятся только темноокрашенные,с черной,фиолетовой или буро-коричневой окраской кожицы.Пожалуй,90 % всего производимого инжира приходится на сорт Абхазский фиолетовый.На втором месте Сабруция розовая,затем Лардаро.Остальные сорта,как то - Кадота,Турецкий коричневый,Пускенде,Крымский черный,Серый,Июльский встречаются в ограниченном количестве у отдельных любителей.
#171
Отправлено 18 September 2012 - 13:32
#172
Отправлено 18 September 2012 - 15:59
Ф. Х. Бахтеев, "Важнейшие плодовые растения"Впервые слышу, что инжир на ЧПК выращивается в промышленных масштабах. Откуда "дровишки"?
Изд-во "Просвещение", М., 1970 г.
http://www.detskiysa...vod/plod34.html
В связи с социалистической реконструкцией сельского хозяйства в конце 20-х годов было обращено внимание на восстановление и развитие инжирных насаждений в СССР. В первую очередь намечалось расширение культуры инжира в восточном Закавказье — на Апшеронском полуострове (В. А. Монюшко, 1930). За год до окончания Великой Отечественной войны (в 1944 г.) правительство СССР приняло специальное постановление об организации в субтропических зонах страны промышленной переработки (сушки) инжира. Общая площадь под насаждениями инжира в СССР к 1950 г. уже превысила 5700 га (М. А. Федоров, 1950). Учитывая общую тенденцию к расширению садоводства, в частности субтропических культур, можно предполагать, что к 1970 г. площади под культурой инжира превысят 10 тыс. га.
Согласно Г. А. Нестеренко и А. Д. Стребковой (1949), а также по М. А. Федорову (1950), в настоящее время в СССР культура инжира распространена в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Среди них наиболее перспективными районами промышленной культуры инжира специалисты считают субтропическую зону Азербайджана, Грузии и Туркмении, а также Южное побережье Крыма.
Далее описывается в этой замечательной книге, как инжир «шагает по планете – СССР».
Я искренне знаю, о том, что планировалось выращивать в промышленных масштабах в СССР инжир, а также авокадо, гевею и пр., но, к сожалению, сейчас ни в Закавказье, ни в Средней Азии, ни на Северном Кавказе крупных хозяйств, занимающихся производством инжира - нетути. .
#173
Отправлено 18 September 2012 - 16:14
#174
Отправлено 18 September 2012 - 16:23
В Лазаревском районе ,Альберт Вартесанян ежегодно собирает и реализует инжир с участка 1га.Эта инфа была озвучена и показана по краевому ТВ.Сколько таких участков по ЧПК,не знаю.А вот где хурмовый сад размером 5 га расположен знаю и плодов отведать довелось.С 1970 года (это год выпуска книги,отрывок из которой процитировал ЕАН,а материал готовился ещё раньше) много воды утеклоПример.В районе 33 водопадов около с.Большой Кичмай лет 10 назад вырубили фундучный старый сад и посадили восточную хурму.Сведений об этих посадках нет ни в одном СМИ.Но это не значит,что там сегодня не растёт хурма.
#175
Отправлено 18 September 2012 - 16:33
#176
Отправлено 18 September 2012 - 16:38
ДОФИН..jpg 168.53К 45 Количество загрузок:...Разыскивается сорт инжира...
Гм... имеем. Но мало - один саженец из Франции, резать с него ещё нечего. Может, следующей осенью.
...собирает и реализует инжир с участка 1га...
Это не пром. посадка. Обычный мелкий фермер.
...лет 10 назад... посадили восточную хурму. Сведений об этих посадках нет ни в одном СМИ. Но это не значит,что там сегодня не растёт хурма...
Речь таки об инжире, хурма из другой оперы.
#177
Отправлено 18 September 2012 - 17:18
#178
Отправлено 18 September 2012 - 17:30
#179
Отправлено 22 September 2012 - 20:17
Прикрепленные файлы
#180
Отправлено 22 September 2012 - 20:28
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 9
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (3)