Перейти к содержимому

Фотография

Хурма восточная, виргинская, кавказская - ВЫРАЩИВАНИЕ

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 692

#241 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 25 September 2013 - 18:50

Я тоже у себя восточную хурму привил на виргинку - теперь ломаю голову как её укрыть на зиму.

Василий,читал несколько лет назад в газете о садоводе из Краснодара,который выращивает восточную хурму нескольких сортов.По осени укрывает тканевыми материалами и связывает,чтобы ветер не сорвал.И второй момент ,при осеннем сборе плодов я одновременно делаю обрезку.Объём кроны,длина ветвей уменьшаются значительно.То есть из 3 метрового дерева после сбора хурмы,остаётся 2 метровое ,которое укрыть тканью уже незатруднительно,можно и короб соорудить.

#242 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 25 September 2013 - 20:22

Пока хурма небольшая и укрыть можно запросто. Осенняя подрезка тоже не плохо, а какой материал годится на укрытие - ведь обыкновенная ткань вбирает в себя влагу и может замёрзнуть при резком снижении температуры.

Агроспан и спанбонд не намокают, вода по ним стекает.

#243 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 25 September 2013 - 20:54

Антон, Вы вправе не соглашаться и со мной, и с Редером. Но САТ имеет существенное значение не для собственно перезимовки, а для плодоношения, с САТ и САТФ на Кубани и даже на нижнем Дону и в восточном Донбассе в ряде случаев лучше, чем на некоторых участках Черноморского побережья. ....

Татьяна, я в целом с Вами согласен, но вот по САТ не соглашусь - она имеет огромное значение для перезимовки, т.к. при низкой САТ древесина хуже созревает, что критично для большинства растений (спросите Миляева про то, как некоторые растения зимуют у него и в Питере)..... если мерить зоны по абсолютным минусам, то сами понимаете какая картина будет (зоны ж поэтому и мерят по средним минимумам). Не вижу смысла спорить насчёт Краснодара - шестая так шестая. Только вот у меня в Кисловодске весна наступает недели на три позже, чем в Краснодаре и та же САТ гооораздо ниже, а вот зимние минимумы (их пики) похожи. Так что зоны - вещь весьма условная (уж сколько об этом говорено на форумах, особенно если сравнивать с С.Америкой)...Вы собсно об этом и написали, упомянув континентальность наших зим.

#244 Rudn

Rudn

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 September 2013 - 15:15

Сравнивать Питер и Воронеж некорректно хотя бы потому, что они находятся в разных широтах и имеют разную продолжительность светового дня. Именно этот фактор - ведущий для вызревания древесины. В Питере заморозки по определению наступают слишком рано. Кстати, этот фокус можно наблюдать и у Вас: присмотритесь, как подмерзают ветви тополей, расположенные под фонарями уличного освещения. Перезимовка - это все-таки зоны USDA, нужно же на что-то опереться. Воронеж - 5b, Питер - 4, Москва - 5a, а вот Замкадье - 4, Ярославка - иногда 3. Плюс световой день. Что же касается зон, еще раз - USDА, то есть США и Канада. Шкала адпатирована для Европы, ни у нас, на в западной Европе никто этим вопросом специально не занимается. Для России есть специальное зонирование, для нужд интродукции неприменимое - как оценивать новую культуру, если в описании не указано какой шкалой пользуется питомник?

#245 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 15:39

ИзображениеНу вот ,и плоды начали "проситься" на дегустацию.Справа,предположительно, Хенань красный.По содержанию сахара в плодах пока превосходит все сорта,которые удалось пробовать ранее.Вяжущий ,средний вес 130 грамм,может достигать 150-160 грамм.Слева падалица Хачии,попала на фото из за смешной формы.

#246 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 27 September 2013 - 23:09

Если кому будет интересно почитать о хурме в Дагестане - здесь диссертация и заключительные выводы с рекомендованными сортами.
http://vcvetu.ru/der...dex.html?page=4

#247 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 September 2013 - 23:55

Если кому будет интересно почитать о хурме в Дагистане - здесь диссертация и заключительные выводы с рекомендованными сортами.

Василий,есть более свежий автореферат в инете ,название на память не помню,но в 2012 году в Дагестане ,на опытной делянке,близ Дербента, 12 -летняя Хачия вымерзла полностью.Такие сорта ,как Джиро,Хиакуме ,Зенджи-Мару обмерзли до 40 %.

Вроде эта диссертация была написана в 2012 году.

#248 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 September 2013 - 13:07

qJCPg2fZMJI.jpg

Отбросив эмоции , в продолжении ранней дискуссии,видим на фото в правом верхнем углу зелёный,мелкий плод Хачии,который завязался позже других плодов ,у которых цветение и завязь совпали с периодом ,соответсвующим характеристикам этого сорта.Возможно ,этот не дозревший плод в ноябре-декабре и окрасится,но размер останется таким же и вкус будет никакой.

Фото просто подтвердило,в очередной раз, информацию из монографии Омарова М. А домыслы и догадки остались только домыслами и догадками.

#249 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 October 2013 - 09:36

Фото выше просто подтвердило,в очередной раз, информацию из монографии Омарова М. А домыслы и догадки остались только домыслами и догадками.

Влад, как раз наоборот, ваше утверждение, (по памяти), что совсем никаких шансов, опровергнуто вашей же фотографией - шансы все же есть. Какие - немного другой вопрос. Безусловно - в коммерческом смысле - шансов абсолютно никаких, но для любителей, да еще в кадочной культуре, когда можно на время еще и в тепличку засунуть, для продолжения созревания. Не будете же отрицать, что тот же лимон мейреа на вольных хлебах дает всего один урожай, а вот в комнатных условиях плоды можно собирать круглый код практически.

#250 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 10:00

Попробуйте сначала получить полноценный плод хурмы с запоздалым цветением,даже в тепличке,и мы продолжим эту дискуссию.А сравнивать такие разные виды плодовых ,как цитрус и хурма-просто некорректно.

#251 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 19:31

На утро был намечен выезд в пригород Туапсе-Шепси и он состоялся ,несмотря на проливной дождь, на предмет опознания сорта восточной хурмы,который растёт в саду,за которым сегодня практически уже и не ухаживают.На фото видны деревья ,с которых преждевременно были собраны плоды.Не успел сделать фото из за дождя деревьев,где плоды ещё остались на верхушке.Но надо отметить,что ущелье,в котором расположен сад,довольно прохладное.На снимке видно,что листвы на деревьях почти уже нет,тогда как в моём саду лист только начал окрашиваться в предверии
листопада,а плоды в стадии дозревания.Изображение

#252 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 18:58

С.Рыжов ,на Ваших фото ("наши коллекции") хурма многих сортов.На деревьях что нибудь осталось? На сколько раньше созревание в этом сезоне?

Да все еще на деревьях.Пришлось правда собрать заранее -Сэйджо,Тамопан и Сидлес -дозревают в ящиках.Это от дроздов - тоже ведь паразиты соображают, что пожирать в первую очередь.

#253 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 October 2013 - 14:48

Почему у виргинки нет косточек? У своего универа сорвал плод, а семян нет вообще.

Нет рядом мужичка для опыления.
В зависимости от качества опыления количество семян бывает разное, у меня от нуля до восьми.

Там растет обычная виргинка и недалеко Никитская бордовая.

#254 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 17:35

Вот они -оранжевые фонарики восточной хурмы в "книжном" саду,весит такой плод в среднем грамм 300.И собираем мы плоды не мисками раз в неделю.Хватает всем -и родне ,и друзьям ,и знакомым.

zfmbkOYzSqo.jpg

У нас на Хачии уже лист облетает, а здесь еще зеленый и чистый, без черной пятнистости.

Чёрную пятнистость видел в своём саду всего один раз,на сеянцах кавказки ,два года назад.Посадки сеянцев были загущены ,и после нескольких дождливых дней пятнистость проявилась.На плодоносящих деревьях хурмы пятнистости нет.

#255 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 26 October 2013 - 21:50

Теперь хурмой занялся. Растут сорта восточной хурмы Сейджо и Тамопан большой из Туапсе (весной этого года привиты на виргинку) и в прошлом году у крымчан взял Хиакуме и Спутник (тоже на виргинке). Посажены в хорошо защищённом от северных ветров месте плюс укрою агроволокном и короб из пенопласта наготове на случай если за -20С перевалит. Вот если бы как в прошлую зиму -12С был зимний минимум. Гранат 7 лет без всякого укрытия рос, но как стукнуло за -20С в 2006 году - вымерз вместе с корнем, а уже цвёл.

#256 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 31 October 2013 - 10:02

ubi2roZmVWc.jpg

В теме летом обсуждался вопрос о плодах восточной хурмы,которые завязались позже основной массы.Можно только подтвердить информацию профессора Омарова М. из его монографии,что "поздние" плоды не имеют нормального развития ,остаются мелкими и несъедобными.

#257 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 02 November 2013 - 23:45

Видео этого сезона.
Для холодных регионов реальный шанс иметь свою хурму

https://youtu.be/iGyAQq3vuXI
 http://www.youtube.c...eature=youtu.be
 С уважением Владимир

Спасибо, Владимир! Хорошее видео.

#258 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 10:15

В первую декаду ноября начинается сбор хурмы среднего и позднего сроков созревания.В этом году было ощущение,что созревание будет преждевременным,на пару недель.Ан нет,
всё в свои сроки.На фото сорт Хачия.Качество плодов такое высокое,что на деревьях останется традиционно два-три десятка на верхушках для птиц и всё.А собранные плоды разъедутся по всей России-родным и знакомым.Изображение

#259 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 06 November 2013 - 11:51

Хочу вернуться к разговору о подвоях. Весной сделал прививки сортовой виргинки на кавказскую хурму. Как и писал наш колега из Чехии Juhl(Yates) не привился, возможно действительно несовместимы. Оставшиеся три сорта проявили себя в росте по разному от 20 до 50 см роста. Но все они имеют зеленую кору в настоящее время, когда нет листвы и на дворе ноябрь. Эти же сорта привитые на виргинскую хурму имееют свой цвет коры (серый, коричневый и тд.) давно с июля. Вывод напрашивается сам по себе. Как минимум сроки вегитации не совпадают, а также питательные элементы для развития растения поступают не в том количестве каком это требуется, что наглядно проявляется внешними признаками коры, листья также опали зелеными, хотя на привитых на виргинки имели желтый цвет. К слову можно также добавить сеянцы восточной хурмы имели листопад с цветными листьями в отличии от кавказской хурмы, которые опали зелеными от небольших заморозков. Получается можно сделать вывод, что подвой может 1). влиять на сроки как развития привоя, так и 2.) на срок плодоношения как следствие из первого вывода. Безусловно все эти наблюдения относятся к холодному климату и в теплом климате реакция может быть совсем другой в силу более высоких температур и длинных сроков вегитации. С уважением Владимир.

#260 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 06 November 2013 - 22:16

Владимир,по прививкам.Хорошие черенки Мидера весной ,привитые на кавказку,дали приличных два саженца.Чучупака,Сосновская ,привитые на кавказку также дали положительный результат.Соглашусь лишь в одном,это отмечал и Омаров М. в своей монографии,прививки на виргинку дают дают более высокий процент по сравнению с кавказкой.Ну и фото наших туапсинских гигантов.Слева направо -Хачия,Тамопан,Джиро.Изображение

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (3)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования