Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#1721 MaxL

MaxL

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 215 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 26 August 2020 - 22:59

Всего 4 месяца от пробуждения до созревания основного урожая? Это очень хорошо :)
У Крымского черного на это уходит почти 5 месяцев.

Вообще странно если Долматика созревает раньше КЧ. Думаю тут в первую очередь зависит от условий выращивания

Если смотреть http://planetfig.com/, то Долматкиа 28-09, а КЧ 12-09. 

Ирина, а КЧ у вас когда созревает?

#1722 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 27 August 2020 - 01:01

Понятно, спасибо!
Всего 4 месяца от пробуждения до созревания основного урожая? Это очень хорошо :)
У Крымского черного на это уходит почти 5 месяцев.

P.S. Взрослый контейнерный инжир обычно пересаживают ранней весной до пробуждения и с обрезкой части корней по периметру, потому что старые корни очень плотно оплетают ком, сдавливают его и препятствуют нормальному росту новых.

Ну с 30 июля созрело только 4 фиги, а 18 ещё зеленые висят, так что где-то 5 месяцев и получается. Про пересадку взрослого инжира знаю. Мой пока ещё молодой, я такой обычно пару раз в год переваливаю.

#1723 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 27 August 2020 - 01:31

Вообще странно если Долматика созревает раньше КЧ. Думаю тут в первую очередь зависит от условий выращивания

Если смотреть http://planetfig.com/, то Долматкиа 28-09, а КЧ 12-09. 

Ирина, а КЧ у вас когда созревает?

Далматский на северо-западной (холодной) лоджии растет, а КЧ на подоконнике в кухне (юго-восток), там теплее. У КЧ 2 шт. бребы в июне созрели, а фиги основного урожая тоже где-то одновременно с Далматским созревают. Завтра фотки посмотрю (на другом компе они), точнее скажу. КЧ этот - это прививка (2 ветки) на Медовом. Сначала фиги Медового созрели почти все (около 40 шт было, но они мелкие, от 20 до 40 грамм), а потом КЧ начал созревать. Получается, у Медового самые ранние сроки созревания. Ещё один КЧ есть, уже отдельный кустик (в прошлом году укорененный черенок получила) тоже на северо-западной лоджии растет вместе с Далматским, так он вообще ни одной фиги не завязал в этом году. Правда, он слегка притенен был с самого начала. Получается, Далматский более холодоустойчив, чем КЧ.

#1724 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 27 August 2020 - 18:30

Инжир Медовый. 14 мая. Тут видно, что бреба (две нижние) и фиги основного урожая начали расти одновременно. Холодная и поздняя весна в этом году, ИМХО, тому виной.

Прикрепленный файл  20200514_190246.jpg   60.45К   0 Количество загрузок:

25 июля. Медовый созрел. Т.е. с момента появления фигушек до начала плодоношения прошло чуть больше 2-х месяцев.

Прикрепленный файл  20200725_115126-1.jpg   110.43К   0 Количество загрузок:

#1725 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 27 August 2020 - 18:54

Крымский Черный. Бреба созрела 12 июня.

Прикрепленный файл  20200612_202946-m.jpg   152.32К   0 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  20200612_102146-m.jpg   220.28К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Азимина: 27 August 2020 - 18:55

#1726 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 27 August 2020 - 20:11

Медовый - он же Brogiottio Bianco ,полное и подробное описание есть на стр.138 в "Сортах инжира" Арендт. А вот так  выглядит Медовый в Италии в питомнике старых сортов - http://www.maiolifru...rogiotto-bianco /. 

#1727 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 27 August 2020 - 21:23

Из "Сортов инжира" Н.К.Арендт.

Медовый (Лоб инжир, Крымский 9, Крымский 41). Найден в 1927 г. в Алупке. Под названием Медовый включен в государственное испытание и районирован. В настоящее время установлено, что этот сорт, по- видимому, является синонимом широко распространенного во Франции, Италии, Испании, Португалии сорта Bourjassotte blanche. Синонимы сорта очень многочисленны: Barnissotte White, Barnissotte blanche, Brojiotto bianco, Burjassotte Branco, Bourgeassotte, Olho de Passarinho, Regalo, Rainha, Ficus grandis, Sauvaigo и др. Впервые его описал в 1774 г. Ла Брус (La Brousse), а позднее — многочисленные авторы (Кондит, 1955). Сорт ввезен в Европу из Сирии. Эйзен указывает, что существуют две его формы. Бобоне (1932) приводит иллюстрации плодов этого сорта из двух мест возделывания, значительно различающихся по внешнему виду. В Советском Союзе плоды этого сорта в Крыму и на Черноморском побережье также сильно различаются. Сорт получил в южном Крыму распространение, по всей вероятности, из питомника Никитского сада, т. к. в первой половине прошлого века этот сорт произрастал в Никитском саду. Дает один летний урожай; в редкие годы развиваются единичные плоды первой генерации. Очень урожайный, хорошо плодоносит на порослевых и жировых побегах, но в условиях Крыма нуждается в опылении. Без опыления плоды хотя и развиваются, но качество их ухудшается, и значительная часть их опадает. Созревают плоды в августе. При сильном росте созревание их затягивается и на сентябрь.
Деревья средней силы роста, с густой, округлой, раскидистой кроной и сильно свисающими ветвями. Однолетние побеги довольно толстые (1,3—1,4 см), светло-коричневые, слегка зеленоватые, с восковым налетом в верхней части, с крупными, выпуклыми следами от плодоножек.

Чечевички круглые и густые на узлах и линейные и редкие — на междоузлиях. Верхушечная почка небольшая, закругленная у основания, узкоконическая, заостренная, светло-оливковая. Соцветия плоскоокруглые, с короткими (0,4—1 см) и толстыми шейками на толстых ножках небольшой длины, светло-зеленые, ребристые, полуматовые, с яркими пятнышками. Вершина соцветия плоская, со сморщенным и выпуклым основанием глазка и вдавленными светло-желтыми чешуйками. Листья на недлинных, довольно толстых черешках (0,4 см), пяти-лопастные, правильные, жесткие, сверху — блестящие, ярко-зеленые с вогнутыми нетолстыми жилками, снизу ярко-зеленые, слабо опушенные. Основания листьев усеченные, реже слегка сердцевидные, края — зубчатые. Лопасти суженные у оснований и расширенные вдвое у вершин. Выемки между лопастями округло-суженные, расширяющиеся.
Плоды первой генерации мелкие (3x3,5 см), плоско-округлые, оттянутые к очень коротким плодоножкам. Кожица лимонно-желтой окраски, нежная, неопушенная, слаборебристая, с густой, но мало заметной пятнистостью. Глазок желтый. Подкожный слой розовато-кремовый, нетолстый, мякоть светло-розовая, с крупной полостью. Вкус приятный, сладкий.
Плоды второй генерацици средние (4X5 см), весом 40—45 г, плоско-округлые, с толстыми выпуклыми шейками, на ножках 0,4—0,6 см, слаборебристые. Кожица тонкая, плотная, зеленовато-желтая, очень светлая, слабо опушенная, матовая, с восковым налетом. Белые пятнышки слабо заметны. Глазок открытый, довольно крупный. Чешуйки глазка небольшие, розово-красные. Плодоложе розовато-кремовое; мякоть розовая или розово-красная, с очень мелкими семенами. Вкус плодов приятный.
Интересен как раннеспелый и урожайный сорт для использования в свежем виде".

#1728 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 August 2020 - 22:42

К чему эта полная копия описания Медового? Даже на юге  в Туапсе ,в ОГ  на солнце целый день фиги Медового не имеют жёлтой окраски. В Италии фиги также имеют окрас фиг ближе к зелёной ,нежели жёлтой. W1nDZCmo9AM.jpgo37-Zu1p_Jo.jpg

#1729 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 August 2020 - 22:47

И дополню своё сообщение ссылкой на испанский сайт.  http://www.galgoni.c...os_Maxi/035.htm В Испании тоже выращивают Медовый. Занимаясь плотно инжирами  с 2013 года ,стараюсь ориентироваться на ведущие сайты по инжирам ,каталоги питомников. Всё таки лучше ориентироваться на характеристики того или иного сорта из  нескольких авторитетных источников,чем на один и сомнительный.

Сообщение отредактировал Влад Южный: 27 August 2020 - 22:53

#1730 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 28 August 2020 - 01:51

Ориентируйтесь, на что хотите. Мой инжир по всем признакам соответствует описанию, данному этому сорту Арендт в труде НБС "Сорта инжира", именно поэтому я привела выдержку из этого труда.

Не имею ни малейшего желания дискутировать с вами. Поэтому впредь убедительно прошу не комментировать мои посты.

#1731 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 28 August 2020 - 09:38

Поэтому впредь убедительно прошу не комментировать мои посты.

Как только прекратите дискредитацию сортов инжира в инете,выращиваемые мной ( а именно Panache, VdS -  Violette de Solliès) и закончите вводить любителей экзотов в России в заблуждение демонстрацией вашей сортоформы под названием "Медовый" ,комментариев в вашим постам с моей стороны не будет.  Пример. В недалёкие времена  один инжировод -"гуру" продавал налево-направо россиянам "Фиолетовую Кадоту". И очень негодовал на многих инет-ресурсах ,когда мной были показаны садоводам фото оригинальной Кадоты и привдены многочисленные доказательства с крупных сайтов ,катаголов ведущих питомников. С реализации "Фиолетовая Кадота " в конечном итоге исчезла. Но,практически сразу же появилась в продаже Лже-САбруция Розовая и Лже-Лардаро. Но,т.к. наши пути в инете более не пересекаются,то комментировать мошенническую деятельность "гуру" мне неинтересно .Другой пример.Сколько лет в Москве из теплицы ТСХА продаваля ,а может и сейчас реализуется Брунсвик под названием Далматский? И многие искренне верили ,что покупают и выращивают Далматский.Надеюсь,что в ТСХА теперь есть табличка на маточном растении Брунсвика. Ну и закончу своё сообщение на следующем моменте.Как определитесь с оригинальным(или условным,как это принято во всём мире в кругу инжироводов)   названием своей сортоформы ,не забудьте сообщить эту информацию форумчанам. Пожалуйста.

#1732 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 28 August 2020 - 12:08

https://translate.go...=search&pto=aue . Франция,единственная страна ,где в двух провинциях проводятся ежегодные фестивали ,посвящённые 2 сортам инжира. По ссылке вы можете узнать ,как оценивают сорт VdS местные фермеры . В НБС сорт VdS  фигурирует под названием "Чёрный Поздний". И вот заключение специалистов НБС в "Сортах инжира" ,стр. 113 по вкусу фиг этого сорта - "...мякоть тёмно-вишнёвая,с небольшой полостью или без неё,с небольшими семенами ,сочная,высокосахаристая ,с приятной кислотностью и очень сильным приятным ароматом .Качество плодов в свежем виде исключительно высокое." 

#1733 MaxL

MaxL

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 215 сообщений

Отправлено 28 August 2020 - 12:10

Что-то я не понял. Всё что получено от Влада должно по определению вызывать неописуемый восторг?

Так вот могу сказать, что Карликовый выдаёт не вкусные фиги, Desert king второй год выдаёт кривые и пятнистые листья, что ничем кроме вируса объяснить не могу.

Черная Искья все плоды сбрасывает второй год. Гизель внезапно оказалась с неустойчивой партенокарпией.

Да мне пофиг какой там вкус у vds в Крыму или у Влада на участке. Мне нужно чтобы инжир был вкусный у меня в теплице.

Сообщение отредактировал MaxL: 28 August 2020 - 12:12

#1734 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 28 August 2020 - 12:13

Ок, а ведь я вас, Влад Южный, просила.

Мой сорт инжира Медовый по ВСЕМ признакам соответствует описанию сорта, данному Арендт в "Сортах инжира". Только и всего. Я продажами черенков, в отличие от вас, не занимаюсь, тем боле "налево и направо", коллекционный сад, опять же с целью продажи этих черенков, не создаю. Выращиваю инжир с единственной целью, чтобы его есть. Поэтому по большому счету, мне вообще фиолетово, как там что называется.

Теперь по вашим претензиям. Не считаю дискредитацией сорта Panache реальное описание проблем при его выращивании в домашних условиях. Что вас так возбудило? Труднее втюхивать его будет потенциальным покупателям для домашнего выращивания?  А не надо людей обманывать! Покупатель  должен точно знать, что его ожидает.

По поводу сорта VdS -  Violette de Solliès вообще никаких оценок нигде не давала и не могла давать этому СОРТУ, т.к. не выращиваю его. Оценку я могу дать только ВАМ как непорядочному человеку и продавцу. Вы прислали мне черенки VdS, зараженные вирусом мозаики, это во-первых, а во-вторых, очень плохого качества, в связи с чем мне пришлось уничтожить потом всё вместе с горшками и грунтом, а заодно и 5-летнее деревце инжира сорта Серый Ранний, на которое я сделала прививки вашими зараженными вирусом мозаики черенками. Судя по тому, что у вас VdS продолжает расти, а с вредителями (которые в т.ч. переносят этот вирус), как вы в каком-то вашем видео говорили, вы особо не боретесь, думаю, весь ваш сад уже тоже заражен вирусом мозаики.

Сообщение отредактировал Азимина: 28 August 2020 - 12:19

#1735 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 28 August 2020 - 13:22

1. Цитата -"  Вы прислали мне черенки VdS, зараженные вирусом мозаики". 2 . Цитата -"  думаю, весь ваш сад уже тоже заражен вирусом мозаики.". Рассмотрим по пунктам суть ваших претензий. Попрошу вас предоставить лабораторное документальное подтверждение ,что вам был прислан некачественный инфицированный ВМ ,по вашему мнению ,посадочный материал. Больше чем уверен,никакого документа из лаборатории  у вас на руках нет. Делаю вывод,что вы дилетант и вам ещё много предстоит узнать о выращивании инжира в домашних условиях. 2. Вы серьёзно   считаете,что ваши "думки" имеют под собой какую то почву? Тогда отошлю вас к монографии "Сорта инжира" Арендт,где вирус мозаики описан полно и перечислены все его признаки. И следуя вашей логике о ВМ возникает вопрос( и вероятно у многих форумчан),а где же тогда я собираю фиги,варю из них варенье,сушу, и снимаю многочисленные видео , фото? У соседей,в Сочи,в Адлере? Может у вас есть версии... :prankster2:  

Сообщение отредактировал Влад Южный: 28 August 2020 - 13:23

#1736 MaxL

MaxL

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 215 сообщений

Отправлено 28 August 2020 - 13:48

Влад вы на всю страну кричите что у вас нет вируса. Может предоставить документальное подтверждение.

У Арендт ничего толком про вирус не описано, вирус невозможно определить без лабораторных исследований. И наличие вируса никак не связано с вашим урожаем, вирус и вирус, как будто герпеса у вас нет.

ПС: Опять Влад всю тему портит, только начали нормально общаться.

#1737 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 28 August 2020 - 14:15

Рассмотрим по пунктам суть ваших претензий. :prankster2:  

Да нет у меня к вам никаких претензий. Вы непорядочный человек, и я не хочу иметь с вами никаких дел. Это всё.

#1738 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 28 August 2020 - 14:20

. И наличие вируса никак не связано с вашим урожаем, вирус и вирус, как будто герпеса у вас нет.

Да какой там урожай, если даже объеденные муравьями фиги в переработку идут? :girl_haha: Взрослое здоровое дерево инжира при благоприятных условиях выращивания дает сотни килограмм фиг.

#1739 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 28 August 2020 - 14:57

1. То есть вы присутствовали лично при сборе урожая в Туапсе  и утверждаете,что подпорченные птицами и муравьями плоды идут на переработку? Ну-ну... :sarcastic_hand: 2. Невнимательный просмотр видео ,невосприятие голосового сопровождения позволяет делать подобные выводы отдельным гражданам. Кусты ежегодно мной YZCPkEIvbj0.jpgобрезаются до высоты 2-2,5 метров,т.к. сад инжиров расположен на склоне,где применение лестниц и стремянок опасно для здоровья. И второе,распространение баек(" про сотни кг фиг с дерева в России") в вашем исполнении в рунете ,скоро станет мемом. Из монографии Арендт "Сорта инжира" с стр. 73 привожу данные -см.фото. И если учесть,что в Сочи более благоприятный температурный режим для инжиров в зимний период,чем в Туапсе,то ни о каких мифических "сотнях кг фиг с дерева "не может быть и речи.

#1740 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 28 August 2020 - 15:07

Влад вы на всю страну кричите что у вас нет вируса. 

У Арендт ничего толком про вирус не описано, вирус невозможно определить без лабораторных исследований. И наличие вируса никак не связано с вашим урожаем, вирус и вирус, как будто герпеса у вас нет.

1.Вежливую(по крайней мере с моей стороны) дисскусию с цифрами и фактами вы называете "криком на всю страну"?  :nunu: 2. У Арендт в "Сортах инжира" про заболевание инжиров отведена целая глава .Начало на стр.78.Там и про ВМ найдёте. Сумеете ли понять? 3. Цитата -" как будто герпеса у вас нет.".Почему мне непозволительно ставить публично  диагнозы и предполагать наличие того или иного заболевания у форумчан правилами сайта,а вам подобное легко сходит с рук?  :umnik:

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования