Надеюсь, у Фитодизайнера есть фото, которые он может показать тут.
Фото "Чучупкки", "Сосновской", "Новинки" и "Божьего Дара" не встречал. На питомнике эти деревья от глаз тщательно скрывают.
О существовании этих сортов узнал случайно из статьи с местной газеты. Её номер не сохранился, к сожалению.
Вот отрывок:
Отрывок из интервью с Николаем Деревянко из Новой Каховки:
Интересный первый сорт, - говорит селекционер. - Мы его назвали Сосновская, ибо «ушел в люди» с улицы Сосновой, где я живу. А сам саженец выращен в отделе биотехнологий Никитского ботанического сада. Дерево небольшое. Плоды весом 70-80 граммов. Созревания их прекратилось в этом году (2010?) до 14 октября - до Покрова. И все плоды созрели! А вы в это время на рынках хоть где-нибудь видели спелые плоды? И вкус, - попробуйте, - замечательный! В Ялте дегустировали - все в восторге!
- А зимостойкость? Мы же, согласитесь, даже не в субтропиках живем ...
- И зимостойкость высокая. В этом Сосновская ничем не уступает виргинской хурме, т.е. выдерживает даже 30-градусные морозы!
- Итак, подытожим: Сосновская - зимостойка, вкусная. Совершенна, то есть без недостатков?
- Скажу откровенно: недостатки есть. Во-первых, в Сосновской сравнительно небольшие плоды, созревающие на дереве, затем плохо хранятся. Во-вторых. Да нет, это, считай, и все недостатки.
Сейчас в Украине хурму за пределами Южного берега Крыма практически нигде не встретишь. Василий Деревянко видит в этом несправедливость. И риторически спрашивает:
- А вы знаете, что мы уже замахнулись на Лесостепь и даже на Западное Полесье?
- Даже на Полесье?
- Да. А как только наша хурма поехала в Мариуполь, где зимы холоднее, чем у нас. Отправили саженцы во Львов, на Волынь, на очереди - Винницкая область и Черкасская (Умань).
Другая отечественная хурма получила название Божий дар . Она высокоурожайная, более морозостойкая, чем распространенная Никитская бордовая. Дерево к тому же карликовое.
- Самый сорт - Чучупака , - показывает на деревце Василий Николаевич. Этот сорт, как и два предыдущих, выдержал температуру до минус 27 градусов. Такая зимостойкость значительно выше, чем у персиков и абрикосов. Итак, Чучупака и Сосновская - это наши первые херсонские сорта, не считая опылителя, который мы назвали Универсальный. Он хорошо опыляет и Восточную хурму, и Виргинскую, и их гибриды. Можем смело говорить, что на Херсонщине начался первый этап селекции хурмы в Украину.
Долго пытался разобраться с сортами хурмы,включёнными в реестр Украины."Горы..." там точно не присутствуют.А вот с этим обширным списком "Новинок,.." я вижу ситуацию так.Чтобы получать финансирование( льготы по земле,зарплату ...)
питомник,как филиал научного учреждения должен был показывать реальные результаты своей работы,то есть ноые сорта
плодовых культур. А так как все( и американцы тоже) знают только о Россиянке, и Никитской бордовой,новых то сортов и нет.Выход? Приобрести семена, черенки сортовой виргинской хурмы из США и посадить(привить) их в Каховке.На известном видео Завиши К.
о Н-Каховском питомнике,если вспомнить,фигурирует русскоязычный американец.Он что прилетел подегустировать Никитскую бордовую с другого конца света? Вероятнее всего ,он и привёз семена с черенками сортовой виргинки с штатов.Кто то
будет копаться,что то уточнять с этими 30-50 граммовыми плодами через 5-10 лет? Забудется и мхом порастёт. А вот "Чучупака","новинка" и пр.будут "кочевать" с одного сайта на другой.
Возможно, дела могут обстоять именно таким образом. Но не следует забывать, что ...
во-первых, включить сорта в госсреестр можно только при условии взятки.
во-вторых, если бы было возможно так просто приобрести семена, черенки из США, то у всех форумчан были бы все американские новинки. К тому же в Новокаховском придостаточно деревьев виргинской хурмы разных форм и сортов ещё с времён СССР для селекции ещё на лет 20.
в-третьих, Деревянко абсолютно не человек бизнеса. Ему не интересен доход с новых сортов. У него получилось что-то интересное, он поспешил рассказать о перспективах. О доказательствах речь не шла. Авторитет таков, что Деревянко доверяют без фото и видео.