В своём саду я не оперирую терминами "возможно,клещик". Все вредители известны и показывались на фото в темах неоднократно. Можно перечислить - цикадки белая и серая, гусеницы американской бабочки,плодовая муха. Благо,что сортов ,у которые частично закисают фиги после посещения плодовой мухи в саду всего 3 и я решил от них отказаться совсем.
Отправлено 16 June 2019 - 21:47
Отправлено 16 June 2019 - 21:51
Ок, учту на будущее. Знаете, Влад, я очень расстроена, не знаю, что делать, а потому хотелось бы конкретных советов по конкретной ситуации, а не гипотетических по поводу гипотетического же приобретения когда-нибудь чего-нибудь.
Отправлено 16 June 2019 - 21:58
Мой первый опыт прививки инжира щитком, кажется, удался. Прививался Черный Крымский (ветка слева) на Белую Фигу.
20190615_030234.jpg 346.89К 0 Количество загрузок:
Отправлено 16 June 2019 - 22:23
Не зря советовал почитать у Арендт про грузинские сорта в НБС. Когда экспедиция учёных привезла черенки из Грузии и стали наблюдать ,то были разочарованы результатами выращивания. Инжиры болели,толком не росли,практически не плодоносили. И причина оказалась банальной -разный климат. В Грузии большая влажность,в Ялте же сухой воздух летом. Примерная история случилась у меня с сортом "Incario preto" ,черенки которого получил по обмену из Порту ,Португалия. За 4 года ,которые он у меня растёт, успел один раз вымерзнуть до земли,и два сезона пугал меня "цветной" листвой. Нанянчился с ним от души,и землю улучшал и подкормки давал разные,и режимы полива варьировал. И только в этом сезоне этот куст обрадовал своим здоровым видом. В этом сезоне ,если бы куст показывал болезненные симптомы (не обязательно вирус мозаки) ,был бы удалён. А так ,всё образовалось в положительном ракурсе.
Отправлено 16 June 2019 - 23:42
Поздравляю. Вам повезло. Но дело в том, что в Архангельске для любых сортов инжира климат "разный". Тем не менее, в основном, проблем в выращивании не возникает. Мне кажется, не всё так просто (разным климатом) объясняется. И тоже опыт соответствующий имеется. Например, несколько лет назад я покупала 3 саженца инжира у Олега Мармуты. Один (Далматика) начал расти с признаками мозаики, и по совету Олега был сразу же уничтожен (было обещано впоследствии заменить саженец, но, как говорится, обещанного три года ждут (с), а в моем случае, так и не дожидаются). А в ноябре прошлого года я получила саженец Далматики от одной нашей форумчанки, так вот он вырос без каких-либо пятен, уродливых листьев и т.п. и уже в этом году грозит порадовать урожаем.
20190616_221707.jpg 98.29К 0 Количество загрузок:
Отправлено 17 June 2019 - 00:04
Дело не в везении. Адаптация некоторых сортов проходит порой у меня в саду несколько лет. Пример. У меня растут два куста Абхазского Фиолетового(правильно- Patlican). Один я привёз из Сочи,другой привёз знакомый маленьким саженцем из Сухуми. И сухумский экземпляр на протяжении первых 3 лет показывал пятна на листьях. На сочинском инжире пятен на листьях не видел ни разу. На сегодня оба куста имеют здоровый вид,плодоносят и нареканий не вызывают.
Отправлено 17 June 2019 - 11:18
так вот он сказал про вирус мозаики; "ну есть и есть, растение от этого не страдает". Поставила дизлайк ;)
А вчера вот такую статейку нашла:
http://figtree.com.u...olezni-inzhira/
Отправлено 17 June 2019 - 12:27
Прививался Черный Крымский ...
Отправлено 17 June 2019 - 13:30
Это статья моего знакомого,Климентия из Киева. Мы много с ним беседовали года три назад на эту тему в личной переписке . Хочу всех любителей экзотов насчёт вируса мозаики отослать на стр.79-80 "Сорта инжира" Арендт Н.К. Где вирус описан ,как совокупность признаков,а не обесвечивание листьев вдоль жилок или их частичная уродливость. Если кого то преследуют страхи потерять коллекцию ,не приобретайте ничего нового . Выращивайте Далматику ,Муассон и радуйтесь жизни. Мной же выбран другой путь. Выше уже о нём рассказывал. Сегодня сделал видео в своём саду на тему "вирус мозаики или перекос в питании инжира?". Кому интересно ,смотрите на моём канале Ютюб.
Отправлено 17 June 2019 - 14:35
Отправлено 17 June 2019 - 18:21
1.Кто эти "правду говорят".? Мне ближе позиция учёных из НБС,которые указали сорта инжира склонные к вирусу мозаики и устойчивые к вирусу мозаики. 2. Ваши измышления по поводу коллекционирования растений исходят из консервативного советского воспитания.Кому стало хорошо,что коллекция Фогеля бездарно профукана? Итог. Цитрусовые к нам массово привозятся из Италии. И никто особо не возмущается ,что растения часто заражены . Аналогичная ситуация сложилась в России и с инжирами,хурмой,гранатами. Ваши советы теоретика на сайте ,в моём понимании ,попросту вредны и не несут позитива в развитии любительского субтропического садоводства.
Сообщение отредактировал Влад Южный: 17 June 2019 - 18:22
Отправлено 17 June 2019 - 19:58
Отправлено 17 June 2019 - 20:36
PS/ Откуда прибыл ваш Далматский?
Из Краснодарского края
Отправлено 17 June 2019 - 20:43
Я недавно смотрела видео у американца, по-моему у Росса, (его канал весьма популярный, хотя говорит иногда спорные вщи),
так вот он сказал про вирус мозаики; "ну есть и есть, растение от этого не страдает". Поставила дизлайк ;)
А что им делать, если 80% инжиров в США заражены вирусом мозаики? Только не обращать внимания и остается.
Может, вирус мозаики и не убивает инжир, но значительно снижает урожайность, это факт. В условиях сада это может и не критично, особенно, если есть другие инжиры. А вот для кадочной культуры в весьма ограниченном пространстве лучше все-таки здоровые растения.
Сообщение отредактировал Азимина: 17 June 2019 - 21:13
Отправлено 17 June 2019 - 20:46
Дело не в везении. Адаптация некоторых сортов проходит порой у меня в саду несколько лет. Пример. У меня растут два куста Абхазского Фиолетового(правильно- Patlican). Один я привёз из Сочи,другой привёз знакомый маленьким саженцем из Сухуми. И сухумский экземпляр на протяжении первых 3 лет показывал пятна на листьях. На сочинском инжире пятен на листьях не видел ни разу. На сегодня оба куста имеют здоровый вид,плодоносят и нареканий не вызывают.
Интересно, чем это объясняется, если климат Сочи и Сухуми одинаковый?
Отправлено 17 June 2019 - 21:01
Более правильное название - Фиолетовый из Бордо (Violette de Bordeaux) или Муассон. Откуда вы получили его? Его и Далматского вам хватило бы, если нужны хорошие и вкусные урожаи. Собирая коллекцию сортов вы сильно рискуете. На юге заражённые растения плодоносят более-менее нормально, так считается, а в вашем "заповеднике" это может быть не так. Не знаю что можно посоветовать на счёт Violette de sollies (Bourjassotte). Я в такой ситуации скорее всего уничтожил бы и выращивал потом только 2-3 сорта.Пятна на листьях очень похожи на симптом ВМИ, но точно никто не скажет.PS/ Откуда прибыл ваш Далматский?
Я получила черенок ЧК (уж извините, я по-старинке) вместе с саженцем Далматики из Краснодарского края. Черенок предназначался для сада на юге Штатов, но 3 щитка с него я срезала и привила на Белую Фигу. Все три прививки прижились замечательно. Причем, черенок этот был срезан с ещё не плодоносящего саженца, а мои прививки уже усыпаны фигушками Вот: http://forum.homecit...-inzhira/page-5
Не-не, вы меня неправильно поняли. Не собираю я коллекций. Мои площади этого не позволяют. Я просто хотела иметь у себя несколько кустов инжира разных сортов с разным вкусом фиг, но непременно отличных вкусовых качеств, иобязательно чтобы с разными сроками созревания.
И да, скорее всего мне придется уничтожить больные экземпляры (сердце кровью обливается). Но подскажите, плиз, что мне делать с кустом инжира, на который была сделана прививка предположительно инфицированного VdS? Уничтожить полностью? Жалко, 4 года, сорт Серый ранний, там уже такая корневая мощная, и вообще хороший уже такой куст с хорошо сформированной кроной. Может, достаточно просто отрезать ветку, на которую была сделана прививка? Или куст уже инфицирован полностью?
Сообщение отредактировал Азимина: 17 June 2019 - 21:23
Отправлено 17 June 2019 - 21:08
Ирина ,как то находил таблицу температур и влажности в инете на ЧПК. И могу сказать,что влажность в Туапсе в летний период ниже ,чем в Сочи в 2 раза. Температура летом в Туапсе выше в среднем на 20 %. И в Сухуми влажность всегда будет выше ,чем в Сочи .Это закономерность,которая подтверждается наблюдениями специалистов.
А вы продолжайте, только и вам теперь надо начинать с предупреждения, что ваши инжиры, возможно, инфицированы.
Приведите ,для начала,достоверные данные лабораторных исследований по инжирам из моего сада по вирусу мозаики ,тогда и раздавайте свои рекомендации любителям экзотов. А на данном этапе прекратите заниматься инсинуациями в мой адрес ,в чём вы явно преуспели в рунете. И когда нибудь ,возможно,научитесь на практике отличать перекос в питании,стрессы инжиров от вируса мозаики.
Сообщение отредактировал Влад Южный: 17 June 2019 - 21:10
Отправлено 17 June 2019 - 22:15
Никто ни на одном форуме не умеет достоверно отличать перекос в питании от вируса. Кстати от какого? Их много у инжира.
Ирина я не знаю, что вам делать и никто не знает, если в vds был вирус, наверняка он уже в подвое.
Для примера у меня в этом году LDP(Карликовый) прекрасно укоренился, но почти все листья были как у Вас.
Сейчас он высотой в 50-60см и на нём почти 10 фиг. Т.е. либо не вирус, либо и с вирусом прекрасно растёт.
У вас прививка, как она прижилась не понятно, и это может быть перекос в питании. Проводящая система еще не сформировалась.
ПС: Где-то недавно попадалось исследование образцов инжира на наличие вируса, страну не помню, но 100% инжира было инфицировно. В каждом от одного до 3 вирусов.
Отправлено 17 June 2019 - 22:34
...ЧК (уж извините, я по-старинке) вместе с саженцем Далматики из Краснодарского края. ...
...скорее всего мне придется уничтожить больные экземпляры (сердце кровью обливается). Но подскажите, плиз, что мне делать с кустом инжира, на который была сделана прививка предположительно инфицированного VdS? ...Может, достаточно просто отрезать ветку, на которую была сделана прививка? Или куст уже инфицирован полностью?
Отправлено 17 June 2019 - 22:36
...Приведите ,для начала,достоверные данные лабораторных исследований по инжирам из моего сада по вирусу мозаики ...
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей