Перейти к содержимому

Адаптация цитрусов с открытой корневой системой

адаптация цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 340

#281 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 November 2017 - 01:37

Светлана, растения вообще то  прилично выглядят.  

Если надумаете переваливать, ясно что земля будет осыпаться, однако стоит постараться   не совсем оголять корневище.

Как вариант можно действительно проделать это с одним растением.

И про пакет тоже надо самой по месту определяться. И наблюдать.

В более теплых условиях я бы точно одела. С листьями ли без листьев.  И  слегка завязала его на стволе. Для большей влажности. Не плесневеет здоровая ткань под пакетом ! В такой прохладе наверное бы тоже одела , Однако уже совсем с другой целью и иначе. Наивно ждала бы, что воздух под пакетом будет чуть теплее. .. Однако практически  свободно. Опять же по месту надо смотреть и возможно что то по ходу менять.

А как лучше - не знаю. Тут надо на себя оглядываться. 

Ради увлажнения можно взять и, допустим на ночь ,сделать оборачивание влажной  ( не мокрой!) тканью... Прям под пакет..

Может оставшиеся листья напитаются

#282 Sandrina13

Sandrina13

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Меня зовут:Svetlana

Отправлено 30 November 2017 - 10:26

С утра отвалились последние листочки. Когда надевала пакет. Остался один, который был обрезан.На двух других деревцах все без изменений. Решила который самый страдалец сегодня пересажу, корни видимо и так не работают, в таком ведре сгниют и все. По остальным буду наблюдать и действовать уже по ситуации. Пока на балконе не очень холодно оставлю там. Поставлю повыше, так будет теплее, зато воздух не сухой.

Ещё вот чтотзаметила- полила все три горшка одновременно. В двух грунт просыхает по тихонько, а вот как раз в том, что листья сушит-вообще не сох.

#283 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 30 November 2017 - 11:27

Как вариант, можно на ночь вносить с балкона и ставить под ( за ),  лучше, открытой дверью  балкона.  Конечно  как сможете сами  терпеть. Света ведь все едино нет, а ночью  холоднее. А тот, что плох, ему лучше место попрохладнее,  но все же не на балконе. 

Кстати если листья скинул мандарин ( вот различаю  все с большим трудом),  то они просто сложнее в культуре дома.

И его я бы все едино держала под  пакетом,  иногда  смачивая..  Живому это не повредит, ну а...

Больше опирайтесь на  свою интуицию !

#284 Anastassia

Anastassia

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 314 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 30 November 2017 - 12:07

Для посадки можно купить горшки для роз с круглым сечением из черного пластика. Они высокие и узкие. Гораздо удобнее бутылок, потому что на конус, из них в дальнейшем будет удобнее переваливать растение в более крупный горшок. Продаются в Оби, бывают самых разных размеров, можно подобрать то, что нужно именно под ваши растения.

#285 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 30 November 2017 - 12:59

Не-а, бутылки лучше. Они прозрачные и можно увидеть корни стали расти или нет и влажность в прозрачной таре тоже легче контролировать. Только бутылку чем-либо оборачивать нужно. В черный горшок потом уже пересаживать с растущими корнями.

А переваливать тоже легко - надо просто разрезать этот огрызок бутылки, да выкинуть.

#286 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 30 November 2017 - 15:11

К слову о переселенцах с юга.   Просто периодически прохожу там, где с ними стоят. Так вот нынче - температура такая немногим больше нуля. Стоят себе - ноги ( трифолиата)   у них обернуты мокрой тряпкой - в коммунальном пакете. Правда мейеры- они выносливее. Иные понурые, а есть такие , прям бодрячком.. Так что  растения крепкие и выносливые.

Вот как угадать с температурой их содержания ?

#287 Sandrina13

Sandrina13

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 01 December 2017 - 13:39

Прислушалась ко всем и сделала так: посадила в пласт бутылку, бутылку в поставила в горшок для роз, весной как раз в него потом пересажу. На голову пакет, и поставила к балкону, там прохладней. Теперь уже решать растению, захочет жить, оклемается. Всем спасибо за советы.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_6603.JPG   83.26К   0 Количество загрузок:

#288 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 01 December 2017 - 13:47

Пакет лучше все же прозрачный. Если нет в наличии, можно использовать рукав для запекания, он длинный и отрезается под нужный размер. Есть чуть подороже, так они с клипсой, очень удобно фиксировать на стволе и вверху.

#289 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 01 December 2017 - 15:58

Светлана, конечно пакет -прозрачный.  А во что Вы посадили ?

Нынче я набрала землю огородную  ( у нас она достаточно песчаная)  из нескольких кротовень ,Добавила туда еще песка , немного конского добра. ( очень долго лежавшего, подсохшего  и изрядно затем промытого водой ( наливала воду, настаивала, подкармливала ею цветы,   опять наливала воду ).  Еще кинула горсть двухгодичных еловых иголок, ( за неимением их перегноя).

Забыла  добавить уголь. Потом   сверху присыплю.. Советуют   еще чуть яичной скорлупы .  Тоже уже потом  сверху накрошу..

Подсадила  парочку сеянцев. Забыла, что называется,   подергать за корни, что б удалить то что возможно отвалилось.

До сих пор не могу разобраться как поливать. По мере высыхания, т.е практически как растения, только в меньшем колличестве. или  поддерживать небольшую влажность постоянно ?

#290 Sandrina13

Sandrina13

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 02 December 2017 - 01:37

Марина, спасибо за совет, именно так и сделала, рукав для запекания, он же ещё и более прозрачный чем обычные пакеты маленькие.
Посадила: грунт (70/ низинный торф, 25/ биогумуса и 5/ древесный уголь), сосновая кора, песок и не много перлита), просыхает хорошо и равномерно, не спрессовывается. Что собственно было. Где в Москве найти Не торф даже на представляю. На даче не бываю сейчас.

#291 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 02 December 2017 - 14:04

Светлана. а как корневище выглядело,  если  увидели его  при пересадке ?  Увидь я раньше про кору,  попрбовала бы -добавила.

Решила рискнуть, выставлять днем на лоджию ( неутепленную) при открытой двери в комнату. Иначе,сыпет листья- света то мало..

Понаблюдаю, что будет. Ведь действительно, если так подумать, то здоровое корневище гнить не должно. 

#292 Sandrina13

Sandrina13

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 04 December 2017 - 13:50

Да, прозрачная бутылка это вещь. Через неё хорошо видно корни. Мой страдалец как то чахнет. Заметила, что корешки начали менять цвет. Вытащила из бутылки проверить. Почти все мелкие корешки отваливаются, точнее с них сползает верхний слой и остаётся как леска. Что не так? И это значит, что конец? Может в вермикулит чистый посадить?

Прикрепленные файлы

#293 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 04 December 2017 - 14:40

Светлана, возможно сейчас, когда сгнило много мелких корешков  вытащить растение и посмотреть оправдано . В целом же тягать-туда сюда не есть хорошо. Даже если немного корней сгнило.( Со мной могут не согласиться, однако нахожу, что в любом растении одновременно одни корешки отмирают, другие появляются. Главное что был перевес живых, и не было процесса гниения. )

Все что стягивается чулком надо отрезать. Посыпать углем- он как антисептик. А вот во что посадить - тут уж придется самой решать. Что привычнее в то и надо сажать. Если у Вас  в вермикулите лучше корни нарастают, то в него.  Я бы вот  ОТ ТОРФА ОТКАЗАЛАСЬ совсем. Заменила его-на каком то пустыре ( что то сродни полей) наковыряла серой земли    или купила буквально ее же.  Что во дворы нам привозят ( есть мнение- чернозем) не знаю- это лучше не брать. Говорят хорош как компонент перегной из под березок. Хотя уже и снег, земля еще не промерзла.

ПО виду САМО КОРНЕВИЩЕ ЖИВОЕ,   Если вдруг решите в  вермикулит. то к нему  категорически нельзя торф добавлять. - сгниет только так.

ЕЩе могу добавить. Возможно сгнили те корни. что засохли  во время дороги растения на новое ПМЖ.

Надо , что называется , коли уж вытащили растение, подергать за корешки, что б все мертвое и отсохшее отвалилосю

Посадить, НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ  и больше не трогать.  ДАТЬ  растению ШАНС. Тогда если угадали, то приживется. 

Иначе растение попросту можно добить этими теганиями туда - сюда.

#294 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 04 December 2017 - 14:49

Светлана, это явление- отмирание мелких корней,закономерно. Они сначала высохли, потом намокли. В теплом месте неживое начинает гнить, разлагаться. Если вы будете, как Карлсон вытаскивать каждый день персиковую косточку растение, оно никогда не приживется. В вермикулит- не нужно, он очень своеобразный по влагоемкости, если нет опыта работы с ним, лучше не рисковать. Для реанимации лучше всего торф с перлитом и песком или какой-то пустой грунт тоже с перлитом и песком. Перлита и песка должно быть около 50% смеси. И ждать.... долго ждать... вот  так, например. .http://forum.homecit...delat/?p=398164

#295 Sandrina13

Sandrina13

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 04 December 2017 - 14:55

Марина, поняла. Грунт у меня как раз такой. Правда два вопроса все же есть: 1. Обрезание корешков мелких- это прям ювелирная работа. Их не мало, проверять каждый, дёргая и обрезать? Или уже ничего не трогать? 2. Как с поливом? Ждать полного промывания грунта? Может при след поливе добавить корневин в воду?

#296 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 04 December 2017 - 15:07

Нет, мелкие корешки вы не обрежете все, просто обсыпать углем и/или фитоспорином и посадить. Грунт полувлажный, поливать не нужно. Тихонько постукивайте по стенкам, все само просыпится, там сильно зигзагов в корнях нет. Через пару дней, еще чуть постучите по стенкам, подсохший грунт просыпится дальше. Поливать  очень редко, только по краю бутылки. Про корневин ничего сказать не могу, слишком много подделок его. Вам в Москве легче купить Радифарм, или Рибав. или гетероауксин ( только тот что в таблетках в пластиковой  непрозрачной мензурочке, а не  рассыпной, прямо в пакетике). Я дырки в бутылке в таком случае не делаю, керамзит или пенопласт кусочками внизу и воду наливаю по стенке, чтобы внизу стояла в ребрышках бутылки. Получается внизу вода, а вверху просто чуть влажно,

Ясно, спасибо

#297 novak

novak

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 04 December 2017 - 15:28

Зря вы достали корни, надо было просто землю держать чуть- чуть влажной. Плохо видно,но там уже вроде выросло  3 молодых корешка. 

#298 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 04 December 2017 - 16:46

Вам в Москве легче купить Радифарм

И я за Радифарм  :)
Только добавляю дополнительно при пересадках в раствор Радифарма совсем чуть-чуть, буквально 0.5 г на литр, кальциевой селитры (нитрата кальция) - кальций способствует росту корней и предотвращает их загнивание. Но чтобы росли корни у цитрусов, температура грунта должна быть +14 градусов и выше.

#299 Sandrina13

Sandrina13

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 04 December 2017 - 19:07

Роман, к сожалению пока в рост растень корни не пустила. На фото это остатки - ниточки от снятых корешков, которые стали мягкими. Фитоспорином присыпала, заодно добавила песка ещё в грунт. Грунт слегка влажный. Поставила на подоконник. Там и теплей будет и Света больше. До весны не трогаю. Буду чуть поливать и опрыскивать.
Если удастся купить по рекомендации Радифарм, то полью с ним.

#300 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 04 December 2017 - 21:02

Опрыскивать не надо, замочите корневую шейку. Лучше ощутимо теплый душ  1-2 раза в неделю на ночь, только грунт хорошо закрывайте. И до высыхания оставлять в ванной, где влажно и тепло.

Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования