У меня все сорта планируются для выращивания в теплице.
Из этих сортов пока ни один не высажен.
Отправлено 20 February 2019 - 11:02
У меня все сорта планируются для выращивания в теплице.
Из этих сортов пока ни один не высажен.
Отправлено 21 February 2019 - 23:43
В Крыму климат в разных районах немного отличается. На южном берегу, примерно от Фороса до Алушты инжир растет в ОГ без вымерзаний. В Алуште видел большие многолетние деревья, а также самосевный инжир. В степной и предгорной части Крыма инжир в некоторые зимы вымерзает до уровня почвы. Где-то чаще, где-то редко. Кроме того, это зависит от места посадки. Если растет под южной стеной дома, то вымерзает редко, только в самые холодные зимы. В горной части Крыма (где у меня участок) инжир вымерзает почти во все зимы.
Что касается конкретных сортов, то в Крыму населением выращиваются в основном три сорта - Брунсвик, Далматский и Муасон. Иногда встречается сорт, напоминающий Миссен и сорт с крупными плоскими желтыми плодами. Продавцы на рынке называют его "Азиатский".
Отправлено 22 February 2019 - 14:05
Владимир, а разве крымский черный не выращивается массово? А что тогда за мелкий чёрный инжир продаётся на рынках?
Ну так Муасон - это и есть Крымский Черный, он же Violet de Bordo. В Судаке мне попадался в основном Brown Turkey, а вот Далматский уже гораздо реже. Плоский "азиатский" желтого цвета видимо сорт Узбекский желтый, должно быть крымские татары, возвращаясь на родину привезли из Средней Азии.
Точно, вот названий развели)
Отправлено 26 February 2019 - 10:44
Интересная версия ,как своё название получил сорт "Брунсвик ". - AscPete прокомментировал
Отправлено 28 February 2019 - 16:21
Интересная версия ,как своё название получил сорт "Брунсвик ". - AscPete прокомментировал
Мне где-то попадалась другая версия этого названия. Суть ее в том, что правильное название Брауншвейг, что по-немецки пишется как Braunschweig. Его просто прочли на английский манер, вот оно и трансформировалось в Брунсвик.
Отправлено 02 March 2019 - 17:06
Отправлено 07 March 2019 - 21:18
Плоский "азиатский" желтого цвета видимо сорт Узбекский желтый,
Возможно. Но меня смущает информация из книги Арендт - "Узбекский желтый.... В условиях Крыма практически самобесплоден".
Отправлено 13 March 2019 - 21:03
Тщетные попытки отыскать на просторах бывшего СССР "Узбекский Жёлтый",привели к тому ,что заказал у приятеля в Азии черенки двух самоплодных сортов,с крупными жёлтыми фигами.Пакет с черенками в пути. Какой вкус у этих фиг будет в Туапсе( при удачном размножении)покажет время. Один сорт из Южной Италии из коллекции Паоло Беллони ,управляющего компанией "Сады Помоны". Второй сорт прямо указывает на своё происхождение ,в названии "CdA - Константин де Алжир". Третий сорт из Марокко,имеет крупные фиолетово-чёрные фиги. Возможно какой нибудь дальний "родственник" моему найдёнышу "Русскому Богатырю".
Отправлено 14 March 2019 - 02:04
Отправлено 14 March 2019 - 09:34
Навряд ли в минском Ботсаду оригинальный "Узбекский Жёлтый". Если в НБС фигам требовалось обязательное опыление,значит в Минске фиги должны были опадать достигнув размера мелкой вишни. По наблюдениям сотрудников НБС "Узбекский Жёлтый" относится к сортам с неустойчивой партенокарпией. Отсюда мной сделан вывод- ареал этого сорта выращивания в РФ крайне ограничен. Поэтому приобрёл сорта ,которые беспроблемно плодоносят в Азии,где нет осы-бластофаги.
Отправлено 14 March 2019 - 10:08
Мой знакомый американский инжировод получил черенки "Узбекского Жёлтого" с Узбекистана и вот как он его характеризует. "Figaholics
Отправлено 14 March 2019 - 23:04
Здравствуйте!
Попалась информация про сорт Ронде де Бордо (Круглый из Бордо). Якобы основной урожай теоретически может вызревать в теплице даже в Средней полосе. У кого-нибудь он растёт, как показал себя? Спасибо
Растёт он только у меня под лампой)
Отправлено 15 Март 2019 - 15:37
Макс спасибо за отклик
Может Влад Южный подскажет про этот сорт? Влад расскажи пожалуйсьа свои впечатления...
Отправлено 15 March 2019 - 17:42
Сергеич,как то присылали черенки этого сорта,но размножить не получилось. Заказывать по новой не стал,т.к. нашёл инфу у американцев на сайте https://www.ourfigs....m/figs-home,что в зонах 8-10 он стал "капризничать" и многие садоводы отказались от дальнейшего его выращивания. А насчёт выращивания инжира в Подмосковье в ОГ в теплицах ,на данный момент остаюсь при мнении,что единственный сорт ,с которым можно экспериментировать это Deser King. Его растить ради бребы -первого урожая.
Отправлено 17 March 2019 - 10:20
Этот сорт I- 258 американские коллеги ставят в один ряд с Чёрной Мадерой, Фигой Прето и т.д. https://www.ourfigs....428-italian-258 . По этой причине черенки всё ещё доступны не всем.
Отправлено 19 March 2019 - 01:00
нашёл инфу у американцев на сайте https://www.ourfigs....m/figs-home,что в зонах 8-10 он стал "капризничать" (...) единственный сорт ,с которым можно экспериментировать это Deser King
Спасибо за отклик по RdB. Не поправите пожалуйста ссылку, а то не открывается. Интересно, что с ним пошло не так.
Сам я тоже как-то заинтересовался Desert King, но тут https://www.ourfigs....-ripening-order указано что он созревает у одного инжировода аж 30-м по счёту. Ещё 17 сортов с хорошим вкусом зреют раньше него.
Там же указаны более ранние сорта с хорошим и отличным вкусом плодов: LSU Scott's Yellow (зреет на месяц раньше), Florea (на 3 недели раньше) или Lattarula (на 2 недели раньше).
Интересно какие они в сравнении с Desert King по выносливости, урожайности, скороплодности и по (не)осыпаемости плодов? Вроде бы они выведены позже него, может и превосходят его в чём-то?
Отправлено 19 March 2019 - 01:36
Мной отслеживалась информация по выращиванию Desert King в ОГ ещё с форума F4F . Далее приобрёл черенки в США и теперь могу сравнивать по срокам с любым сортом инжира из растущих в моём саду. Есть у меня и Латарулла(она же Фиг бланш, Белый Марсель , Lemon и т.п.). Так вот ,могу сказать,у меня инжиры в ОГ ,а вы дали ссылку ,где любители экзотов приводят данные по растениям ,выращиваемых в контейнерах. Сравнивать сроки созревания фиг у меня в ОГ и у них ,по ссылке, в горшках , на мой взгляд,не корректно.
Отправлено 19 March 2019 - 10:29
Отправлено 19 March 2019 - 11:18
Еще надо учитывать кол-во бребы. На фиг бланш её должно сильно меньше чем на DS.
Арендт пишет средние сроки созревания 3.07 в Крыму
Отправлено 19 March 2019 - 12:00
В вашем регионе для получения урожая фиг необходимо иметь теплицу,где можно организовать подогрев в весенне-осенний период. Это моё мнение. Используйте положительный опыт В.Бушнева (ВВП). Пока я только у него видел полноценный урожай инжира в Подмосковье.
У Бушнева не теплица, у него зимний сад. К сожалений его опыт не понятно как использовать.
Отправлено 19 Март 2019 - 14:00
Про зимний сад понятно и я в курсе,что там круглый год плюсовая температура. Но инжиру на зиму нужен отдых и с грамотным укрытием в теплице ,вырастить какие то сорта реально.
Отправлено 21 March 2019 - 22:06
В ОГ пока и в Курске не ахти с урожаем, у нас климат заметно теплее московского, почти как в Белгороде и Харькове. В прошлом году были буквально единичные плоды второго урожая сортов БТ и Фигбланш, Далматский полностью не вызрел, хотя завязи было не мало.. Посмотрим, что будет в этом сезоне, саженцы в траншейке неплохо подросли, эта зимовка для них была уже третьей. Пока с урожаем выручают кадочники - на зиму в подвал, весной (в марте) в неотапливаемую поликарбонатную теплицу. Но не все сорта пошли и в таком виде, наилучший результат пока у БТ (буквально с первого же года посадки вызрело под два десятка плодов) в итоге вызревает наверное под 3/4 всей завязи. Порадовал размером Брунсвик (на второй год вызрело под 80% плодов, но в первый не успело ни одного). Под 50% на второй год вызрело у сорта Фиолетовый (покупался в питомнике Волковых). До 40-50% вызревало на Далмацком. При этом часть урожая кадочников с середины сентября дозревало уже в теплице.
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей