Перейти к содержимому

Фотография

Хурма восточная, виргинская, кавказская - ВЫРАЩИВАНИЕ

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 692

#261 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 06 November 2013 - 23:13

Кавказская у меня всегда уходит в зиму с зелёным листом, это для неё норма в моём климате. Интересно, как поведёт себя восточная на кавказской - будет сбрасывать зелёный лист или красный-жёлтый?

Это зависит от сорта восточной.Тамопан,Томатеро,Джиро листопадят ,в основном, красным листом ,а Хачия жёлтым.

#262 Anona

Anona

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Denis

Отправлено 07 November 2013 - 09:44

Полностью согласен с Владимиром Щебекино- о плохом вызревании древесины виргинской хурмы на кавказкой хурме в качестве подвоя. В этом году экспериментировал прививкой виргинки на кавказку и восточную. По моим наблюдениям, на восточной виргинка полностью вызрела, скелетные ветки к осени приобрели привычный для этого вида цвет- пепельно-серый, а на кавказке так и остались зелеными не смотря на полный листопад. Конечно не вся древесина зеленого цвета, но большая часть. Самый большой плюс, выращивания на кавказком подвое в Средней полосе это сила роста привоя! Такого мощного роста нет ни на виргинском ни на восточном подвое.

#263 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 07 November 2013 - 10:15

Так у кавказской хурмы позже и плоды зреют. В Одесском ботсаду виргинка уже давно осыпалась, а кавказка ещё с зелёными плодами стоит.

#264 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 07 November 2013 - 10:59

Владимир, а какие ещё сорта виргинки кроме Yates Вы привили на кавказскую?

Точно знаю, что один из них Korp, что интересно на виргинку прививался плохо, а на кавказскую 100% и рост сильный,
но полного вызревания древесины нет.

Владимир,Korp -это клон Prok(а) -я правильно понимаю?

Насколько я правильно понял, родители были у них одни, в описаниях пишут, что Korp сестра Prok.

#265 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 07 November 2013 - 13:19

Полностью согласен с Владимиром Щебекино- о плохом вызревании древесины виргинской хурмы на кавказкой хурме в качестве подвоя.

Мои сеянцы кавказки 2-3 -летние пока стоят с зелёным листом.Маточное дерево,с которого брал семена тоже не торопится с созреванием.А вот виргинки Чучупака и Сосновская (виргинки ли это?),Мидер привитые на кавказку лист в основном сбросили,взрослые плодоносящие деревья хурмы также интенсивно листопадят.Хотя на улице тепло +24 гр.С в тени.

#266 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 07 November 2013 - 14:03

Вот по Сосновской вопросы остались и в этом году. Чтобы как то быть уверенным нужны черенки Сосновской от надежного источника, затем привить на свою виргинку и посмотреть.
Та Сосновская, что есть у меня , мало внушает доверие. Укоренный мною каховский подвой в этом году больше похож на кавказскую хурму по признаку зеленого стебля, но нужно еще годик подождать что бы подрос и окончательно сделать вывод.

С уважением Владимир.

#267 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 07 November 2013 - 16:24

Владимир,подвой -подвоем,а привитая Сосновская всё равно останется Сосновской.Возможно хозяин вашего саженца и привил Сосновскую на кавказку.Мне ж достались только черенки Сосновской и пришлось прививать на то что есть,а именно
на кавказку.

#268 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 07 November 2013 - 21:56

Благодарю, Владимир. Да, уж чем славна кавказка - силой и скоростью роста! Для кадочно-маточной культуры это самое то (при совместимости). Для ОГ севернее Туапсе в качестве подвоя непригодна, по моему (а в укрытии ей просто быстро станет тесно, там надо брать тугоросле что-то).

#269 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 07 November 2013 - 22:50

Антон,повторюсь.В Краснодаре ,в ботсаду ,все плодоносящие Россиянки,её клоны привиты на кавказку.Есть и просто кавказка,метров 5-6 в высоту,прошлой осенью была усыпана плодами.А вот ещё наблюдения по Хачии,сорт сильнорослый,привит на кавказку.Если корни пошли вглубь и вширь ,нет помех в грунте,то растение в 5-летнем возрасте легко вымахает до 4-5 метров.Но если корни саженца не могут развиваться из за камней ,не выходят за пределы лунки,в которую были посажены,то развитие наземной части сдерживается настолько,что 5-летки не выше 1-1,5 метра.Я уже показывал фото на Винограде.и.,каков должен быть контейнер для 2-метрового растения.Максимальный же объём контейнера для 2-3 метрового растения восточной хурмы,который встречался мне в инете -350 литров.

#270 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 November 2013 - 23:12

Я с одним дедом разговаривал из Лабинского района.Он хурму выращивает в 200-литровых бочках.На зиму кладет бочки на бок и укрывает кукурузными стеблями.По моему вполне приемлемый способ..

Очень интересный способ! Я про бочки!

Думаю да,тем более уже проверено на практике.Так же и гранат,и инжир тот дед выращивает.

Наверное бочку надо хотя бы до половины прикапывать. А маточник черенков может быть и небольшим в принципе.

Разговор давно был и мимолетный с тем дедом.Я в подробности не вдавался,как то было не актуально для меня.Но думаю, там все просто - по крестьянски.Навряд ли у него было желание вкапывать-закапывать и прочие трудоемкие операции делать.

#271 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 07 November 2013 - 23:24

Сергей,на моём участке ,на склоне есть два 8-летних деревца восточной хурмы Томатеро (Липоперсикум).Одно из них,под тяжестью плодов ,накренилось до горизонтального положения.После сбора плодов проведу формирующую обрезку и зафиксирую в таком положении,в каком деревце находится сейчас.Фактически получился кордон.А уже в следующем сезоне посмотрю,как будет идти его дальнейшее развитие.

#272 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 08 November 2013 - 09:59

Владимир,подвой -подвоем,а привитая Сосновская всё равно останется Сосновской.Возможно хозяин вашего саженца и привил Сосновскую на кавказку.Мне ж достались только черенки Сосновской и пришлось прививать на то что есть,а именно
на кавказку.

Здравствуйте Владислав.

Думаю, что не сосвсем Сосновская останется ею на чужом подвое.
В этом году наблюдал как сортовые виргинки привитые на 10 летную виргинку изменяли форму листьев на привое. О чем идет речь?

Прививки сортовыми черенками делались на скелетные ветки - на макушки. И на всех привитых ветках ниже места прививки (приблизительно до 20 см ниже) выросли родные ветки(привоя) этого сезона, на них изменилась форма листа и стала похожа на промежуточный вариант между привоем и подвоем, причем если подвой был сильнорослым, то эти ветки тоже прибавили в росте, а листья в длине и ширине. Так что не так все однозначно.
У меня до этого были мысли, что черенки сортовых растений взятые с деревьев привитых на кавказскую хурму не пригодны для интродукции на северные территории , так теперь я еще более утвердился в этой мысли, учытывая еще и тот факт, что виргинка привитая на кавказскую хурму не заканчивает полноценно вегитацию.
Конечно для Вашего климата это не имеет решающего значения, а мне для дальнейших испытаний это очень важно, т.к. это экономия времени, средств и сил..

С уважением Владимир.

#273 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 08 November 2013 - 11:30

Думаю, что не сосвсем Сосновская останется ею на чужом подвое.

Владимир,в России на ЧПК сортовую восточную хурму прививают на кавказку.В США сортовую восточную хурму прививают на виргинку ,даже в 9 климатической зоне.Я не думаю ,что вкус Фуйю,Джиро,Сидлеса будет сильно отличаться что у нас ,что у американских садоводов.Форма листа, для меня, не играет никакого значения.Однако деревья восточной хурмы привитые на кавказке живут дольше,урожайность их в 2-3 раза выше ,чем на виргинском привое.

#274 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 08 November 2013 - 12:06

Я думаю, что вопрос о долговечности виргинской, кавказской и восточной хурмы весьма спорный.
Есть информация, что в Китае есть 400 летние деревья .
В США есть виргинка с диаметром ствола 2,5 м.
Но по кавказской я пока ничего не читал.

С уважением Владимир.

#275 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 08 November 2013 - 15:21

Небольшое такое подтверждение от Омарова М.GgmnqhrIREg.jpg,что подвой кавказки в некоторых случаях предпочтительней виргинки.А уж 50 -летних и старше плодоносящих деревьев восточной хурмы на ЧПК не счесть.

Если бы в Штатах на виргинках восточная хурма давала урожаи хотя бы близкие к нашим ,то я бы и поверил в эту гипотезу. До изучения инжиров я плотно позанимался вопросами восточной хурмы,не могут деревья на виргинском подвое давать приличных урожаев.В рекламных материалах американских питомников часто указывают урожайность в определённом возрасте.У меня эти цифры вызывают обычно улыбку.

#276 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 08 November 2013 - 16:43

Небольшое такое подтверждение от Омарова М.,что подвой кавказки в некоторых случаях предпочтительней виргинки.А уж 50 -летних и старше плодоносящих деревьев восточной хурмы на ЧПК не счесть.

Вопрос по подвоям еще предстоит прояснить, но некоторые наблюдения уже есть.
Скорее всего есть виргинки на подвои, имеющие достаточно развитую корневую систему, надо их найти и поизучать.
Просто на ЧПК выбор среди виргинок был ограничен , тем что досталось в наследство от "сталинских" завозов.

С уважением Владимир.

#277 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 10 November 2013 - 11:03

cUN6n8tgcz4.jpg

Прошлой осенью ,у приятеля в саду, обнаружил многолетнее дерево восточной хурмы, по всем признакам напоминающее сорт Фуйю.Весной ,черенками с дерева приятеля ,сделал несколько удачных прививок на сортовую Хачию,кавказку.Вчера показал лист для идетенфикации С.Рыжову,у которого есть такой сорт.Он подтвердил мои предположения.Так на моём участке появился самый распространённый и известный на всех континентах сорт.Осталось дождаться плодоношения.Стрелкой указаны места прививок,сделаны прививочным секатором.

#278 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 November 2013 - 11:52

Уважаемые хурмаводы, нужен ваш совет. Жду саженцы из Новой Каховки. В грунт осенью высаживать не рискую, хочу передержать в погребе до весны. Как лучше прикопать в грунт погреба или высадить в контейнера. И когда их лучше весной высаживать в ОГ? Может дать сформировать ком в контейнере, а потом высадить? Они еще до осени успеют укорениться. А контейнер позволит им пораньше начать вегетацию на застекленной веранде. Спасибо.

Саженцы из Новокаховки разные,есть гибридные,есть виргинские сортовые.Если подвой виргинский,то лучше сразу посадить в ОГ с укрытием в морозный период ниже -10 гр.С.

Омаров М. рекомендует саженцы виргинской хурмы высаживать сразу на постоянное место ,т.к .хурма на виргинском подвое при пересадке часто выпадает(гибнет).

#279 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 10 November 2013 - 19:21

Наталия, я дважды покупал Новокаховские саженцы. С корнями там очень неблагополучно - сильно порублены. Первый раз я их просто лёжа прикопал в саду и грянула суперзима 2011-12. Часть тогда замёрзла, Чучупаку и зизифус посадил весной, растут очень медленно - восстанавливают корни. В прошлом году купил Россиянку, Никитскую Бордовую, Мидер, Джон Рик, Виргинскую крупноплодную и Опылитель. Всё рассадил по контейнерам и перезимовал в подвале без потерь. Весной в ОГ пошло всё кроме Россиянки и Никитской Бордовой. Опылитель не рос но жив (восстанавливает корневую). Виргинская Крупноплодная росла совсем чуток, Мидер и Джон Рик неплохо приросли в середине и конце лета, несмотря на покоцанную корневую. Россиянка в контейнере приросла немного, НБ не росла но живая. Последние две у меня в контейнерах как маточники черенков. Я сам планирую привить их на контейнерную морозостойкую виргинку и уже потом высадить в ОГ. На мой взгляд, это оптимальный способ. А так вообще я бы посоветовал перезимовать в контейнерах в подвале и весной высадить в ОГ.

#280 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 10 November 2013 - 19:47

Омаров М. рекомендует саженцы виргинской хурмы высаживать сразу на постоянное место ,т.к .хурма на виргинском подвое при пересадке часто выпадает(гибнет).

Абсолютно верно советует. У виргинки корневая не такая мочковатая как у кавказки. Возможно в питомнике леняться чуть глубже прокопать корень и срубают с небольшим корнем (и при транспортировки не удобно с большим корнем растение) - в таком случае нужно как можно быстрее посадить растение. Я в прошлом году садил на вергинке хурму в ноябре - пошла в рост в начале лета, но хурма вообще тугодум.

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (2)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования