Из "Сортов инжира" Н.К.Арендт.
Медовый (Лоб инжир, Крымский 9, Крымский 41). Найден в 1927 г. в Алупке. Под названием Медовый включен в государственное испытание и районирован. В настоящее время установлено, что этот сорт, по- видимому, является синонимом широко распространенного во Франции, Италии, Испании, Португалии сорта Bourjassotte blanche. Синонимы сорта очень многочисленны: Barnissotte White, Barnissotte blanche, Brojiotto bianco, Burjassotte Branco, Bourgeassotte, Olho de Passarinho, Regalo, Rainha, Ficus grandis, Sauvaigo и др. Впервые его описал в 1774 г. Ла Брус (La Brousse), а позднее — многочисленные авторы (Кондит, 1955). Сорт ввезен в Европу из Сирии. Эйзен указывает, что существуют две его формы. Бобоне (1932) приводит иллюстрации плодов этого сорта из двух мест возделывания, значительно различающихся по внешнему виду. В Советском Союзе плоды этого сорта в Крыму и на Черноморском побережье также сильно различаются. Сорт получил в южном Крыму распространение, по всей вероятности, из питомника Никитского сада, т. к. в первой половине прошлого века этот сорт произрастал в Никитском саду. Дает один летний урожай; в редкие годы развиваются единичные плоды первой генерации. Очень урожайный, хорошо плодоносит на порослевых и жировых побегах, но в условиях Крыма нуждается в опылении. Без опыления плоды хотя и развиваются, но качество их ухудшается, и значительная часть их опадает. Созревают плоды в августе. При сильном росте созревание их затягивается и на сентябрь.
Деревья средней силы роста, с густой, округлой, раскидистой кроной и сильно свисающими ветвями. Однолетние побеги довольно толстые (1,3—1,4 см), светло-коричневые, слегка зеленоватые, с восковым налетом в верхней части, с крупными, выпуклыми следами от плодоножек.
Чечевички круглые и густые на узлах и линейные и редкие — на междоузлиях. Верхушечная почка небольшая, закругленная у основания, узкоконическая, заостренная, светло-оливковая. Соцветия плоскоокруглые, с короткими (0,4—1 см) и толстыми шейками на толстых ножках небольшой длины, светло-зеленые, ребристые, полуматовые, с яркими пятнышками. Вершина соцветия плоская, со сморщенным и выпуклым основанием глазка и вдавленными светло-желтыми чешуйками. Листья на недлинных, довольно толстых черешках (0,4 см), пяти-лопастные, правильные, жесткие, сверху — блестящие, ярко-зеленые с вогнутыми нетолстыми жилками, снизу ярко-зеленые, слабо опушенные. Основания листьев усеченные, реже слегка сердцевидные, края — зубчатые. Лопасти суженные у оснований и расширенные вдвое у вершин. Выемки между лопастями округло-суженные, расширяющиеся.
Плоды первой генерации мелкие (3x3,5 см), плоско-округлые, оттянутые к очень коротким плодоножкам. Кожица лимонно-желтой окраски, нежная, неопушенная, слаборебристая, с густой, но мало заметной пятнистостью. Глазок желтый. Подкожный слой розовато-кремовый, нетолстый, мякоть светло-розовая, с крупной полостью. Вкус приятный, сладкий.
Плоды второй генерацици средние (4X5 см), весом 40—45 г, плоско-округлые, с толстыми выпуклыми шейками, на ножках 0,4—0,6 см, слаборебристые. Кожица тонкая, плотная, зеленовато-желтая, очень светлая, слабо опушенная, матовая, с восковым налетом. Белые пятнышки слабо заметны. Глазок открытый, довольно крупный. Чешуйки глазка небольшие, розово-красные. Плодоложе розовато-кремовое; мякоть розовая или розово-красная, с очень мелкими семенами. Вкус плодов приятный.
Интересен как раннеспелый и урожайный сорт для использования в свежем виде".