А что с колпаками и солнцем, может прямые лучи не стоит допускать? у меня окно юго-восточное..
Мои вообще без колпака росли, с момента прорастания Прямое солнце с восхода до 12 дня. Ближе к обеду прям печет. Хурме вроде нравится
Отправлено 08 April 2009 - 10:31
А что с колпаками и солнцем, может прямые лучи не стоит допускать? у меня окно юго-восточное..
Отправлено 08 April 2009 - 15:28
Подскажите кто занимался с сеянцами хурмы. растения вылезли из косточек , в высоту сантиметров 15. появилась третья пара листьев. Вопрос как их содержать..Под колпаком с проветриванием, на солнце или при рассеянном свете....
Не нужен им колпак и так должны нормально расти. И в одном горшке не надо держать несколько растений. Хурма мощное сильнорастущее дерево. Они явно будут мешать друг другу.
Отправлено 09 April 2009 - 00:07
Подскажите кто занимался с сеянцами хурмы. Растюхи вылезли из косточек , в высоту сантиметров 15. появилась третья пара листьев. Вопрос как их содержать....
Павел, пожалуй, основное Вам Владимир, Юля и Игорь сообщили. Также считаю, что укрытие молодым сеянцам излишне (при плюсовой температуре разумеется), как излишне было производить и двойную посадку. По культуре Хурмы в открытом грунте все рассказал Игорь. В нашей солнечной, но с суровой зимой (морозы за 40 - дело обычное) Бурятии такой вариант не приемлем. Но если Вы предполагаете реализовать комнатный вариант, могу дать совет из собственной практики. Главная проблема культивировния возникает с зимовкой. Хурма листопадна и ей необходим хотя бы кратковременный период полного покоя: ограниченный до минимума (что б только не засохла насмерть) полив, самое прохладное место в квартире (можно без света). Пока не понял этого (кстати на примере гибридной фуксии) погубил несколько однолетних сеянцев. Сейчас сеянцевое деревце благополучно пережило четвертую зиму (три - в холодном углу подоконника, а четвертую - после евроремонта - в погребе гаража). Но как и у плантационного (сеянцевого) лимона, период вступления в плодоношение, полагаю, будет растянутым... Лучше, конечно, заводить комнатную скороплодную форму. Но где ж ее возьмешь... Успехов!
Отправлено 10 April 2009 - 12:35
Отправлено 10 April 2009 - 12:48
Отправлено 11 April 2009 - 11:06
Дмитрий,это не черная ножка. Вы почитайте биологическое описание хурмы и всё поймёте. Хурма, а я так понял у вас сеянцы хурмы восточной(так как виргинку на базаре не продают) обладает такой особенностью как ЧЕРНЫЙ цвет корневой системы, и притом такой черный цвет, как смоль!Я сам сначала чуть было не лохонулся, а потом изучил и понял. Но они(сеянцы)могут болеть и черной ножкой- основное здесь НЕ ЗАЛИВАТЬ!! Обязательно припудрите поверхность почвы золой, может поможет.И еще корневая хурмы устроена так что она практически не даёт боковых отростков- растёт как морковка(чесно)поэтому она очень тяжело переносит пересадки и после тяжело болеет.Добрый день всем!
Расскажите, пожалуйста, о такой вещи как "черная ножка". ..
Отправлено 11 April 2009 - 11:18
Считается, что сеянцы хурмы зацветают на 5-7 год. У меня пока не цвели. Надеюсь, что в этом году зацветут. В открытом грунте (в местах произрастания) могут и раньше. Магазинная это обычна восточная хурма. Почему ей не цвести. Купите разные сорта хурмы. Я думаю, что в каком-то обязательно будут косточки. Если у нас есть их выбор, то у Вас должен быть и подавно.а она когда начинает цвести ? на каком времени роста ?магазинная способна цвести вообще? мне из магазинных хурмы не разу не попадались плоды с семенами , может я не ту покупал , посоветуйте какую надо ?
Отправлено 11 April 2009 - 11:22
Хурма это все-таки дерево и Вас просто идет одревеснение ствола. Если новые побеги и листья растут, то все нормально. Если бы была "черная ножка", то хурма бы уже загнулась.Расскажите, пожалуйста, о такой вещи как "черная ножка". ..
Отправлено 12 April 2009 - 20:07
Наталия, шансы у Вашей хурмы есть и в том и в другом случае. Почитайте в теме для начала статью по горшечной культуре хурмы от 23.04.2007 (Алекс) и сообщение по культуре в открытом грунте от 08.04.2009 (Аметист).Просто так сунула семечку хурмы. съеденной за обедом, в горшок. Она взяла и проросла. Я так понимаю, в открытом грунте у неё шансов нет? Только в горшке?
Отправлено 13 April 2009 - 11:34
Просто так сунула семечку хурмы. съеденной за обедом, в горшок. Она взяла и проросла. Я так понимаю, в открытом грунте у неё шансов нет? Только в горшке?
Я думаю, что шансы у вас есть, причем процент их выше, чем у меня. Я тоже планирую на второй год после прорастания высадить на улицу. Вдруг получится. Дерзайте.
Отправлено 25 April 2009 - 10:34
Фото нечеткое, но то что я вижу на Вашей хурме не похоже на цветки хурмы. это скорее всего дефектный листик.
Больше похоже на не развившийся лист. Вот фото цветка, нашла в Яндексе http://www.photosigh...photos/2087476/ .
Отправлено 23 May 2009 - 19:43
Отправлено 25 June 2009 - 14:10
Отправлено 19 October 2009 - 18:10
Отправлено 19 October 2009 - 20:24
Да, грустное зрелищи, действительно природу не перехитришь.А пока представляю ее в характерном осеннем обличьи:
Отправлено 19 October 2009 - 20:49
Отправлено 19 October 2009 - 22:03
Отправлено 20 October 2009 - 08:55
Не поленитесь посмотреть и всю тему - зачитаетесь не хуже, чем бестселлером.У меня такой вопрос: я посадил две недели назад три семечки хурмы восточной... если сейчас хурма вспячку впадает, то и семена в ближайшие месяца три-четыре не прорастут? И вот недавно узнал, что при размножении хурмы семенем, сортовые свойства не сохраняются... это так?
Благодарю! Значит есть шансы, может даже и 50 на 50
Отправлено 06 December 2009 - 16:42
Сергей, поливать нужно так, чтобы смесь была ВЛАЖНОВАТОЙ, то есть не пересыхала, но и мокрой не была. А свет... Да пока росточек не начал проклёвываться, ему всё равно, думаю. Вот как только начнёт показываться из-под земли, тогда свет будет важен.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей