Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#161 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 September 2012 - 18:15

Две недели назад приехал из Грузии, привёз три хороших образца инжира. Один из них - тот, с которого я упал. В детстве помню, что в округе росли разномастные инжиры. Но потом в нашем дворе появился хороший сорт инжира, самоплодный, с одним урожаем, но хорошего качества, и что важно в той местности с коэффициентом увлажнения больше 1 (т.е., осадков выпадает больше, чем успевает испариться) - он слабо или совсем не трескается. Когда у остальных сортов деревья обвешаны, как соплями, с этого сорта вполне можно лакомиться, как минимум две трети созревающих соплодий без признаков брожения. Второй - просто очень крупный, коричневый окраски, с очень яркой красной мякотью. Третий - некрупный, но добрый человек, который, узнав о моём увлечении, специально издалека принес несколько веточек, утверждает, что это единственный сорт, который вообще не раскрывается. Что ж, посмотрим.

#162 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 September 2012 - 10:52

Ну да, уже гдето сталкивался, что Turkey с английского можно перевести и как индейка, отсюда наверное и разногласия в русском переводе.

#163 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 17 September 2012 - 11:35

Я небольшой спец в английском (учил дойч), но и то примерно представляю, что Коричневый турецкий будет звучать как Brown Turkish...

#164 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 17 September 2012 - 14:38

По-моему, этот вопрос уже обсуждался ранее. В каталоге есть Brown Turkish, а, когда на форуме встретила "турецкий коричневый", то подумала, что это другой сорт.

#165 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 17 September 2012 - 15:57

Об этом и речь.Что бы не возникало путаницы в отечественной помологии принято название сорта писать по русски,а в скобочках,если сорт иностранного происхождения указывать оригинальное название.

#166 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 17 September 2012 - 17:33

Ага, вполне согласен. Но вот когда нету русского названия, насколько правомерно придумывать переводы - даже не дословные, а вполне буквальные? Я считаю, что не нужно ничего придумывать, а так и указывать. У меня нынче есть несколько сортов, которых, в принципе, нету в России и на Украине, им просто не мог никто дать русское имя. Так и буду размножать с нерусским именем, а там уже покупатель пусть сам домысливает, что значит Salem Dark, Sweet George или Hardy Chicago... :dash2:

#167 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 17 September 2012 - 18:12

Но всё равно коричневый турецкий самый распространённый на Кубани и самый вкусный. В прошлом году было не два урожая, а один длящийся. Ну а в этом году после обмерзаний только один урожай будет. :scratch_one-s_head: .

Самый вкусный,это по сравнению с какими сортами -Далматским,Абхазским фиолетовым или с морковкой?

С морковкой :wink2: . Вот взял у Олега в прошлом году Далматский, получится в этом взять Абхазский фиолетовый, получу на следующий год урожаи :bb: , вот тогда и сравню. А так всё равно коричневый турецкий самый, самый вкусный из всех, что есть... :scratch_one-s_head: .

#168 bobson

bobson

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 17 September 2012 - 21:11

Какой-то желтий у нас:

Изображение

Изображение

#169 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 18 September 2012 - 12:47

Прикрепленный файл  Кондит-жёлтые фиги..jpg   235.55К   57 Количество загрузок: Это страница с желтоплодными сортами инжира из монографии Сорта инжира.Автор Кондит.

#170 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 18 September 2012 - 13:03

В странах Средиземноморья -Греции,Югославии,Болгарии и др.более распространены сорта со светлоокрашенными плодами -Адриатический,Далматский,Поморийский и пр.

А вот,скажем,у нас,на Кавказе (ЧПК - от Туапсе до Батуми.)ценятся только темноокрашенные,с черной,фиолетовой или буро-коричневой окраской кожицы.Пожалуй,90 % всего производимого инжира приходится на сорт Абхазский фиолетовый.На втором месте Сабруция розовая,затем Лардаро.Остальные сорта,как то - Кадота,Турецкий коричневый,Пускенде,Крымский черный,Серый,Июльский встречаются в ограниченном количестве у отдельных любителей.

#171 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 18 September 2012 - 13:32

А у нас на Кавказе В основном растёт Турецкий коричневый, а все остальные, в том числе Абхазский фиолетовый, Крымский черный,Серый,Июльский встречаются в ограниченном количестве у отдельных любителей. :wink2: . Кавказ ить у НАС от Дербента до Адлера и аж до Ростова. :scratch_one-s_head: .

#172 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 18 September 2012 - 15:59

Впервые слышу, что инжир на ЧПК выращивается в промышленных масштабах. Откуда "дровишки"? ;)

Ф. Х. Бахтеев, "Важнейшие плодовые растения"
Изд-во "Просвещение", М., 1970 г.
http://www.detskiysa...vod/plod34.html

В связи с социалистической реконструкцией сельского хозяйства в конце 20-х годов было обращено внимание на восстановление и развитие инжирных насаждений в СССР. В первую очередь намечалось расширение культуры инжира в восточном Закавказье — на Апшеронском полуострове (В. А. Монюшко, 1930). За год до окончания Великой Отечественной войны (в 1944 г.) правительство СССР приняло специальное постановление об организации в субтропических зонах страны промышленной переработки (сушки) инжира. Общая площадь под насаждениями инжира в СССР к 1950 г. уже превысила 5700 га (М. А. Федоров, 1950). Учитывая общую тенденцию к расширению садоводства, в частности субтропических культур, можно предполагать, что к 1970 г. площади под культурой инжира превысят 10 тыс. га.
Согласно Г. А. Нестеренко и А. Д. Стребковой (1949), а также по М. А. Федорову (1950), в настоящее время в СССР культура инжира распространена в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Среди них наиболее перспективными районами промышленной культуры инжира специалисты считают субтропическую зону Азербайджана, Грузии и Туркмении, а также Южное побережье Крыма.
Далее описывается в этой замечательной книге, как инжир «шагает по планете – СССР».
Я искренне знаю, о том, что планировалось выращивать в промышленных масштабах в СССР инжир, а также авокадо, гевею и пр., но, к сожалению, сейчас ни в Закавказье, ни в Средней Азии, ни на Северном Кавказе крупных хозяйств, занимающихся производством инжира - нетути. :sorry: .

#173 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 18 September 2012 - 16:14

Прикрепленный файл  ДОФИН..jpg   168.53К   45 Количество загрузок:Уважаемые форумчане! Разыскивается сорт инжира,в свое время завозился в Абхазию и ЮБК.Традиционно выращивается во Франции,а также Японии и США.Просьба откликнуться у кого есть похожие экземпляры инжира.Называется Дофин {Dauphine}.Сорт очень урожайный.Первый урожай высокий,развивается без опыления,второй нуждается в опылении.Плоды размером 7х6 см,весом 70-80 г,округлые,слегка ассиметричные,ножки короткие.Листья средней величины,жесткие,3-5 лопастные,похожи на листья винограда.Прикрепленный файл  Дофин с разрезом..JPG   34.48К   39 Количество загрузок:

#174 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 18 September 2012 - 16:23

В Лазаревском районе ,Альберт Вартесанян ежегодно собирает и реализует инжир с участка 1га.Эта инфа была озвучена и показана по краевому ТВ.Сколько таких участков по ЧПК,не знаю.А вот где хурмовый сад размером 5 га расположен знаю и плодов отведать довелось.С 1970 года (это год выпуска книги,отрывок из которой процитировал ЕАН,а материал готовился ещё раньше) много воды утеклоПример.В районе 33 водопадов около с.Большой Кичмай лет 10 назад вырубили фундучный старый сад и посадили восточную хурму.Сведений об этих посадках нет ни в одном СМИ.Но это не значит,что там сегодня не растёт хурма.

#175 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 18 September 2012 - 16:33

Во всех населенных пунктах Большого Сочи насаждения инжира и хурмы являются лидирующими культурами,дают ежегодный и стабильный урожай,как вы понимаете,учитываемый не штучками и ладошками,а десятками тонн.Средний размер участка в предгорных селах 30-50 соток,на которых в обязательном порядке высаживаются 30 - 50 деревьев инжира,и,до 100 деревьев хурмы.Основной сортимент инжира Абхазский фиолетовый,хурмы -Хачиа,или Бычье сердце.Урожайность с дерева инжира 40-50 кг,хурмы до 100 кг.В каждом населенном пункте есть фермерские садоводческие хозяйства,с размером участка 1-5 га,где также основные культуры -инжир,хурма,в меньших объемах - орех фундук.

#176 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 18 September 2012 - 16:38

Прикрепленный файл  ДОФИН..jpg   168.53К   45 Количество загрузок:...Разыскивается сорт инжира...

Гм... имеем. Но мало - один саженец из Франции, резать с него ещё нечего. Может, следующей осенью.

...собирает и реализует инжир с участка 1га...

Это не пром. посадка. Обычный мелкий фермер.

...лет 10 назад... посадили восточную хурму. Сведений об этих посадках нет ни в одном СМИ. Но это не значит,что там сегодня не растёт хурма...

Речь таки об инжире, хурма из другой оперы.

#177 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 18 September 2012 - 17:18

С учетом дороговизны земли на ЧПК - дивно,что вообще наши селяне что то выращивают .Даже в нашей деревухе,без газа и водопровода,сотка земли стоит 5 000 долларов.Иной раз соблазн возникает продать свой надел,да махнуть на ту же Кубань - промышленные инжировые сады разбивать.Земля прекрасная -чернозем,солнца достаточно.Как кусты формировать и на зиму закрывать - подсказать есть кому.

#178 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 18 September 2012 - 17:30

Та и то так. В Хосте ни укрывать инжир не надо, ни прикапывать. Растёт себе и растёт. Другое дело у нас в станице. По весне грунтовые воды на уровне почвы и выше. Ни укрыть, ни прикопать. Да, и минимумы зимой раз через раз до -30С. При всём при том морозы зимой без снега. Это не Закарпатье и не Расея, где снега по метру и поболе. Прикрыл пенопластом, шифером, забросал снежком, а то и в траншее посадил. А у нас романтика однако в таких условиях получать урожаи инжира да и не только инжира. :wink2: . Так, что ежели посоветовать, как по плавням чегой растить, то я запросто :bb: .

#179 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 22 September 2012 - 20:17

Зреет понемногу второй урожай инжира. Сорт не знаю.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ing-1.jpg   71.99К   69 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  ing-2.jpg   84.56К   93 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  ing-3.jpg   88.82К   82 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  ing-4.jpg   129.74К   52 Количество загрузок:

#180 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 22 September 2012 - 20:28

Как по мне, так на Brunswick вполне смахивает...

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (3)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования