Валерий, а почему просто в теплицу не посадите, без кадки?

Отправлено 21 March 2019 - 22:37
Отправлено 22 March 2019 - 11:03
Валерий, а почему просто в теплицу не посадите, без кадки?
Максим, думал об этом, но есть два момента -
1. Теплица у меня занята для выращивание овощей (огруцы + томаты) с апреля по сентябрь включительно. Возможно поставлю дополнительную небольшую теплицу на 4м для пары инжиров, когда окончательно определюсь с сортами для ОГ.
2. Есть диллема с зимовкой, если держать теплицу закрытой, то в солнечные дни температура внутри легко поднимается за +20, что может пробудить инжир посреди зимы, ночью же может быть хороший минус. А если держать теплицу открытой, то надо укрывать как обычно, и получается, смысла особо нет ради одного-двух месяцев весной и осенью занимать теплицу. По идее, можно обойтись и временными укрытиями под дугами, дней через 10 планирую их поставить над траншейкой.
Отправлено 22 March 2019 - 14:39
Валерий спасибо за отклик! У Вас думаю могут хорошо давать основной урожай сорта Ronde de Bordeaux, LSU Improved Celeste, Рандино. Им нужна САТ по-моему около 3000 или чуть меньше.когда окончательно определюсь с сортами для ОГ.
2. надо укрывать как обычно
Ну и на бребу - должны пойти все ранние типа Desert King, Florea, может даже среднеспелый Крымский чёрный даст первый урожай... ну или в теплицу его ) Вы эти сорта не выращиваете, как показали себя и плодоносили уже?
Насчёт укрытия в теплице, если верить виноградным форумам, это вполне реально. Не сильно сложнее ОГ. По-моему в Вашей зоне шансы у инжира очень хорошие в т.ч. в ОГ для бребы.
Сообщение отредактировал Сергеич: 22 March 2019 - 14:43
Отправлено 22 March 2019 - 15:34
думаю могут хорошо давать основной урожай сорта Ronde de Bordeaux, LSU Improved Celeste, Рандино. Им нужна САТ по-моему около 3000 или чуть меньше.
САТ в Курске как раз около 3000 и будет. Рандино у меня появился, надеюсь на третий раз уже не пересорт, посмотрим как он у нас пойдет. С RdB и LSU прошлой весной не сложилось, не укоренились черенки.
Ну и на бребу - должны пойти все ранние типа Desert King, Florea, может даже среднеспелый Крымский чёрный даст первый урожай... ну или в теплицу его ) Вы эти сорта не выращиваете, как показали себя и плодоносили уже?
Desert King были черенки в том году, тоже не укоренились, пошла одна прививка щитком, выросла отличная ветка - больше метра, но потом сильным ветром ее вывернуло из места прививки. Крымский черный есть, но всю бребу постоянно скидывает, основной урожай не вызревал ни разу.
Насчёт укрытия в теплице, если верить виноградным форумам, это вполне реально. Не сильно сложнее ОГ. По-моему в Вашей зоне шансы у инжира очень хорошие в т.ч. в ОГ для бребы.
Надо попробовать Рандино и Брунсвик как наиболее перспективные для ОГ. Изначально в траншейке у меня были высажены Фигблаш, БТ и Далматский, по итогам этого 4 для них сезона вегетации буду решать что из них оставить, а что удалять.
Отправлено 22 March 2019 - 15:36
Отправлено 22 March 2019 - 15:56
А где вы брали lsu и rdb?
На Ebay у канадца fignuts_ca, но качество черенков у него ниже среднего, и лучше сразу ориентироваться скорее на прививку чем на укоренение, толку больше будет.
Отправлено 22 March 2019 - 16:03
Насчёт LSU, вроде есть несколько сортов с такой аббревиатурой: и ранние и не очень. LSU Improved Celeste якобы самый ранний, но по вкусу уступает RdB.
Отправлено 22 March 2019 - 16:11
Я у него брал черенки в этом году, почти 100% укоренилось.
Rdb, cicvio nero, fico bianco и черенок bolcano nero был в подарок.
Отправлено 22 March 2019 - 16:27
У него же нет lsu improved celeste.
Я у него брал черенки в этом году, почти 100% укоренилось.
Rdb, cicvio nero, fico bianco и черенок bolcano nero был в подарок.
Ну значит мне не повезло в том году, или качество было хуже ((. В том году у него в продаже точно были - LSU Gold, LSU Tiger и LSU Purple, напиши ему может и сейчас что-то есть.
Отправлено 22 March 2019 - 16:31
А КЧ в какой момент скидывает бребу? Может не он? Прищипка над 5-6 листом не помогает? Или может весеннее укрытие помогло бы?
Насчёт LSU, вроде есть несколько сортов с такой аббревиатурой: и ранние и не очень. LSU Improved Celeste якобы самый ранний, но по вкусу уступает RdB.
В сортности уверен, форма листа совпадает, вид фиг пусть и недозрелых очень похожи. Скидывает по разному, бывает сразу в размере с горошину, бывает подолгу висит, но не поспев отваливается.
Да LSU есть разные.
Отправлено 22 March 2019 - 17:11
В каких числах появляется первый лист, когда начинает появляться первый урожа.
Отправлено 22 March 2019 - 21:59
LSU это сокращение от Louisiana State University, где с 1950 селекционировали фиги, а 1994 году начали выделять сорта.
Отправлено 23 March 2019 - 00:02
Старый французский календарь со сроками созревания бребы (голубой) и основного урожая (розовый). И ещё один.
По словам Пино, у которого брал черенки Макс (MaxL), самый холодостойкий сорт в его саду это Чичо Неро - надо проверять. Сад Пино находится в Ниагара-Фолс, это чуть южнее Торонто, т.е. как наша Ростовская область примерно.
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 March 2019 - 01:32
У Пино в 2018 году в кадках
Florea 18.08
Verdolino 18.08
Fico Bianca 22.08
RDB 28.08
В грунте
Ciccio Nero 26.08
RDB 15.09(вымерз зимой)
Отправлено 23 March 2019 - 02:03
Большое спасибо за календари со сроками и за данные от Пино. Его опыт думаю очень ценный для продвижения культуры инжира - для всех нас.
Получается, для сортов Florea и Verdolino в кадках нужна САТ от 2550 градусов и выше. Этой величиной может похвастаться центр Москвы и области южнее Московской. Здорово!
Отправлено 23 March 2019 - 03:03
Думаю что хрен)) Но надо пробовать.
Я ожидаю, что от сверх ранних сорта можно получить стабильный урожай в теплице в средней полосе, при условии, что теплица расположена в хорошем месте и желательно с подогревом грунта весной.
Нужно еще учитывать что если первый плод был например 18.08, то остальные будут в течении двух недель.
С другой стороны в прошлом году в ОГ в подмосковье у Борис12 созрел Broun Turkey, аж 3 штуки в ОГ, основной урожай.
Еще у меня есть предположение, что инжир очень любит тепло. Значительно больше чем персики или виноград, которые мы более-менее уже умеем выращивать и при выращивании инжира в теплице, там нужно поддерживать более высокую температуру, чем мы привыкли.
Отправлено 23 March 2019 - 08:20
Еще у меня есть предположение, что инжир очень любит тепло.
Всё верно,чем больше тепла получает инжир при вегетации,тем больше сахаров накапливается в фигах. Если сравнить вкус бребы и фиг основного урожая,то фиги будут в лидерах.
Отправлено 23 March 2019 - 13:38
А вы не записывали или может фото есть.
В каких числах появляется первый лист, когда начинает появляться первый урожа.
Листья в теплице в зависимости когда выставишь и когда тепло пойдет, как правило в начале апреля, в ОГ во второй половине апреля.
Первый урожай созревает не раньше июля.
LSU это сокращение от Louisiana State University, где с 1950 селекционировали фиги, а 1994 году начали выделять сорта.
Я в курсе про название и университетскую программу селекции фиг.
Отправлено 23 March 2019 - 21:18
Всё верно,чем больше тепла получает инжир при вегетации,тем больше сахаров накапливается в фигах. Если сравнить вкус бребы и фиг основного урожая,то фиги будут в лидерах.
Влад. Я не это хотел сказать.
Например когда в теплице выращивают томаты, там стараются держать температуру до 30 градусов.
А вот если в теплицу посадить инжир, то предполагаю днём можно будет и 35-40 градусов держать. И при более высокой температуре инжир будет зреть быстрее.
Отправлено 23 March 2019 - 21:56
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (1)